-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИП_Паршакин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2016
Записей: 23
Комментариев: 0
Написано: 26


Тигель для плавки металла – почему не стоит делать его своими руками?

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 23:52 + в цитатник

Многие умельцы делают тигли для плавки металлов своими руками, отработали свои технологии, и качество таких изделий бывает довольно неплохое. Если для Вас изготовление тигля своими руками – дело новое, то этот обзор поможет определиться по какому пути дальше двигаться: делать тигель самому или купить его у непосредственного производителя без посредников.

Начнем с того, что материалом для изготовления тигля своими руками могут служить куски труб из нержавеющей стали, чугуна, глина, шамотная крошка, древесный уголь, графит и др. Казалось бы, дешевые материалы, себестоимость самодельного тигля тоже должна быть невелика. Однако на практике, при изготовлении качественного и дешевого  тигля  в домашних условиях умельцы сталкиваются с целым рядом проблем. В данном обзоре мы не будем останавливаться на графитовых тиглях и их проблемах выгорания при плавке металлов. Здесь мы подробнее остановимся на проблемах изготовления керамических тиглей своими руками. Опишу наиболее распространенные из них:

  1. Основная проблема - неоднородный состав глиняных масс. Разные месторождения глин характеризуются разным составом, при этом для получения качественных керамических изделий требуются глины определенного качественного и количественного состава.
  2. Глины, используемые для изготовления керамических тиглей, дают усадку, разные глины – разная усадка. Если Вы готовите тигли крупными партиями и закупаете глину одного типа в большом количестве, то это не проблема. Усадка глины заранее высчитывается, и готовое изделие получается заданной формы и разбег габаритных размеров крайне мал. Но если керамические тигли изготавливаются от случая к случаю, используются разные партии глины, то выдержать нужные размеры оказывается проблематично, повышается процент брака.
  3. Самодельные керамические тигли выдерживают небольшое количество плавок, при использовании тетрабората натрия (буры) самодельные керамические тигли довольно быстро покрываются микротрещинами и становятся непригодными для дальнейшей плавки металла.
  4. Самодельные тигли зачастую недостаточно просушены, из-за чего, при плавлении металла в теле тигля появляются дополнительные напряжения и тигель лопается.
  5. Самодельные керамические тигли получаются толстостенные и требуют большего времени на нагрев, увеличиваются энергозатраты при плавлении металла.

Оптимальным вариантом для плавки большинства металлов является керамический тигель, но не всякий керамический тигель подойдет для плавления металла. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с того, что керамические тигли, которые наиболее часто встречаются на российском рынке, делятся на фарфоровые, корундовые и тигли из кварцевой керамики. Фарфоровые тигли не подходят для плавки многих металлов из-за своей относительно небольшой огнестойкости. Корундовые тигли огнестойки и прочны, но при плавлении металла есть одно очень важное ограничение: корундовый тигель нельзя резко нагревать и охлаждать, скорость охлаждения корундового тигля 2-3 °С/минуту. Для плавления металла в режиме смены температур подойдет  тигель из спеченной кварцевой керамики.

Тигель из кварцевой керамики инертен по отношению к металлам, огнеупорен, химически стоек, выдерживает резкие перепады температур. Для неискушенного человека для изготовления качественного тигля из спеченной кварцевой керамики потребуются неоправданно большие затраты времени, материала и энергии на экспериментальную работу. Таким образом, для новичка гораздо выгоднее не делать тигель для плавки металлов своими руками, а купить его непосредственно у производителя тиглей. Цены на тигли из кварцевой керамики можно посмотреть здесь (прайс-лист).

6 (700x393, 138Kb)

Наша специализация - ТЕХНИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА: изделия из кварцевой керамики. Производитель кварцевой керамики: ИП Паршакин Владимир Иванович, Раменский район Московской области, Гжель. Контакты: 8 (977) 523-08-93, email: v_parshakin@rambler.ru   Наш сайт: http://tigel-stupka.ru/ 

Серия сообщений "Керамические тигли и ступки":
лабораторная посуда
Часть 1 - Керамические тигли и ступки - как правильно выбрать
Часть 2 - Фарфоровый тигель: назначение, преимущества и недостатки
...
Часть 4 - Ступка с пестиком - где купить без наценки и как выбрать
Часть 5 - Производство кварцевой керамики
Часть 6 - Тигель для плавки металла – почему не стоит делать его своими руками?
Часть 7 - Цена тиглей из кварцевой керамики нашего производства (прайс-лист)
Часть 8 - Китайские тигли: за и против. Разбираемся в нюансах.
Часть 9 - Усовершенствованный кварцевый тигель (про-во Гжель)

Метки: