Печеная капуста из Полесья - очень просто и вкусно. |
Печеная капуста из Полесья
очень просто и вкусно
Рецепт от Али: Для девочек-дюканочек выкладываю рецепт капусты, которую в наших краях пекут испокон веков - раньше в печах, а сейчас - в духовках! Обычно, в пост, но мы такую капусту едим с осени по лето). Готовиться очень легко, а результат - наивкуснейший! У нас её подают как холодную закуску.
Итак, приготовление:
Белокочанную капусту разрезать на 2-4 части; сложить в закрытую посуду, налить на донышко немного воды (50-100 г) и поставить в духовку на невысокую температуру - 150о на 3-4 часа. Или на 200о на 1 час, а потом на 150о ещё на полтора часа.
Ещё вариант: поставить вечером в духовку на 2 часа, а затем выключить её и оставить там капусту до утра томиться!
Если много капусты надо печь - выкладываю её на глубокий противень (каплей масла его смазываю), а мелким как крышкой накрываю! В итоге, капуста стаёт цвета мокко).
Мы капусту ничем не приправляем перед запеканием. Многие после запекания на несколько часов бросают капусту в рассол (от огурцов или помидор, или просто готовят рассол), но мне и так нравится - без рассола, только печеная, стараюсь соли поменьше есть! Я просто выдавливаю чеснок (или горчицу ещё добавить могу), немного масла, чуть соли и поливаю этой заправкой капусту прямо перед подачей!
Капусту можно хранить в рассоле или заправке с масла и чеснока около двух недель точно, в холодильнике или холодной кладовой.
Приятного аппетита!
Комментарий:
- С благодарностью за рецепт. Капусту люблю всякую и в любом виде, потому рецепт сразу приглянулся. Посуды с крышкой для запекания в духовке у меня, к сожалению, нет и я решила запечь капусту в рукаве: разрезала качан на несколько частей, сложила в рукав, проколола его и запекала капусту в духовке 4 часа при t 150о. Неприятного капустного запаха почти не было, через 4 часа капуста стала розовато-коричневого цвета и, поскольку уже была глубокая ночь, то я оставила рукав с капустой в духовке до утра. А утром нашла там замечательную печёную капусту цвета мокко.
Вот:
Капуста пареная постная
Видеоблог Готовим с Ириной Хлебниковой
Серия сообщений "овощные блюда":
Часть 1 - АРОМАТНОЕ ЧЕСНОЧНО-УКРОПНОЕ МАСЛО+75 рецептов для бутербродов
Часть 2 - ПОМИДОРКИ--СЕРДЕЧКИ---украшение блюд.
...
Часть 7 - Хитрый картофель.
Часть 8 - Фасоль с квашенной капустой и куриной грудкой.
Часть 9 - Печеная капуста из Полесья - очень просто и вкусно.
Часть 10 - Картошечка «Скоростная».
Часть 11 - Капуста по-гурийски.
Часть 12 - Помидоры «Мама Мия».
Часть 13 - Брюссельская капуста с беконом
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ,СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |