-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ѕанкинг

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) —верхъестественное

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.03.2017
«аписей: 24
 омментариев: 1
Ќаписано: 25


 ак жили на –уси без картошки

—реда, 03 ќкт€бр€ 2018 г. 10:04 + в цитатник

∆ареные лебеди и парена€ репа.  ак жили на –уси без картошки

23/07/2014

ћари€ “ихменева

¬ наши дни картофель Ч чуть ли не главна€ основа русского стола. Ќо еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в –оссии не ели.  ак же жили без картошки слав€не?

 артофель на русской кухне по€вилс€ только в начале XVIII века благодар€ ѕетру ¬еликому. Ќо распростран€тс€ среди всех слоев населени€ картошка начала лишь в царствование ≈катерины. » сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре.  ак они вообще могли прожить без этого корнеплода?

ји‘.ru решил восстановить образ русской кухни XVII-XVIII веков и пон€ть, как жили люди без картошки. „то они ели?

ѕостный стол

ќдна из главных особенностей русской кухни Ч разделение на постную и скоромную. ќколо 200 дней в году приходитс€ в русском православном календаре на постные. Ёто значит: никакого м€са, никакого молока и €иц. “олько растительна€ пища и еще в некоторые дни Ч рыба.  ажетс€ скудно и плохо? ¬овсе нет. ѕостный стол отличалс€ богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. ѕостные столы кресть€н и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. ≈динственное отличие было в том, что жител€м, которые не жили р€дом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. “ак что рыбный стол в деревн€х бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

ќсновные продукты русской кухни

ѕримерно такой ассортимент был доступен в деревн€х, но надо учитывать, что м€со ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний м€соед, перед ћасленицей.

  • ќвощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
  •  аши: овс€на€, гречнева€, перлова€, пшенична€, пшенна€, житна€, €чна€.
  • ’леб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
  • √рибы
  • ћолочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
  • ¬ыпечка: пироги, расстегаи, кулеб€ки, сайки, баранки, сладка€ выпечка.
  • –ыба, дичь, м€со домашнего скота.
  • ѕриправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чЄрный перец.
  • ‘рукты: €блоки, груши, слива
  • ягоды: вишн€, брусника, калина, клюква, морошка, кост€ника, тЄрн
  • ќрехи и семечки

ѕраздничный стол

Ѕо€рский стол, да и стол зажиточных горожан отличалс€ редкостным изобилием. ¬ XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Ћюба€ больша€ трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • гор€чее (щи, похлебка, уха);
  • холодное (окрошка, ботвинь€, студень, заливна€ рыба, солонина);
  • жаркое (м€со, птица);
  • тельное (отварна€ или обжаренна€ гор€ча€ рыба);
  • пироги несладкие, кулеб€ка;
  • каша (иногда ее подавали со щами);
  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

јлександр Ќечволодов в своей книге Ђ—казани€ о русской землеї описывает бо€рское застолье и восхищаетс€ его богатством: Ђѕосле водки приступали к закускам, коих было великое множество; в†постные дни подавались квашена€ капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начина€ от икры и балыка и конча€ паровыми стерл€д€ми, сигами и различными жареными рыбами. ѕри закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

«атем переходили к гор€чей ухе, котора€ подавалась тоже самого разнообразного приготовлени€ Ч красна€ и черна€, щучь€, стерл€жь€, карасева€, сборна€, с шафраном и проч. “ут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерл€ди с огурцами и так далее.

«атем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопл€ном масле со всевозможными начинками.

ѕосле ухи следовали: Ђросольноеї или Ђпросольноеї, вс€ка€ свежа€ рыба, приходивша€ из различных краев государства, и всегда под Ђзваромї (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

ќбед заканчивалс€ подачею Ђхлебенногої: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.ї

¬се по отдельности

ѕервое, что бросалось заморским гост€м, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. ƒело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. –ыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. √рибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, масл€таЕ —алаты представл€ли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Ћюбой овощ мог подаватьс€ в жареном или вареном виде.

√ор€чие блюда тоже готов€тс€ по такому же принципу: запекаютс€ по отдельности птицы, тушатс€ отдельные куски м€са.

—тара€ русска€ кухн€ не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из м€са. Ќе было также котлет, сосисок и колбас. ¬се мелко нарезанное, порубленное в фарш по€вилось гораздо позже.

ѕохлебки и супы

¬ XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. ѕо€вились рассольники, сол€нки, похмелки. ќни добавились к дружной семье супов, сто€вших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип Ђвсе по-отдельностиї соблюдалс€).

„то еще по€вилось в XVII веке

¬ообще этот век Ч врем€ новинок и интересных продуктов в русской кухне. «авозитс€ в –оссию чай. ¬о второй половине XVII века по€вл€етс€ сахар и расшир€етс€ ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Ќаконец, по€вл€ютс€ лимоны, которые начинают добавл€ть в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Ќаконец, в эти годы было очень сильно вли€ние татарской кухни. ѕоэтому большую попул€рность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

 огда по€вилс€ картофель

¬се знают, что картофель по€вилс€ в –оссии в XVIII веке благодар€ ѕетру I Ч это он завез из √олландии семенной картофель. Ќо заморска€ диковинка была доступна только богатым люд€м и долгое врем€ картофель оставалс€ лакомством дл€ аристократии.

Ўирокое распространение картофел€ началось в 1765 году, когда после указа ≈катерины II в –оссию были завезены партии семенного картофел€. ≈го распростран€ли почти насильно: кресть€нское население не принимало новую культуру, так как считало ее €довитой (по –оссии прокатилась волна отравлений €довитыми плодами картофел€, так как сначала кресть€не не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву).  артофель приживалс€ долго и трудно, даже в XIX веке его называли Ђчертовым €блокомї и отказывались сажать. ¬ результате по –оссии прокатилась волна Ђкартофельных бунтовї, а в середине XIX века Ќиколай I все же смог массово внедрить картофель в кресть€нские огороды. » к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

http://www.aif.ru/food/world/1214412



ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку