-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смородинка_1946

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2015
Записей: 3179
Комментариев: 808
Написано: 7074


Печеная капуста из Полесья - очень просто и вкусно.

Вторник, 21 Февраля 2017 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения держи_меня_крепко Печеная капуста из Полесья - очень просто и вкусно.

Печеная капуста из Полесья

очень просто и вкусно

Рецепт от Али: Для девочек-дюканочек выкладываю рецепт капусты, которую в наших краях пекут испокон веков - раньше в печах, а сейчас - в духовках! Обычно, в пост, но мы такую капусту едим с осени по лето). Готовиться очень легко, а результат - наивкуснейший! У нас её подают как холодную закуску.

Итак, приготовление:

Белокочанную капусту разрезать на 2-4 части; сложить в закрытую посуду, налить на донышко немного воды (50-100 г) и поставить в духовку на невысокую температуру - 150о на 3-4 часа. Или на 200о на 1 час, а потом на 150о ещё на полтора часа.

Ещё вариант: поставить вечером в духовку на 2 часа, а затем выключить её и оставить там капусту до утра томиться!

Если много капусты надо печь - выкладываю её на глубокий противень (каплей масла его смазываю), а мелким как крышкой накрываю! В итоге, капуста стаёт цвета мокко).  

Мы капусту ничем не приправляем перед запеканием. Многие после запекания на несколько часов бросают капусту в рассол (от огурцов или помидор, или просто готовят рассол), но мне и так нравится - без рассола, только печеная, стараюсь соли поменьше есть! Я просто выдавливаю чеснок (или горчицу ещё добавить могу), немного масла, чуть соли и поливаю этой заправкой капусту прямо перед подачей!

Капусту можно хранить в рассоле или заправке с масла и чеснока около двух недель точно, в холодильнике или холодной кладовой.

Приятного аппетита!

 3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Комментарий: 

-  С благодарностью за рецепт. Капусту люблю всякую и в любом виде, потому рецепт сразу приглянулся. Посуды с крышкой для запекания в духовке у меня, к сожалению, нет и я решила запечь капусту в рукаве: разрезала качан на несколько частей, сложила в рукав, проколола его и запекала капусту в духовке 4 часа при t 150о. Неприятного капустного запаха почти не было, через 4 часа капуста стала розовато-коричневого цвета и, поскольку уже была глубокая ночь, то я оставила рукав с капустой в духовке до утра. А утром нашла там замечательную печёную капусту цвета мокко.
Вот:

Фото 
Ответ от автора:
-  Какая красивая капуста получилась! Правильный цвет! 
А насчет того, что пекла и на ночь оставила) так правильно все. Это же адаптированный старинный рецепт, а раньше все время печь день топили, кушать готовили, а ночью ставили в печь капусту в горшке и до утра оставляли, печь медленно-медленно остывала, а капусточка томилась.
 
3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)
 
- Сделала в мульте капусту, к ужину была готова. Так вот в тёплом виде она меня жуть разочаровала, а потом попробовала на след. день, с соусом из йогурта с солью, перцем и зелёным луком. И мне та-ак понравилось!!!
В общем, тут надо каждому под себя вариант искать - мне теперь в рассоле хочется сделать.

  
 
  Приготовление в мультиварке:
 Просто положила разрезанный на 4 части кочан, без рукава и фольги, и налила на донышко грамм 50-70 воды. Не солила. Поставила на тушение 6 часов и т.к. это было в 6 ч. вечера, то в 12 ночи пропикало, и автоматически перешло в режим подогрева. В 6 утра мультю отключила. Но надо иметь ввиду характер мультиварки. У кого-то мультя тушит - как кипятит. (Обратила внимание на то, какой мощности мультиварки: моя мультиварка -  700 W, а у мамы - 900). Думаю, варианты программ можно найти в любой мульте.
Фото   
 
3140201_0_6c8d6_ea744495_L1 (480x19, 0Kb) 

Капуста пареная постная



Видеоблог Готовим с Ириной Хлебниковой  

Серия сообщений "овощные блюда":
Часть 1 - АРОМАТНОЕ ЧЕСНОЧНО-УКРОПНОЕ МАСЛО+75 рецептов для бутербродов
Часть 2 - ПОМИДОРКИ--СЕРДЕЧКИ---украшение блюд.
...
Часть 7 - Хитрый картофель.
Часть 8 - Фасоль с квашенной капустой и куриной грудкой.
Часть 9 - Печеная капуста из Полесья - очень просто и вкусно.
Часть 10 - Картошечка «Скоростная».
Часть 11 - Капуста по-гурийски.
Часть 12 - Помидоры «Мама Мия».
Часть 13 - Брюссельская капуста с беконом

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ,СОВЕТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку