Цитата сообщения Дама-хозяйка
Меню на Новый год

На семейную встречу Нового года обычно собирается от 5 до 10 человек. На стол подают закуски, салаты, горячее блюдо, фрукты и сладости. Расскажу, как рассчитать количество продуктов, чтобы никто не остался голодным и чтобы ничего не пришлось выбрасывать.
Определитесь со свиньёй
При составлении меню нужно учесть особенности наступающего Нового года. Следующий год по восточному гороскопу - год Свиньи. Некоторые считают, что, если подать к столу блюда из свинины, год будет неудачным.
Другие уверены, что символ года вполне может присутствовать на праздничном столе. Кто-то даже советует обмакнуть кусочек свинины в масло, чтобы весь год «кататься как сыр в масле».
Выясните, что по этому поводу думают ваши гости, и узнайте, есть ли среди приглашённых вегетарианцы, люди с пищевыми аллергиями или те, кто отказываются от определённых продуктов по религиозным или другим соображениям.
Продумать салаты
Даже топовые шеф-повара России в своих аккаунтах в социальных сетях пишут, что, хотя обычно они и готовят только и исключительно блюда высокой кухни, на Новый год они всегда подают
оливье и близким, и гостям своих ресторанов.
В рецепт классической версии оливье входили раковые шейки и каперсы, а в советское время их заменили на варёную колбасу. Я делаю оливье с отварной говядиной и домашним майонезом.
На каждого гостя уйдёт 50 г говядины, 1 большая картофелина, 1 морковь, 1 солёный и 1 свежий огурец, 100 г зелёного горошка, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки домашнего майонеза и немного репчатого и зелёного лука.
Компанию сытному оливье должен составить
лёгкий овощной салат. Я предлагаю приготовить креветочный салат с листьями салата корн и соусом из мёда, оливкового масла и лимонного сока или бальзамического уксуса. На 1 порцию уйдёт 10 креветок и 70–100 г салатных листьев.

Cоветую добавлять в оливье горчицу: она даёт необходимую остроту, чтобы вкусы овощей сплелись воедино
Приготовить горячее блюдо
Какой бы вид и способ приготовления мясного блюда мы ни выбрали, на одну порцию будет достаточно взять 50–70 г мяса. Далеко не все гости захотят плотно наедаться на ночь, к тому же стараюсь готовить экологично и уважать продукты, поэтому именно такой вес порций считаю оптимальным.
К мясу часто подают что-нибудь сытное, например
запечённую картошку, но я советую приготовить полезный гарнир из круп: булгура, кускуса, киноа из расчёта 50–70 г на человека. В киноа можно добавить кусочки запечённой тыквы, а в кускус - мелко порубленные листья мяты. Если наутро всё же останется немного лишнего кускуса с мятой, можно добавить зелёный горошек и немного оливкового масла - получится замечательный салат.
Чтобы сварить идеальный рис, на стакан крупы нужно 2 стакана воды. Кускус и булгур варить необязательно, их можно просто залить кипятком - так, чтобы уровень воды был бы на 2 см выше крупы.

К моменту подачи горячего гости уже не будут голодными, поэтому много мяса не нужно
Добавить сыры, фрукты и сладости
Сыра и конфет можно купить побольше - они не испортятся. Фруктов - из расчёта 3–5 кг на компанию из 10 человек.
На новогодний стол я ставлю
сырную тарелку с несколькими видами сыров: с голубой плесенью, твёрдых и мягких.
Если планируете подавать порционные фрукты - яблоки, груши, - стоит взять по одной штуке на каждого гостя. Добавьте хорошую гроздь винограда и побольше мандаринов.
На сладкое можно приготовить
конфеты из сухофруктов. Блендером измельчите любые сухофрукты, добавьте мёд и из получившейся смеси скатайте шарики. Посыпьте сверху какао, кокосовой стружкой и молотыми орехами. Таких конфет нужно сделать от 2 до 5 штук на каждого гостя.

Разные люди любят разный сыр - я стараюсь, чтобы каждому понравилось

Фрукты лучше почистить и нарезать, чтобы гостям не приходилось самим это делать

Конфеты из сухофруктов вкусные и полезные
Новогодний чек-лист
1. Определитесь с меню и количеством приглашённых. Узнайте о пищевых привычках ваших гостей.
2. Приготовьте как минимум два салата. Например, классический оливье и лёгкий салат с креветками.
3. Порции горячего блюда должны быть не слишком большими. На гарнир к мясу хорошо подать полезные крупы: рис, булгур, кускус или киноа.
4. Вместо обычных конфет сделайте их из сухофруктов.
Идеи для мясного стола
2019 год по китайскому гороскопу - год Желтой Земляной Свиньи, поэтому я приняла решение встречать его без блюд, в состав которых входит свинина. Расскажу о вариантах праздничного мясного меню без свинины.
Что готовят из говядины и телятины
На Новый год я готовлю азу из говядины с овощами, запеченную телятину в духовке или жаренное на гриле маринованное каре теленка. Дополняют стол канапе с говяжьим языком - ломтики бородинского хлеба с кусочками отварного языка, хреном и солеными огурцами, - печеночный паштет с маринованными огурцами или тартар из говядины - сырая вырезка, измельченная в фарш и смешанная с яичным желтком, луком, каперсами, зеленью, специями и соусом.

Нежная говядина или телятина под овощным «одеялом» с золотистой сырной корочкой - мой вариант мяса по-французски
Какие части баранины самые вкусные
Мои любимые праздничные блюда из баранины: жиго ягненка с прованскими травами и белым вином или каре ягненка в брусничном соусе и вишневом соке с коньяком. Из грудинки делаю сытный плов и рагу. Рульку беру на холодец.

С бараньим жиго хорошо сочетаются прованские травы
Какие блюда можно приготовить из кролика
Блюда из кролика - отличная альтернатива говядине и баранине на Новый год. На закуску можно сделать классический паштет из кролика или паштет с добавлением вина, орехов или вишневых цукатов.
Основное блюдо - кролик с яблоками в сладком маринаде из меда, соевого соуса и лимона.

Обязательно выбирайте мясо молодых животных - оно наиболее нежное
Какие деликатесы получаются из курицы
Интересные блюда из курятины - деликатесные рулетики из филе с фуа-гра и салат из филе с грецким орехом и зернышками граната, черносливом, отварными яйцами и зеленью.
Для бульонов рекомендуют взрослую, но не старую птицу среднего размера или цыплят-корнишонов. Для жарения и запекания подойдут крупные куры и петухи бройлеры.
Цыплят при запекании нужно часто поливать маслом или выделяющимся соком, чтобы не пересохли: мясо у них нежное и собственного жира в нем мало. Мясо старой птицы жесткое, его используют для котлет, тефтелей, биточков.

Достойной альтернативой холодцу из свиных ножек может стать куриное заливное

Куриные голени, запеченные с яблоками, медом и специями и поданные с отварным рисом в качестве гарнира
Как готовят индейку
Блюда из индейки - традиционный атрибут рождественского стола в католических странах. Я готовлю индейку под соусом из крыжовника, как делают в Великобритании, с каштанами, как во Франции, или с клюквенным соусом, как в Новой Зеландии и США.

В моей семье салат «Оливье» с куриной грудкой - одно из любимых новогодних блюд. Я делала его и с грудкой индейки, получалось не менее вкусно
Чем хороша утка
Утка хороша в жареном, тушеном и запеченном виде. На праздники я готовлю канапе из утиной грудки с маслом карри, утку с манго и сельдереем в маринаде из меда и соевого соуса, террин из утки с брусникой, черносливом и фундуком, утиные ножки, томленые с тимьяном, розмарином и розовым перцем.
Классическое новогоднее блюдо - запеченная утка, фаршированная яблоками. Разнообразить блюдо можно, добавив к нему чернослив, курагу, грецкие орехи, клюкву или мед.

Классическое новогоднее блюдо - запеченная утка, фаршированная яблоками
Советы по приготовлению новогодних мясных блюд
1. Можно сделать «тематический» стол, например два салата с курицей: «Оливье» с куриными грудками и «Русь» из куриных потрошков - и куриное заливное в качестве холодной закуски.
2. Мой вариант мяса по-французски: нежная говядина или телятина под сладковатым овощным «одеялом» из лука и моркови, с майонезом и золотистой сырной корочкой.
3. Каре теленка можно мариновать в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, зерновой горчицы и пропущенного через пресс чеснока.
4. Баранине присущ характерный запах, который можно убрать или заглушить, срезав с мяса солидную часть жира или замочив его в холодной воде на час-два перед приготовлением. Воду, в которой замачивается мясо, следует менять каждые 20–30 минут.
5. Лучше всего вкус утиного мяса оттеняют яблоки кисло-сладких сортов типа Антоновки.
6. Перепелов жарят на вертеле или на сковороде, отваривают, тушат, фаршируют овощами и запекают в духовке или в печи, а в странах Западной Азии с ними готовят плов.