-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязанием люблю кошек люблю рок музыку 60-70 годов.люблю природу. цветы.увлекаюсь садоводством

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) pravoslavie WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2015
Записей: 9909
Комментариев: 8846
Написано: 31739


Самовозгорающийся Ладанник

Четверг, 19 Октября 2017 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Самовозгорающийся Ладанник

Самовозгорающийся Ладанник

 

 

Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.
 

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник» падает на первую букву «а». Ботаническое название рода звучит как «Цистус» (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу — ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).



Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.

 

Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный(Cistus ladaniferus) — кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный(Cistus laurifolius) — цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый(Cistus crispus) — с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются:Ладанник белый(Cistus albidus);Ладанник монпельеский(Cistus monspeliensis);Ладанник тополелистный(Cistus populifolius),Ладанник иволистный(Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды — черенками.

Источник: https://www.asienda.ru/dekorativnye-kustarniki/samovozgorayushhijsya-ladannik/

Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Расскажу я Вам
Часть 2 - Красные кохии - это фантастика
...
Часть 25 - 27 забавных иллюстраций: экзотические животные глазами европейцев прошлого
Часть 26 - Седой, но живой!
Часть 27 - Самовозгорающийся Ладанник
Рубрики:  ЦВЕТЫ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку