мы и компьютер |
http://lumpics.ru/prohibit-installation-of-unwanted-software-forever/
Бесплатный софт бывает весьма полезным и функциональным, некоторые программы даже претендуют на то, чтобы заменить собой дорогие платные аналоги. Вместе с тем некоторые разработчики, для оправдания расходов, «зашивают» в свои дистрибутивы различное дополнительное ПО. Оно может быть вполне безобидным, а может оказаться и вредоносным. Каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда вместе с программой на компьютер были установлены какие-нибудь ненужные браузеры, тулбары и прочая нечисть. Сегодня поговорим о том, как раз и навсегда запретить их установку к себе в систему.
Запрещаем установку софта
В большинстве случаев при установке бесплатного софта создатели нас предупреждают о том, что будет установлено еще что-то и предлагают выбор, то есть снять галки возле пунктов со словами «Установить». Но так бывает не всегда, и некоторые нерадивые разработчики «забывают» вставить такое предложение. С ними-то мы и будем бороться.
Все действия по запрету мы будем выполнять с помощью оснастки «Локальная политика безопасности», которая присутствует только в редакциях операционных систем Pro и Enterprise (Windows 8 и 10) и в Windows 7 Ultimate (Максимальная). К сожалению, в Starter и Home данная консоль недоступна.
Читайте также: Список качественных программ для блокировки приложений
Импорт политики
В «Локальной политике безопасности» имеется раздел с названием «AppLocker», в котором можно создавать различные правила поведения программ. До него нам и нужно добраться.
- Нажимаем сочетание клавиш Win+R и в поле «Открыть» пишем команду
secpol.msc
Нажимаем ОК.
- Далее открываем ветку «Политики управления приложениями» и видим нужный раздел.
На этом этапе нам понадобится файл, в котором прописаны исполняемые правила. Ниже находится ссылка, перейдя по которой можно найти текстовый документ с кодом. Его требуется сохранить в формат XML, в обязательном порядке в редакторе Notepad++. Для ленивых там же «лежит» готовый файл и описание к нему.
В этом документе прописаны правила для запрета установки программ издателей, которые были замечены в «подсовывании» своих продуктов пользователям. Также в нем указаны исключения, то есть те действия, которые можно выполнять разрешенным приложениям. Чуть позже мы разберемся, как добавлять свои правила (издателей).
- Кликаем по разделу «AppLocker» ПКМ и выбираем пункт «Импортировать политику».
- Далее находим сохраненный (скачанный) файл XML и нажимаем «Открыть».
- Раскрываем ветку «AppLocker», переходим в раздел «Исполняемые правила» и видим, что все импортировалось нормально.
Теперь для любых программ от этих издателей допуск к вашему компьютеру закрыт.
Добавление издателей
Список приведенных выше издателей можно самостоятельно дополнить вручную с помощью одной из функций «AppLocker». Для этого необходимо раздобыть исполняемый файл или установщик той программы, которую разработчик «зашил» в дистрибутив. Иногда сделать это можно, лишь попав в такую ситуацию, когда приложение уже установлено. В других случаях просто ищем через поисковик. Рассмотрим процесс на примере Яндекс Браузера.
- Кликаем ПКМ по разделу «Исполняемые правила» и выбираем пункт «Создать новое правило».
- В следующем окне жмем кнопку «Далее».
- Ставим переключатель в положение «Запретить» и снова «Далее».
- Здесь оставляем значение «Издатель». Нажимаем «Далее».
- Далее нам понадобится файл ссылок, который формируется при считывании данных с установщика. Нажимаем «Обзор».
- Находим нужный файл и нажимаем «Открыть».
- Двигая ползунок вверх, добиваемся того, чтобы информация осталась только в поле «Издатель». На этом настройка завершена, нажимаем кнопку «Создать».
- В списке появилось новое правило.
С помощью этого приема можно запретить установку любых приложений от любых издателей, а также, с помощью ползунка, конкретного продукта и даже его версии.
Удаление правил
Удаление исполняемых правил из списка производится следующим образом: нажимаем ПКМ по одному из них (ненужному) и выбираем пункт «Удалить».
В «AppLocker» также существует функция полной очистки политики. Для этого кликаем ПКМ по разделу и выбираем «Очистить политику». В появившемся диалоговом окне нажимаем «Да».
Экспорт политики
Данная функция помогает перенести политики в виде XML файла на другой компьютер. При этом сохраняются все исполняемые правила и параметры.
- Кликаем правой кнопкой мыши по разделу «AppLocker» и находим пункт контекстного меню с названием «Экспортировать политику».
- Вводим имя нового файла, выбираем место на диске и нажимаем «Сохранить».
С помощью данного документа можно импортировать правила в «AppLocker» на любом компьютере с установленной консолью «Локальная политика безопасности».
Заключение
Сведения, полученные из этой статьи, помогут вам навсегда избавиться от необходимости удаления со своего компьютера разных ненужных программ и дополнений. Теперь можно спокойно пользоваться бесплатным софтом. Другое применение – запрет на установку программ другим пользователям вашего компьютера, не являющимся администраторами.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |