Без заголовка |
Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё
Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу
Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.
Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.
В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.
Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.
Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - печени, почек, поджелудочной.
Показатели общего анализа:
1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин - 120-140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.
Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.
Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.
Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.
3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма - (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.
Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.
Почему лейкоцитов бывает много?
Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.
Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:
А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.
4. ТРОМБОЦИТЫ - клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.
Нормальное количество - (180-320) * 10 в 9-й степени/л
Повышенное количество бывает при:
хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.
Пониженное при:
действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.
5. СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течениaя болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч.
Повышено при:
инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.
Понижено:
при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Показатели биохимического анализа:
6. ГЛЮКОЗА - ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.
7. ОБЩИЙ БЕЛОК - норма - 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).
8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.
9. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы - значит, нужно повышать иммунитет.
|
Без заголовка |
Очень приятная домашняя наливочка. В меру крепкая, в меру сладкая, в меру кисленькая. И этот рецепт я не смогла обойти стороной.
Приготовить наливку в домашних условиях несложно, на это лишь потребуется длительное время, так как главное в данном напитке - это выдержанность. Чем дольше он "созревает", тем насыщеннее и ярче получается вкус. Я делала наливку на клюкве, но можно использовать различные ягоды - вкусно получается из брусники. Крепость напитка регулируется количеством воды. Изначально я добавила 100 мл, но попробовав через неделю, мне показался напиток все еще слишком крепким. Я добавила еще 100 мл воды - крепость уменьшилась, но острота сохранилась. Если хотите получить более легкий напиток, то можно сделать пропорцию - половина водки на половину воды. Могу сказать одно - наливка была оценена по достоинству и особенно понравилась женской половине своей мягкостью и вкусом.
|
Без заголовка |
Просто так свиная шкурка-продукт бросовый, кто ее вареную есть-то станет, а вот чуточку фантазии- и на столе деликатес. Оригинальная получается слоеная закуска из свиных шкурок, в меру упругая, в меру мягкая, ароматная да симпатичная. Дешево и так сердито, что нравится всем. У нас прессованные свиные шкурки делают местные комбинаты и называют их закуской по-деревенски, по-таежному. А я дома варю на свой вкус-с пряностями, поароматнее чтобы. Очень хорошо улетает под рюмочку ледяной водочки, никто не отказывается.
|
Без заголовка |
Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.
Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за добавкой, а в главную ночь года наступающего или уже наступившего вновь поможет домашняя магия.
B нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции – ни на какой базе не купишь похожего. Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае – еще и экономично!
Готовить наливки можно в любой сезон, главное – чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная.
Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая.
Я зову ее для удобства «четыре на четыре»:
|
Без заголовка |
Наверное, вы подумаете, что яблочными пирогами в наши дни никого не удивишь. А уж яблочной шарлоткой - подавно. А вот загляните в этот рецепт и возьмите себе в копилку еще один чудесный яблочный рецепт - разновидность всеми любимой шарлотки с яблоками. Нежное тесто, коричные яблоки, красивая подача.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.
2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.
8-й день - отжать мезгу. В отжатую мезгу добавить 200 мл воды и 200 г сахара, установить гидрозатвор (или надеть перчатку, в пальце сделать иголкой дырочку).
11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.
17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.
21-й день - в бутль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.
Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Котлеты без хлеба, без муки... По вкусу напоминают шпроты... Очень просты в приготовлении. А копчёный привкус оживляет их вкусовую композицию.
В них особо вредного и нет ничего рыбка не жирная...морковка и подавно...ну сырок колбасный конечно не диетпродукт,но всё же не думаю,что повредит...его на все котлетки всего то 70 грамм Так что без зазрения совести смотри в глаза диете
|
Без заголовка |
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
|
Без заголовка |
Рецепт этой маски рассказала моей маме масажистка в Таиланде. Маска действительно волшебная, я её поэтому и назвала ВЫРУЧАЛКА! Если вечером назревает мероприятие, а лицо дряблое, припухшее и поверхность неровная, то это именно то что вам нужно! Нам понадобится: Рис (чистый),
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Очень вкусная и быстрая селедка в маринаде...
Ингредиенты:
сельдь – 2 шт.,
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Очень вкусный нежный бисквит, в меру пахнет медом, тает во рту! Отлично поднимается, не опадает, нет шапки, и максимально прост в приготовлении!
|
Без заголовка |
Маринованные перцы ПО-армянски ! "ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"
Вам понадобятся:
1 кг перца (лучше взять не болгарские, а зеленые длинные)
300-400 г воды
200 г растительного масла
0.5 ч. л. сах. песка
примерно 100 г уксуса
лавровый лист
перец горошком
3 зубчика чеснока
свежий укроп
Как готовить:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. Результат всегда радовал.
|
Без заголовка |
Большинство считает, что знать группу крови нужно только для экстренных случаев, когда может понадобиться переливание. Но, оказывается, существует гораздо больше поводов выяснить, что течет у нас по венам.
|