-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Демянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 862


ПРО СОРНЯК - ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Четверг, 12 Января 2017 г. 18:07 + в цитатник

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, НАЗОЙЛИВАЯ




"Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который почти тотчас засыхает, как скоро он распустился, и облаку, которое рассеивается и не оставляет ни следа; что наши дни исчезают, как тень, что наше тело сохнет, подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание, что с каждым дыханием она сокращается и что биение его пульса, подобно ударам маятника, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьет именно в ту минуту, когда человек думает, что до сего часа еще очень долго". 
Это из Серафима Соровского

 

Известно ли Вам, друзья мои, что вокруг огородов в полях и -О, УЖАС – на грядках растет трава, которая вообще-то на грядки лезет не для того, чтобы ее изживали, а для того, чтобы ее с огромной пользой для себя - ели? Живучая веселая всегда зеленая, мягкая и какая там еще? - сныть.

Видовое название этого растения — ПОДАГРАРИЯ, указывает на то, что оно использовалось в медицине для лечения подагры.

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.
Когда сныть разрастается - под ее крышей уже ничего не растет.. Дружно очень живет и никого не пропускает на завоеванную землю!
Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, а садоводы считают это растение смертельным сорняком. Стоит только кусочку корневища попасть на садовый участок, считайте, что все ваши усилия по очистке почвы от него будут менее плодотворными, чем выживание в борьбе за существование, которым обладает это растение.
Но давайте не будем пугаться и гневаться, а последуем совету, который дает Карнеги — уксус превращайте в лимонад. Действительно, лучшего, чем сныть - пищевого и вместе с тем лекарственного растения трудно найти. Если вы попробуете салат или борщ с этим растением, вам не потребуется ранняя рыночная капуста и вы побережете свой кошелек. Не забывайте совет Гиппократа: ваша пища должна быть лекарством. Но сныть — это еще и вкусное лекарство. Это отличное салатное растение, оно содержит богатый набор микроэлементов (медь, марганец, титан, бор, железо), витамин С, флавоноиды, стероиды, кумарины, кофейную и хлорогеновую кислоты. Следовательно, питаясь этим растением и заготавливая его впрок (его можно сушить, мариновать, солить, заквашивать как капусту, использовать для супов, борщей, приправ ко вторым блюдам), вы создаете в своем организме мощный иммунный барьер и предохраняете себя от многих болезней. 
добавляем сныть...

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том, что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.
Святой Серафим Саровский питался только этим растением и водой в течение двух лет. 
это жаркое из сныти и картошки- вкусно с маслицем и сметаной, правда...!!!!!
Чай из листьев и черешков сныти следует пить при ревматизме, подагре, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и как детоксикационное средство. ревматизм, подагра, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи. Ну, а на фоне современной суровой действительности ученые исследования обнаружили, что это еще и прекрасное средство профилактики рака.
Когда я отъезжаю в свою раннелетнюю ссылку на свою дачу в Новгородчину - Игорь мне всегда напоминает: Мама – не забудь про салаты из сныти!!!
Борщ с основой из сныти вместо капусты
Я и не забываю, режу по утрам в салаты, вот только, что из сныти полезно делать чай – узнала вот только сейчас – с вами!
Видовое название этого растения — ПОДАГРАРИЯ, указывает на то, что оно использовалось в медицине для лечения подагры.
У меня нет подагры, но сныть имеет в себе так много полезного для человека – просто удивительно, как она не попала в группу растений, за которыми, выпучив глаза, гоняются все любители вкусно-полезной витаминной пищи!

А вот и суа! - кто любит... тоже со снытью
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата. 

Окрошечка, а можно и чаем сделать!!!

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая "приправа" их не просто "не испортит", но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.
То, что сныть ныть — хороший медонос и ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай, это тоже мало известно теперь.
В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня.
Ну вот, почитали? Бегите за город и ловите молодые побеги сныти..
 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку