-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Либкинд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1126





Семейство Борджиа

Вторник, 30 Июля 2019 г. 20:31 + в цитатник



За ангельской внешностью Лукреции скрывались дьявольские пороки. Воспитанная развратной матерью, она уже в одиннадцать лет имела одновременно трех любовников. Ее ослепительная красота мгновенно покоряла мужчин, но стоило ей обратить внимание на кого-нибудь из них, как несчастный внезапно умирал. Оказалось, что брат Лукреции, Чезаре, безумно влюбился в родную сестру и убивал всякого, кому она оказывала знаки внимания. Узнав об этом, Лукреция немедленно... стала его любовницей.

Но тут страстью к сестренке воспылал и младший брат Джоффре, который был так красив, что женщины не могли от него оторвать глаз. Тогда Лукреция стала делить ложе то с одним, то с другим братом, причем от одного из них у нее родилась дочка, которую сразу отправили в Верону, где она воспитывалась в крестьянской семье.

Чтобы прикрыть факт инцеста, Лукрецию выдали замуж за некоего дона Эстебана, которого вскоре отправили на тот свет с помощью яда.
Между тем соперничество братьев - Чезаре и Джоффре - достигло апогея. Однажды, когда Джоффре торопился на очередное любовное свидание с сестрой, Чезаре убил его, а тело бросил, как и тело брата Хуана, в реку.

Случившееся, видимо, заставило и самого Папу Александра VI обратить внимание на необыкновенную красоту своей дочери, после чего он также пополнил список ее любовников. Шестидесятилетний сатир превратился в нежного обожателя, дарил дочке сказочные подарки, получая взамен нежные ласки. Чтобы прикрыть эту новую связь, пятнадцатилетнюю Лукрецию во второй раз выдали замуж - за Джованни Сфорца.

Семья Борджиа была очень богата, и все ее члены привыкли купаться в роскоши. Необходимо было постоянно пополнять капиталы, для чего обычно проводилась следующая операция...
Папа приглашал в свой дворец на маскарады и пиры самых богатых кардиналов. Во время застолья Александр VI и Лукреция подносили гостям кубки с отравленным вином, выпив которое, те быстро отправлялись на тот свет. Врачи, подкупленные Папой, списывали все на сердечную недостаточность, а семейство Борджиа пополняло свои золотые запасы, конфискуя имущество отравленных кардиналов.

Впрочем, иногда обходились и без отравлений. Так случилось с третьим мужем Лукреции (со вторым ее развели по политическим мотивам) - Альфонсо II Арагонским. Вскоре после свадьбы Папа отправил его на два года с глаз долой в Неаполь, где неизвестные ранили беднягу прямо на пороге храма. Однако Альфонсо выжил, и тогда наемные убийцы задушили его в собственной постели. Нетрудно догадаться, кто унаследовал деньги и земли покойного…

Кстати, в деле отравлений отец и сын Борджиа проявляли известную фантазию. Так, Чезаре изобрел специальный ключ, наносивший незаметную ранку гостю, когда тот по просьбе хозяев открывал этим ключом шкатулку. Укол был ничтожен, но смертелен. А сам Папа носил на правой руке перстень с головой льва. Пожимая руку своей очередной жертве, Александр VI незаметно нажимал на голову льва, после чего на руке гостя появлялась царапинка, в которую попадал смертельный яд.

Между тем "безутешная" Лукреция, живущая в Ватикане то с Папой, то с братом, родила мальчика. Трудно сказать, кто был настоящим отцом этого ребенка, ибо в одной булле Папа Александр VI признал его своим сыном, а в другой - сыном Чезаре.

Семейство Борджиа процветало, и тем неожиданней был постигший его внезапный (но вполне справедливый) удар судьбы. Однажды за ужином слуги перепутали кубки, и яд, предназначавшийся дорогим гостям, выпили сами хозяева - Александр VI и его сын Чезаре. Осознав случившееся, они тут же приняли известное им противоядие, однако на старшего Борджиа оно почему-то не подействовало.
После 11 лет господства на папском престоле Александр VI скончался.

Чезаре выжил, но после смерти отца ситуация для него резко изменилась. Король Испании Фердинанд добился его ареста и заточения в старинном испанском замке Медина дель Кампо. Но узник не падал духом и с помощью своей законной жены Шарлотты, в конце концов, сумел бежать.

В 1506 году во главе французских войск он осаждал испанскую крепость Памплону, лично участвовал в атаках и был убит во время штурма.
Лукреция на 13 лет пережила своего брата Чезаре. Она вступила в четвертый брак, на этот раз с герцогом Феррарским, и удалилась в его владения, где и умерла в 1519 году, немного не дожив до своего сорокалетия.
Такова история жизни и смерти дьявольского треугольника: отца, его сына и дочери.

Источник: Тайны ХХ века, №4, февраль 2010, Борис ГЕРЦЕНЗОН, Владимир ФЕДОРОВ


Поиск сообщений в Либкинд
Страницы: 49 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь