-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивалана

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2016
Записей: 1047
Комментариев: 11
Написано: 1088

Выбрана рубрика Мой маленький садик.


Соседние рубрики: точечная роспись(13), пейп арт(5), мебель(3), декупаж(1), дача(4)

Другие рубрики в этом дневнике: Хэндмейд(34), Точечная роспись(20), творчество(147), Свадьба(2), Сад, огород(104), Ритуалы(124), Пейп арт(5), Моё(29), Мебель(13), Кулинария(202), Красота(115), Компьютер, сеть(32), Здоровье(154), Заработок в сети(14), Домашние хитрости(46), Дом, ремонт(3), дача(31), вязание(9)
Комментарии (0)

Рододендроны и азалии

Дневник

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 13:25 + в цитатник

Ну кто же из садоводов, проживающих в зоне рискованного земледелия, не мечтал о южных прекрасных кустарниках на своем участке? Нежные магнолии, пушистые гортензии макрофилы, цветущие розовыми, красными, синими и голубыми шарами, потрясающая своим ароматом лаванда и, конечно же, шикарные рододендроны (вечнозеленые) и азалии (листопадные). Скажу честно, из всех этих шикарностей мне не удалось приручить только садовую гортензию макрофилу (крупнолистную). Не знаю уж, что им всем не нравилось, но все, одна за другой, постепенно погибли. А вот со всем остальным мне посчастливилось подружиться, главное - правильно выбрать сорт, а потом выбрать этому сорту место на своем участке. Ну и правильный уход, конечно.

 Хотя, честно признаюсь,ухода то особого и не требуется.

Когда я, насмотревшись картинок, прикупила сразу два вечнозеленых рододендрона и притащила их на участок, я ровным счетом ничего про них не знала. Поэтому, не долго думая, определила их на самое солнечное, а значит и самое сухое место. Выкопала две ямки, посадила и стала ждать прекрасных цветов. Но что то мои кустики стояли совсем не веселые. Я их и поливала, и кормила, но веточки отсыхали одна за другой, листочки грустно свисали с веток. Полезла в интернет и поняла, что я все, т.е. совсем ВСЁ сделала не правильно.

Во-первых: вечнозеленые рододендроны совсем не любят сидеть на полном солнце, а любят светлую тень

В-вторых: земля под корнями должна быть постоянно влажной, для чего лучше всего ее как следует замульчировать

В-третьих: рододендроны совсем не любят усиленное питание, достаточно раз в год подкормить комплексным удобрением

В-четвертых: землю под рододендронами надо каждый год подкислять, даже если у вас, как вы считаете,кислая почва

Прочитав все это, я выкопала своих страдальцев и сделала все, как полагается

Один мне выходить так и не удалось . А вот второй катевбинец Распутин уже 10 лет каждый год радует меня в мае своим цветением. Что же я сделала? Нашла место в саду, да, не парадное. Но мне шашечки или ехать? Я хотела, чтоб мой рододендрончик жил и цвел. А в этом месте всегда тень, земля всегда влажная, но в то же время светло. Вырыла широкую, но не глубокую яму, смешала компост с землей, добавила горсть удобрений и пакетик колоидной серы, набрала опавшей хвои, тоже добавила в посадочную яму. Когда выкопала рододендроны из старых ям, оказалось, что корневая как была в горшке комком при продаже, так и осталась комком. Ни один корешок за пределы не вылез. Поэтому я теперь всегда со всеми растениями, купленными в горшках, провожу немудренную процедуру: кладу в таз с водой, вымачиваю час, а потом безжалостно раздираю корневую, иногда и ножницами пользоваться приходится. Да, корневую я повреждаю, ничего, новую наростят. А когда все корни сплелись в горшке по спирали, куда им расти? После этой процедуры я посадила свой рододендрончик на новое место, полила, замульчировала почву шишками и гравием. И он ожил!! Каждый год он радует меня своим цветением.


 

Один год только пропустил. И опять я была виновата. Решила, что он уже взрослый мальчик, и укрывать я его не буду больше. Укрывать надо обязательно!! Мы ж все таки даже не в Прибалтике. Думала, потеряю его. Вот таким он вышел тогда из зимы

Как я его выхаживала? Да никак. Пару раз опрыскала эпином, поливала на равне со всеми. Сам очухался, оброс новыми веточками, и даже нарастил на них хорошие цветочные почки. Поэтому еще одно правило:

Укрывать на зиму! И вечнозеленые и листопадные (у листопадных страдают цветочные почки, сам не погибнет, а вот цвести не будет). Без фанатизма. Достаточно просто одного слоя спанбода 40.

рододендрон на заднем плане 

Потом я прикупила листопадный гибрид Гибралтар (на верхнем фото). С ним тоже побегала по участку. Оказалось, что листопадным тоже надо найти местечко по вкусу. Солнца им надо больше, но тоже не весь день. И очень они не любят сухой воздух, поэтому прижился он у меня только у пруда, защищенный с севера орешником. Орешник за эти годы здорово вымахал, и мне теперь приходится резать у орешника ветки, чтобы он совсем мне азалию не забил.

Третьим моим приобретением был еще один вечнозеленый с красными цветами, сохранить его не удалось. Только потом прочитала, что во-первых - красные самые проблемные, а во-вторых именно тот относился к 7 зоне. Покупать надо только те, которые относятся к 5 зоне. Даже 6 зона у нас практически не живет, хотя розы из 6 зоны частенько встречаются на наших участках.

Ну и еще один листопадный видовой японский выращен мной из семян. Зацвел в этом году впервые, на 7 год. Цветы оказались очень нежными и крупными, розово-лососевыми. Надеюсь, в следующем году цветение будет более обильным.ассв

 

 

Ну вот и все, что я хотела рассказать про рододендроны. Не бойтесь, покупайте и выращивайте. Надеюсь мой рассказ был полезным.

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Моё/Мой маленький садик

Метки:  
Комментарии (0)

Есть ли жизнь на торфе

Дневник

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 12:05 + в цитатник

К сожалению, мы не всегда можем выбирать место расположения нашего дачного участка. Уж что имеем, с тем и живем. Мне в наследство от родителей достался участок на востоке Московской области, в Мещерской низменности, в Орехово-Зуевском районе. Состав почвы немудренный: сверху, на штык лопаты – окультуренный торф, ниже несколько метров – песок. Грунтовые воды высокие – около 1.5-2 метров. Многие участки, которые находятся чуть ниже моего, весной надолго затопляются. Даже в июне стоит вода. Мне повезло, такого никогда не было. Но специфика работы на таком участке, конечно, имеется своя. Почва не имеет структуры, в сухом состоянии это просто торфяная пыль. Верхний слой очень быстро пересыхает, а пролить его сложно, т.к. торф очень плохо смачивается. Летом почва сильно перегревается, весной долго оттаивает, а зимой глубоко промерзает.

 

Участку 40 лет, папа завозил песок, удобрял, правда, больше химией. Навоз, помню, только пару раз привозили. Ну и компост, конечно. Песок оказался тяжелее торфа и весь провалился, добавившись к тем подстилающим пескам, которые и так в избытке присутствуют ниже торфа.

10 лет назад я начала с того, что перекопала всю почву, уничтожая попутно все многолетние сорняки, особенно сныть и крапиву. Потом засеяла весь участок газонной травой. В земледелии и садоводстве в то время я ничего не понимала. Радовалась взошедшей травке, косила ее, а следующей весной я свой газон не нашла. Все покрывала какая то белая паутина. Порывшись в интернете, я узнала, что мой газон съела снежная плесень. А все, что было посажено за прошлый сезон, рванув по весне, летом стало скручивать верхние листья и медленно погибать. Пришлось опять лезть в интернет.

Так я поняла, что в моей почве мало или совсем нет фосфора и калия в доступной форме, катастрофически не хватает меди, бора и молибдена. Что мне нужны зола и доломитка в больших количествах. И что закисание почвы и, как следствие, заражение ее мхами и лишайниками хорошо лечится той же золой и железным купоросом.

 

А, гуляя с собакой по улицам нашего товарищества, я сообразила, что один газон на участке – это очень грустно. Как то медь по участку мне сыпать совсем не хотелось, я хоть и не химик, но понимала, что медь это все таки яд. Поэтому я сходила в магазин, купила гору фитоспорина, алирина, гамаира и глиокладина. Весь фитоспорин, высчитав пропорции, я развела в двух бочках воды и, не жалея этой драгоценной влаги, пролила из лейки весь участок. Через месяц повторила то же самое, но теперь с алирином и гамаиром. Высаживая новые растения на участке, добавляла в лунку 2-3 таблетки глиокладина. И процесс пошел.

Теперь мой участок совсем не такой, какой он был у папы, на нем практически нет огорода, нет теплиц, нет огромного, но не дающего плодов, сада. Помидоры я выращиваю с южной стороны дома на высокой грядке. Только детерминантные сорта, кустов 20-25. Нам хватает на поесть и даже закрыть несколько банок излишков. Там же есть четыре высокие грядки под зелень и прочие овощи, которых я тоже выращиваю очень немного, т.к. хранить мне их негде. Каждую осень часть земли с грядок я выношу на компост или подсыпаю к цветам. А свежую компостную землю ведрами приношу на грядки, смешиваю ее с золой, фосфором и калием. Весной мне остается только пролить землю, разравнять ее, добавить магний-бор, и можно сеять-сажать. Под каждый куст томата всегда добавляю глиокладин и горсть золы. Огурцы и картошку сажаю в мешки, в которые собирала сорняки прошлым летом. Земля у меня очень легкая, поэтому сорняки, даже некоторые многолетние, легко выпалываются с корнями. За лето-зиму эти сорняки перепревают, и весной туда уже вполне можно сажать овощи. Зато стоят эти мешки у забора, в глаза не лезут и эстетику сада не нарушают. Огромные плодовые деревья практически все погибли, да я о них и не жалела особо – старые, по 30 лет, плодов они уже не давали, болели, занимали много места. А если бы давали плоды, было бы еще хуже, живем мы с мужем вдвоем и в огромном количестве плодов не нуждаемся. Поэтому сейчас на участке по два куста красной и черной смородины (ягоды идут на желе, вино и настойки), две черешни, которые я каждый год нещадно режу, чтоб не превышали 2,5м, две сливы, одна из которых, Ренклод, выросла сама, перебравшись от соседей, три куста голубики высокорослой и две колоновидных яблоньки Президент и Валюта. Позднелетняя и раннеосенняя. Каждая дает около 5-6 кг яблок. Нам с мужем достаточно чтобы поесть. А вот сливы могло бы быть и поменьше. Раздаю. Есть две вишни – Владимирская и какая-то кустовая. Вот вишня, в отличие от черешни, практически не плодоносит. Хотя цветет отлично. В чем дело, я понять пока не могу, но если ситуация не изменится, снесу ее и привью лучше еще черешню. Уж очень она нам с мужем нравится. У нас два сорта Ипуть и Брянская розовая

 

Едим больше месяца, потому что они разных сроков созревания. Голубика трех сортов, тоже собираюсь размножить отводками, чтобы увеличить поголовье этой вкусной и неприхотливой ягоды. Причем неприхотливой именно для нашего торфа. Кормлю комплексным удобрением только весной и под каждый куст рассыпаю пакетик коллоидной серы. Земля вокруг кустов голубики замульчирована опилками. Ей очень нравится.

Коллоидную серу у меня получают так же гортензии и рододендроны, которым, как и голубике, нужна кислая почва.

Чтобы посадить голубику на наших торфяных почвах много сил прикладывать не приходится. Корневая система у голубики поверхностная, окультуренный слой торфа на участке около 30-40см, голубике этого вполне достаточно. Поэтому выкапываю широкую, но не глубокую ямку, добавляю туда компоста, еловых иголок, которые остаются от зимних укрытий, пакет коллоидной серы (или Тиовит джет), фосфор и калий. Сера хорошо подкисляет землю, любителям кисленького очень нравится. Но ни в коем случае нельзя добавлять золу, т.к. она раскисляет почву.

А вот для остальных плодовых приходится очень постараться. Для черешни, допустим, яма выкапывалась метр на метр. Никакого дренажа не надо, внизу песок, вода и так уйдет. А вот если поднимутся грунтовые воды, то никакой дренаж не спасет. Яма заполнялась полностью новой землей, состоящей из компоста, верхнего слоя выкопанной земли, доломитки, золы и удобрений. Причем золы добавляла достаточно много, 700-грамовую банку. Мало того, каждое лето добавляю золу по периметру кроны и опрыскиваю несколько раз за сезон микро- и макро- элементами по кроне. Это относится ко всем плодовым, кроме голубики.

Точно так же сажаю розы и пионы. Но это уже тема следующей статьи.   

Рубрики:  Моё/Мой маленький садик

Метки:  

 Страницы: [1]