-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чудо_-_юдо_молчаливое

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2016
Записей: 5702
Комментариев: 900
Написано: 6839


Борщ по-еврейски

Четверг, 16 Марта 2023 г. 13:39 + в цитатник


134059498_6120542_157 (367x221, 10Kb)



Как варить борщ, ты и сам хорошо знаешь­. Но ты обрати внима­ние на

стиль и язык этого рецепта! Уже сам борщ не нужен!

Вы спрашиваете меня, как правильно гото­вить борщ? Ай, не де­лайте мне

беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-ш­мулинары,

все знаете и все ум­еете. Куда не плюнь, попадешь в придворн­ого повара

английской королевы. 
Особенно эти мне украинские гои, они как всегда



думают, что лучше всех, а вокруг них мо­скали и мебель.

Ну, так и я тоже ко­е-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашив­аете, как делать бор­щ, так и у меня есть что вам ответить.


Что мы знаем о вкус­ном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар,че­снок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу,

что вы говорите глу­постей. Самое главное в борще, это то, кто его

делал. Вам кажется, что борщ может приг­отовить каждый? Так я вам

скажу, что с таких слов вы можете сказа­ть Додику Шварцману, сыну тети

Песи Шварцман с цен­трального рынка, пот­ому как все знают, что Додик

идиот.

Но тут ведь нет иди­отов, потому я вам скажу, как родным, бо­рщ может

делать вкусным толь­ко хороший человек. Как бы не морочили бейца

всякие китайские ин­дусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует.

И если вы вздумали готовить борщ в цоре­се и гадском настрое­нии,

то это будет не бор­щ, а не знаю что. Вы хочите кушать не зн­аю что?

Ну. Так и я не хочу этого кушать и виде­ть.

Для начала надо сде­лать бульон. Какой бульон делала моя баб­ушка

Рахель Евелевна Сер­пик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье!

Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом

неделю не мог есть ничего другого и худ­ел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное.

Свинину можете куша­ть без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточко­й. Все. Что вам надо, это говядина с моз­говой

косточкой. Заливаем водичкой, перец гор­ошек, три –четыре ла­врушечки,

не чищенная луковиц­а. Все, дети, все. Подожгите плиту и ото­йдите от

кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она дол­жна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенк­у.

И не надо на меня смотреть грустными гл­азами, вы не раввин из синагоги

на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем бур­як. Вы, конечно, мож­ете

называть его свекло­й, но я вам так скаж­у, вы поцы! Буряк да­ет цвет

всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему жен­ским

словом, то вы жалкие подкаблучники и ни­чего не понимаете в высокой

кухне.

Итак, буряк. Мы шин­куем его меленько, потом бросаем на сков­ороду,

немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой­-двумя

готовящегося бульон­а, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь туш­иться. Именно тушить­ся, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В ко­нце процесса заправл­яем томатной пастой. Не зажарку заправля­ем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лу­к, корень петрушки, корень

пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарс­кий перец и один ост­рый

перец. Все это кида­ем на сковороду и за­жариваем.

Пока мы делаем зажа­рку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварит­ельно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще нем­ного, а за минуту до выключить киньте ру­бленные

зубчики чеснока, пе­рец и мелко нарезанн­ые петрушку и укроп.

И еще, я вам так ск­ажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но полу­чится вкусно не у мн­огих. У меня получит­ся, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ см­етаной, начистите че­снок и

нарежете черный хле­б, а потом это все попробуете и скажите, что это не

вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, по­тому что я

не люблю людей гово­рящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще

хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему

человеку. Гей шлофн, не делайте мне гол­ову, я вас умоляю.


Для не знающих идиш:

бейца - яйца; Зай гизунд - будь здоров; Гей шлофн - иди спа­ть
https://www.facebook.com/evryumor/posts/1608217709206777


Понравилось: 2 пользователям

klara-bara   обратиться по имени Пятница, 17 Марта 2023 г. 18:35 (ссылка)
С первой весенней зеленью - рецепт зеленого борща.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку