АЖУРНЫЙ ВЕСЕННИЙ БЕРЕТ ДЛЯ МАМЫ И ДОЧКИ РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК |
Вот такие ажурные беретики связала для себя и своей доченьки. Название пришло само собой – весна, цветы, много, много цветов!!! Береты представлены двумя размерами и связаны по одной схеме, получились легкие и одновременно теплые – то, что нужно в весенний день!
Узор из японского журнала. На его основе скорректировала схему, выделив удобный для меня раппорт узора на 16 петель, продолжив убавлениями на макушке.
Берет на ОГ 48 – 50 см
Используемые материалы:
Пряжа Семёновская Лидия ПШ Кватро (50% шерсть мериноса, 50% акрил), метраж 400м/100г.
Подойдет любая другая пряжа с таким же метражом и составом.
Спицы для кругового вязания №2 на резинку и №2,5 на основную часть берета длиной 40 см, чулочные спицы №2,5 для формирования макушки, трикотажная игла, маркер петель. Высота берета 16 см. Расход 40 г.
Описание:
На круговые спицы № 2 набрать обычным набором 145 петель (144 петли для узора резинки и 1 петлю для соединения вязания в круг), соединяем вязание в круг, вешаем маркер и вяжем резинкой *1 изнаночная, 1лицевая, (повторять до конца ряда) с 1 - 12 ряд. Резинка начинается с 1 изнаночной петли!
В 13 ряду делаем прибавления:*(1изн, 1 лиц) – повторить 3 раза, прибавить 1 лиц, (1 изн, 1 лиц, прибавить 1 лиц) – повторить 3 раза.Повторять до конца ряда. После прибавлений на спицах 192 петли. Переходим на спицы 2,5 мм и продолжаем вязание по Схеме 1, повторяя раппорт узора по кругу 12 раз.
Убавления:
Начинаем убавлять с 49 ряда схемы. Когда вязать на круговых спицах станет неудобно, переходим на чулочные спицы 2,5 мм и начинаем формировать макушку. В 65 ряду должно остаться 12 петель. Стянуть петли при помощи трикотажной иглы, закрепить нить, убрать хвостики наизнанку. Стираем берет, сушим.
Схема 1
Берет на ОГ 52 – 54 см
Используемые материалы:
Пряжа Семёновская Лидия ПШ Кватро (50% шерсть мериноса, 50% акрил), метраж 400м/100г.
Подойдет любая другая пряжа с таким же метражом и составом.
Спицы для кругового вязания №2 на резинку и №3 на основную часть берета длиной 40 см, чулочные спицы №3 для формирования макушки, трикотажная игла, маркер петель. Высота берета 18 см. Расход 53 г.
Описание:
На круговые спицы № 2 набрать обычным набором 169 петель (168 петель для узора резинки и 1 петлю для соединения вязания в круг), соединяем вязание в круг, вешаем маркер и вяжем резинкой *1 изнаночная, 1лицевая, (повторять до конца ряда) с 1 - 14 ряд. Резинка начинается с 1 изнаночной петли!
В 15 ряду делаем прибавления:*(1изн, 1 лиц) – повторить 3 раза, прибавить 1 лиц, (1 изн, 1 лиц, прибавить 1 лиц) – повторить 3 раза. Повторять до конца ряда. После прибавлений на спицах 224 петли. Переходим на спицы 3 мм и продолжаем вязание по Схеме 1, повторяя раппорт узора по кругу 14 раз.
Убавления:
Начинаем убавлять с 49 ряда схемы. Когда вязать на круговых спицах станет неудобно, переходим на чулочные спицы 3 мм и начинаем формировать макушку. В 65 ряду должно остаться 14 петель. Стянуть петли при помощи трикотажной иглы, закрепить нить, убрать хвостики наизнанку. Стираем берет, сушим.
P.S.Вот так я сушу берет. Сворачиваю валик из ткани и вкладываю в берет в виде колечка. В моем случае это детская ситцевая пелёнка.
Этому способу я научилась, прочитав статью рукодельницы Ирины, за что ей огромное спасибо! Берет очень быстро сохнет, не остаётся заломов (если использовать тарелку), ободок берета не растягивается. Нужно только менять валик (я меняла еще 2 раза). Утром постирала, а к обеду берет уже был сухой.
Немного весенней красоты и великолепия!!!
Желаю всем приятного вязания и ровных петелек!!!
Серия сообщений "для девочек - шапочки, манишки":
Часть 1 - Комплект шапочка и манишка "Искорка"
Часть 2 - Шапка и манишка "Астрология"
Часть 3 - шапочка от Анны Плиско
Часть 4 - ШАПОЧКА «МАМИНА ВЕСНА»
Часть 5 - АЖУРНЫЙ ВЕСЕННИЙ БЕРЕТ ДЛЯ МАМЫ И ДОЧКИ РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
|
ШАПОЧКА «МАМИНА ВЕСНА» |
Вот такая весенняя шапочка у меня получилась. Вязала для себя, как говориться дошли руки и до мамы, маленький перерыв в вязании детских шапочек.
Используемые материалы:
Пряжа Семёновская Светлана (50% шерсть, 50% акрил), метраж 250м/100г.
Подойдет любая другая пряжа с таким же метражом и составом.
Спицы для кругового вязания №2,5 на резинку и №3,5 на основную часть шапочки длиной 40 см, чулочные спицы №3,5 для формирования макушки, спица для кос, трикотажная игла, крючок, маркер петель. Шапочка подходит для ОГ 52 - 54 см. Высота шапки 19 см. Расход 60 г.
Описание:
На круговые спицы 2,5 мм набрать обычным набором 145 петель (144 петли для узора резинки и 1 петлю для соединения вязания в круг), соединяем вязание в круг, вешаем маркер и вяжем резинку по схеме 1 с 1 - 10 ряд. Раппорт узора резинки – 24 петли. Резинка начинается с 2 изнаночных петель. Количество раппортов 6.
Схема 1
В 11 ряду в каждом раппорте резинки прибавить 4 петли. После прибавлений на спицах 168 петель. Теперь раппорт узора шапочки состоит из 28 петель.
Схема 2
Словесное описание ряда прибавлений в схеме 2:*2 изн, прибавить 1 изн, 2 лиц, прибавить 1 изн, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, прибавить 1 изн, 2 лиц, прибавить 1 изн, 2 изн. Повторить 6 раз.
Переходим на спицы 3,5 мм и вяжем следующий ряд после прибавлений так: *3 изн, 2 лиц, 3 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 3 изн, 2 лиц, 3 изн. Повторить 6 раз.
Когда ряд провязан, начинаем вязать шапочку по схеме 3.
!!! Обращаю Ваше внимание, что в схеме 2 ряд 3 обозначает первый ряд узора шапочки. Я показала его именно здесь таким образом, чтобы было понятно, как формировать косу – бабочку из 4 – х петель. Получается аккуратно и красиво.
Убавления:
Начинаем убавлять с 45 ряда схемы. Переходим на чулочные спицы 3,5 мм и начинаем формировать макушку. В 62 ряду должно остаться 12 петель. Стянуть петли при помощи крючка или трикотажной иглы, закрепить нить, убрать хвостики наизнанку.
Немного о прибавлении петель:если кому неудобно прибавлять петли из поперечной нити (протяжки), можно прибавлять, провязывая изнаночную петлю сначала за заднюю, а потом за переднюю стенку. Таким образом, из 1 изнаночной петли мы получаем 2. Дырочка при этом способе не образуется, как при прибавлении накидами или из протяжки.
Если Вам понравилось описание и узор, я буду очень рада, что мой МК был полезен. Желаю всем рукодельницам приятного вязания и воплощения своих идей и начинаний в вязании!!!
Схема 3
Условные обозначения
|
Лицевая петля |
|
Изнаночная петля |
|
Прибавить 1 изнаночную. Вывязать из поперечной нити 1 изнаночную скрещенную. |
|
1 протяжка: снять 1 петлю как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю |
|
2 петли провязать вместе лицевой |
|
2 петли провязать вместе изнаночной |
|
4 петли перекрестить направо (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
4 петли перекрестить налево (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставит перед работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 2 петли со вспомогательной спицы лицевыми). |
|
3 петли перекрестить направо (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 1 лицевая, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
3 петли перекрестить налево (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой). |
|
3 петли перекрестить направо (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой). |
|
3 петли перекрестить налево (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 1 лицевая, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
Корд вправо: 2 петли перекрестить направо (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить за работой,1 лицевая, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой). |
|
Корд влево: 2 петли перекрестить налево (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой,1 лицевая, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой) |
Серия сообщений "для девочек - шапочки, манишки":
Часть 1 - Комплект шапочка и манишка "Искорка"
Часть 2 - Шапка и манишка "Астрология"
Часть 3 - шапочка от Анны Плиско
Часть 4 - ШАПОЧКА «МАМИНА ВЕСНА»
Часть 5 - АЖУРНЫЙ ВЕСЕННИЙ БЕРЕТ ДЛЯ МАМЫ И ДОЧКИ РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
|
Комплект шапочка и манишка "Искорка" |
Вот такой белоснежный комплект, состоящий из шапочки и манишки, я связала для моей доченьки в ожидании весны. Манишка незаменима для малышей и деток постарше, она очень удобна и практична в носке.
Не судите строго в плане описания, в этом деле я новичок, и можно сказать это мой дебют и первый МК.
Описание состоит из 2 частей: в 1 части мы рассмотрим, как вяжется шапочка, во 2-й части подробно разберем манишку.
Часть 1: Шапочка
Используемые материалы:
Пряжа Семёновская Светлана (50% шерсть, 50% акрил), метраж 250м/100г.
Подойдет любая другая пряжа с таким же метражом и составом.
Спицы для кругового вязания №2,5 на резинку и №3,5 на основную часть шапочки длиной 40 см, чулочные спицы №3,5 для формирования макушки, спица для кос, трикотажная игла, крючок, маркеры петель. Можно шапочку связать полностью на чулочных спицах, как Вам будет удобнее и больше нравится.
Шапочка подходит для ОГ 48-50 см. Высота шапки 18 см. Расход 50 г.
Описание:
На круговые спицы 2.5 набрать обычным набором 121 петлю (120 петель для узора резинки и 1 петлю для соединения вязания в круг), соединяем вязание в круг, вешаем маркер и вяжем резинку по схеме 1 с 1 - 10 ряд. Раппорт узора резинки – 15 петель. Резинка начинается с 1 изнаночной петли. Количество раппортов 8.
Схема 1
В 11 ряду в каждом раппорте резинки прибавить 3 петли. После прибавлений на спицах 144 петли. Теперь раппорт узора шапочки состоит из 18 петель.
Схема 2
Словесное описание ряда прибавлений в схеме 2: *1 изн, 3 лиц, 1 изн, 1 лиц, прибавить 1 лиц, 1 изн, 3 лиц, прибавить 1 изн, 2 изн, 2 лиц, прибавить 1 изн, 1 изн. Повторить 8 раз.
Переходим на спицы 3,5 и вяжем следующий ряд после прибавлений так:*1 изн, 10 лиц, 3 изн, 2 лиц, 2 изн. Повторить 8 раз.
Когда ряд провязан, начинаем вязать шапочку по схеме 3.
В схеме 2 ряд 3 обозначает первый ряд узора шапочки. Я показала его именно здесь таким образом, чтобы было понятно, как формировать косу – бабочку из 4 – х петель. Получается аккуратно и красиво.
Схема 3
Убавления:
Начинаем убавлять с 43 ряда схемы. Переходим на чулочные спицы 3,5 и начинаем формировать макушку. В 57 ряду должно остаться 16 петель. Стянуть петли при помощи крючка или трикотажной иглы, закрепить нить, убрать хвостики наизнанку.
Часть 2: Манишка
Используемые материалы:
Пряжа Семёновская Светлана (50% шерсть, 50% акрил), метраж 250м/100г; круговые спицы №3 для резинки, № 3,5 для основного узора, спица для кос, трикотажная игла, крючок, маркеры петель.
Расход 50г.
Манишка вяжется практически одной частью, не требует обвязки.
Набрать 92 петли и вязать спицами меньшего размера резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные около 12 см.
Распределение петель:
26п перед, 2п линии реглана, 14п рукав, 2п линии реглана, 30п спинка, 2п линии реглана, 14п рукав, 2п линии реглана. Перейти на спицы 3,5.
Линия реглана состоит из 2 лицевых петель. Вешаем маркеры до и после каждой линии реглана, чтобы не запутаться. Всего 8 маркеров.
Одновременно с прибавлением петель по обе стороны линии реглана один раз прибавить 4 петли в передней части: 2изн, накид, 2лиц, 2изн, накид, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, 2изн, 2лиц, накид, 2изн, 2лиц, накид, 2изн.
Узор переда состоит из 30 петель: 3изн, 4лиц, 3изн, 10лиц, 3изн, 4лиц, 3изн.
По линии реглана делаем прибавки всего 9 раз в каждом лицевом ряду: 1,3,5,7,9,11,13.15,17.
Делаем прямой накид (движением спицы на себя!) до и после линии реглана. Накиды провязываем скрещенной лицевой.
С 14 – 17 ряды (4 ряда) петли рукавов и спинки, включая петли линии реглана, вязать платочной вязкой. В 18 ряду закрыть петли плечей и спинки изнаночными петлями, так край выглядит более красивым.
С 19 ряда начинаем вязать перед поворотными рядами. Перед вяжется на 52 петлях (1 кромочная, 3лиц. петли платочной вязки, 7 лицевых, 30 петель узора переда, 7 лицевых, 3лиц. петли платочной вязки, 1 кромочная.
Обращаю внимание, что петли реглана переда теперь входят в 52 петли!
Вяжу узором до 42 ряда. С 43 – 47 ряды – петли платочной вязки. В 48 ряду закрыть петли лицевыми. Используя трикотажную иглу заправить нить, спрятать кончики наизнанку.
Схема переда манишки с учетом прибавлений по линии реглана и оформлением края платочной вязкой.
Первую петлю, начиная с 19 ряда, считать кромочной!
Условные обозначения
|
Лицевая петля |
|
Изнаночная петля |
|
Прибавить 1 лицевую. Вывязать из поперечной нити 1 лицевую скрещенную. |
|
Прибавить 1 изнаночную. Вывязать из поперечной нити 1 изнаночную скрещенную. |
|
1 протяжка: снять 1 петлю как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю |
|
2 петли провязать вместе лицевой |
|
2 петли провязать вместе изнаночной |
|
5 петель перекрестить направо (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 3 петли провязать лицевыми, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
5 петель перекрестить налево (3 петли снять на вспомогательную спицу и оставит перед работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми). |
|
5 петель перекрестить направо (3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 3 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
5 петель перекрестить налево (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставит перед работой, 3 петли провязать лицевыми, затем 2 петли со вспомогательной спицы лицевыми). |
|
4 петли перекрестить направо (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 2-е петли провязать лицевыми, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
4 петли перекрестить налево (2-е петли снять на вспомогательную спицу и оставит перед работой, 2 петли провязать лицевыми, затем 2-е петли со вспомогательной спицы лицевыми). |
|
3 петли перекрестить направо (2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 1 лицевая, затем 2 петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми). |
|
3 петли перекрестить налево (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой). |
|
Корд вправо: 2 петли перекрестить направо (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, 1 лицевая, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой). |
|
Корд влево: 2 петли перекрестить налево (1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 1 лицевая, затем 1 петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой) |
|
1 петля платочной вязки (в лицевых и изнаночных рядах вязать лицевой) |
|
1 накид |
Серия сообщений "для девочек - шапочки, манишки":
Часть 1 - Комплект шапочка и манишка "Искорка"
Часть 2 - Шапка и манишка "Астрология"
Часть 3 - шапочка от Анны Плиско
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Метки: вязание для детей комплект шапочка манишка |
Страницы: [1] Календарь |