-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 17054
Комментариев: 795
Написано: 18491


СОЛЬ В ОГОРОДЕ...

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:43 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОЛЬ В ОГОРОДЕ...
 


YdeEn2kVuHo (404x309)Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще.
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Рубрики:  САД.ОГОРОД

Выращивание гладиолусов

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание гладиолусов
 

Древняя Магия 10 (450x600, 112Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пошаговая агротехника по выращиванию гладиолусов.

Шаг 1: Хранение гладиолусов до посадки
Хранение гладиолусов до посадки можно условно разделить на 2 этапа: а) хранение их до начала подготовки к посадке и б) проращивание перед посадкой. 
До начала подготовки к посадке гладиолусы рекомендуется хранить в сухом и проветриваемом помещении при температуре 5-9 *С. Если вы положили луковицы гладиолусов на хранение с осени, значит они у вас хранятся как надо (о том, как убрать гладиолусы на хранение – читайте Шаг 7). Если вы купили гладиолусы весной (например, в интернет магазине луковичных), а время посадки еще не наступило – убирать их в прохладное место уже не имеет смысла. Сразу приступайте к их проращиванию.
Проращивание гладиолусов начинается как правило с начала апреля. Луковицы гладиолусов, находящиеся в состоянии покоя, вносят в теплое помещение, очищают от чешуек, удаляют больные и бракованные, а здоровые раскладывают в один слой в картонных коробках и выставляют на рассеянный свет, где и проращивают до начала посадки.
Если вы купили луковицы гладиолусов раньше апреля или они уже были с небольшими ростками – не страшно, поступайте также, как описано выше. Даже если к моменту посадки ростки у гладиолусов будут достаточно большие, на дальнейшее их развитие это никак не повлияет.

Шаг 2: Сроки посадки гладиолусов
Луковицы гладиолусов высаживают в грунт, когда почва прогреется до 10*С. Как правило, для средней полосы России это вторая-третья декада мая. Для северных районов сроки посадки гладиолусов сдвигаются, но и здесь есть все шансы получить красиво-цветущие гладиолусы, главное выбирать для посадки сорта гладиолусов раннего или средне-раннего срока цветения.
Перед посадкой луковицы гладиолусов рекомендуется протравить в растворе марганцовки или специальными хим.препаратами (Фундазол, Максим и пр.)

Шаг 3: Место посадки гладиолусов
Выбор правильного места посадки гладиолусов – это больше половины успеха.
Гладиолусы солнце и светолюбивы, а из почвы предпочитают легкую супесчаную, с большим количеством перегноя. 
Поэтому грядки под гладиолусы рекомендуется располагать с востока на запад, а почву начинают готовить с осени. Во-первых, в зависимости от исходного типа почвы обязательно добавьте необходимое количество песка для получения нужной консистенции. Во-вторых, внесите перегной и известь и перекопайте грядку на штык лопаты.
Весной вносят минеральные удобрения (цифры даны из расчета на кв.м): по 15-20 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 50-60 г золы и грядку снова перекапывают.
При этом необходимо помнить, что выращивать гладиолусы на одном месте 2 и более года подряд не рекомендуется, т.к. это может привести к накоплению болезней и вредителей гладиолусов и как следствию, не достижению поставленной цели – роскошного цветения. Соблюдение севооборота в случае выращивания гладиолусов также необходимо, как и при выращивании любых других луковичных (и не только) растений. Лучшими предшественниками гладиолусов являются: из овощных пасленовые, бахчевые, бобовые и чеснок, а из цветочных георгины, бархатцы, цинния.
Также не рекомендуется размещать рядом гладиолусы и крестоцветные овощи, т.к. последние привлекают таких злостных вредителей гладиолусов, как трипсы.

Шаг 4: Глубина посадки гладиолусов
На глубину посадки гладиолусов влияет как размер луковицы, так и состав почвы. Как правило, глубина посадки луковицы гладиолусов среднего размера на легких почвах составляет 10 см. Крупные луковицы сажают на 2-4 см глубже. На суглинистых почвах, наоборот, глубина посадки уменьшается на 2-3 см.
Что же касается расстояния между луковицами гладиолусов, то как правило их сажают или по схеме 15х15 см, или увеличивают расстояние между рядами до 20-25 см и сокращают расстояние в ряду между луковицами до 8-10 см.
Также после посадки луковиц гладиолусов почву рекомендуется замульчировать, это уменьшит ее пересыхание и образование почвенной корки, что приведет к уменьшению необходимого количества поливов и рыхлений, а также уменьшит вероятность прорастания летающих семян сорняков (одуванчики, мать-и-мачеха и пр.).  В качестве мульчи используют торф, перегной, резаную солому, или кору.

Шаг 5: Удобрение гладиолусов
За период роста и цветения гладиолусов желательно провести 4-5 подкормок комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями.
Первая подкормка гладиолусов – после появления 2-3 листьев.
Вторая подкормка гладиолусов - после отрастания 4-х листьев.
Третья подкормка гладиолусов - после отрастания 5-6 листьев (начало бутонизации).
Четвертая подкормка гладиолусов – начало цветения.
Пятая подкормка гладиолусов – после цветения (при желании сохранить луковицы на следующий год).

Шаг 6: Уход за гладиолусами
Уход за гладиолусами достаточно прост - это полив, рыхление и борьба с сорняками.
Поливать гладиолусы, как и прочие луковичные цветы, нужно по правилу: лучше реже, но обильнее. Частый поверхностный полив способствует только росту сорняков.
Особенно важно не давать пересыхать почве в фазе 5-6 листа, т.к. в это время начинается процесс бутонизации и гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве (при ее нехватке происходит слабое развитие корневой системы и, соответственно, замещающей луковицы и искривление цветоносов).
Норма полива гладиолусов: ведро-полтора на кв.метр. Полив желательно проводить теплой водой с обязательным последующим рыхлением почвы для предотвращения образования корки (если вы замульчировали посадки гладиолусов – рыхление проводить не нужно).
Единственная «хитрость» в уходе за гладиолусами – это срезка соцветий при условии, что вы планируете получить еще и луковицы гладиолусов для посадки на следующий год. Срезать соцветия нужно в фазе полураспустившихся бутонов или когда полностью раскроется 2-3 нижних цветка гладиолуса так, чтобы: а) у растения оставалось не менее 5-6 листьев, б) остаток цветоноса полностью закрывался листьями для предотвращения развития заболеваний из-за попадания на срез воды. Для этого нож вводят в розетку листьев как можно глубже и делается косой надрез до середины цветоноса, затем с другой стороны делается такой же надрез. После вынимания цветоноса листья надежно закрывают место среза.
Если выращивание луковиц вас не интересуют (вы предпочитаете покупать новые луковицы гладиолусов каждый год) то срезать соцветия гладиолусов вы можете как угодно.

Шаг 7: Хранение гладиолусов зимой
Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что хранение луковиц гладиолусов зимой целесообразно, только если у вас есть для этого соответствующие условия: вы живете в своем доме или у вас есть утепленный балкон. Если ни того, ни другого нет – лучше купить гладиолусы по весне заново.
Если же вы все таки решили сохранить луковицы гладиолусов зимой, то делайте так:
1. Выкапывать гладиолусы начинают через 40-50 дней после отцветения или срезки соцветий. Обычно это 2-я половина сентября.
2. Вкапывают гладиолусы в сухую погоду, сразу очищают от земли, отделяют детки и больные луковицы. Больные луковицы уничтожают. Детки оставляют на хранение или уничтожают (в зависимости от существующих у вас возможностей хранения луковиц гладиолусов зимой).
3.Стебли гладиолусов укорачивают до пенька не больше 1 см. Также у луковиц выросших из деток укорачивают корни, а у взрослых луковиц корни обрезают полностью.
4.Очищеные и обрезанные луковицы гладиолусов промывают в воде, а затем дезинфицируют в течение получаса в среднем растворе марганцовки.
5.После дезинфекции луковицы гладиолусов раскладывают в один слой на просушку (до 3-х дней на открытом воздухе). Затем вносят в помещения и досушивают: сперва 2 недели при температуре 25-30*С, а затем месяц при 20-22*С. При сушке луковицы гладиолусов необходимо регулярно переворачивать, а заболевшие или потрескавшиеся – уничтожать.
6. После сушки луковицы гладиолусов убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение с температурой 5-9*С. Желательно (если есть такая возможность) температуру до данной отметки снижать постепенно. Для лучшей сохранности положите вместе с луковицами гладиолусов несколько очищенных долек чеснока.
7. Зимой не реже одного-двух раз в месяц необходимо проверять и отбраковывать заболевшие луковицы гладиолусов. 
Для хранения гладиолусов в городской квартире (если луковиц немного) можно использовать нижнюю полку холодильника. Правда если у вас холодильник с функцией «Без льда» («No frost») – луковицы гладиолусов необходимо убрать в герметические емкости чтобы к весне холодильник не высосал из них всю влагу.


 

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ

Три очень полезных таблицы для Огородников

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Три очень полезных таблицы для Огородников
 


Полезные таблицы для огородника - без которых не обойтись! Таблица подскажет вам время посева, какие растения высаживать после прошлогодних посадок. Укажут вам на совместимость растений на грядке. Такая шпаргалка - должна быть у каждого дачника и огородника. Всю информацию удержать в голове не возможно! Сохраните её на память! Не пожалеете!
Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД

Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всё о пионах - от А до Я. Удачные советы
 




Мне казалось, что о пионах я знаю всё!)))

Стаж цветовода у меня довольно большой, поэтому я мало уделяла вниманию теме: Как разводить пионы, как их делить и пересаживать, считая что я уже большой знаток в этом деле! На деле получилось не так!
Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ

Не пропустите смородинного клеща

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не пропустите смородинного клеща
 

В марте на ветках черной смородины можно увидеть толстые, похожие на кочанчики капусты (диаметром 1 см) почки. Некоторые  принимают их за цветочные почки.

На самом деле это зимнее лежбище смородинового почечного клеща. 

В период цветения растения клещи выползают из старых почек и переезжают в новые, уже сформированные в пазухах молодых листьев.

С ветром или при помощи других летающих насекомых вредитель может перебраться и на соседние кусты. В новом доме клещи размножаются и остаются зимовать. Если клещ полностью оккупировал кусты, то они могут стать полностью бесплодными.

Бороться с этим вредителем с помощью ядохимикатов практически бесполезно, так как клещ живет внутри почки.

Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ

Выращивание цветной капусты и уход

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:15 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание цветной капусты и уход
 

Выращивание цветной капусты сопровождается аккуратным уходом за ней. Уход за цветной капустой после высаживания заключается в прополке сорняков, проветривании теплиц и снятии укрытий, а также в удобрении растений и орошении. На сайте много полезной информации о выращивании различных овощей. Здесь читайте дальше подробно о выращивании цветной капусты. Сорняки – враги цветной капусты



Наибольшую проблему при ускоренном выращивании представляют, как обычно, сорняки.

В случае применения плоских укрытий борьба с сорными растениями начинается после снятия укрытий.

При большом количестве сорняков укрытие снимают, пропалывают участок и опять прикрывают его.

Прополку можно выполнять механическим способом, однако более эффективным считается химический.

Непосредственно перед высаживанием рассады рекомендуется опрыскать почву специальными препаратами.

Однако это нужно делать осторожно, следя за тем, чтобы листья цветной капусты не соприкасались с обработанной почвой . Требования к укрытиям

Следует также избегать чрезмерной нагрузки на растения со стороны пленки или спанбонда.

При использовании плоских бескаркасных укрытий огромное значение имеет время их снятия, поскольку от этого зависит количество и качество урожая.

Перфорированную пленку с небольшим количеством отверстий нужно снимать через 4 недели, а пленку с частой перфорацией — на 1 — 2 недели позже. Пленка незначительно улучшает тепловые условия.

Гораздо безопаснее прикрывать растения спанбондом, он может оставаться на них 5 — 6 недель. Снимают его в середине мая в теплую погоду. Укрытие из спанбонда хорошо защищает растения даже от заморозков до -7 — -9 °С.
далее
Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА

Часто задаваемые вопросы огородников

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина-Тверичанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Часто задаваемые вопросы огородников

В настоящее время огороды имеют несколько миллионов человек и всем известно ,какое значение имеют овощи в питании человека. Все стараются даже на маленьком участке выращивать различные овощи, применяя для этого различные способы и методы. Это и размещение культур на маленьком огороде и посадка их в междурядьях сада и многое другое. Любительское огородничество решает не только проблему продовольствия, но и имеет большое значение для укрепления здоровья и получения эстетического наслаждения. Кроме того многие любители занимаются выращиванием диковинных и экзотических растений на огороде. А для многих огород это источник дополнительного заработка, получая хорошие урожаи овощей и зелени, в теплицах и парниках они значительно пополняют бюджет семьи. Однако у огородников возникают вопросы, связанные с огородными культурами и их выращиванием, попробуем ответить на некоторые из них.

Какую почву любят огурцы?

 

Часто задаваемые вопросы огородников


Огурцы не любят расти на кислых почвах, но при их выращивании вносятся удобрения, которые повышают кислотность почвы. Снизить кислотность почвы можно, поливая ее один раз в месяц раствором свежегашеной извести. Для приготовления раствора можно взять 0,5 стакана извести или мела на 10литров воды. Поливать огурцы из расчета на 1кв. метр 1 литр раствора.

Почему у цукини много пустоцветов?
 

Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД

Удобрения для клубники

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобрения для клубники
 

Клубника-в-корзине-2 (700x437, 87Kb)
Наряду с готовыми промышленными подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет органический материал, для этого широко используются удобрения для клубники куриный помёт, навозный перегной, торф, настои трав и даже пищевых отходов.
images (124x105, 2Kb)Удобрения для клубники куриный помет, хороши тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.
images (129x87, 2Kb)Интересен и ещё один народный метод подкормки, это удобрения клубникикисломолочными продуктами, например сывороткой. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.
images (140x75, 1Kb)Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.
images (120x103, 2Kb)Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА

Огурцы на даче.

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы на даче.
 

Посадка огурцов рассчитана на тип их выращивания, а их два: горизонтальный и вертикальный. В первом случае огурцы стелятся плетями по земле. Во втором – они плетутся по специальным верёвкам или сеткам, привязанным к шпалерам, верх, при этом надо подумать так, чтобы большую часть дня они освещалась солнцем. Для горизонтальной посадки огурцы можно высаживать  в небольшие круглые лунки, которые должны быть на приличном расстоянии друг от друга, или в длинные узкие грядки. Для вертикальной посадки лучше подходят длинные узкие грядки. Большинство современных гибридов рассчитаны на вертикальное выращивание,  так они дают больший урожай.  Я выращиваю огурцы на шпалерах. 
Огурцы на шпалере.
 Всё начинается с выбора семян, у нас огурцы поражаются различными болезнями, и чтоб не рисковать я сажаю два сорта, это «Дальневосточный» и «Феникс», они растут до поздней осени.  Семена
 Семена сажаю в середине апреля на рассаду, в ящики, по одному семечку в стаканчик.
Рассада.
 Особое внимание уделяю подготовке грядки. Зимой, или ранней весной копаю траншею шириной 60 см и глубиной 40-50 см, верхний слой земли ложу на одну сторону ямы, нижний на другую. Длина ямы, это длина грядки, у меня 7 метров. На дно ямы ложу порубленные ветки деревьев после обрезки (помогает от кротов), затем остатки травы, листву, и другие растительные остатки. Слой должен быть не менее 25 см. Обильно поливаю рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1».  Сверху добавляю слой перегноя 3-5 см. Засыпаю вначале верхним слоем земли, затем нижним. Получается несколько приподнятая грядка.

                  Перед тем как засыпать отмечаю колышками середину грядки.
Рассаду высаживаю в начале мая на грядку в два ряда на расстоянии 20 см между рядами в шахматном порядке, между растениями 40 см. Ставлю столбы, на них натягиваю шпалеры, к ним привязываю веревки, по которым полезут вверх растения. 
    
 Растения подвязываю осторожно. Сначала их (10— 15 см от поверхности грядки) закрепляю веревкой у основания свободной петлей, подвязываю нитью к проволоке, а затем обвиваю веревку растением, стараясь, чтобы она касалась лишь стебля, а не листьев и тем более завязей. Все побеги так же подкручиваю к веревке. Усы все обрываю. Существует много способов формирования растений. Я прищипываю боковые побеги над вторым — пятым листом, а главный побег — при достижении горизонтальной шпалеры. Исследования показали, что современные сорта и гибриды можно не прищипывать и получать высокие урожаи. 
 Основной уход за огурцами заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. Подкормку огурцов делаю раз в десять дней, приурочивая подкормку к поливу. На 10л воды беру 1 л густого коровяка и 20-30 г аммиачной селитры или мочевины. После того, как огурцы зацвели, их подкармливаю этим же раствором, добавляя к нему калийную соль и суперфосфат. Подкормку огурцов делю вечером. Поливая, нужно следить, чтобы раствор не попал на листья, так как при солнечной погоде это может вызвать ожоги. Полив огурцов делаю теплой водой. Чрезмерный полив вреден, так как начинают усиленно расти плети в ущерб плодоношению.
Огурцы.
    Урожай собран, сделаны салаты, можно приступать к заготовке на зиму.   Самый простой способ консервирования это горячая расфасовка в литровые или трехлитровые банки.. Для этого огурцы тщательно отбираю, мою, очищаю от плодоножек и закладываю в банки  вместе с зеленью (укроп, хрен, листья сельдерея, эстрагон). Затем осторожно заливаю банки горячей водой, накрываю крышками, обвязываю полотенцем и выдерживаю 5-6 мин. После этого воду сливаю. Все это повторяю два раза. После того, как вода слита, 3-й раз в банку  укладываю перец горошком, чеснок, соль, сахар, гвоздику, уксус,  вливаю нагретую до кипения воду и закупориваю. После этого их ставлю вниз горлышками и хорошо укутываю. Так они стоят примерно сутки. И готово!

Огурцы маринованные.

                                                                        Приятного аппетита!

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ

Выращивание огурцов.Сорта для открытого грунта.

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание огурцов.Сорта для открытого грунта.
 

Огурцы – одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу недозрелыми — чем зеленее, меньше и недозрелее его плоды, тем они вкуснее.
 
Огурцы
  
Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому. Свидетельством этому являются находки у развалин хазарского города Саркепа, там обнаружили высохшие семена огурцов. Греки, называли этот овощ «агурос» — в переводе «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название – огурец. В Европу огурцы были привезены из Индии, в которой произрастает прародитель современных огурцов, дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
 
Выращивание огурцов


Выращивание огурцов
 
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.
При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.
 

Выращивание огурцов рассадным способом
 

выращивание рассады огурцов

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.

Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Затем семена необходимо  обеззаразить, использовать для этого можно настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
 
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
 
Когда у рассады вылезет два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором, смешиваем: 3 л теплой (около 20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
 

Посадка огурцов
 

посадка огурцов
 
Лучшим грунтом для выращивания огурцов является смесь: по 1-ой части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли и 6 частей торфа, но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.
 
Сформировав грядки поливаем их раствором: 10 л горячей (80-90 °С) воды, смешанной с чайной ложкой медного купороса, расходуем около 3 литров на 1 кв. м и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
 
Уход за огурцами

Грядки огурцов должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, используя теплую воду. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
 
Подкормка огурцов.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять столовую ложку гумата натрия.

В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка. Подкармливаем 4-6 л раствора на кв. м. Если нет помета и коровяка, их легко заменить субстратом “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” либо просто гуматом натрия, все они являются натуральными гуминовыми удобрениями.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забывайте и о регулярном сборе плодов ( 2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
 
Сорта огурцов

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим сортам, относительно устойчивым к различным болезням.
Помните, что все гибридные сорта F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена этих сортов.

Сорта огурцов и их гибриды для открытого грунта
 

Фермер F1 — среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения. Выращивают огурцы сорта Фермер F1 в защищенном, открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 сантиметров. Сорт является относительно холодостойким, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, а также оливковой пятнистости. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения огурцов.
 
сорт огурцов Фермер F1

Отелло F1 — гибрид, обладающий уникальной скороспелостью. Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, наступает уже на 45 день после того, как появились всходы. Обладая приятным вкусом, хрустящие огурчики сорта Отелло F1 генетически лишены горечи, даже их перезревшие плоды сладковаты по вкусу. Устойчив данный сорт к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Гибрид культивируют не только для выращивания в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.
 
сорт огурцов Отелло F1

Регина F1 — среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Склонен сорт к партенокарпии, но достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, к корневым гнилям, возбудителям мучнистой росы (настоящей) и кладоспориозу. Изящные плоды данного сорта также не имеют горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.
 
сорт огурцов Регина F1

Леандро F1 — гибрид с крупными пупырышками, достаточно ранний и высокоурожайный. Отличителен сорт женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Является отличным для засолки, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням.
 
сорт огурцов Леандро F1

Эвита F1  — гибридный раннеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями. Плоды сорта — это пупырчатые огурчики-корнишоны. Преимущественно женский тип цветения, обеспечивающий большое количество огурчиков. Плоды лишены горечи, имеют маленькие семенные камеры и характеризуются высокими засолочными качествами. Одинаково сверхустойчивы к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуются для выращивания в туннелях и открытом грунте. Многие садоводы считают его лучшим сортом для консервирования.
 
сорт огурцов Эвита F1

Помимо выше перечисленных хороши для выращивания и такие сорта огурцов, как Парижский корнишон, Журавленок, Дездемона и Московский корнишон.
 


Подробнее на сайте 7dach.ru: Выращивание огурцов: посадка, уход, подкормка, сорта. 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ

Тюльпаны: посадка, уход, выращивание

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тюльпаны: посадка, уход, выращивание
 

Здравствуйте дорогие читатели! Весна уже постепенно занимает свое место, и это так радует! То здесь, то там видны светлые полосы – это распустились крокусы и морозник, а голубизной рассыпались по земле мускари – предвестники тепла! Совсем скоро волну цветения продолжат уже другие луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы. Сказочная она – пора тюльпанов: одинокие, монотонно-серые клумбы в один миг превращаются в яркие поляны. И длится эта прелесть не мало: в зависимости от выбранных сортов можно любоваться цветением тюльпанов в домашних условиях всю весну!


 


А еще тюльпаны приносят счастье! Причем желтые! И кто придумал, что желтый цвет ассоциируется с разлукой? Существует одна легенда….


Когда-то Боги решили спрятать счастье, и поместили его в закрытом бутоне желтого тюльпана. Маленький мальчик, проходя мимо, увидел прекрасный цветок и улыбнулся ему. А тюльпан раскрылся ребенку в ответ, освободив счастье из «цветочной темницы». С тех пор считается, что желтые цветы тюльпаны приносят счастье.


тюльпаныТюльпаны домашние – это центр всеобщего внимания. Ведь их цветения так ждут не только люди, уставшие от холода, снега и бесконечной вьюги, но и всевозможные насекомые, шмели и пчелы! Они слетаются отовсюду, чтобы выбрать себе подходящий, самый красивый и самый сладкий бутон! Выходишь в сад, наслаждаешься их мелодичным жужжанием и получаешь дозу природной «терапии»!

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ

Трипс на гладиолусах – что делать

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трипс на гладиолусах – что делать

Как уберечь гладиолусы от  трипса Роскошным гладиолусам угрожает огромное количество вредителей. В  последние  годы они особенно часто страдают от трипса. Это такое мелкое  крылатое насекомое темно-бурого цвета, длина тела 1-1,5 мм. Поврежденные цветки и листья обесцвечиваются и сильно деформируются, на поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна бурого цвета.

Как уберечь гладиолусы от трипса


Гладиолусы  -  одни из самых любимых цветов в России. Невозможно себе представить сады и цветники без этих цветов. За последние годы селекционерами выведено огромное количество новых сортов  с замечательными  характеристиками и  разнообразной окраской  – от белой до почти черной.


В коллекциях у цветоводов можно увидеть большое разнообразие сортов гладиолуса. Но, к сожалению, эту красоту могут уничтожить многочисленные вредители. Особенно часто они страдают от трипса.


Что делать, чтобы уберечь гладиолусы от трипсаКак быстро можно лишиться всей коллекции гладиолусов,  я испытала это на собственном опыте.  Ежегодно я высаживала  около ста и больше клубнелуковиц.


Как и все цветоводы и просто любители цветов, я постоянно приобретала (у знакомых, на рынке)  новые сорта луковиц гладиолусов.  А однажды купила несколько луковиц в магазине.


Посадила их вместе со своими на одном участке.  В течение лета  я  увидела, что с моими гладиолусами что-то не так. А осенью, выкопав луковицы, увидела, что большинство из них покрыты темными корочками, как бы изъеденными пятнами.


Поняла, что занесла с магазинными луковицами какого-то вредителя, это и были трипсы.  Оказывается, это мелкое сосущее насекомое особенно часто и досаждает любителям гладиолусов.


Пришлось в срочном порядке узнавать, чем бороться с этим вредителем и как спасти уже пораженные луковицы. Первый мой опыт в этом был не очень успешным.  По совету знакомых цветоводов я просто промыла луковицы гладиолусов в воде с добавлением марганца. Потом просушила  их в квартире и убрала в ящики на хранение.


Но, когда весной достала и обшелушила луковицы, увидела, что осенняя обработка мало помогла. Пришлось  почти половина луковиц выбросить.  А оставшиеся клубнелуковицы протравила в растворе инсектицида, рекомендованное для борьбы с трипсом.

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ

Полив баклажан и перца

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полив баклажан и перца

болгарский перец (536x446, 138Kb)

Поливаем баклажаны и перец

Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий). 

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить — иначе есть риск поражения растений серой гнилью. 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК
САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ

Полив чеснока и лука

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полив чеснока и лука
 

Когда нужен полив луку и чесноку

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней. 

При поливе лука и чеснока слишком усердствовать не стоит

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, — норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м. 


Подробнее на сайте 7dach.ru: Каждому овощу - свой полив / Огород / 7dach.ru 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК

подкормка черной смородины.

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

подкормка черной смородины.
 

Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину

Ранней весной  лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки). 

Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»
  
черная смородина
 

Жидкая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:

  • первый раз —  когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
  • вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать». От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
  • третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;
  • после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек  (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов). 


В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их обогащать.
 

Нормы и объёмы 

Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.

Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.
 

Внекорневые подкормки

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.
    

Если не хватает времени 

Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.
 

Особое мнение

Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений. А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом, и даже с солью))
 
черная смородина

Подробнее на сайте 7dach.ru: Чем подкормить смородину / Журнал садовода Tangeya / 7dach.ru 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ

Гниль томатов

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гниль томатов.
 


  Поражённые плодыПодобное заболевание появляется на томатах и активно развивается в основном от нашего недостаточного внимания к растениям. Возникает эта болезнь от недостатка при обеспечении растения водой, особенно это остро проявляется в самом начале плодоношения, ведь в это время потребность в почвенной влаге наиболее велика.


Вершинная гниль томатов.


  Это заболевание Вы сразу же узнаете по его признакам – на вершине плода появляется пятно, у которого бурый цвет. Это пятно вполне может разрастить на всю поверхность плода.


 

Причина возникновения вершинной гнили кроется в пересыхании почвы и высокой температуре воздуха. Когда лето выдаётся сухое и жаркое, то из растения испарения воды усиливается, а эта влага как раз и берётся из плода, поэтому обезвоженная таким образом ткань на вершине плода просто погибает.

 


  На течение вершинной гнили помидоров влияет и режим их питания. При повышенной концентрации минеральных (а в особенности азотных форм) удобрений до плодообразования развитие болезни существенно ускоряется. Если кустики у помидора одностебельные или двухстебельные то тогда они поражаются слабее (примерно в два или три раза), чем более кустистые (трёх или многостебельные) растения.


Как бороться?


  С причинами заболевания разобрались, отсюда и будут вытекать методы борьбы. Первое, нужно создать правильный температурный режим для растения и своевременно за ним ухаживать.







Белая гниль.


  Такая гниль это грибок. Он повреждает стебли , а также и плоды помидоров, при этом они размягчаются, ослизнивают и покрываются белой грибницей. Растения и их плоды в этом случае просто гниют и затем погибают.


  Ещё томаты может поражать серая гниль, про неё можете узнать из этого видео.

  • Если томаты у Вас растут в теплицах или парниках, то помидоры когда они образуют плоды нужно часто поливать и делать это равномерно через один или два дня. Если же температура высокая, тогда ежедневно.

  • В сухое лето при жаркой погоде на лёгких супесчанных почвах, а также если Ваш участок находится на возвышенности, растениям необходимо два – три полива. Если Вы помидоры подкармливаете, тогда этот процесс также должен сопровождаться поливом. Лучший вариант это одностеблевая или же двухстеблевая форма куста.

  • Не вносите много удобрений (особенно азотных) на Ваш участок. Их высокая концентрация это тоже одна из причин этого заболевания.

  • Также не следует и переусердствовать с уходом, то есть нельзя изнеживать помидоры и создавать условия, чтобы чрезмерно развивалась ботва до образования плодов.

  • Неперепревший навоз тоже способствует образованию вершинной гнили. Все, используемые Вами почвенные смеси должны обязательно быть влагоёмкими. Чтобы уменьшить поражение плодов вершинной гнилью, нужно вносить в почву такой препарат, как кальций азотно-кислый или же систематически делать опрыскивание помидоров хлористым кальцием (0,3-0,4 % концентрации).

  • Поражённые вершинной гнилью плоды не нужно оставлять на кустах, сразу же их удаляйте.

    • Почему такое происходит? Белую гниль вызывает повышенная влажность в сочетании с пониженной температурой.

    • Как бороться? Первое, нужно восстановить необходимые условия для благополучного роста растения и его развития. Необходимо удалить повреждённые заболеванием побеги томатов и плоды. Проведите присыпку толчёным мелом и углём, нанесите раствор (из 10-ти литров воды и 5-ти г медного купороса) на всё повреждённые поверхности у томатов, а также проведите опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости.



Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ

Как избавиться от пырея?

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:06 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от пырея?
 


  ПырейМало кому из дачников не пришлось познакомиться с таким надоедливым сорняком как пырей. Это растение можно запросто встретить практически на всех дачных участках и для каждого любителя огорода это большая проблема – избавить свой участок от пырея. Каким же образом всё-таки возможно избавиться от этого растения?


Избавляемся от пырея на огороде.


  Итак, здесь есть несколько способов это сделать. Вот первый способ. Если на Вашем участке пырея ещё совсем немного, то Ваш вариант это перекопка участка вилами. Конечно, лёгким такой способ никак назвать нельзя, но он очень действенный и эффективный.



  • Достоинства. Благодаря применению вил, Вам полностью удастся вытянуть корни пырея из земли и не обрубить их, а это, понятно, очень важно. Такую перекопку лучше всего делать рано весной, когда Ваш дачный участок только ещё освободился от снега и после снега земля ещё очень просто поддаётся перекопке. Кстати, корни, которые Вы выбрали на участке оставлять нельзя. Лучше собрать их в ведро и сжечь, ну или отнести их подальше от участка.

  • Недостатки. Основной из них, это большая трудоёмкость процесса, что далеко не всем будет сделать по силам.


  Второй способ – обработать Ваш участок гербицидами. Способ достаточно действенный, он не требует такой «физики» как перекопка вилами, даёт хорошие результаты и провести такую обработку можно весьма за короткое время. Это всё хорошо, но стоит помнить, что «химия» убивает не только сорняки, но и воздействует на наше здоровье.






  • Недостатки. Весьма негативно воздействует на почву и истребляет многие микроорганизмы.


 Способ третий. Это мульчирование, оно способно оправдать Ваши надежды в борьбе с пыреем, если всё сделать правильно. Для использования в качестве мульчи лучше взять любой тёмный и нетканый материал и плюс к этому ещё и картонные коробки, которыми необходимо будет выстелить Ваш участок. Опять же для подобной процедуры лучше выбрать раннюю весну, время после схода снега. В этот момент пырей ещё не успевает крепко закрепиться на участке и пуститься в активный рост. Ваша задача – не дать свету проникнуть в почву, потому что для пырея будет достаточно всего лишь нескольких лучиков света, чтобы доставить Вам в дальнейшем уйму хлопот.


 Ещё несколько простых принципов по борьбе с сорняками Вы узнаете из этого видео. 



Рубрики:  САД.ОГОРОД

Особенности ухода за кустовыми розами

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности ухода за кустовыми розами
 


7.6Кустовые розы – это одни из самих популярных и известных цветов, с которыми человеку приходится сталкиваться не только на даче или собственном участке во время выращивания,  но и в особенные праздничные дни. Выращивать кустовые розы очень увлекательное дело не только новичку, но и профессионалам.


Это благородное занятие занимает по началу много свободного времени, а при своевременном уходе для поддержания кустов в приличном виде – затраты времени незначительные. Розы на долгое время нельзя оставлять без присмотра, они очень привередливые цветы. Каждый любитель по выращиванию роз будет менять сорта, заниматься может быть селекцией, но основные правила по выращиванию кустовых роз всегда остаются.

далее
Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ

Секреты чесночного урожая

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения дедушка-разбойник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты чесночного урожая
 




Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.



Как получить хороший урожай чеснока



Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.
СМОТРИМ ДАЛЕЕ
Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК

розы

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

розы
 

Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь идет о распространенном, к сожалению, грибном заболевании роз - черной пятнистости, или марссонине. Возбудитель его очень живучий, вездесущий и вредоносный. Вы могли занести его с посадочным материалом либо он перекочевал от соседей. К тому же вы могли прежде и не замечать отдельных пятен, а прошедшее дождливое лето способствовало массовой вспышке болезни.

Против черной-пятнистости помогают обработки:

1. "перманганатом калия" 3 г порошка развести в 10 л воды;

2. "метронидазол" 4 таблетки, + 10 мл "Зеленки" развести в 10 л воды (в запущенных случаях применить двойную дозу или использовать импортный аналог);

3. "медный купорос 3%" 100 г. купороса на 10 л воды; "бордоская жидкость" 100гр. извести +100 г купороса на 10 л воды.

4. "железный купорос 9%" 300г железного купороса на 10 л воды.

4. "настой коровяка" - 1 кг на 10 л воды (настойка 5-7 дней);

5. "раствор золы" - 100 гр. на 10 л воды (настойка 5-7 дней);

6. "раствор кальцированной соды" - 50г соды и 50 г мыла на 10 л воды;

7. "настойка чеснока" - 30 гр. чеснока на 10 л воды (настойка сутки).

8. "обработка Рагором" 10мл. на 10 л воды или аналогичным ядом.

9. "отвар полевого хвоща" -  1000 г свежего собранного полевого хвоща на 10 л воды, опрыскивать 1 раз в 2 недели. (эффективность от применения неизвестна)

Эффективными являются обработки: "Метронидазолом", "Медным купоросом", "Железным купоросом", "раствором кальцированной соды" "Рагором"; вспомогательными средствами заменяющими внешние подкормки - "настой чеснока", "настой коровяка", "настой золы", "перманганатом калия".

Перед укрытием на зиму с роз обирают (сжигают) листья, а кусты и почву вокруг них последний раз в сезоне обрабатывают фунгицидами. Но если у ваших соседей растут и болеют розы, то и вы от черной пятнистости полностью не избавитесь. Данным заболеванием болеют плодово-ягодные деревья, настоятельно не рекомендую укрывать розы на зиму листовым опадом: яблони, груши, сливы, вишни,  кустарников и т.п. Для укрытия лучше использовать листья березы, осины.

Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, особенно часто от нее страдают розы в теплое и влажно лето.

Рекомендую - обрабатывать "метронидазолом" для профилактики 2 раза в месяц, обработки чередовать с "Железным купоросом 3%", подкормки, вносить путем опрыскивания каждые 5 дней (чередовать), кроме золы не более 3-5 обработок за сезон. Нельзя совмещать подкормки с медным и железным купоросом. В случае заболевания - произвести 5-7 обработок "Метронидазолом" , через каждые 2 дня. 

 

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 420 ... 142 141 [140] 139 138 ..
.. 1 Календарь