Для Новогоднего настроения! Иван Васильевич меняет профессию СБОРНИК ЮМОРА! Морозко (19...
Южная Африка:Самый большой водопад в мире -"Виктория"! Водопад «Виктория»&nbs...
БОЖЕСТВЕННО КРАСИВАЯ ПЕСНЯ-КОГДА ТРУДЕН ТВОЙ ПУТЬ-АРТЁМ СИМОНОВ
Блондинка против льда
Одна ложка данного порошка, и ваши растения будут расти как на дрожжах… Если правильно ...
Мой ник-нейм - (0)
ПОЖЕЛАНИЕ - (1)
ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЧЕРА - (1)
БУКЕТ - (1)
ОТКРЫТКА - (1)
С каждым новым императором во дворце менялись и жилые интерьеры. Готовиться к свадьбе Александра II с немецкой принцессой Максимилианой- Вильгельминой-Августой-Софией-Марией Гессенской начали уже после пожара и к 1841 году управились. Занимался этой ответственной работой архитектор А.П. Брюллов. Для великой княгини была подготовлена целая анфилада комнат на втором этаже дворца. Вначале комнат было семь - Туалетная, Ванная, Спальня, Будуар, Большой (Малиновый) кабинет, Золотая гостиная и Белый зал. Немного позже появилась еще и Зеленая столовая. Часть покоев императрицы сохранили свое убранство и до настоящего времени. Кроме того, интерьерами этих комнат можно полюбоваться на прекрасных акварелях художников Э.П. Гау, К.А. Ухтомского, Л. Премацци и других.
«Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней – Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет ее очей. Земное ль в ней очарованье Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвется обожать...» Ф. И. Тютчев. Императрице Марии Александровне
Первоначально эта комната была выполнена в розовом цвете. В 1845 году облик ее поменялся, доминирующими в ней стали светло-голубые и сиреневые тона.
Вместо тканей на стенах появились шелковые обои с растительным орнаментом. Шелком такого же цвета украсили мебель, ширму и перегородку, разделившую комнату на две половины. В настоящее время от прежнего убранства этой некогда очень уютной комнаты почти ничего не осталось.
Вначале стены спальни были украшены светлым шелком, а в 1850 году в ней сменили мебель и отделку стен, и преобладающим цветом стал синий.
«Спальня моя вышла такая уютная и изящная; темно-голубой цвет так хорош; ковер с круглым рисунком, малиновый на белом фоне, очень красив …», - писала Мария Александровна.
Первоначально будуар, оформленный Александром Брюлловым, был синим.
Но в 1853 году его кардинально поменяли. Для этого был приглашен архитектор Г.А. Боссе, славившийся своим умением виртуозно украшать интерьеры в стиле рококо. И он прекрасно с этим справился. Царящие здесь яркие шелка гранатового цвета, эффектно сочетающиеся с причудливыми позолоченными орнаментами, отражаясь в зеркалах, создают в этой небольшой комнате роскошный интерьер, подчеркивающий изысканный вкус и богатство своей хозяйки. Почти в таком виде он и сохранился до настоящего времени.
Изначально кабинет, спроектированный А. Брюлловым, выглядел иначе, чем теперь, и увидеть его можно на акварелях Э.П.Гау и К.А. Ухтомского.
На видном месте в нем располагался роскошный письменный стол, именно из-за наличия такого стола зал и стали называть «кабинетом». В 1858 году было решено поменять интерьер кабинета. Работал над проектом Андрей Штакеншнейдер, превративший его в один из самых эффектных залов во дворце. От первоначального облика он оставил лишь малиновый цвет стен.
С тех пор кабинет мало изменился, не считая обстановки. Почти в таком виде зал дошел до наших дней.
Эту гостиную также спроектировал А. П. Брюллов. Вначале она имела довольно строгий вид, стены и потолок были выложены белым мрамором, позолота присутствовала лишь в настенной лепнине. Но в 1863 году ее отделкой занялся Андрей Штакеншнейдер и доминирующим цветом он сделал золотой. Позолоченные двери, потолок, мебель, стены изменили облик гостиной. Прекрасно вписался в интерьер и камин с колоннами из яшмы. С тех пор интерьер этого зала считается одним из самых роскошных во дворце.
Осенью 1850-го года в апартаментах Марии Александровны появился еще один хоть и небольшой, но удивительной красоты зал - Зеленая столовая. Архитектор А.И. Штакеншнейдер оформил ее в стиле французского рококо.
Это самый большой зал всей анфилады. Брюллов создал его специально к свадьбе на месте трех гостиных. Интерьер этого зала, выдержанный в белых тонах, выглядит очень торжественно. Украшали зал знаменитые итальянские скульптуры и изображения богов.
Для удобства Марии Александровны А. Брюллов сделал дополнительную лестницу, по которой легко можно было из спальни попасть в подъезд, выходящий на Дворцовую площадь. Эту лестницу и подъезд со временем так и стали называть - «Собственная Ея Императорского Высочества лестница» и «Собственный Ея Величества подъезд».
Впечатляют в Эрмитаже и великолепные интерьеры его парадных залов . В нашем обзоре - уникальная возможность сравнить, как выглядят они в наше время и на рисунках художников XIX века.
BFlash
Серия сообщений "Замки": Часть 1 - БОТАНИЧЕСКИЙ САД БЕРЛИНАЧасть 2 - Замки ГерманииЧасть 3 - Замок Ельц.Часть 4 - Дар аль Хаджар- дворец на скале...Часть 5 - Зимний дворец Санкт-Петербурга .Личные покои императрицы Марии АлександровныЧасть 6 - ДВОРЦЫ И ОСОБНЯКИ АНГЛИИ (1) БЁРГЛИ- ХАУСЧасть 7 - Собор Амьенской Богоматери...Часть 24 - Сингапур 2018 ( Продолжение)Часть 25 - Собор Святой Софии в Стамбуле. Часть 3Часть 26 - Новая Зеландия