Рядом со станцией метро "Лесная"(Питер) стоит дом, даже не дом, а целый маленький городок - под названием Дом специалистов. Этот комплекс в 37 или 39 году на выставке в Париже получил Гран-При...На Фасаде несколько памятных досок. Одна - Здесь жил Натан Альтман.. Знакомая фамилия, никогда не раздумывала о человеке..Досок много, а я - одна..
Но вот вспомнила - это художник, который рисовал Ленина.. Ладно.. Полезла посмотреть, что же еще он рисовал. Да, пожалуйста:
.
К Ахматовой равнодушна. А портрет - хорош.. Всегда нравился
*** *** *** *** *** Вот это добавила Любовь Королева, когда прочла мой текст..
А вот что я нашла об этом портрете:
Вот что написала А.Ахматова об этом своем портрете:
"Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым...
Это один из лучших портретов Альтмана, один из тех, где его пристрастие к соединению несоединимого породило неожиданный эффект. Если опустить лирический подтекст, то портрет Ахматовой - это типично светский портрет и вместе с тем - портрет авангардистский. В таком смешении стилей есть и острота, и эстетическая оправданность. Портрет Ахматовой стал сенсацией на одной из художественных выставок в Петербурге в 1915 году. Известный критик Л.Бруни писал, что "это не вещь, а веха в искусстве"… Власть альтмановского портрета не только закрепила образ Ахматовой в сознании современников, но оказалась гипнотической и много лет спустя, когда уже существовали другие ее портреты, да и сама Ахматова была уже другой. Портрет помнили и через пять лет после его появления: "Знаю Вас и люблю с того дня, как увидел Ваш портрет Ахматовой", - написал Вяч. Иванов в альбоме художника в 1920 году. Помнили и через двадцать лет. М.В. Алпатов, впервые увидевший Ахматову в 30-е годы, вспоминал все тот же портрет: "В эту минуту дверь отворилась, и в комнату вошла она сама, неслышно и легко, точно сошла с портрета Альтмана". Интересно, что сама Ахматова альтмановский портрет никогда не любила, снова и снова повторяя, что портрет Альтмана она не любит "как всякую стилизацию в искусстве". Она была нетерпима к мифологическому образу, который сложился еще в 1910-е годы и который тянулся за Ахматовой всю жизнь, хотя собственная ее судьба сложилась совсем не по этому портрету."