Без заголовка |
Зимняя одежда для деревьев.
![]()
Деревья, укрытые большими коричневыми мешками, вызвали удивление у петербуржцев. Эксперимент затрагивает только Московский район. "Мы ежегодно укрываем молодые посадки, которые нуждаются в этом. Но вот такие большие чехлы для деревьев мы используем впервые. Раньше такого не делали", - объясняют в пресс-службе комитета по благоустройству. - Московский проспект - очень интенсивная трасса, и экологическая нагрузка на зеленые насаждения больше, чем в других местах".
Есть и альтернативный взгляд на ситуацию. Использовать мешки для лиственных деревьев бессмысленно, так считает координатор движения "Деревья Петербурга" Мария Тиника. Основание для сомнений: проблема может быть с корнями; солнце и снег могут привести к высыханию иголочек и к ожогам; чехлы мешают нормальному распределению нагрузки на ветви и стволы, циркуляции воздуха. Тем не менее, бывают полезны для деревьев чехлы во время сильных затяжных снегопадов. Это защита от повреждений для веток, - считает апонент.
Всего в этом году в Петербурге планируют укрыть 694 дерева, 390 из них - на Московском проспекте. Еще восьмидесяти тысячам зеленых насаждений утеплят корни. Снимут чехлы весной, к началу апреля.
Фото Полины Шандрак - https://www.spb.kp.ru/.
![]()
Поменяла воды Атлантики на Большую Неву.
![]()
На Университетской набережной поселился живой "предмет" особого внимания петербуржцев - утка-арлекин, которая является не только единственной представительницей своего вида во всём регионе, но и первой за всю историю наблюдения за птицами. По-прежнему с удивлением наблюдают за уткой-арлекином Петербургские учёные. О необычной морской путешественнице на портале "Деловой Петербург" рассказал биолог Павел Глазков. "Согласно научным данным, последний раз утка-арлекин (или, как их ещё называют, каменушка) залетала на территорию Европы только однажды: почти 40 лет назад её единожды видели в Польше. Ведь зимует утка-арлекин в водах Атлантики, а гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии и Северной Америке. А вот этот красавец уже шестой год живет в нашем городе. Мы начинаем его замечать только поздней осенью, когда утка переодевается в свой невероятный сезонный наряд. На фоне привычных нам крякв она словно актер на сцене", - отметил биолог.
Фото Павла Глазкова.
![]() ![]()
Медведям А.Л.Обера - 110 лет.
![]()
В Петербурге есть оригинальные скульптуры - два бронзовых медведя, которые держат металлические стволы деревьев с фонарями. В этом году ваянию скульптора А. Л. Обера исполнилось 110 лет. Это не просто скульптура. Некогда она являлась символом процветания фабрики К. Б. Зигеля, в которой наряду с производственными помещениями было и жилое здание. Скульптуры этих необычных животных украшают главный вход на предприятие. С 1980 года здесь находится опытный завод электронных приборов времени "Хронотрон" в составе производственного объединения "Петродворцовый часовой завод".
![]()
Фото citywalls.ru
![]()
Тундра показала уникальные рога.
![]()
Ленинградский зоопарк показал на днях в соцсетях, как маленькая полугодовалая самочка северных оленей Тундра отрастила забавные ассиметричные рожки и уже сняла с них шерстяное покрытие. По словам специалистов, северные олени - единственные среди всех оленевых, у которых рога вырастают как у самцов, так и у самок. "Сначала рожки мягкие и покрыты шёрсткой. С возрастом они начинают твердеть, из-за чего животное чувствует зуд и счёсывает с рогов шкурку. Нередко посетители зоопарка, увидев на рогах оленей рваные ошмётки шерсти, зовут на помощь специалистов. Однако переживать не стоит - это естественный процесс у копытных. Маленький пушистый оленёнок с бархатными ушками и на тонких ножках родился 7 мая у самки Тюли. Растить маленького оленёнка мама стала вместе с бабушкой оленёнка Пальмирой. Сразу после рождения детёныш встал на ножки: взросление у копытных происходит очень быстро, ведь это вопрос их выживания в природе. Вскоре выяснили, что новорожденная крошка - самочка, и назвали её Тундрой", - рассказали работники зоопарка.
Коллаж - на основании фото пресс-службы Ленинградского зоопарка.
![]()
Сюжет "горячей" встречи "Вольги и Микулы Селяниновича".
![]()
В доме Бажанова в Петербурге привлекает внимание уникальное произведение искусства - камин по эскизу М.А. Врубеля, созданный в керамической мастерской в Кикерино под Петербургом. Это сюжет из майолика о встрече персонажей русской былины молодого князя Вольга Святославича и отважного Микулы Селяниновича.
Всего в мире существует шесть майоликовых панно, выполненных по эскизу Врубеля. Пять из них находятся в России: два - в Петербурге, три - в Москве, а самый первый камин, созданный по этому эскизу, - во Дворце изящных искусств во Франции. Сегодня в здании Петербурга со сказочным камином расположена Детская библиотека истории и культуры. Фото spbcult.ru.
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |