-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 17246
Комментариев: 834
Написано: 18727


Подкормки помидоров экологическими и минеральными удобрениями

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:45 + в цитатник

Какую подкормку томатов выбрать из массы известных удобрений?

Подкормка помидор является важной составляющей на всех этапах выращивания - от рассады до пересаживания в теплицы или открытый грунт. Она различается по составу и бывает экологическая, полученная из настоев органического происхождения и химическая, основанная на комплексном минеральном удобрении.

Сроки подкормок томатов индивидуальные и зависят от возраста растения и условий выращивания.

Экологические. Народные составы и методы подкормок очень разнообразны.

Дрожжи

Как могут помочь дрожжи? Это не подкормка для томатов, это способ улучшения почвы!

  • Дрожжевые бактерии прекрасно справляются с бактериями фитофторы и другими возбудителями томатных заболеваний.
  • Выделяя в результате своей жизнедеятельности углекислый газ, бактерии дрожжей, тем самым, улучшают ее структуру.
  • Перерабатывая органику, дрожжи активизируют жизнедеятельность других микроорганизмов. Оздоровленная таким образом почва способствует усилению корнеобразования у томатов.
  • Повышается общий иммунитет растений и идет наращивание вегетативной массы. Томаты становятся более выносливые и здоровые, в итоге мы получаем более высокие урожаи.

Как использовать дрожжи

  • 3 литровая банка воды + 40 грамм мокрых дрожжей + 2-3 ст.ложки сахара. Перемешать и настаивать 2-5 дня.
  • Добавить 1,5 стакана разведенных дрожжей в ведро воды.
  • Поливать томаты по 1 литру под корень, но только после основного полива. Для жизнедеятельности дрожжевых бактерий необходима влажная среда. Такие поливы можно делать хоть каждую неделю.
  • Раствор дрожжей можно использовать при выращивании рассады, укоренения черенков, саженцев, им можно поливать в огороде абсолютно все! Дрожжи - это один из незаменимых способов активизировать процесс переработки органики в компостниках.

Яичная скорлупа

Ее можно использовать в различных ситуациях.

Раздробленная, заваренная кипятком и потом процеженная, может использоваться для полива и рассады и взрослых томатов. Такую подкормку любят все пасленовые.

Так же яичную скорлупу можно истолочь и перемешивать 1-2 ст.ложки с почвой в посадочной лунке. Это один из способов уберечь молодые корни растений, например, от медведки.

Раскиданная толченая скорлупа по поверхности почвы вокруг томата убережет его от слизней.

Кожура от цитрусовых фруктов

К началу лета можно собрать большой пакет высушенных корок от мандаринов и апельсинов.

Способ приготовления настоя прост - 1 литр кипятка и горсть корок, на следующий день процедить и использовать для опрыскивания кустов и полива, в разведенном виде, почвы.

Сильный резкий запах цитрусовых может уберечь ваши томаты от таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Это не средство для борьбы с ними, это профилактика и отпугивание.

Цитрусовые корки так же можно использовать для защиты от крестоцветной блошки, остатки от заваренных корок можно раскидать под капустой, в междурядьях редиса или репы.

Луковая шелуха

Главное достоинство - присутствие в ее составе кверцетина, который уничтожает патогенную флору, как на поверхности почвы, так и на поверхности кустов томатов.

За зиму можно собрать немалые объемы шелухи. Отвары из луковой шелухи - проверенный способ профилактики от многих вредителей и замечательное средство в качестве подкормки томатов. В ее составе присутствует множество микроэлементов. Раствор для опрыскивания: 1 литр кипятка + горсть луковой шелухи, настоять сутки, процедить. Использовать в течении 2-3 дней.

Кофейная и чайная гуща

Собирать отслужившие чайные пакетики не сложно, кофейную гущу можно сушить на батарее в надежной плоской емкости. Не забывайте, что высушивая гущу таким образом, в ее составе не должно быть сахара.

Настой для подкормки рассады - залить кипятком высушенную гущу, настоять сутки, далее можно процедить. Раствор должен быть спокойного бежевого цвета. Можно применять вместо обычного полива. Дубильные вещества чайного листа хорошо предохраняют поверхность почвы от развития бактериальных заболеваний.

Травяной настой (травяная бражка)

Многие огородники уже не один сезон готовят травяные настои для подкормок не только томатов, но и всех овощей и кустарников на участке. Для этого необходима большая емкость, минимум 20 литров, чаще используется 200-литровая бочка.

  • Состав наполнения, из расчета на бочку 200 л, различный, но основные ингредиенты это: 1 ведро коровяка + 4 ведра свежескошенной травы + остатки старого варенья + вода.
  • Не наполняйте бочку до краев, настой при нагревании на солнце будет бродить и может переливаться через край.
  • Накройте бочку сверху полиэтиленом или крышкой.
  • Бражка будет готова через 5-10 дней, когда неприятный запах намного уменьшится.
  • Использовать концентрированный настой нельзя. Разведите 1-1,5 л бражки в 1 ведре воды, поливайте томаты под корень.
  • Полив бражкой надо делать после основного полива.
  • Стоит помнить, что многие растения после сбраживания, повышают в бражке количественный состав азота (N). Это касается, в первую очередь, крапивы и люпина. Применяя их в составе любых настоев надо учитывать, что томаты от усиленного и необдуманного питания азотом могут жировать и плодоношение будет запаздывать.

Коровяк и птичий помет

Куриный и другой птичий помет

Это кладезь макро и микроэлементов для питания томатов. Большое преимущество куриного помета перед коровяком - его можно использовать в свежем виде.

Раствор готов к применению в соотношении - 1 часть помета и 20 частей воды.

Коровяк

Не рекомендуется использовать свежий навоз крупного рогатого скота. Дайте возможность отлежаться ему хотя бы 2-3 месяца. Далее его можно использовать осенью, разбросав на грядки 1 ведро на кв.метр или делать настои в весенне-летнее время.

  • Для летних подкормок томатов и других овощей надо залить отлежавшийся навоз водой в пропорции 1:5.
  • В период брожения погибают патогенные бактерии, а семена сорняков оседают на дно.
  • Через 5-7 дней коровяк будет готов.
  • Для полива томатов надо развести 1-2 л коровяка в ведре воды и поливать томаты под корень, из расчета 1 литр на куст.
  • Не забывайте, что любые подкормки следует вносить только после основного полива.

Готовые экологические подкормки - ЭМ-препараты (Экологические Микроорганизмы)

Их можно приобрести во многих садовых центрах.

ЭМ-удобрения создаются на основе десятков штаммов микроорганизмов, которые живут в почве в прекрасном симбиозе, поддерживая друг друга и предотвращая не только гнилостные заболевания, но и повышая иммунитет у томатов.

Байкал-ЭМ - одна из самых известных отечественных разработок в сфере природного земледелия, выпускается в концентрированном растворе. В его составте только полезные микроорганизмы.

Идеал - это удобрение на основе био-гумуса.

Сияние - микробиологический препарат, повышает плодородие почвы, увеличивает урожаность.

ЭМ-препараты можно применять для рассады и взрослых растений, в теплице, в открытом грунте, не только для томатов, но и для всех овощей, цветов и кустарников на участке. На всех упаковках присутствует инструкция по применению.

Минеральные подкормки

Производители современных минеральных удобрений рекомендуют использовать для томатов, как комплексные составы, так и моно-составы макро и микроудобрений. Все инструкции написаны на упаковках.

До начала применения таких удобрений надо быть уверенным, что на вашем участке их использование целесообразно. Дополнительное внесение компоста или органических подкормок могут изменить состав почвы в рамках одной теплицы или грядки. Поэтому, сначала надо понять, какие именно дополнительные макро или микро-элементы нужны вашим овощам.

На всех пакетах с минеральным удобрением написан состав. Ниже в таблицах приведены усредненные данные по макро и микроэлементам в процентном соотношении в некоторых, наиболее известных, минеральных удобрениях.

  

Применяя минеральные удобрения не стоит забывать что, когда они вносятся в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ, то они имеют свойство нарушать естественный круговорот веществ.

Под их воздействием в почве постепенно может изменяться кислотность, видовой состав почвенных микроорганизмов, нарушается структура грунта.

Минеральные удобрения, кроме этого, оказывают агрессивное воздействие не только на окружающую среду, но и на сами овощи, а в результате и на здоровье человека.

Химические удобрения всегда имеют свойство накапливаться в почве в виде остаточных продуктов и, при посадке овощей на эту же грядку в следующем году, можно столкнуться с потерей урожая.

Необходимые элементы питания и сроки внесения подкормок

Томаты могут получать питание не только из почвы, но и через листву. Поэтому подкормки бывают корневые и внекорневые.

Главное, что надо помнить, готовя питательные растворы - томаты нельзя перекармливать и необдуманно вносить удобрения. Если им чего-то не хватает, то они покажут это своим внешним видом.

Для оптимального роста томата необходимы макроэлементы - азот N, фосфор P и калий K.

Микроэлементы, такие как магний Mg, железо Fe, медь Ca, бор Br и другие, томатам так же необходимы, но специфика внесения этих элементов требует точного определения их необходимости.

Не забывайте, что каждый состав почвы индивидуален и внесение комплексного удобрения или моно-элемента должно иметь весомые причины.

Макроэлементы:

Азот (N)
Мало - томаты выглядят бледными, истонченными, листва светло-зеленая, растения медленно растут и могут погибнуть от увядания, сухости, опадения листье
Много - задержка цветения, плодоношения и созревания, растение уходит в вегетативное развитие, наращивает зеленую массу, чрезмерно развиваются стебли, цвет всего куста становится темно-зеленый.
Фосфор (P)
Мало - задержка роста и медленное созревание помидор, цвет листвы становится темно-зеленым с голубоватым оттенком, прожилки могут стать фиолетовыми. Недостаток фосфора при избытке азота может привести к опадению цветков. Так же при температуре ниже +10 градусов томаты не смогут качественно перерабатывать питание, соответственно, наличие синеющей листвы - это не недостаток именно железа, а последствия общего состояния растения.
Много - бурный рост растения, быстро растет стебель и листья, в то время, как завязей будет мало и помидоры будут меньше по размеру. На кислых почвах усвоение фосфора затруднено. При избыточном содержании фосфора происходит затрудненное усвоение железа. Так что железистый хлороз листьев может возникнуть не только от общего недостатка Fe в почве, но и при внесении фосфорных удобрений без необходимости.
Калий (K)
Мало - медленное развитие, пожелтение листвы, морщинистость, частичное отмирание, растение не может усваивать влагу в полном объеме. Основные последствия недостаточного количества калия - томаты вызревают неравномерно, плечики остаются зелеными, у помидоров пресный или не выраженный вкус.
Много - при избыточном содержании калия растение не сможет качественно усваивать азот, в результате томат не будет полноценно развиваться.

Микроэлементы:

Кальций (Ca)
Мало - недостаточное развитие корневой системы, вершинная гниль плодов.
Много - избыток кальция препятствует нормальному усвоению железа, последствия - торможение роста, желтеющая молодая листва, плохая завязь и мельчание плодов.

Недостаточное или избыточное количество других микроэлементов - железо Fe, бор Br, магний Mg, марганец Mn и т.д. может иметь последствия на протяжении всей вегетации растения и находится в тесной связи с количеством основных макроэлементов и PH почвы.

Общие рекомендации подкормок при вегетации томата:

  • Томатам необходимо правильное питание, соответствующее не только фазе роста растения, но и условиям выращивания.
  • При подготовке посадочной лунки можно внести комплексное удобрение или 2 ст.ложки золы, перемешать. Подкормки азотом (травяная бражка, коровяк и другие азото-содержащие удобрения) можно делать не ранее, чем через 2 недели после посадки. Количество подкормок - 2-3 за сезон. Дополнительные корневые и внекорневые подкормки микроэлементами нужно делать только по необходимости.
  • Поддержание правильной температуры воздуха и влажности почвы.
  • Температура для выращивания томата - днем +24+26 градусов, ночь +16+18 градусов. Полив 1 раз в 2-3 дня в солнечную погоду и 1 раз в 4-6 дней в пасмурную.
  • Оптимальная освещенность.
  • Своевременное удаление лишней листвы в пасмурную погоду и возможность создать рассеянный свет при ярком солнце - это забеливание теплицы, навесы или сетки.
  •  
Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ

Как собрать семена томатов

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:44 + в цитатник

Зачем сбраживать семена?

Хотите собрать свои семена из выращенных помидоров? Предполагаете, что их можно просто извлечь из томатов и высушить - да, можно сделать и так. Но существует еще один способ, в процессе которого максимально имитируется жизненный цикл растения. Это ферментация или, как принято называть - сбраживание семян томата. Данный метод необходим, чтобы семенной материал прошел обеззараживание и из него выросли здоровые томаты.

Семена томата заключены в мягкую оболочку – плаценту, которая при высыхании уплотняется. При посадке проростку нужно вскрыть не только саму оболочку, но и прорвать еще одну дополнительную защиту. Особенно тяжело дается прорастание старых семян, которые были высушены, минуя стадию сбраживания. Сбраживание в помидорном соке обеззараживает сами семена от бактерий, которые могут накопиться на томате в период роста. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком».

Передерживать семена помидора в мезге в стадии появления плесени не нужно. Может начаться процесс разложения самой оболочки и потеряться ее защитные свойства. Зародыш может потерять жизненные силы в период хранения.

С каких помидоров можно брать семена?

Сортовая принадлежность не изменяется от условий, в каких растет рассада (теснота, мало света) и в каких растет пересаженное растение (состав земли, количество поливов, температура окружающей среды). Вся информация о сорте заложена в генах. Никакая «информация» полученная извне при росте растения не может повлиять на сортовые признаки томата. При неблагоприятных условиях выращивания помидоры могут быть мельче, мельче будут и семена.

Если Ваши томаты растут в теплице, то лучше брать семена с кистей томата, которые не смыкались с соседними, это первая, вторая, и иногда третья кисть. Выбор прост, так меньше шансов попасть на переопыленный плод. В случае выращивания томатов в открытом грунте, семена можно брать с любых кистей. Хотите быть уверенными на все 100%? Тогда одевайте на кисть томата мешочек из марли, поскольку томат – растение самоопыляющееся, то в процессе опыления насекомые ему не нужны.

Если Вы намерены сохранить семена определенного сорта томата, то надо взять плоды именно с того растения, на котором сортовые признаки определены максимально. Берите лучшие, здоровые по внешнему виду, помидоры.

По каким основным критериям можно определить сорт:

  1. рост растения
  2. тип листа
  3. масса плода
  4. цвет
  5. размер и количество камер
  6. внешняя форма плода
  7. количество плодов в кисти

Если есть сомнения, семена не оставляйте. Это в случае с сохранением определенного сорта. С гибридов (F1) семена не берут, так как при последующей посадке они дадут сортовые признаки своих родителей. Хотя в современном семенном бизнесе есть некая уловка – не все продаваемые гибриды являются гибридами. Так что можно и поэкспериментировать.

Помидоры, из которых будете брать семена, должны полностью вызреть. Если они не успели вызреть на корню, пусть дозарятся до полной спелости на подоконнике. У перезревших помидоров семена иногда прорастают внутри плода, это будет видно невооруженным взглядом. Такие семена на посев не подходят.

Как сбраживаю семена я.

  1. Приготовте глубокую миску. Возьмите помидор. Разрезайте его по экватору, то есть посередине пояса.
  2. Добывайте семена любым удобным способом. Можно аккуратно ковырять чайной ложечкой, можно ковырять аккуратно пальчиком, можно просто нажать на помидор и семена вместе с мезгой стекут в миску. Кому как удобно! Главное, чтобы было много томатного сока. Не томатного мяса, а именно сока. Семена должны быть покрыты мезгой полностью.
  3. Сливаем все это дело из мисочки в баночку. Важно, чтобы емкость была не металлическая, а стеклянная или фарфоровая. Пластик в данном деле я не уважаю, субъективно полагая, что в нем много химии и растительные кислоты могут смешаться с чуждыми микроэлементами. Закрываем емкость с нашим богатством салфеткой, для того, чтобы летние летающие насекомые не потонули в сладком угощении. Я прихлопываю на банки с мезгой обычную фольгу.
  4. Напишите на малярном скотче или любой липкой ленте название сорта, прикрепите на банку.В моих условиях (состав окружающего воздуха, его температура, его влажность и т.п.) плесень начинает появляться и семена готовы к промывке через 44-46 часов. Максимум через 48 часов, семена должны быть промыты и разложены на просушку. В Вашем случае это может случиться и через 24 часа, экология у всех разная. Если изначально жидкости мало и семена не полностью ею покрыты – допускается долить воды, но не из-под крана. Нужна вода без хлора. Плесень может появиться быстрее, не упустите нужный момент.
  5. Берем мелкое сито и под струей воды тщательно промываем семена. Кто-то тормошит семена в сите пальчиком, кто-то чайной ложкой. После промывания семена должны выглядеть чисто, аккуратно, цвет должен быть светло-бежевый. Если попадется в сите помидорное мясо, которое никогда в жизни не разложится за пару дней, обязательно его удаляйте. Неказистые, не соответствующие своим соседям по размеру, семена отберете потом, после сушки, так удобнее.
  6. Чистые семена поместите на сухую поверхность, на которой они будут сохнуть. Я выкладываю семена на большую, пластиковую одноразовую тарелку. От нее семена потом с легкостью отделяются. От салфетки или газеты отодрать сложнее, хотя потом садить можно и с клочком газетки, все равно прорастут.
  7. Подпишите сохнущие семена. Сохнут семена около недели, на стеллаже около окна. Лучшее место для сушки в квартире – верх холодильника, тот торец, что ближе к компрессору, там циркулирует теплый воздух, семена высохнут быстрее и качественнее.
  8. Высушенные семена перетрите между ладонями, они разделятся. Хранить можно в маленьких пакетах. Если завернуть в газету или бумагу, то в период хранения семена могут потерять естественную влагу.

Надеюсь, что мои рекомендации пригодятся для Ваших больших урожаев.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Рассада томатов, выращивание, пошаговые советы и методы.

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:42 + в цитатник
  1. Почва для рассады.
  2. Как приготовить семена помидор к посадке.
  3. Как посадить семена томатов.
  4. Сроки посадки семян томата на рассаду.
  5. Подсветка рассады.
  6. Температурный режим для рассады, полив и закаливание.
  7. Подкормка рассады томатов.

Почва для рассады.

Самый лучший грунт для рассады считается тот, который вы приготовите сами и заранее.

Примеры смесей посадочной почвы:

  • 1 мера перегноя + 1 мера огородной земли + 1 мера торфа + 1 мера песка
  • 4 меры огородной земли + 4 меры перегноя + 1 мера песка + 1 мера торфа
  • 5 мер огородной земли + 5 мер торфа + 1 мера песка

Такие смеси надо делать с осени, затем оставить их для промерзания в гараже, на балконе, на веранде.

Перед применение, за две недели, поставьте мешки с почвой в теплое место. Полезные микроорганизмы должны проснуться, к тому же сеять семена надо только в теплый грунт.

Существует метод пропаривания огородной земли. В этом случае ее надо именно пропарить, а не поджарить. Это мероприятие тоже достаточно трудоемкое и требует места для проведения. Кто живет в деревне, тому проще, есть печка. Пропарить землю можно в тазике в духовке в квартире. Предупреждение: запах от пропаренной земли не должен быть горьковатым или кислым. В обоих случаях от такого грунта надо избавится и воспользоваться другим или покупным.

Самый эффективный, но требующий финансовых затрат - это доехать до садового магазина и купить готовую рассадную почву. Берите грунты именно для рассады и только от проверенных производителей.

Лично я пользуюсь именно покупным грунтом. Закупки совершаю в октябре-ноябре, складирую все в гараже, где мешки отлично промерзают до минус 10-ти, а иногда и до 20-ти градусов.

Один из главных моих помощников в выращивании рассады - Вермикулит. Это не противомикробное средство, это минерал, имеющий слоистую и пористую структуру. Он хорошо смешивается с посадочным грунтом и впитывает в себя воду при поливах. Стоит не дорого и продается во многих магазинах для огородников. Когда рассада растет, то вермикулит позволяет в разы сократить частоту поливов. Смешанный с землей, он впитывает в свою структуру воду и постепенно отдает ее растениям. Рассада в грунте с вермикулитом совершенно не выглядит страдающей, даже политая всего один раз в неделю.

Как приготовить семена помидор к посадке. Как это делаю я.

Сброженные в мезге и высушенные, еще осенью, семена томатов заворачиваю по несколько штучек в тряпочку. Заклеиваю, чтобы этот конвертик не развернулся, липкой этикеткой с названием сорта, и замачиваю его на сутки в специальном растворе.

Состав для замачивания семян, из расчета на 150-200 пакетиков:

  1. 1,5 литра воды
  2. 50 мг янтарной кислоты (1 таблетка). Янтарная кислота в данном составе является энергеном, толчком к росту.
  3. 1 капля йода. Йод - это йод, повышаем иммунитет растений и запасаемся его молекулами в растениях еще на стадии семян.
  4. 1 столовую ложку ранее разведенной марганцовки, которая должна быть спокойного розового цвета. Фиолетовый раствор - это перебор, так можно сжечь семена. Марганцовка, в данном случае, это убийца всех микробов и бактерий.
  5. Можно добавить каплю меда или половину чайной ложки сока алоэ или золотоуса.

Намоченные в этом компоте тряпочные конвертики с семенами отдыхают ровно сутки. После такой подготовки они всходят ровно через 3-5, максимум через 7 дней.

Температура при замачивании должна быть не менее +20 градусов.

Для замачивания семян помидоров можно воспользоваться Иммуноцитофитом и Эпином. Это вещества на основе природных стимуляторов роста, инструкцию можно прочитать на упаковке. Самое главное - не забывайте сначала замочить семена томатов на 1-2 часа в простой воде! И только потом продолжайте замачивание в других хим.преператах.

Как посадить семена томатов.

Для посадки семян можно использовать:

  • Одноразовые стаканчики.

Насыпайте половину стаканчика почвы, ее надо слегка уплотнить. Увлажните обычной водой из пульверизатора. Положите на поверхность 2-4 семечка томата. Сверху засыпте почву, в зависимости от размера семян. Крупные семена помидор надо сеять на глубину 1,5-2 см, очень мелкие на - 0,5 см. Слегка уплотните почву сверху. Поливать больше не надо.

  • Посадочные ящики.

Если вы выращиваете рассаду без пикировки, то глубина ящика должна быть не менее 10 см. Насыпайте почву в ящик на уровень 5-6 см. Слегка уплотните поверхность и увлажните из пульверизатора или из ложки.

Разложите семена по линиям, на расстоянии 2-3 см друг от друга. В случае, если рассада выращивается без дальнейшей перевалки в другие емкости, то расстояние между семенами должно быть 4-6 см.

Так же, как и в варианте со стаканчиками, насыпайте сверху на семена почву, в зависимости от их размера.

  • Рассада без пикировки.

Это значит, что посеянные семена будут давать всходы и расти далее в одной и той же емкости непосредственно до высадки на постоянное место. Выбирайте горшочки или стаканчики объемом минимум 0,3 л, в идеале - 0,7 л.

Почва насыпается в емкости на уровень 5 см, уплотняется и увлажняется.

Раскладывайте семечки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Слабые всходы позже удаляются.

Насыпайте сверху грунт в зависимости от калибра семян. Не закапывайте очень мелкие семена на глубину 1,5 см и более.

По мере роста рассады почву надо будет подсыпать.

  • Торфяные таблетки.

Сейчас можно приобрести торфяные таблетки разнообразных размеров. Выбирайте любые. Все зависит от того, как вы будете далее выращивать рассаду. Когда рассада подрастет до 10-12 см, то растение вместе с таблеткой можно поставить в объемный стакан или горшок и, засыпав сверху почвой, выращивать далее.

Таблетки хороши тем, что они изначально состоят из питательной рассадной смеси.

Есть и некоторые неудобства - рассада будет потреблять воду, которые вы будете поливать именно в поддон, в котором стоят таблетки. Если делать все аккуратно, то проблем не будет.

Все способы посадки семян томатов требуют определенных условий:

Емкости с посаженными семенами надо сразу укрыть либо полиэтиленом, либо поставить в пакет. Периодически пакеты надо приоткрывать и проветривать от конденсата. При этом проверяйте наличие всходов. Обычно они появляются на 3-7 день от посадки.

Как только появятся первые зеленые петельки, емкости надо переместить под круглосуточную подсветку на 2-3 дня. Используйте хотя бы лампы дневного света. Желтые лампы для подсветки рассады не подходят. В идеале - используются специальные диодные лампы, предназначенные именно для выращивания рассады и комнатных цветов.

Сроки посадки семян томата на рассаду.

Сроки посева семян зависят от региона, в котором будут выращиваться томаты.

В таблице представлены ориентировочные сроки посадки семян томатов на рассаду.

Многое зависит от сроков созревания выбранных сортов или гибридов. Важны два аспекта - условия выращивания рассады и ее возраст на момент переезда на постоянное место.

Главным ориентиром является возраст рассады:

  • Низкорослые сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте или низких парниках, должны быть в возрасте 45-55 дней от момента полных всходов.
  • Высокорослые сорта, предназначенные для выращивания в теплице или в открытом грунте (в южных регионах) - в возрасте 55-65 дней.

В южных регионах ранние сорта многие сеют непосредственно сразу семенами в грунт. Опытные огородники выращивают томаты безрассадным методом и в более северных регионах.

Выращивая рассаду в более ранние сроки, можно столкнуться с тем, что она перерастет и ей будет сложно адаптироваться к новым условиям. В связи с этим вы потеряете время, до недели и более, до начала плодоношения. Так же может пострадать не только количество, но и качество урожая.

Подсветка рассады.

С момента появления всходов, томаты нуждаются в полноценном освещении.

Ничто не заменит солнечный свет, поэтому, даже если у вас есть специальные лампы для выращивания рассады, старайтесь выращивать ее на южных окнах. В младенческом возрасте рассаде очень важны качество и правильно выбранный график подсветки.

Включая и выключая дополнительное освещение, вы должны имитировать полный световой летний день. Полный восход в 7 утра, полный закат в 8-9 вечера.

Ночью рассада должна находиться в темноте, поэтому, если в окно светит фонарь - сделайте загородку.

В солнечное дневное время, особенно на южных окнах, надо смотреть, чтобы рассада не сгорела. Установите между стеклом и рассадой шторку из материала, рассеивающего яркий свет.

Температурный режим для рассады, полив и закаливание.

После появления полных всходов поставьте рассаду на круглосуточное досвечивание в течении 2-3 дней. Температурный режим при этом надо снизить до +16+18 градусов. При этом полив надо ограничить до минимума. Если почва в стаканчике пересохла, то не поливайте всходы под корень, а пролейте стаканчик или посадочный ящик по стенке.

Оптимальная температура для роста рассады:

День +20+24 градусов

Ночь +16+18 градусов

Закаливая рассаду, вы повышаете общий иммунитет томатов. Особенно это касается рассады, которая потом будет выращиваться в регионах в рискованным климатом.

Необходимы кратковременное снижение температуры до +8+12 градусов. Чередуйте такие закалки с поливами, так как в день полива такие процедуры томатам противопоказаны.

Закаливайте томаты по графику, например, на третий день после полива.

Внимание! При температуре ниже +7 градусов томаты не смогут перерабатывать макро и микроэлементы, а ниже +5 градусов у томатов затормаживается способность поглощать влагу. Это губительно для рассады в ранней стадии развития. Если в генетике сорта не присутствует ген холодоустойчивости, то рассада может погибнуть.

Начинайте закалять томаты с возраста 26-30 дней, температуру снижайте постепенно, и так же постепенно увеличивайте период охлаждения.

Если вы использовали вермикулит, то поливы будут необходимы 1 раз в неделю. Нужен полив или нет - вам подскажет внешний вид рассады. Поникли листочки - полейте, но не чрезмерно. Лучше полить еще раз на следующий день, чем залить рассаду сразу же в первый.

В мокрой земле на основном корне и его отростках будет образовываться мало корневых волосков, которые и являются основными добытчиками питания для всего растения. В такой почве корни растут медленно, что скажется на заторможенном росте рассады после пересадки.

Подкормка рассады томатов.

В первые дни жизни подкормки рассаде не нужны. Если вы купили готовый грунт, то в нем уже содержатся необходимые макроэлементы. На всех упаковках с грунтом для рассады есть маркировка количественного состава N-P-K (азот-фосфор-калий).

Если вы сами готовили смесь почвы, то в его составе есть компост, его плодородия будет достаточно.

Подкормки томатов можно начинать с з-х недельного возраста. Вариантов в современной огородной химии масса, я не подкармливаю ничем. Если вы все-таки желаете использовать подкормки, то выбирайте те, которые предназначенные именно для рассады томатов и внимательно читайте инструкции.

Использование раствора обычных пекарских дрожжей при росте рассады - это сдерживание развития гнилостных заболевания, повышение иммунитета, повышения количества полезных микроорганизмов в почве.

Если ваша рассада в неудовлетворительных условиях выращивания выглядит не хорошо, то сделайте внекорневую подкормку раствором янтарной кислоты, эпином или иммуноцитофитом.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Закаленные семена томатов (помидоров)

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:40 + в цитатник
  •  
 

Закаливание семян томатов повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или в растворе, например, алоэ, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян. Проклюнувшиеся семена могут сгнить, целостность оболочки семени обязательна.

Самый простой способ– это кратковременное промораживание. Для этого берутся достаточно набухшие семена и оставляют их на 1-2 дня в холодильнике при температуре от 0 до минус 2. Можно закопать семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы семена не проморозились.

Другой способ. Набухшие семена выдерживают по 12 ч при температуре около +20 градусов, затем 12 часов при нулевой температуре. Так можно чередовать на протяжении 3-7 суток. Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают, только не на солнце, до состояния сыпучести и сразу высевают.

Надо учитывать, что если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть. Берите для закалки 1-2 летние семена. При посеве закаленных семян их количество надо немного увеличить. Томатная рассада из таких семян будет более жизнеспособная, устойчивая к пониженным температурам, выносливая к различным погодным сюрпризам. Томаты будут менее подверженным заболеваниям.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Причины плохой всхожести семян помидор

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:38 + в цитатник

Причины плохой всхожести семян помидор

  •  
 

На всхожесть семян помидор влияет не только их срок хранения, как думают многие, но и субъективные факторы, с которыми может столкнуться даже опытный огородник. Если семена томатов (помидор) не взошли и через 7-10 дней, значит вы сделали что-то не так.

Возможные причины:

  • Слишком концентрированный раствор стимулятора роста или слишком долгое время замачивания в этом растворе семян. Замачивать надо сначала в простой воде и только через пару часов замочить в растворе стимулятора. Внимательно изучайте инструкцию к препаратам.
  • Низкая температура. Для прорастания оптимальная температура +25+28, можно проращивать при +22+24, но при +15 семена могу сгнить в земле.
  • Слишком влажная земля, семена задохнулись.
  • Семена с просроченным сроком годности. Процент всхожести сильно падает после 5-летнего хранения.
  • При посадке вы сильно заглубили семена. Необходимо садить на глубину 1,5 см, очень мелкие семена на 0,5-1 см. Землю на поверхности слегка уплотнить, но не утрамбовывать. Когда ростки взойдут, то земли можно подсыпать.
  • Так же губителен недостаток полива. Набухшие и наклюнувшиеся семена могут просто высохнуть и погибнуть.
Если вы хотите посадить семена, которые сами достали из помидор, то рекомендуется использовать метод сбраживания. У семян, которые сохранены минуя этот метод, околоплодная оболочка покрыта дополнительной защитой - это лишняя преграда для появления ростка.
 
Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Черная ножка у рассады

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 15:35 + в цитатник

Черная ножка - рассада томатов вянет и валится на бок

 
 

Рассада наклоняется и вянет. Причина - шейка растения истончается под воздействием гнилостных бактерий. в простонародье это заболевание называется "черная ножка". Такие процессы возникают в условиях влажного и холодного грунта в емкостях.

Избежать этого можно несколькими способами:

  • Не ставьте свою рассаду на холодный подоконник. Изолируйте низ ящика или поддона со стаканчиками хотя бы пенопластом. Батареи отопления не прогревают подоконник настолько, чтобы его температура была 20 градусов. Положите на него комнатный термометр и посмотрите, какая температура будет в 7 утра. Лучше всего на подоконники ставить пластиковые черные ящики из супермаркета, дном наверх, те, что из-под фруктов. А уже на них ставить ящики с рассадой. Под рассадой всегда будет курсировать теплый воздух и земля не будет за ночь сильно остывать. Лучше всего использовать специальные стеллажи для рассады, но это не всегда возможно.
  • Применение вермикулита. Поверхность земли в емкости с рассадой, особенно вокруг стебля, засыпана им щедро. В таких условиях лишняя влага с поверхности почвы не создает условий гнилостным микробам попировать нежным томатным стеблем. Жизнедеятельность опасных бактерий не видно там, где сухо и тепло.
  • Профилактики черной ножки - полив и опрыскивание рассады, пока она не высажена на постоянное место, разведенным в нужных пропорциях Фитоспорином-М или простым Фитоспорином (читайте инструкцию на пакетиках).
  • Полив под корень разведенными ранее дрожжами. Надо взять 1 пакетик сухих дрожжей или 20 грамм мокрых. Развести их в 1 л воды. Через сутки-двое довести раствор до объема 4-5 л. Использовать 1 раз в неделю, хранить в прохладном месте.
  • Подсыпать в стаканчики сухой грунт по мере роста рассады.
  • Если заболевание настигло рассаду, рост которой уже 10-15 и более см, то можно отрезать верхушку и поставить ее на неделю в воду. Новые корешки, появившиеся на здоровой части стебля, позволят снова восстановить растение и не потерять урожай.
  •  
Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

ЕСЛИ СВЁКЛА РАСТЕТ ПЛОХО... И ПОЧЕМУ СВЕКЛА НЕ СЛАДКАЯ

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая

Полезные советы от дачников


 Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.
Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ

ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 09:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Iskuschenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезная химия для сада и огорода


Полезная химия для сада и огорода

1. Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах.
Читать далее

Рубрики:  САД.ОГОРОД

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК УДОБРЕНИЙ

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 09:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Millli [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Краткий справочник удобрений

росточек (700x398, 67Kb)
1. Органические удобрения
2. Минеральные удобрения
3. Комплексные удобрения
4. Микроудобрения
Читать далее

Волжский сад LiveInternet (200x200, 22Kb)

Рубрики:  САД.ОГОРОД


Понравилось: 1 пользователю

8 САМЫХ ПРОСТЫХ КРЕМОВ ДЛЯ ТОРТОВ И ДРУГИХ ДЕСЕРТОВ

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 09:08 + в цитатник
Это цитата сообщения PEROOO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 САМЫХ ПРОСТЫХ КРЕМОВ ДЛЯ ТОРТОВ И ДРУГИХ ДЕСЕРТОВ

8 САМЫХ ПРОСТЫХ КРЕМОВ ДЛЯ ТОРТОВ И ДРУГИХ ДЕСЕРТОВ

1.Классический заварной крем
************
Состав продукта:

500мл. молока
200гр. сахара
1ч. ложка ванилина
50гр. муки
4 яичных желтка

Приготовление:

Яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ

СЕКРЕТЫ ГОСТЕВОГО ЭТИКЕТА

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты гостевого этикета ...

Согласно правил этикета, существуют различные формы приема гостей, которые напрямую зависят от характера и цели визита. Как правило, во многих случаях к приходу гостей на столе уже все расставлено. Если гостей мы пригласили «на кофе», то гостей можно сразу сажать за стол. Если же гости были приглашены на ужин, то сначала принимаем их в другом уголке, как только гости все собрались, познакомились и к ужину все приготовлено – сажаем всех за стол.

разделитель-1 (600x150, 21Kb)

Далее..
Рубрики:  ИСТОРИЯ


Понравилось: 1 пользователю

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куличи Пасхальные
 

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты пасхальных куличей

 

Куличи Пасхальные

рецепты кулечей на пасху

Смотреть подборки рецептов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ

ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальная выпечка
 

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты пасхальной выпечки

 

Пасхальная выпечка

выпечка на пасху

Смотреть подборки рецептов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ - 100 ЗОЛОТЫХ РЕЦЕПТОВ!

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бисквитный торт - 100 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты бисквитных тортов

 

Бисквитный торт

 

Бисквитные торты/5281519_shifonovii_biskvit_s_vishnei165858 (604x403, 179Kb)

Смотреть подборки рецептов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ

ТОРТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2016 - 100 ЗОЛОТЫХ РЕЦЕПТОВ!

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торты на Новый Год 2016 - 100 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты тортов на Новый Год

 

Торты на Новый Год

Торты на Новый Год/5281519_sloenii_tort204370 (700x437, 738Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ

100 ВКУСНЫХ ТОРТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

100 Вкусных тортов на все случаи жизни

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты приготовления тортов

 

Рецепты тортов

 

рецепты тортиков

 

Творожный пирог в мультиварке

Чизкейк или просто творожный пирог – один из любимых десертов европейцев. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт творожного пирога в мультиварке, который отличается нежной консистенцией. 

Торт на кефире

Торт на кефире - очень простой в приготовлении и экономичный, но, тем не менее, вкусный торт, который можно смело даже на праздничный стол поставить. Рассказываю, как приготовить торт на кефире. 

Торт "Графские развалины"

Рецепт приготовления торта "Графские развалины" - в помощь каждому, кто решил испечь какой-нибудь эффектный торт на праздничный стол. Приготовить его с пошаговыми фотографиями будет гораздо проще ;)

Банановый торт

Рецепт приготовления торта с банановой начинкой. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить банановый торт даже неопытному кулинару. 

Шоколадный слоеный торт

Рецепт слоеного шоколадного торта на день рождение или любой другой праздник. Торт готовится не очень сложно, но получается гораздо вкуснее покупного. Попробуйте - и вам обязательно понравится! ;) 

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт "Прага" в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. 

Торт "Муравейник"

Рецепт приготовления вкусного праздничного торта "Муравейник". Вкус этого торта наверняка каждому знаком с детства. Приготовить "Муравейник" в домашних условиях несложно - рецепт вам в этом поможет. 

Торт "Панчо"

Вашему вниманию - рецепт приготовления оригинального праздничного торта "Панчо" в домашних условиях. Торт праздничный, хорошо будет смотреться на столе в честь дня рождения.

Чизкейк творожный

Рассказываю, как приготовить чизкейк творожный в домашних условиях - нежный и вкусный десерт с хрустящей корочкой, который изначально был популярен в Америке, но постепенно "завоевал" весь мир.

Чизкейк в микроволновке

Я раньше думала, что чизкейк готовить долго, что для этого нужно иметь специальные навыки. Оказалось, что готовить чизкейк совсем легко и просто, и сделать это можно даже при помощи микроволновки!

Вкусный торт

Как приготовить вкусный торт с малиной и ежевикой. Пошаговый рецепт с фотографиями. 

Чизкейк в мультиварке

Чизкейк не так давно появился на нашем столе, но уже успел полюбиться многим. Этот нежный десерт к месту в любое время суток. А с помощью мультиварки его совсем несложно приготовить самим. Пробуем! 

Бисквит в мультиварке

Бисквит - довольно сложное в приготовлении блюдо. Как избежать ошибок и получить воздушный, легкий бисквит? Ответ прост - мультиварка! Узнайте, как приготовить бисквит в мультиварке.

Торт "Брауни"

Торт "Брауни" перекочевал к нам из-за океана - первоначально он пользовался огромной популярностью в Америке, однако сегодня хорошо известен и у нас. Рассказываю, как приготовить торт Брауни. 

Торт из пряников

Торт из пряников - очень простой торт домашнего приготовления, который не требует выпечки и каких-либо сложных и недоступных ингредиентов. Простой рецепт торт из пряников не сложнее, чем дважды два! 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ

100 ЗАКУСОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ЗАКУСЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО!

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения povarru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

100 закусок на День Рождения - закусываем правильно!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты закусок на День Рождения

 

Закуски на День Рождения

 

рецепты закусок на День Рождения/5281519_chushka_biurek43139 (640x480, 197Kb)

 

Брускетта с прошутто

Брускетта с прошутто

Брускетта с прошутто понравится всем любителям вкусных закусок. Добавим к прошутто рикотту, розмарин, сливовые помидоры, специи. Будет очень вкусно и красиво. Аромат у такой брускетты - неповторимый.

Свиные ушки в кляре

Свиные ушки в кляре

Свиные ушки в кляре готовятся в течение 3 часов. Получается чудесная хрустящая закуска к пиву или просто для любителей вкусно похрустеть под просмотр спортивного матча. Хранятся ушки дома 2-3 дня.

Брускетта с сельдью

Брускетта с сельдью

Брускетта с сельдью отлично возбудит аппетит и украсит стол холодных закусок на любом празднике. Помимо сельди (я люблю маринованную), понадобится маринованный перец болгарский, моцарелла, зелень.

Cвиные ушки по-корейски

Cвиные ушки по-корейски

Cвиные ушки по-корейски - отличная закуска на все случаи жизни: и с друзьями под пиво, и на фуршет, и просто полакомиться под фильм или передачу. Блюдо - бюджетное и вкусное. Попробуйте!

Свиные ушки в соевом соусе

Свиные ушки в соевом соусе

Свиные ушки в соевом соусе - замечательная закуска: бюджетная, полезная, вкусная. Мяса в ней мало, зато есть желатин, которому будут рады ваши суставы. Правда, варятся ушки часов пять-шесть.

Брускетта с курицей

Брускетта с курицей

Брускетта с курицей - сытная и в то же время легкая закуска, простая в приготовлении и очень вкусная. Куриную грудку надо запечь на сковороде-гриль или в духовке, можно и обжарить. Добавим специи.

Брускетта с тунцом

Брускетта с тунцом

Брускетту с тунцом вы приготовите за минут 15. Вчерашний багет надо разрезать и запечь, предоставив ему вторую жизнь, а к консервированному тунцу добавим фасоль, кедровые орешки, чеснок, специи.

Брускетта с грибами

Брускетта с грибами

Брускетта с грибами подается в качестве изысканной закуски. Грибы и лук надо карамелизировать, к ним добавить ароматные специи и все это подать на золотисто-хрустящем багете, смазанном сыром.

Брускетта с сыром

Брускетта с сыром

Брускетта с сыром запекается в духовке, а овощи для нее надо обжарить в сковороде. Добавим сюда помидорчиков, лук, свежий базилик и тягучий сыр. Подавайте такую закуску на праздник или к напиткам.

Брускетта с креветками

Брускетта с креветками

Брускетту с креветками вы приготовите за 10-150 минут. Это - отличная закуска к вину. Легкая, простая в приготволении, нехитрая. Вареные креветки надо обжарить на масле со специями, багет запечь, все!

Брускетта с ветчиной

Брускетта с ветчиной

Брускетта с ветчиной (пармской ветчиной!) готовится в течение 10 минут. Это - изысканная средиземноморская закуска не оставит равнодушных. Все просто и быстро. Обязательно приготовьте такую закуску!

Крокеты из пюре

Крокеты из пюре

Крокеты из пюре можно приготовить после праздника, на котором ваши гости не очень-то ели гарнир. Картофельное пюре - отличный полуфабрикат, из которого можно приготовить вкусную и сытную закуску.

Крокеты с грибами

Крокеты с грибами

Крокеты с грибами представляют собой хрустящие пирожки с нежной сливочно-грибной начинкой. Грибы подойдут любые готовые - вареные, жареные или маринованные. У меня - шампиньоны. Поехали!

Брускетта с орешками

Брускетта с орешками

Брускетта с орешками может быть дополнена разными составляющими. Вот и мы возьмем батат или сладкий картофель, сушеную клюкву, чеснок, специи и создадим из всего этого ароматную и вкусную закуску.

Закуска из кабачков Днестровская

Закуска из кабачков Днестровская

Рецепт приготовления закуски из кабачков "Днестровская". Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Закуска Морковь

Закуска Морковь

Закуска «Морковь» - очень оригинальная закуска, по своей форме напоминающая морковку. И дети, и взрослые отметят вашу оригинальность, поэтому - вооружаемся рецептом и готовим! :)

Закуска из лаваша

Закуска из лаваша

Такую закуску можно делать с какой угодно начинкой: колбасой, рыбой, мясом, сыром. Главное условие - дать постоять в холодильнике пару часов для пропитки.

Закуска из свеклы

Закуска из свеклы

Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям!

Закуска из опят

Закуска из опят

Скоро грибной сезон, а у вас еще остались маринованные опята? :) Предлагаю вам интересный и простой рецепт закуски из опят. Сытная, необычная, с насыщенным вкусом - то, что надо на бутерброды :)

Закуска из черного хлеба с сельдью

Закуска из черного хлеба с сельдью

Закуска из черного хлеба с сельдью - очень простая в приготовлении закуска, которая придется по вкусу практически каждому русскому человеку, благо ингредиенты - прекрасно нам известные и нами любимые.

Закуска Капрезе

Закуска Капрезе

Если вы любителе салат Капрезе, то и закуска Капрезе вам обязательно придется по душе. Очень оригинальная и вкусная закуска из помидоров, базилика и моцареллы, достойная праздничного стола.

Закуска "Новогоднее каноэ"

Закуска Новогоднее каноэ

Закуска "Новогоднее каноэ" - оригинальная и очень вкусная закуска для новогоднего стола. Простая в приготовлении, но вкусная и достаточно эффектная. Хорошо идет именно как закуска под спиртное.

Закуска к коньяку от Николая II

Закуска к коньяку от Николая II

Закуска к коньяку от Николая II - пожалуй, лучшая закуска к этому алкогольному напитку, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Эффектно выглядит, прекрасно сочетается с коньяком по вкусу.

Закуска "Змейка"

Закуска Змейка

Закуска Змейка - это вкусная и очень эффектная закуска в форме змеи, что особенно актуально в преддверии встречи 2013 года, года черной змеи.

Закуска "Праздничная"

Закуска Праздничная

Вкусная и оригинальная закуска украсит любой праздничный стол!

Закуска к пиву из картофеля

Закуска к пиву из картофеля

Закуска к пиву из картофеля - дешевая, простая в приготовлении и сытная закуска к пиву. Если у вас намечается большая пивная вечеринка - не морочьте себе голову и приготовьте эту картофельную закуску.

Закуска из куриных крылышек

Закуска из куриных крылышек

Закуска из куриных крылышек отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для пикника. Остренькая, со вкусным белым соусом, эта закуска будет моментально сметена со стола - вот увидите! :)

Закуска "Новогодние матрешки"

Закуска Новогодние матрешки

Закуска "Новогодние матрешки" прекрасно смотрится на новогоднем праздничном столе и не только выполняет свою прямую функцию закуски, но и создает новогоднюю атмосферу на праздничном застолье.

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца - нестандартная и очень вкусная закуска из подручных ингредиентов. Незаменимый атрибут праздничного стола в нашей семье.

Закуска из цукини

Закуска из цукини

Закуска из цукини легкая и приятная, пикантно острого вкуса, хорошо подходит как гарнир к мясу или курице. Закуска из цукини может быть подана на праздничный стол как самостоятельное блюдо.

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Красивая, легкая и очень вкусная закуска из баклажанов станет украшением вашего стола. Попробуем приготовить?

Закуска из куриного филе

Закуска из куриного филе

Если на носу - какой-нибудь праздник, а вам хочется удивить гостей чем-то оригинальным, то закуска из куриного филе, приготовленная в домашних условиях - то, что надо. Такого ваши гости не пробовали.

Закуска из жареных яиц

Закуска из жареных яиц

Закуска из жареных яиц - это очень простая в приготовлении закуска, которая будет очень оригинально и неожиданно смотреться на любом праздничном или будничном столе. Просто, эффектно и недорого.

Закуска из огурцов

Закуска из огурцов

Очень интересная и оригинальная закуска из огурцов, прекрасно подойдет для фуршетов, праздничных обедов, а также для тех, кто соблюдает диету и не ест хлеб. Легкая и очень аппетитная закуска.

Закуска из фаршированных фиников с беконом

Закуска из фаршированных фиников с беконом

Рецепт приготовления закуски из фиников, начиненных миндалем и козьим сыром, обернутых полосками бекона и поджаренных на гриле.

Закуска из крабовых палочек

Закуска из крабовых палочек

Рецепт фаршированных крабовых палочек. Интересная закуска к праздничному столу.

Закуска "Победитель"

Закуска Победитель

Легкая, быстрая в приготовлении. Эти яркие, аппетитные бутербродики не задержатся на столе.Очень вкусно. Это любят и дети и взрослые.

Закуска из анчоусов

Закуска из анчоусов

Анчоусы просто отлично подходят для закуски. Сегодня я расскажу, как сделать закуску из анчоусов по-итальянски. В Италии она очень популярна, предлагаю популяризировать ее и у нас!

Закуска из кабачков с чесноком

Закуска из кабачков с чесноком

Простая в приготовления и бюджетная закуска получается из кабачков с чесноком. К тому же, закуска эта - изумительно вкусная. Готовится она в течение 15-20 минут. Может она служить и чудесным гарниром.

Закуска "Красный цветок" из редиса

Закуска Красный цветок из редиса

С помощью этих съедобных цветов Вы можете украсить праздничный стол.

Закуска из свежих огурцов

Закуска из свежих огурцов

Вам не стоит ломать голову над тем, что подать к столу, вместо салата. Особенно, если у вас нет времени на готовку. Закуска из свежих огурцов понравится каждому. Отлично дополнит любое блюдо.

Закуска "Светофор"

Закуска Светофор

Очень вкусное и интересно приготовленное блюдо!

Закуска "Морская раковина"

Закуска Морская раковина

Рецепт приготовления закуски «Морская раковина». Для приготовления данного блюда нам понадобятся круглые булочки. Для их начинки можно использовать абсолютно любые салаты, на ваше усмотрение и вкус.

Острая закуска из перчиков

Острая закуска из перчиков

Любите, когда во рту - пожар? Тогда острая закуска из перчиков вам очень понравится. Острая, ароматная и сытная, она хороша и на домашнем застолье, и на загородных пикниках. Делюсь простым рецептом.

Пикантная закуска из шампиньонов

Пикантная закуска из шампиньонов

Нежная и пикантная грибная закуска на праздничный стол уникальна тем, что готовится с индийскими приправами: куркумой и перцем чили. Также я добавляю в нее орегано и чеснок. Попробуйте.

Бурито с мясом

Бурито с мясом

Если вы еще не знаете, как приготовить бурито с мясом в лучших традициях мексиканской кухни, - этот рецепт для вас! Вкусно, сытно, оригинально, да еще и экономно! Справятся даже новички на кухне :)

Начинка для бурито

Начинка для бурито

Рецепт приготовления начинки для бурито всегда нов и оригинален, - ведь по сути, составляющие подбираются из того. что у вас есть в холодильнике. В этом рецепте, например, используется курица, вкусно!

Омлет с кабачками

Омлет с кабачками

Омлет с кабачками - еще один вариант приготовления всеми любимого блюда. Такой омлет разнообразит ваш завтрак, к тому же блюдо - очень здоровое и вкусное. А готовится оно в течение 10 минут.

Буженина из индейки

Буженина из индейки

Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус.

Куриные маффины с сыром

Куриные маффины с сыром

Вашему вниманию - великолепная закуска, куриные маффины с сыром. Готовится довольно просто, однако на любом званом ужине или праздничном столе она будет смотреться очень органично.

Запеченный картофель в духовке

Запеченный картофель в духовке

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Яйца куриные фаршированные

Яйца куриные фаршированные

Самый простой, базовый рецепт фаршированных куриных яиц поможет каждому, кто накрывает праздничный стол. Впрочем, и на будничном столе эти яйца будут пользоваться большим спросом.

Тартар из говядины

Тартар из говядины

Кое-что интересное для любителей мяса. Рецепт тартара из говядины кому-то покажется полнейшим бредом, однако кому-то он поможет открыть для себя фантастически вкусное блюдо из сырой говядины.

Омлет с перцем

Омлет с перцем

Великолепный завтрак, очень сытный и питательный - омлет с перцем. Всего 10 минут - и готово. Рецепт омлета с перцем не покажется сложным даже холостякам и студентам. Изучайте!

Гратен из спаржи с сыром

Гратен из спаржи с сыром

Гратен из спаржи с сыром может стать отличной сытной закуской, хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Понравится такой гратен и тем, кто не есть мяса. Запекается гратен из спаржи в течение часа.

Закуска из анчоусов

Закуска из анчоусов

Анчоусы просто отлично подходят для закуски. Сегодня я расскажу, как сделать закуску из анчоусов по-итальянски. В Италии она очень популярна, предлагаю популяризировать ее и у нас!

Постные роллы

Постные роллы

Мне кажется, что все роллы можно назвать постными. Готовим стандартную основу - листья нори, рис, а внутрь выкладываем любые любимые овощи и рыбу. Для начинки можно приготовить и омлет из сыра тофу.

Пико де гайо

Пико де гайо

Кто не в курсе: пико де гайо - это удивительно полезная и вкусная приправа, которая придает даже самым обычным блюдам характерный мексиканский привкус. По сути, это разновидность сальсы.

Куриные пальчики

Куриные пальчики

Я просто обожаю куриные пальчики. А кто ж их не любит? Нежные внутри, но покрытые хрустящей корочкой снаружи, они являются и отличной закуской, и полноценным горячим блюдом (если подать с гарниром).

Банановые чипсы

Банановые чипсы

Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте!

Крокеты из трески

Крокеты из трески

Крокеты из трески - чудесное блюдо для любителей рыбки. Готовятся они из филе трески и картофеля. Получается нежные и сочные внутри, золотистые и хрустящие снаружи. К ним подойдет свежий салат.

Капрезе на шпажках

Капрезе на шпажках

По сути, капрезе на шпажках - это салат, только подается он очень необычным способом. Не в тарелке, а на шпажках. Удивите своих гостей такой оригинальной подачей - они будут восхищены.

Рулетики из ветчины с начинкой

Рулетики из ветчины с начинкой

Это - базовый рецепт рулетиков из ветчины с начинкой. Берите ветчину, делайте совершенно любую начинку - и готовьте отличные рулетики, которые не затеряются ни на одном столе или фуршете.

Слоеные тарталетки

Слоеные тарталетки

Сегодня я покажу, как делать слоеные тарталетки с абсолютно любой начинкой. Используя готовое слоеное тесто, вы упростите приготовление слоеных тарталеток до невозможности.

Чернослив в беконе

Чернослив в беконе

Удивите своих гостей очень необычной, но вкусной закуской - приготовьте чернослив в беконе. Вы будете удивлены, насколько чернослив и бекон отлично сочетаются.

Жареные свиные ушки

Жареные свиные ушки

Жареные свиные ушки хорошо идут под светлое холодное пиво. Особенно такое блюдо порадует летним вечером на природе - на даче или на пикнике у озера. Ушки получатся ароматными, хрустящими, остренькими.

Свиные ушки в духовке

Свиные ушки в духовке

Свиные ушки в духовке готовятся следующим образом. Сначала их надо отварить до мягкости, а затем запечь в духовке со специями. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Просто, вкусно, дешево!

Яичница с фасолью

Яичница с фасолью

Яичница с фасолью являет собой классический английский завтрак. В эту компанию обязательно надо добавить обжаренный бекон. Но это вы уже как пожелаете. Фасоль будем использовать покупную, в томате.

Крокеты из нута

Крокеты из нута

Крокеты из нута - закуска с восточным оттенком. Готовый нут для крокетов можно перемолоть блендером или мясорубкой, а можно использовать и грубо порубленный нут. Такое блюдо выглядит более колоритно.

Яичница с курицей

Яичница с курицей

Яичница с курицей - нежное и вкусное блюдо, которое можно готвоить разными способами. Курицу можно использовать копченую, жареную, вареную. Добавим специй для курицы, если хотите, зелени или овощей.

Яичница с картошкой

Яичница с картошкой

Яичница с картошкой удовлетворит утренние потребности в еде любого мужчины. К ней подойдет репчатый или зеленый лук, петрушка. Сделайте еще крепкий кофе и замечательное начало дня обеспечено!

Яичница с капустой

Яичница с капустой

Яичница с капустой представляет собой свежий сладковатый завтрак. Достаточно необычный, но полезный и быстрый в приготовлении. Свежую капусту надо нашинковать и обжарить, добавить лука, яйца и специи.

Яичница с салом

Яичница с салом

Яичница с салом - деревенсикй завтрак. Услышать утром шкворчащую сковороду с салом, луком и яйцами - значит, проснуться в хорошем настроении. Сало можно использовать с мясной прослойкой или без.

Крокеты из цукини

Крокеты из цукини

Крокеты из цукини лучше всего готовить в сезон цукини, когда цукини полно и все блюда с ними уже сделан. Блюдо выходит нежным внутри и хрустящим снаружи. Подается в качестве гарнира или закуски.

Крокеты из цветной капусты

Крокеты из цветной капусты

Крокеты из цветной капусты хороши и на горячее, и на холодное. Отлично они идут под разные соусы - острые, сладкие, кислые. Обязательно попробуйте приготовить крокеты из цветной капусты на закуску.

Брускетта с песто

Брускетта с песто

Брускетта с песто представляет собой классическую итальянскую закуску - помидорчик, сливочный сыр или моцарелла, песто и хрустящий белый хлеб. Такую закуску можно на завтрак подать, на полдник.

Яичница с помидорами и колбасой

Яичница с помидорами и колбасой

Яичница с помидорами и колбасой являет себе классический завтрак. Особенно нравится мне такой в выходной. Сочные с кислинкой помидоры, любимая с детсва колбаса, кусочек масла и свежие яйца.

Крокеты рисовые

Крокеты рисовые

Вкусные, воздушные, сладковатые рисовые крокеты можно подать и в качестве закуски, и в качестве гарнира. Готовятся они с сыром и специями. Жарятся во фритюре. Быстро, просто и пальчики оближешь!

Яичница с селедкой

Яичница с селедкой

Яичница с селедкой представляет собой свежий утренний бутерброд (в моем понимании). Он - пикантный, сытный, оригинальный. Селедку для такой яичницы можно использовать соленую или маринованную.

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом

Хотите быть сильными, как герой популярного мультика? Кушайте шпинат. Яичница со шпинатом - верное и полезное начало дня. Приготовить такую яичницу крайне просто, а шпината всегда берите больше.

Яичница на пару

Яичница на пару

Яичница на пару готовится просто. На водяную баню (кастрюлю с кипящей водой) ставим сковороду так, чтобы ее дно не касалось воды, вбиваем в нее яйца и жарим до готовности. Воздушный результат!

Крокеты с сыром

Крокеты с сыром

Крокеты с сыром можно подать как самостоятельную закуску, особенно хороша она с соусом, или в качестве гарнира к мясному, рыбному блюду или блюду из птицы. Готовятся крокеты с сыром около 40 минут.

Брускетта с моцареллой

Брускетта с моцареллой

Брускетта с моцареллой - отличная закуска для легкого полуденного перекуса, под вечернее вино или коктейль или просто, когда хочется чего-нибудь легкого. Классическая закуска включает сыр и помидоры.

Паштет из брынзы

Паштет из брынзы

Паштет из брынзы готовится очень просто. В его состав также входят грецкие орехи, чесночек, сливочное масло. Можно добавить зелени, сушеной паприки или горького перца. Красивая и вкусная закуска.

Крокеты мясные

Крокеты мясные

Крокеты мясные вкусно кушать и красиво подавать с салатом из свежих овощей. Для таких крокетов подойдет любой мясной фарш. Добавим к фаршу риса, лука, чеснока и специй.

Брускетта с лососем

Брускетта с лососем

Брускетту с лососем готовлю часто, когда мы с друзьями или любимым человеком собираемся посмотреть фильм или спортивное мероприятие. Копченый или соленый лосось у меня в холодильнике есть всегда.

Паштет из брокколи

Паштет из брокколи

Паштет из брокколи - очень вкусный необычный паштет с ярким вкусом. В его состав, помимо брокколи, входят лесные орехи, имбирь, специи. Получается интересная закуска, которая подойдет и сыроедам.

Паштет из творога

Паштет из творога

Паштет из творога возбуждает аппетит. Готовится он в блендере за считанные минуты. Надо просто взбить составляющие, намазать на хлебцы и - вуаля! Легкая и вкусная закуска готова! Попробуйте!

Паштет из трески

Паштет из трески

Паштет из трески готовится из филе рыбы с добавлением зелени, лука, сыра или творога. Можно готовить паштет из свежей, а можно и из копченой рыбы. Паштет со свежей рыбой надо будет запечь в духовке.

Гренки из хлеба

Гренки из хлеба

Отличный завтрак в будний день. Быстро и вкусно - гренки из хлеба. Попробуйте.

Яичница с ветчиной

Яичница с ветчиной

Яичница с ветчиной - замечательное начало дня! Что может быть лучше хрустящей ароматной ветчины и нежнейшего яйца? Обязательно порадуйте своих близким таким чудесным завтраком!

Яичница с мясом

Яичница с мясом

Отличный завтрак для тех, кто занимается спортом с утра. Сытный и вкусный. Попробуйте.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.

Яичница "Сердце"

Яичница Сердце

Для того, чтобы приготовить дома яичницу "Сердце" понадобятся формочки для печенья в виде сердца, духовку и любимый (любимая), кому такую яичницу собственно и будем готовить. Займет полчаса.

Паштет из тушенки

Паштет из тушенки

Предлагаю вписать в список простых и быстрых в приготовлении рецептов паштет из тушенки. Блюдо по силам даже начинающей хозяйке, а банка тушенки - такой продукт, который обычно есть под рукой.

Яичница с сыром

Яичница с сыром

Яичница с сыром - бодрое и сытное начало дня. Сделайте чашечку ароматного кофе, поджарьте пару тостов и приготовьте пышную яичницу с сыром и зеленью. Вкусно, быстро, питательно! Доброго дня!

Паштет из молок сельди

Паштет из молок сельди

Паштет из молок сельди готовится очень просто. Молоки должны быть соленой сельди, к ним надо добавить вареную морковь, вареные яйца, масло, все перемешать, а лучше взбить блендером и готово!


Лучшая благодарность - поделиться записью с друзьями ;)

Серия сообщений "День Рождения":
Часть 1 - 100 Салатов на День Рождения - как не упасть в Оливье
Часть 2 - 100 Вкусных тортов на все случаи жизни
...
Часть 6 - 100 рецептов домашних тортов к праздникам!
Часть 7 - 100 горячих блюд на День Рождения - праздник со вкусом!
Часть 8 - 100 закусок на День Рождения - закусываем правильно!
Часть 9 - Из чего приготовить канапе на шпажках!?
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ

ЗАКУСКИ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ - 50 РЕЦЕПТОВ С ФОТО

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуски на праздничный стол - 50 рецептов с фото

Читать рецепты закусок
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ


Понравилось: 1 пользователю

ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНЫЙ САЛАТ "МАРСЕЛЬ".

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Потрясающе вкусный салат "Марсель"

4248238_21 (604x453, 64Kb)

Необходимые продукты:

3 филе курицы,
300 гр твердого сыра,
6 яиц,
стакан сладкого чернослива без косточек,
1 зубчик чеснока,
300 гр готовой пряной морковки по-корейски,
полстакана немного толченых грецких орехов,
500 гр майонеза,
соль,
черный молотый перец по вкусу,
пучок петрушки.

4248238_48 (212x128, 45Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ

Лечебные свойства сала

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 22:42 + в цитатник

3240047_0_90847_1e362249_XL1 (650x555, 499Kb)

А знаете ли вы, что сало обладает лечебными свойствами?

Здесь для вас 6 замечательных рецептов народной медицины, в которых используется сало:

 

 

 

Сало при суставных болях

Больные суставы смазывайте на ночь топленым салом с добавлением небольшого количества меда, накладывая бумагу для компрессов и укутывая шерстяной тканью сверху.

Сало для увеличения подвижности суставов

Смешайте 100 г свиного жира и 1 столовую ложку соли, втирайте в больные суставы, накладывая сверху согревающую повязку.

Сало против зубной боли

Небольшой ломтик сала очистите от соли и прикладывайте к десне и больному зубу на полчаса. Зубная боль постепенно утихнет.

Сало при мастите

Кусочек старого сала прикладывайте к воспаленной области, фиксируя с помощью лейкопластыря. Сверху накладывайте согревающую повязку.

Сало при пяточной шпоре

100 г несоленого свиного сала, 1 сырое куриное яйцо, 100 г уксусной эссенции смешайте. Держите смесь в темном месте, периодически помешивая, до полного растворения сала и яйца. На распаренную пятку прикладывайте ватный тампон, пропитанный мазью. Закрепите его, надев теплый носок. Держите всю ночь, с утра смойте теплой водой. Курс лечения — 5 дней.

Сало против бородавок

Смешайте смалец с измельченным чесноком (2:1). Смесь накладывайте на бородавку, плотно закрепив повязкой. Продолжайте процедуру до исчезновения бородавки.

Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 862 ... 355 354 [353] 352 351 ..
.. 1 Календарь