-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Верочка_Веровь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043

Депрессия - болезнь или греховная страсть уныния и печали...

Среда, 12 Июля 2017 г. 11:40 + в цитатник

*


i (1) (600x369, 78Kb)

Депрессия...
А вы никогда не задумывались, почему этой болезнью 21 века не страдают дачники, наши садоводы-огородники? А всё очень просто — как сказала Ольга Орлова, российская певица и актриса, подруга Жанны Фриски: "У меня просто нет времени на это..."

Отрывки из статьи психиатора Дмитрия Авдеева "Депрессия как страсть. Депрессия как болезнь:

«Задолго до научных психиатрических наблюдений касательно происхождения невротической депрессии святые отцы очень точно и достоверно описали этот душевный недуг, определив его греховными страстями уныния и печали. Так что в этом случае диагнозу медицинскому соответствует «диагноз» духовный.

...Существует восемь главных страстей: 1.Чревоугодие 2. Блуд 3. Сребролюбие 4. Гнев 5. Печаль 6. Уныние 7. Тщеславие 8. Гордость.

...Депрессия — своего рода сигнал души о ее неблагополучии, бедственном положении. Но это не плач о грехах, а мучение нераскаянной души, которой демоны нашептывают: «Все плохо, надеяться не на что...».

Депрессивный невроз чаще всего начинается из-за жизненных сложностей. При этом у человека снижается настроение, его ничто не радует, все раздражает, он впадает в уныние, тоску, печаль, окружающее предстает в мрачном свете. Очень часто подобные состояния возникают из-за того, что «жизнь сложилась не так, как хотелось бы»; не осуществилось желаемое, произошел какой-то конфликт, нанесена была та или иная обида.

Но не всякая печаль греховна. Во дни горести и в часы печали человек становится равнодушным ко многим страстным движениям своей души. Честолюбие, деньги, чувственные удовольствия — все это в такие периоды жизни отодвигается на задний план. Как в счастии человек скоро забывается, так и в несчастии он волей-неволей обращает свои мысли к самому себе, глубже и лучше осознает свою греховность.

Но если этого нет, если печаль — для печали, а покаяние подменяется невротическим «самоедством», которое кроме разрушения ничего не дает душе, то очевидно, что произошла подмена. Такая печаль — греховная страсть..

ПЕЧАЛЬ

Что есть печаль?

«Печаль — препятствие всему доброму», — говорит св. Нил Синайский.
<...>Читаем описание действия этой страсти у преп. Серафима Саровского, — «<...> душа, исполненная печали, делаясь как бы безумною и исступленною, не может спокойно ни принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы. Она убегает людей, как виновников ее смущения, и не понимает, что причина болезни внутри ее...»

Отчего происходит печаль?

...Печаль обычно есть следствие гневных помыслов или неудачи в удовлетворении какой-либо страсти. Поэтому, кто победит свои пожелания и страсти, тот навсегда изгонит из своего сердца и печаль. Так, не печалится воздержный, что не удался у него обед, и целомудренный, что не успел в неразумно задуманном непотребстве; негневливый не сокрушается, что не пришлось ему отомстить за обиду, а смиренномудрый — что лишен человеческих почестей. Нестяжательный, если и последнего лишится, горевать не будет...

...Но со страстными людьми бывает, что иногда, как будто без всяких видимых причин, находит на них печаль. Тогда, говорит преп. Иоанн Кассиан, «по влиянию тонкого врага мы вдруг подвергаемся такой скорби, что не можем с обычной приветливостью принимать посещение даже любезных лиц и родственников наших, и что бы ни было ими сказано в приличном разговоре, нам все кажется неблаговременным и лишним...»

....печаль питается за счет существования страстей в человеке. Отыми у себя пристрастие к вещам, похоти, чревоугодию, и никакой печали никогда у тебя не будет.

...Истинная причина депрессивных расстройств, как правило, заключается в совершаемых человеком грехах. Святые отцы считали, что в основе всех душевных страданий лежит гордыня. Поэтому, чтобы избавиться от невротической депрессии, надо стремиться обрести смирение. Завышенный уровень притязаний человека, не осуществившихся в его жизни, конфликт между желаемым и действительным, всегда оставляют в душе чувство неудовлетворенности, печали, горечи, досады..

...Главное для человека — понять греховные истоки своего психического состояния, глубоко осознать свою немощь, возненавидеть демонические грехи гордости, тщеславия, гневливости, уныния, лжи, блуда и захотеть изменить себя...

...не нужно бегать от людей с целью уклониться от печали... Но думать, что от простой перемены места будет ... легче, ошибочно. Переменив обстановку, человек переменит только причины возбуждения страстей. Не это ему нужно, а — терпение и другое нечто... Если у человека будет терпение и вообще чистота сердца, <...> Тогда не только с людьми, но и с дикими зверями он легко уживется, и те почитать его будут, как ска­зано в Писании: зверие бо дивии примирятся тебе (Иов. 5, 23).

...«Нет скорбей — нет и спасения», — говорил преп. Серафим. А преп. Симеон Новый Богослов наставляет нас так: «Как одежду, измаранную грязью и всю оскверненную какой-либо нечистотой, невозможно очистить, если не мыть в воде и не стирать ее долго, так и ризу душевную, оскверненную тиною и гноем греховных страстей, иначе отмыть нельзя, как только многими слезами и перенесением искушений и скорбей».


...По словам св. Иоанна Златоустого, христианину важно понимать следующее:
а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.»

Психиатр Дмитрий Авдеев




Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку