-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_anal

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 8


Губернатор не настоящий

Среда, 27 Мая 2015 г. 16:16 + в цитатник

5865012_ (462x700, 226Kb)Месяц как на Кубани рулит новый глава. Но у него уже появились мощные и опасные враги. Тем более опасные, что находятся в его ближайшем окружении. Они могут на корню и в очень короткий срок загубить его карьеру.

 

А что такое карьера политика? Баланс между успехами и неизбежными ошибками.

 

Поддерживать его позволяет пиар. Успехи показываются в выигрышном свете, провалы прикрываются, а то и выдаются за победы. Кое-кто считает, что пиар может заменить и политику, и конкретные дела. На короткий срок - возможно. Сильный наркотик или энергетик позволит пробежать дистанцию или несколько часов протанцевать. Но вдолгую они не работают и обессиливают. Чем сильнее препарат и больше доза, тем больше риск смерти. Быстрой политической смерти нового главу могут подвергнуть и его спин-доктора, как по-английски называют политтехнологов.

 

Новый руководитель напоминает здорового младенца. Не мешай, корми, соблюдай гигиену- будет расти. Но начни охать и ахать, колоть без всякой нужды новомодные лекарства - превратится в инвалида, а то и помрет. Начинающий политик так же чист и наделен силой. Никому ничего не должен. Ему должны. Выдать кредит доверия, пока он войдет в курс, выработает программу. На этом этапе важно не спешить с заявлениями и обещаниями, не вредить себе, пиар использовать дозировано и очень продумано. Увы, с первых шагов все пошло наперекосяк. Те, кто должен помогать, чрезмерным усердием и бестолковостью только вредят.

 

Началось все уже с представления Кондратьева элите. Представитель Президента в ЮФО Устинов, что называется, украл шоу. Сбивчиво пробубнив по бумажке заготовленный текст, он раскрылся во всей красе. В грубой, чтобы не сказать хамской, манере поднял с мест мэров Сочи и Краснодара и отчитал их, как школьников. Дело даже не в том, что не имел на это права по Конституции. И не в уровне культуры чиновника. Это - тема отдельная. Просто на таком фоне интеллигентная тихая речь Кондратьева потерялась. Она оттенила выходку полпреда, хотя все должно было быть наоборот.

 

Стандартно началось мельтешение в телевизоре по избитым лекалам. Такое впечатление, что пиарит Кондратьева та же команда, что и Ткачева. Тот в поликлинике - этот в амбулатории, тот на сельхозпредприятии - и этот. Футболисты, ветераны, казаки. Но как все вторичное, да еще впопыхах сляпанное, дает противоположный результат. Ткачев шел на построенную датчанами свиноферму и говорил -вот наша стратегия. Кондратьев приехал на ферму и, как в старые и не всегда добрые времена, раскритиковал падение надоев. За это должны спрашивать конкуренты. У власти на селе ныне другая роль. Ткачев в нарушение Конституции снимал глав городов и районов. Кондратьев советует одному из них уйти в отставку. Но с позиций пиара круче бить, а не замахиваться. Конечно, у прежнего губернатора были преимущества: стратегия, наработки, известность, авторитет. Но зачем было хватать кальки его правления и ставить новичка в заведомо невыгодные условия?

 

При этом никто не думает о содержании сюжетов. Важна форма. Больше мельтешения, узнаваемости, засветки. Но это пиар для безмозглых. На Кубани народ умный. И даже поумнее иных политтехнологов. Он замечает, что смотреть футбол нового губернатора почему-то в спешке определили на трибуну болельщиков противника. Видно, так было удобнее снимать. Никто не вспомнил о том, как Медведев ездил в Словению за триумфом, а получился разгром нашей сборной. Проигрыш «Кубани» в финале Кубка бросил досадную тень и на Кондратьева, который накануне встречался с командой. Не лучше ли было сделать это, подождав до конца сезона, пригласив и более успешный «Краснодар»?

 

После приема у губернатора больному сделают операцию вне очереди. Но ведь другого в этой очереди передвинут назад. Не правильнее было бы организовать новое отделение для таких операций. На дешевые замшелые одноходовки еще советской поры никто не среагирует. А вот то, что свою первую публичную встречу Кондратьев провел с армянской общиной, вызвало бурное обсуждение. Община прекрасная, экономически крепкая, электорально дисциплинированная. Но все другие не хуже. Почему бы не собрать всех? Была годовщина геноцида армян? Но практически в то же время была эта же дата у евреев. И славянские народы годовщину победы вспоминают как избавление от неминуемого геноцида, хотя слово это не употребляется.

 

На Тиховских чтениях Кондратьев почтил память казаков, павших в бою с врагами. Но погибли предки в боях с горцами. Уместно ли тут политику, даже будь он казак, употреблять слово «враги». Не называем же мы так Героя России Рамзана Кадырова. Стоит ли так говорить о событиях старины глубокой? Наверняка, этот вопрос мог возникнуть у адыгов, особенно накануне празднования ими Дня скорби по погибшим в той многолетней войне. Кстати, правильно ли поминать погибших в братоубийственной войне порознь? Сломать бы традицию. И доброе дело, и пиар бы получились прекрасными.

 

Поэт может себе позволить заявление: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...» Политик должен знать как отзовутся его слова и дела. Задача вполне решаемая. Если сначала идет программа и действия, а политтехнологи работают над тем, как их получше представить. Когда же во главу угла ставится пиар и фальшивые постановочные мероприятия, то ошибки, ведущие к катастрофе, неизбежны. И действия власти воспринимаются неоднозначно, даже когда они безупречны. Взять те же кадровые перестановки. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству ведет представительное совещание. Звонок на мобильный. Уволен. Совещание закрывается.

 

Замом назначается никому не известный фермер возрастом слегка за тридцать. Его выезд в Славянский район сопровождается громогласным заголовком -«Коробка не намерен снижать производство риса». Ни дать ни взять Косыгин или на худой конец Медунов. Как все это могут воспринять матерые, опытные, по-хорошему консервативные аграрии? Наверное, как члены сталинского политбюро из анекдота времен антиалкогольного периода. Сидят они, выпивают. Врывается пацан в пионерском галстуке и разбивает бутылки со спиртным. Мальчик, ты кто? Миша Горбачев.

 

А ведь можно было собрать тех же лидеров агропрома, поговорить о бедах, проблемах. Пообещать назначить руководителем человека из их среды, с новым взглядом, молодой энергией. Прежнего руководителя попросить передать дела, обеспечить преемственность накануне уборочной. Возможны и другие варианты. Но в любом случае без резких движения. А то получится как в народной мудрости: «Едешь лихо - повезут тихо». Занятым постановками политтехнологам некогда заниматься полезными делами. Они изо всех сил засовывают достойного человека в образ лихого политического мачо, волшебника-супермена. Удалого, всезнающего, с ходу решающего и общественные проблемы, и проблемы отдельных людей. Но этот образ если и работает, то только на одного человека в стране. Волшебников много не бывает. И время сейчас не то, когда растущая экономика все спишет.

 

Куда выигрышнее будет смотреться скромный, опирающийся на простых людей управленец. Каковым, собственно, Кондратьев и является. В беседах с журналистами не под камерами он честно говорит, что не считает себя политиком, что нет пока готовой программы. Пожалуй, единственный удачный телесюжет за месяц работы - посещение могилы Кондратенко. Мы увидели искреннего, не виртуального человека. Здесь он был самим собой, и более выигрышного образа не выдумать. Поэтому надо запретить подчиненным думать о выборах. Для победы на них достаточно мандата от Путина. Требуется ясная программа перемен во всех сферах. Для этого нужно встречаться с профессионалами, слушать, анализировать. А общие чаяния людей понятны: дебюрократизация, свежие подходы, больше простора для инициативы снизу.

 

Политтехнологов и пиарщиков поменять, пока не превратили в посмешище. А нет лучших - просто прогнать. Хуже не будет точно. Тот же батька Кондрат обходился без них и рейтинг не терял. Это - мошенники, которые предъявляют нам не настоящего губернатора. Который несопоставимо хуже живого, настоящего.  

 

Газета "Краснодарский курьер", 27.05.2015

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку