Без заголовка |
Листья берёзы и почки являются целебным продуктом, который много лет используется для приготовления различных препаратов в косметологии. Они делают пряди здоровыми, снижают воспаления, придают локонам красоту и блеск.
Применение натурального продукта позволяет повысить рост волос, регенерировать их структуру, не уступая по эффективности дорогим косметическим маркам. Листочки дерева насыщены целебными элементами, а приготовить средства на берёзе достаточно просто.
Полезные свойства
Уникальные качества, которыми обладает берёза для волос, знакомы женщинам с далеких времён. Взвар из листочков можно готовить дома круглый год, заранее заготовив сырьё для этого. Главные целебные свойства берёзки сконцентрированы в листьях, которые богаты природными антибиотиками. В состав одного листа входят: каротины, масла эфира, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, целый ряд полезных элементов, которые борются со многими болезненными микробами.
Соотношение химических элементов с целебными эфирными маслами делает листочки и почки дерева наилучшими для излечения травмированных локонов и кожи головы. Их применяют как в натуральном, так и в засушенном виде. Готовить сырьё нужно весной или в начале июня, когда листочки набирают наибольшую силу.
Полезные свойства листьев берёзы для волос состоят в следующем:
Влияние на волосы
Средства на основе берёзы применяются независимо от возраста. В их составе в большом количестве содержатся:
Берёза для укрепления волос
Для того чтобы целебный продукт надолго сохранял полезные свойства, нужно знать, как правильно его собирать и хранить. Лучшее время для сбора берёзового сока — конец марта, начало апреля, когда почки дерева набухли. Как только появились первые листья, сок начинает терять лечебные качества.
Показания и противопоказания
Пожалуй, самым известным деревом у славян является берёза. Она не только прославилась своим внешним видом, но и множеством уникальных качеств. Трудно представить сауну без берёзового веничка, из неё можно готовить множество настоев и наливок. Взвары, чай, настой из листа или почки дерева полезны, и практически не имеют противопоказаний.
Противопоказания для использования берёзовых листьев и почек есть, но их не много. Нельзя применять средства из берёзы, если:
Средства на основе берёзовых листьев для волос
Сок берёзы для волос
Все части берёзы обладают достаточными живительными качествами. Берёзовый сок улучшает вид прически и лечит кожу головы. Его применяют, чтобы структура волоса питалась витаминами и минералами.
В косметологии сок берёзы является тоником для кожи, а значит и для локонов. Кожа головы подвержена старению, утрате эластичности, нарушению обмена веществ, потере витаминов, что, конечно же, отражается на состоянии локонов.
В состав сока входят:
Полоскать голову соком совсем не опасно. Сок рекомендовано применять без каких-либо дополнительных компонентов. Однако кислоты, которые входят в его состав, могут немного усилить проблему тонких волос.
Из берёзового сока и водки получается живительный лосьон, который хранится около месяца. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре в соотношении два к одному, добавляют ещё три ложки мёда. Втирают лосьон в корни, что стимулирует рост новых волос.
Приготовление отваров
Для того чтобы взвары на основе берёзки дали желаемый результат, необходимо использовать их регулярно на протяжении длительного времени. Чтобы изготовить отвар, нужно залить мелко нарубленные листики, свежие или засушенные, водой и готовить на плите двадцать минут. Затем остудить и очистить от листа. Применяют отвар берёзы как самостоятельно для полоскания головы, так и как ингредиент домашних масок для волос.
В отвар для усиления действия можно добавлять немного уксусной кислоты. Подойдёт также лимонный сок.
Для разного типа прядей можно готовить взвар из трав с листиками или почками берёзы.
Состав:
Берём все ингредиенты равными порциями, тщательно перемешиваем. Две большие ложки полученной травяной смеси заливаем стаканом воды и готовим на огне 15 мин. Как только закипит, огонь убавляем. Данный состав можно применять для ополаскивания прядей или как маску, нанеся на голову и держа 30 мин.
Рецепты от перхоти
Рекомендовано применять средства на основе берёзки тем, у кого диагностировали предрасположенность к перхоти.
Состав:
Из сухих листочков готовится отвар. Затем его нужно перемешать с остальными ингредиентами в равных пропорциях. Чтобы получилась однородная масса, лучше перемешивать в блендере. Маску нанести на локоны и держать в течение получаса. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Состав:
Все компоненты тщательно перемещать до получения густой массы. Нанести на голову и не смывать 30 мин. Затем смыть и прополоскать отваром из крапивы.
Отвары из берёзы устраняют перхоть
Рецепт № 3
Берём один стакан сухих листочков берёзы и заливаем одним литром крутого кипятка. Ставим на паровую баню на 10 мин. Оставляем настояться два часа. Процеживаем отвар и втираем в голову у основания локонов. Даём высохнуть естественным путем.
Смешиваем в равных долях лист берёзки, крапивы, хмельные шишки и соцветия мат-и-мачехи. Завариваем литром кипятка травяную смесь в термосе. Даём настояться сутки, очищаем. Полученное средство втираем в корни.
Настойки для активации роста
Настойки из берёзки помогают сделать волосы крепкими и увеличивают их рост. Для достижения эффекта необходимо оставлять средство на голове на ночь.
Гранёный стаканчик листочков смешивают со стаканчиком почек, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают три часа. Концентрированный состав очищают через сито или марлю, наносят на корни на ночь.
Стаканчик свежих листочков мелко нарезать и залить стаканом водки. Настаивать в течение десяти дней. Втирать в корни на протяжении 60 дней. Потом можно сделать перерыв в несколько недель, и повторить курс.
Настойка из берёзы для роста волос
Настой № 3
Большую ложку мелко нарубленных листочков заливаем полутора стаканами крутого кипятка и даём настояться около пары часов. Остужаем, процеживаем. Втираем в кожу каждый раз как помыли голову.
Это средство нужно готовить в пропорции: одна часть берёзовых почек на десять частей водки. Настаивать в течение десяти дней, процедить, и хранить в холодильнике. Перед тем как нанести на голову, необходимо разбавить настойку обычной водой в пропорции 1:10.
Данный настой также втирают в основание прядок на протяжении тридцати дней. После нанесения оставить на ночь.
Укрепляющие маски
После применения масок пряди получают дополнительный объём, становятся послушными и шелковистыми.
Состав:
Листочки и почки заливают водой и кипятят 20 мин. Затем нужно всё процедить, и тёплым составом помыть локоны.
Состав:
Всё перемешать в блендере до получения густой массы. Распределить по грязным локонам, оставить на полчаса. Промыть пряди шампунем.
Маска для волос на основе берёзовых почек
Маска № 3
Состав:
В блендере смешиваем масло с лечебными травами, ставим кипятиться на 20 мин. Даём маске остыть. Добавляем сок лимона. Наносим средство на грязные пряди на один час. Затем смываем обычным шампунем.
Состав:
Предварительно делаем настойку из берёзовых почек (заливаем почки спиртом и настаиваем семь дней). Берём ложку настоя и перемешиваем с оливковым и лимонным маслом. Наносим состав по всей длине, смываем через полчаса.
Шампуни и ополаскиватели
Ополаскиватель для волос – этой необходимое косметическое средство для регулярного ухода. Он смывает остатки шампуня, делает расчесывание лёгким, улучшает внешний вид локонов.
Возьмём в равных долях чайный гриб, лаванду и листочки берёзки. Чайный гриб необходимо настаивать в течение тридцати календарных дней. Потом большую ложку такого гриба нагреваем до 80 градусов, добавляем ложечку цветов лаванды и листочков берёзы. Всё перемешиваем и даём настояться в течение 60 мин, процеживаем. Полученным составом ополаскиваем волосы и даём высохнуть естественным путем.
Ополаскиватель для блеска локонов
Состав:
Заливаем листочки водой комнатной температуры и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, варим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Добавляем эвкалиптовое масло и перемешиваем.
Нужно помыть голову с шампунем и прополоскать полученным составом. Процедуру проводить регулярно.
Похожий ополаскиватель готовят из берёзовых почек. 150гр почек проварить в литре жидкости на небольшом огне в течение 10 мин.
Увлажняющие и питающие средства
Состав:
Ингредиенты тщательно перемешать и убрать в тёмное холодное место на четыре дня. Полученный состав втирать в корни локонов, держать в течение четверти часа. Затем вымыть голову шампунем.
Отвар на основе листьев берёзы для увлажнения волос
Питательная смесь
Состав:
Соединить все масла и немного разогреть. Добавить мёд, сок, эфирные масла. Перемешать в блендере до густой массы и нанести на немытые пряди. Укутать в целлофан, не снимать в течение четверти часа. Помыть голову шампунем и ополоснуть отваром из цветов ромашки.
Серия сообщений "волосы.прически":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Реаниматор для волос! Чудо средство!
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - ЧЕТЫРЕ ТРАВЯНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС
Часть 22 - Шампунь-кондиционер из йогурта и бесцветной хны
...
Часть 31 - Без заголовка
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |