-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 17275
Комментариев: 837
Написано: 18761


НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ОТ ТЫСЯЧИ НЕВЗГОД

Среда, 30 Декабря 2015 г. 07:06 + в цитатник
🎾НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ОТ ТЫСЯЧИ НЕВЗГОД🎾

🎾Нашатырный спирт: применение против насекомых

Иногда просто нет сил бороться с муравьями, которые бесконечными чередками появляются на кухне неизвестно откуда. Здесь тоже поможет нашатырный спирт! 

Надо добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» — он выветривается за несколько минут. Для нас, а «квартиранты» будут ощущать его еще долго и забудут дорожку в ваш дом. 

Еще нашатырь поможет от полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.

🎾Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом. 

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:) 

🎾Здоровые луковицы без химии 
Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя. 

Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. 

Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить. 

🎾Борьба с тлей 
А я вот прочитала еще средство: на ведро воды берется 2 столовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)... 

🎾вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород" 
Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка. 

🎾Уничтожение мух 
Как избавиться от морковной и луковой мухи? 
Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1 %). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.

🎾Незаменимый помощник для борьбы с медведкой
Буду очень рада если мой отзыв кому то пригодится и поможет . Живу я с семьей в станице . У нас свой огород . И в том году было просто кошмарное нашествие медведки ( в народе - капустянка ) . При чем она выедала все, начиная от семян и заканчивая рассадой . А в сельской местности лето без урожая - год без заготовок . Рассаду сажаю , а медведка её ест ( максимум неделя и огород вообще как никто не сажал ) . И главное отрава её не берет . Я уже замучилась . Поехала на рынок за новой рассадой . Стоят дедушка и бабушка продают рассаду капусты ( красивая такая , большая , зеленая ) , ну грех просто не взять . Я возьми и пожалуйся , что вот третий раз буду насаживать , а медведка все выедает . Бабушка мне и говорит : я тебя сейчас научу как с ней бороться . В аптеке покупаешь нашатырный спирт , потом разводишь его 10 мг на 10 литров воды . И когда сажаешь рассаду то под каждый кустик выливаешь по пол литровой баночке . И все , и с рассадой будешь и с урожаем . Я так делаю уже второй год , и вы знаете , помогает . В этом году посадила свой парник . Как посеяла семена , залила грядку раствором с нашатырным спиртом и хочу сказать результат на лицо ( рассада своя ) . Теперь нашатырный спирт покупаю большими флаконами по 100 мг ) и всем советую . В моем случае резкий запах даже плюс чем минус
Рубрики:  САД.ОГОРОД
САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 2 раз

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ НА ДАЧЕ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 07:02 + в цитатник
🌷НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ НА ДАЧЕ🌷

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. 

Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом. 

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:) 

Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Вредители, чувствительные к парам аммиака 
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. 
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает. 
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды). 
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. 
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства комнатных цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Рубрики:  САД.ОГОРОД

ЛУКОВИЧНЫЕ: выбор посадочного материала

Среда, 30 Декабря 2015 г. 07:01 + в цитатник
🌺ЛУКОВИЧНЫЕ: выбор посадочного материала🌺

Под «луковичными» обычно подразумевают всю совокупность растений, у которых имеются запасающие и зимующие органы в виде луковиц (тюльпаны, амариллисы, рябчики, подснежники, колокольчики, гиацинты, лилии, нарциссы), клубней (арум, бегония, каладиум, глоксиния), клубнелуковиц (крокусы, гладиолусы, ацидантера, иксия, монтбреция, крокосмия, тритония), утолщенных корневищ (анемоны, цикламен, глориоза, бегония рекс, аспарагус, мята, пионы, лилейники), корнеклубней (георгины, лютики) и всевозможных промежуточных вариантов. В подавляющем большинстве случаев эти органы - видоизмененные побеги. Именно поэтому они и используются для размножения - на них, как и на надземных побегах, имеются почки. Исключение - георгины. Клубни георгинов - это видоизмененные корни. Поэтому оторвавшийся клубенек без почки на вершине никогда не даст растение.

🌺Подбор ассортимента
Подбор ассортимента луковичных растений для посадки в Вашем саду - огромная тема, но в этой статье мы будем говорить о том, как правильно выбрать посадочный материал и не ошибиться.

Во-первых, покупку надо делать только у надежного продавца. Что это значит? Покупка растений у случайных продавцов не дает никакой гарантии в том, что вы купили именно то, что хотели. Более того, растение может быть больным или старым. И некому будет предъявить претензию. У крупного поставщика, наоборот, все гораздо надежнее: он не продаст Вам тюльпаны весной, условия хранения посадочного материала соблюдается в соответствии с требованиями, а покупка будет правильно оформлена, поэтому, несмотря на то, что по закону посадочный материал растений обмену и возврату не подлежит, Вы все же имеете шанс получить нужное Вам качество даже в трудном случае.

Следует, однако, помнить, что иногда растение не получается таким роскошным, как на упаковке или иллюстрации. Случается это потому, что не соблюдены все условия произрастания растения: правильная посадка, почва, свет, полив, подкормка и т.д. А если растение вообще не растет или не цветет, то это, скорее всего, из-за поражения болезнями или паразитами. В этой связи необходимо точно представлять, как должен выглядеть качественный посадочный материал. Всевозможные «луковицы» обычно продаются упакованными в пакеты с торфом или стружкой, либо без них. Но пакет должен обязательно быть с перфорациями (отверстиями) и с этикеткой, обозначающей вид и сорт растения. Это также может быть код товара, по которому можно определить наименование вида и сорта цветов по каталогу. После покупки луковичного растения (обычно это несколько луковичек) нужно сразу приступать к посадкам. Это идеальный вариант. Если такой возможности нет, то разложите луковицы свободно, в один слой, и поместите их в прохладное и проветриваемое место. Можно в холодильник или подвал. А нежные и чувствительные луковицы, как например, у лилий, закопайте в сухой песок. Складывать луковицы кучкой не рекомендуется, так как это способствует появлению преждевременных ростков или гнили. 

🌺При покупке луковиц лилий обращайте внимание на следующие признаки:

здоровые живые корни;
плотная луковица;
отсутствие на чешуйках луковицы мокрых пятен и белой гнили (зеленоватые пятна не опасны);
не слишком большой росток.

Как правило, луковицы у азиатских гибридов мельче, чем у восточных и особенно трубчатых (они часто бывают темно-бордового цвета). Погоня за особо крупными размерами луковицами - ошибка. Такие луковицы хороши только для выгонки. У более мелких - молодых - гораздо больше потенциала прижиться и дать много красивых цветов. Пусть лучше луковица разрастается в земле. Луковицы лилий до посадки лучше хранить в торфе на нижней полке холодильника. В Беларуси луковицы лилий высаживают в середине мая. 
Донце клубнелуковицы гладиолуса должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица достаточно высокая. Это говорит о том, что она молодая - значит, будет цвести несколько лет. Большие и очень плоские порадуют Вас цветами лишь год-два - они почти не образуют деток.

При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее:
на них не должно быть мягких, мокрых или сухих пятен и белой или серой плесени;
росток не должен быть слишком большим (он легко ломается).

Лучший способ избавить купленные клубнелуковицы гладиолусов от болезней таков: очистите их от чешуек, поместите на 15 минут в горячую воду (с температурой +50-+53°С), а затем окуните на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой где-нибудь на шкафу. Клубнелуковицы гладиолусов сажают в грунт обычно в первой декаде мая. 

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке клубня георгина - это наличие «проснувшихся» почек. Если клубень георгина сухой и без признаков жизни, то надо подержать его неделю в теплом влажном месте. Если почки не проснулись, то клубень, скорее всего, уже мертв. Купленный клубень георгина можно использовать для размножения черенками, а после окончания весенних заморозков высадить полученные молодые кустики георгина в сад. 

Лилейник, астильба, пион, флокс и хоста - это прекрасные, хорошо зимующие многолетники. При их покупке обращайте внимание на мощность корневой системы и наличие живых почек. Если ростки у них уже довольно большие - сразу же посадите растения в горшки. В грунт их можно будет пересадить в середине мая. При покупке посадочного материала остальных видов растений Вам следует придерживаться общих правил. Желаем успеха в этом прекрасном деле.

P.S. При покупке луковиц цветов будьте особенно внимательны к пятнам, свидетельствующим о наличии болезней. Однако, не все пятна опасны. Наличие болезни в луковице может определить только специалист. Именно поэтому крупные продавцы растений проводят обязательный досмотр своего посадочного материала в органах карантинной инспекции. И реализацию осуществляют только после получения разрешения. Луковицы, зараженные и заселенные опасными болезнями или вредителями, к реализации не допускаются. При этом допускаются некоторые механические повреждения луковиц, а так же наличие не опасных грибковых поселений на поверхности луковицы. Одним из таких грибков является пенициллум, который дал начало всем известному антибиотику пенициллину. Он образует небольшие колонии зеленоватого цвета на местах механических повреждений (то есть не является болезнетворным), без которых, увы, никак не обойтись. Для того, что бы этот грибок получил меньшее развитие, поместите луковицы в субстрат (торф, песок) или слегка подсушите их поверхность. Каким бы ни был красивым внешне посадочный материал, перед посадкой его необходимо для дезинфекции подержать пару часов в малиновом растворе марганцовки или другом доступном протравителе.
Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 30 Декабря 2015 г. 06:51 + в цитатник

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды.

Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.
Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

СОСТАВ ПОБЕЛКИ ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 06:49 + в цитатник
🌾СОСТАВ ПОБЕЛКИ ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ🌾

На 10-ти литровое ведро нам понадобиться:
1. мел - 2-3 кг;
2. медный купорос - 500 гр.;
3. казеиновый клей - 100 гр.

Приготовление:
Медный купорос растворяют в горячей воде и казеиновом клее, добавляют мел. Полученный раствор по густоте, должен напоминать сметану.

После одноразовой обработки данным раствором штамб и скелетные ветви деревьев приобретают более свежий и чистый вид. Этот состав более устойчив к дождям, держится продолжительное время, и за счёт медного купороса ещё лучше обеззараживает древесную кору.

Побелку весной необходимо проводить до появления листьев, в марте – апреле, пока земля не прогрелась до того температурного режима, когда пробуждаются в ней вредители.
Рубрики:  САД.ОГОРОД

Отмеряем удобрения "НА ГЛАЗОК"

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:17 + в цитатник
🌕Отмеряем удобрения "НА ГЛАЗОК"🌕

Может быть, я не открою Америки своей темой, но поскольку, как я поняла, у нас есть и дачники-новички, поведаю им об огородной "арифметике".

Во всяких рекомендациях по использованию удобрений пишут: взять 12 граммов извести-пушонки, 18 граммов хлористого калия, ну и так далее. В общем, аптечные весы под мышку -и на огород!

Не пугайтесь, все может быть гораздо проще. у огородника есть свои, причем весьма точные мерки.

🌕Первая из них - спичечный коробок. В нем помещается:

19 г сульфата аммония,
17 г аммиачной селитры,
13 г мочевины,
22 г простого гранулированного суперфосфата,
20 г двойного суперфосфата,
35 г фосфоритной муки,
19 г хлористого калия,
22 г калийной соли,
26 г сульфата калия,
34 г доломитовой муки,
30 г известняковой муки,
12 г гашеной извести
10 г древесной золы,
8 г торфяной золы,
20 г нитрофоски.

🌕Одна столовая ложка - это

14 г сульфата аммония,
12 г аммиачной селитры,
10 г мочевины,
17 г простого гранулированного суперфосфата,
15 г двойного суперфосфата,
26 г фосфоритной муки,
14 г хлористого калия,
17 г калийной соли,
20 г сульфата калия,
25 г дорломитовой муки,
22 г известняковой муки,
9 г гашеной извести,
8 г древесной или
6 г торфяной золы,
15 г нитрофоски.

🌕Не устали? Тогда про чайную ложечку.

Это 4 г аммиачной селитры,
3 г мочевины, 5 г -нитрофоски,
5 г простого гранулированного суперфосфата,
5 г двойного суперфосфата,
5 г хлористого калия,
5 г сульфата аммония,
5 г калийной соли,
9 г фосфоритной муки,
6 г сульфата калия,
8 г доломитовой
8 г известняковой муки,
3 г гашеной извести,
2,5 г древесной золы,
2 г торфяной золы
Бывает, что нужны более "объемные" меры измерения, особенно при подкормке деревьев.
🌕Так вот, один стакан (200 мл)- это
200 г нитрофоски и двойного суперфосфата,
186 г сульфата аммония,
165 г аммиачной селитры,
130 г мочевины,
220 г калийной соли
220 г простого гранулированного суперфосфата,
350 г фосфоритной муки,
190 г хлористого калия,
260 г сульфата калия,
340 г доломитовой муки,
300 г известняковой муки,
120 г гашеной извести,
100 г древесной и
80 г торфяной золы.

🌕А одно стандартное ведро емкостью 10 литров - это
8 кг свежего конского навоза,
5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок,
9 кг свежего коровяка,
5 кг - сухого торфа,
5 кг древесной золы
5 кг птичьего помета,
8 кг перегноя,
12 кг дерновой земли,
10 кг старой парниковой или компостной земли.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому используют вытяжку суперфосфата. Её готовят так: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества.
Рубрики:  САД.ОГОРОД

10 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО КОМПОСТА

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:16 + в цитатник
🍀10 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО КОМПОСТА🍀

1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов.
В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)

4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
Рубрики:  САД.ОГОРОД

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: посадка и уход

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:14 + в цитатник
🍇ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: посадка и уход🍇

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов - для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
Рубрики:  САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ

МАЛИНА - ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:12 + в цитатник
🍓МАЛИНА - ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ🍓

Малина может заменить аспирин. Высокое содержание в ягодах витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а салициловая кислота снижает свертываемость крови. Аспирин впервые был получен из листьев и ягод малины. Также малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит.

Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи. Кроме того, за счет содержания меди, входящей в состав большинства антидепрессантов, она полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки.

Поэтому варенье из малины — лучшее средство при ОРВИ.

🍓При анемии пейте по 1/2 стакана свежего сока малины 2-3 раза в день за полчаса до еды. 

🍓При раздражительности, беспокойстве: залейте 500 мл кипятка 2 ст. ложки измельченной смеси корней и веточек малины (1:1), держите на слабом огне 30 мин., процедите, долейте кипяченую воду до исходного объема. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. 

🍓При дерматитах, экземах: смешайте сушеные ягоды и листья малины (1:1), залейте 2 ст. ложки смеси 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. 

🍓 При воспалении десен хорошо помогает полоскание рта малиновым соком. Уменьшит боль и также снимет воспаление ягодное пюре, которое нужно подержать во рту несколько минут. * При ангине 3 раза в день полоскать горло малиновым соком (можно наполовину разбавить морковным). Это уменьшит боль и снимет отек.
Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:10 + в цитатник
🌽КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА🌽

Основным признаком наличия паутинных клещей на растениях является появление неравномерной окраски листьев, появление обесцвеченных участков листа. Если такое явление наблюдаете значит следует вооружиться лупой и провести тщательный осмотр тыльной стороны листьев растений.

На ранней стадии паутинный клещ едва заметен не вооруженным глазом, по этому этот вредитель может начать свое черное дело еще за долго до его обнаружения. Больше интересного:vk.com/dachavsem Вот почему следует брать лупу или увеличительное стекло и провести обследование своих растений.

Однако это под силу сделать если у вас небольшая оранжерея или несколько домашних растений, а что делать если речь идет о плантации огурцов на которых появился паутинный клещ.

Паутинный клещи являются злостными вредителями как для растений сада и огорода, так и для комнатных растений.

Паутинные клещи поселяются в основном на тыльной стороне листьев растений и начинают высасывать из них сок. В результате растение начинает болеть и даже может погибнуть если не принять меры.

Для плодовых растений появление паутинного клеща также грозит снижением урожайности.

С паутинным клещом бороться очень сложно, но все таки можно.

Существует ряд кардинальных методов таких как обрезка поврежденных веток, листьев или отдельных частей растения, с последующим их уничтожением. Но такие методы не всегда оправданы, когда речь идет о комнатных растениях, которые затем длительно придется отращивать.

Обработка препаратами против паутинного клеща является одним из эффективных способов борьбы с ним.  Однако следует помнить, что эту обработку следует проводить не менее трех раз, что бы получить желаемый результат и избавиться от паутинного клеща на растениях.

Обработку против паутинного клеща проводят препаратами Актелик или Фитоверм.

Разводить препараты следует в пропорции 2 мл на 1 литр воды. Обрабатывать используя опрыскиватели в зависимости от площади обработки растений.

Особенностью обработки плодовых растений является обязательный карантинный период. Обработку проводить как минимум за 2-3 недели до созревания урожая.

🌽Народные средства от паутинного клеща

Как профилактические средства от паутинного клеща можно использовать настои и отвары трав и растений.

Приготовьте настои на основе чеснока (чесночных усов), луковой шелухи, помидорной, картофельной ботвы, листьев ореха, листьев и корней хрена.

Выдержку настоев проводить не менее 7 суток в темном месте. Затем опрыскивать растения даже если признаков паутинного клеща нет.

Более подробно о том как приготовить и применять отвары из растений для обработки от вредителей читайте здесь. 
Также в борьбе против паутинного клеща помогают растения инсектициды, которые препятствуют его появлению на огороде или в саду.

🌽Биологические методы борьбы с паутиным клещом

Еще одним прогрессивным методом борьбы с паутинным клещом является применение биологических препаратов, а именно использование специальных клещей фитосейулюса и амблисейуса, которые естественным способом уничтожат паутинных клещей.

Купить фитосейулюса и амблисейуса можно в садовых магазинах.

1 Клещ способен уничтожить до 5 особей паутинного клеща в день.
Рубрики:  САД.ОГОРОД

ВЫРАЩИВАНИЕ ФИЗАЛИСА

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:06 + в цитатник
🌷ВЫРАЩИВАНИЕ ФИЗАЛИСА

Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис. 

🌷Декоративный физалис «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее.
Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

🌷Земляничный физалис
Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.

🌷Особенности выращивания овощного физалиса
Декоративный физалис обыкновенный размножается семенами и корневищами, достаточно посадить его один раз и он много лет будет расти. Но растение это очень агрессивное, поэтому нужно постоянно пропалывать лишние всходы или закапывать ограничители. Во всем остальном посадка и уход за ним схожи с овощным физалисом.

1. Подготовка семян
У физалиса мелкие семена, поэтому, чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, что всплывут убираем, а осевшие на дно, самые лучшие семена, промываем и подсушиваем. Они готовы к посеву.

Также хорошо перед посевом подержать семена немного в розовой марганцовке.
2. Подготовка земли
Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры. Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

3. Посев безрассадным способом
Физалис овощной не боится холода и прекрасно размножается самосевом. Потому его можно спокойно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт. При этом рассада получается крепче, здоровее, закалённее домашней, но начало плодоношения откладывается на поздние сроки. Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то нужно применять рассадный метод.

🌷Выращивание физалиса через рассаду сроки

Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней. Поэтому планируем посев на рассаду в начале апреля, чтобы во второй половине мая высадить в огород. Это временные рекомендации для Южного Урала и Средней полосы. Естественно, нужно смотреть по своей погоде. Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.

Выращивание рассады физалиса похоже на посев рассады томатов. Можно сначала посеять в небольшую ёмкость семена и распикировать при появлении двух настоящих листочков. Или сеять семена неглубоко сразу в отдельные стаканчики, чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке. Поливаем обильно, но нечасто.

Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. Молодые растения могут получить ожоги при резком переносе из помещения на солнце. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь. 
Подкормки рассады и высаженных растений проводят раз в три недели раствором коровяка (1 к 10) или птичьего помёта (1 к 20). Водой с удобрениями поливайте под корень, чтобы не обжечь листья.

6. Высадка в открытый грунт, уход
Примерно через 30 дней после всходов у растений вырастет 5-6 листьев, и они будут готовы к высадке в открытый грунт. Физалис сильно ветвится и разрастается, поэтому нужно его высаживать в шахматном порядке с расстоянием 50 см. между рядами и растениями. Если сорт высокорослый, то нужно его подвязывать к опоре.

При высадке физалис обильно поливают и потом поливают при сухой погоде. Замульчируйте посадки и многие процедуры вы будете делать намного реже – рыхление, прополку, полив. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы они не растрескивались.

Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого можно прищипнуть макушку в конце июня.

7. Созревание, уборка урожая
Первыми зреют нижние плоды. Они могут начать опадать на землю. Ничего страшного, собирайте их и перерабатывайте! Недозрелые плоды хорошо хранятся и доспевают дома. Но для длительного хранения (4-5 месяцев) их убирают в погреб с температурой +2+3°С, раскладывая в ящиках в два-три слоя. 

Собирают для хранения до заморозков в сухую погоду и обязательно вместе с чехликом. Тогда на плодах остаётся неповреждённый восковый налёт, благодаря которому они и хранятся так долго. Спелость физалиса зависит от конкретной особенности сорта. Одни окрашиваются в жёлтый или сиреневый цвет, чехлик может быть больше плода или разрываться при вырастании, но когда он становится суховатым и светлеет – физалис поспел.

Обычно в сентябре на кусте ещё много недоспевших плодов. Чтобы их не испортил мороз, выкопайте куст с корнем отряхните от земли и повесьте в сарае для дозревания.
 
Рубрики:  САД.ОГОРОД

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Стоит ли воспринимать их всерьез?

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:04 + в цитатник
🌷АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Стоит ли воспринимать их всерьез?🌷

Садоводы всех стран регулярно подкармливают своих комнатных «любимчиков» как гранулированными, так и жидкими удобрениями. Цветы, получив очередной «витаминный коктейль», растут быстрее. Но, к сожалению, состав почвы в горшках с вашими любимцами от этого не изменится.

Конечно, можно купить готовый грунт и добавлять его в горшки при пересадке или подсыпать, что регулярно практикуется. Но все чаще даже с грунтом проверенных производителей садоводы приносят в дом разную живность, будь то гусеницы, жуки или мушки. Семена сорных трав, к сожалению, тоже не редкость.

Многие садоводы заинтересовались так называемыми альтернативными удобрениями – кухонными отходами. Они способны улучшить состояние и структуру почвы, и уж точно не содержат никаких неприятных сюрпризов в виде насекомых-вредителей.

🌷Спитой чай и кофейная гуща.
Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву.Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности.

Спитой чай добавляется при перевалке цветов в большие по размеру горшки и вазоны. На дно укладывается слой керамзита, затем слой спитого чая (небольшой), сверху присыпаем землей. Растение пересаживается с комом «родной» земли. Растительные остатки при таком способе очень быстро превращаются в легкий субстрат. Кроме того, они отлично задерживают влагу в почве. Но удобрением в полном смысле этого слова ни спитой чай, ни кофейную гущу назвать нельзя. Это лишь наполнители почвы.

🌷Яичная скорлупа.
Скорлупа является источником кальция. Но он, в отличие от азота, калия и фосфора, не является первостепенным удобрением. Скорлупа, размолотая в порошок, принесет пользу при условии, что она будет вноситься вместе с минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что большая часть таких удобрений повышает кислотность почвы, а скорлупа действует как нейтрализатор этой кислотности. Отмечается положительный эффект – почва меньше подвергается закислению.  При внесении яичной скорлупы в почву, помните: она разлагается крайне медленно, поэтому не вносите ее слишком много и часто, знайте меру. Любые сеянцы будут развиваться медленно (в отдельных случаях – даже погибать), если вы переборщите с этим удобрением. Подобный эффект отмечается у рассады помидоров, перцев и баклажанов. Порошок из яичной скорлупы – удобрение для окрепших растений.

🌷Луковая шелуха.
Раз в месяц можно побаловать ваши растения настоем из луковой шелухи. Им следует опрыскивать растения и верхний слой почвы с целью профилактического обеззараживания. Залейте шелуху примерно шестью стаканами кипятка, подержите на огне в течение полутора минут. Настаивайте два часа, процедите через марлю и перелейте в пульверизатор. Опрыскивайте только свежим раствором, используя его весь сразу (хранить раствор нельзя). Практически все растения воспринимают этот раствор как полноценное удобрение.

🌷Корки апельсина.
Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

🌷Прочие эксперименты.
Часто можно встретить информацию, что растения можно поливать водой, которая осталась от промывания гречки, риса и прочих круп, а также очищенного картофеля.  Может, и полезно, однако особо эффекта, как правило, не отмечается. Дренаж может заменить шелуха от семечек, но это, в большей степени, удобрение для ям с компостом.

Как видите, все эти природные компоненты, конечно, в той или иной степени будут полезны вашим комнатным растениям. Но они никогда не заменят плодородную питательную почву.
Рубрики:  САД.ОГОРОД

НАСТУРЦИЯ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:02 + в цитатник
🌺НАСТУРЦИЯ

Настурция – это очень популярное садовый вид, произрастающий на делянках с умеренным содержанием питательных веществ. На плодородном грунте она развивает свою зеленую массу и уменьшает количество цвета, а на бедных – теряет свою декоративность. Почти все виды настурции являются однолетками.

🌺Выделяют несколько основных типов настурции:
•кустовая (небольшие кусты-однолетки высотой до 30 см идеальны для оформления ландшафтов, бордюров, микробордеров, вазонов),
•вьющаяся (однолетний вид для создания живых изгородей, балконов, стен, заборов),
•ампельная (однолетний вид для вертикального озеленения и украшения зданий),
•махровая (однолетний вид, хорошо используемый в ландшафтном дизайне),
•плетистая (многолеток, применяемый для дизайна террас, беседок и на клумбах).

Высота кустов этой культуры варьируется от 25-30 см. до 2-3 м. Любит расти на солнечных участках.

Сегодня вниманию садоводов предлагается около 90 сортов настурции на любой вкус. В холодных регионах наибольшей популярностью пользуется Настурция многолистная, способная пережить температуру до -20 градусов.
Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — всё делаем правильно!

Среда, 30 Декабря 2015 г. 03:00 + в цитатник
🌱ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — всё делаем правильно!🌱

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

🌱Что такое подзимние посевы?
Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

🌱В чем выгода подзимних посевов?
Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.

В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.

И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

🌱Что можно сеять под зиму?
Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис,петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

🌱Как высевать семена поздней осенью?
Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

🌱Посев редиса
Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.
Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.
Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.
Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

🌱Посадка озимого чеснока
На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.
Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.
Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они как и данная культура любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.
Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

🌱Подзимняя посадка лука-севка
Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.
Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.
Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.
Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

🌱Морковь
Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.
Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год). Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.
Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

🌱Свекла
Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).
Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.
Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.
Петрушка, укроп и прочая зелень

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

🌱Весенняя петрушка
Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.
Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.
Рубрики:  САД.ОГОРОД



Процитировано 1 раз

КЛЮКВА - ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:58 + в цитатник
🌷КЛЮКВА - ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЯГОДА🌷

1. Сок клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане тёплого клюквенного сока развести мёд - 3 ст. ложки. Полоскать горло 3 раза в день и пить маленькими глотками.

2. Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

3. Листья клюквы. Треть стакана листьев клюквы на 500 мл воды, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить, добавить стакан клюквенного сока и пить 4 раза в день при кишечных расстройствах.

4. Клюква толчёная 1:1 с мёдом. Принимать 1-2 раза в день при головных болях.

5. Если регулярно употреблять клюкву, уменьшается возможность образование камней в почках.

6. Для укрепления тонких и ломких ногтей надо 2 раза в день втирать сок клюквы.

7. Регулярное употребление в пищу ягод и сока клюквы нормализует высокое артериальное давление.

8. Для повышения иммунитета надо ежедневно употреблять в пищу клюкву или её сок, яблоки и грецкие орехи.

9. Ягоды клюквы растереть и смешать один к одному с вазелином. Помогает при кожном зуде и гнойничках. Мазь наносить два раза в день тонким слоем в течение недели.

10. Листья клюквы - 1/2 стакана на 500 мл воды. Кипятить 10-15 минут, процедить. Тёплым отваром полоскать горло при ангинах 3 раза в день.
Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ!!!

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:56 + в цитатник
🍒БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ!!! 

Мужчины не отличают эти грибочки от настоящих, а женщины недоумевают - как это сделано? Это блюдо трудно отличить от жареных грибов! 

Ингредиенты: 

На 3-4 средних баклажана: 
2 средних луковицы 
2 крупных или 4 мелких яйца 
1 грибной бульонный кубик 
Растительное масло для жарки 
чёрный молотый перец 
никакой соли! 

Приготовление: 

1. С баклажан срезаем кожицу и режем их пальчиками - 2 см длиной. 

2. Яйца взбиваем до пенки. Заливаем яйца к баклажанам. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой - чтоб не заветривались. В течение 1 часа ещё 5-6 раз перемешиваем будущие грибочки. В результате яиц не останется даже на дне мисочки. 

3. Грибной бульонный кубик измельчаем. Лук режем кубиками. Сначала баклажаны слегка поджариваем на растительном масле. Потом добавляем лук. Мешаем и продолжаем жарить минуты три. Высыпаем измельчённый грибной кубик и доводим до готовности. 

Для вкуса добавляем чёрный молотый перец. Если в горячем виде блюдо кажется пересоленным - остынет и будет в самый раз!:)

Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ

🌷НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ НА ДАЧЕ🌷

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:53 + в цитатник
🌷НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ НА ДАЧЕ🌷

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. 

Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом. 

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы:) 

Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Вредители, чувствительные к парам аммиака 
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. 
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает. 
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды). 
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. 
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства комнатных цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Рубрики:  САД.ОГОРОД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА, СУПА И ДРУГИХ БЛЮД

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:50 + в цитатник
🍒ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА, СУПА И ДРУГИХ БЛЮД

При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:

помидоры - 500 гр.;
лук репчатый - 500 гр.;
морковь - 500 гр.;
перец сладкий - 500 гр;
петрушка - 300 гр.;
соль - 500 гр.

Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. 

Добавить соль (если "экстра", то 400 гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками. 

Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

МАЙОРАН

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:49 + в цитатник
🌿МАЙОРАН🌿

Майоран (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. 

🌿Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных.

🌿В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.
Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ



Процитировано 1 раз

ОБЛЕПИХА – ЧУДО ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ 100 БОЛЕЗНЕЙ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:47 + в цитатник
🌷ОБЛЕПИХА – ЧУДО ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ 100 БОЛЕЗНЕЙ🌷

Облепиха является одним из лучших натуральных источников поливитаминов. Ягоды, листья, кора и семена облепихи широко используются в лечебных целях, богаты витаминами (А, Е, С, В1, В2, К, Р), каротиноидами, флавоноидами, микроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо).

« Многие предпочитают именно варить варенье из облепихи. Наша семья вообще не использует температурную обработку при приготовлении этого варенья, так получается намного вкуснее. »
Варенье из облепихи

Об облепихе говорят, что она является чудо лекарством против 100 болезней.

🌷Наружное применение
Способность облепихи стимулировать регенерацию кожи оказалась полезной в лечении ожогов, ран и медленно заживающих язв, в связи с содержанием питательных компонентов, необходимых для здоровья кожи и замедляющих процесс старения. Облепиховое масло используется для лечения кожных заболеваний: эритемы, сухости, зуда, боли, экземы, псориаза.

🌷Внутреннее применение
Облепиховое масло применятся в лечении различных заболеваний – от болезней органов пищеварения до иммунной системы, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, крапивницы и аллергических состояний, при заболеваниях эндокринной системы, ревматизме, заболеваниях печени, против алкоголизма, анемии, астении. Антибактериальные свойства помогают против желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, внутренние применение облепихи является одним из способов борьбы со стрессом.

Исследования последних лет показали, что это масло можно использовать в лечении высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, глазного гингивита, раковых заболеваний, его противовоспалительное действие подтверждается клиническими исследованиями.

🌷Борется с морщинами
Облепиховое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в производстве простагландинов (веществ, полученных из жирных кислот). Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов и токсинов, а их отсутствие вызывает преждевременное старение кожи. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.

🌷Действует против стресса
Облепиховое масло хорошо сочетать с спирулиной для борьбы со стрессом, гепатитом или профилактики рака. Во время лечения облепиховым маслом, рекомендуется ежемесячно делать анализы. Врач определит увеличение или уменьшение дозы, в зависимости от результатов анализа. В качестве профилактики, взрослым можно принимать по 20 капель масла три раза в день в течение одного месяца, повторяя курс два-три раза в год.

🌷Эффективный антиоксидант
Важной составляющей облепихового масла является ликопин (природный пигмент, который придает цвет плодам), который обладает антиоксидантными свойствами, понижающими уровень холестерина, и противоопухолевым действием. Ликопин показан для профилактики и лечения рака молочной железы, уретры, шейки матки и простаты. В ягодах облепихи содержится также кверцетин, вещество с антиоксидантными, обезболивающими, противовоспалительными, противоастматическими, антибактериальными свойствами, которые способствуют лечению катаракты, гастрита, фарингита, псориаза, ожирения. Во всех этих случаях показано потребление высушенных (в тени на белой бумаге) ягод облепихи по 5-10 граммов в день.

🌷Чем еще полезна облепиха?
« Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний... »
Облепиха – победит болезни лихо!

Облепиховое масло улучшает функцию детоксикации печени. Исследования показали, что серотонин, содержащийся в коре облепихи, обладает болеутоляющими, противосудорожными свойствами и рекомендуется при лечении болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний, гастрита.

Было обнаружено, что в этих ягодах есть однонаправленные мембраны, которые способствуют сохранению витаминов. При горячей обработке эти мембраны разрушаются. Это объясняет, почему соки и джемы из облепихи не настолько богаты витаминами и почему для организма полезнее употреблять сырые ягоды.
Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 864 ... 365 364 [363] 362 361 ..
.. 1 Календарь