-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 17198
Комментариев: 817
Написано: 18662


Как выращивать баклажаны

Среда, 02 Декабря 2015 г. 05:41 + в цитатник

Выбор участка и место в севообороте

Для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов, участок под посадку лучше выбрать с  легким по механическому составу и увлажненным грунтом на южном или юго-западном склоне. Для роста и развития баклажанов наилучшим образом подходят удобренные, легкие, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: озимая пшеница, капуста, бобовые, лук, огурцы.

Семена

Тщательно выбираем семена. Выбираем сорт: низкоурожайные сорта достаточно неприхотливы к условиям выращивания, в итоге могут оказаться более продуктивными, а высокоурожайные наоборот, требовательные к условиям выращивания. Семена с пометкой на упаковке F1, гибриды, считаются качественным посевным материалом, растение будет по размеру и окраске ровное и привлекательное, рано и обильно зацветет и будет хорошее плодоношение. Эти семена, как правило, устойчивы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям. Но есть и другая сторона медали – эти семена дороже и непригодны для семеноводства. Если вы соберете семена с этих растений — то ничего хорошего не вырастет.

 

  

Приобретайте семена обработанные, например: дрожированные, инкрустированные, в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку: маркировку, срок годности и посева, высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть  максимально устойчивые к болезням и вредителям. Лежкость — важная составляющая, предназначена для длительного хранения: сохранность отличного внешенго вида плюс вкусовые качества.

Выращиваем рассаду

Баклажаны выращиваем через рассаду. Сеем в конце февраля. Семена баклажанов опускаем в воду 40-50 градусов на 4 минуты. Затем воду сливаем, а семена заворачиваем во влажную тряпочку и оставляем при температуре воздуха 25 градусов на 5 дней. Когда появились ростки, высаживаем в приготовленную смесь. Готовим смесь:2 части перегноя + 1 часть дерна + 1часть песка. Добавить на одно ведро смеси суперфосфат 60г и две столовые ложки золы. Все хорошо перемешать. Совет: перед тем, как использовать песок, промойте под горячей водой, во избежание заражения нашей рассады.

Сажать лучше сразу в горшки, а еще лучше в специальную кассету с поддоном, ее можно приобрести в любом интернет магазине, т.к. баклажан не любит пересадки. Если не получается, то высаживаем в общий ящик на расстоянии 10см в одном ряду и между рядами, глубину 0,5см. Накрываем пищевой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов – удаляем пленку и емкость переставляем в хорошо освещенное место. Поливать следует по истечению 2-3 дней, и последующие пять дней.

Важно: баклажан любит сухой воздух и не любит влажную почву и сквозняк.

Подготовка участка:

В конце лета или осенью почву вскапываем на глубину штык лопаты. Весной, когда сойдет снег разровнять граблями землю.

Высадка в открытый грунт

Высаживаем через 70-80 дней со дня посева. Корневая система должна быть хорошо развита, на кусте по 5-7 листочков. Перед высадкой закаляем: при температуре воздуха 15-17 градусов выносим емкость с рассадой на 15 мин в первый день, затем каждый день увеличиваем время. Где-то, через неделю можно высаживать в открытый грунт, предварительно добавив удобрение. Состав удобрения: аммиачная селитра-40г; суперфосфат-60г; хлористый калий-30г. Перед посадкой в грунт выкопайте лунки, залейте водой 2л. Когда почва увлажнилась, высаживаем рассаду на глубину 1см, присыпаем по бокам землей – сухой! Рассаду высаживаем на дистанцию 35 см друг от друга. Расстояние между рядами делаем 60-65 см. Это благотворно влияет на хороший урожай.

Общипываем верхушку, когда растение взойдет на высоту 30см, это ускорит формирование боковых побегов.

Полив

Баклажаны любят обильный полив, поливаем теплой водой (25 градусов), ибо рост замедлится. Первый полив производим через 2-3 дня после высадки, второй через 3-4 дня. Затем поливаем один раз в неделю, в период цветения и плодоношения — каждые 5 дней.

Подкормка

Подкармливаем: в период бутона; перед сбором урожая; когда образуются на боковых побегах плоды. Состав подкормки: хлористый калий – 5-10г + суперфосфат 10-20г + аммиачная селитра 10-20г.

Формируем куст

Когда растение достигнет высоты 25-30 см, боковые побеги и верхнюю часть главного стебля прищипываем ( удаляем), оставляем не более 5 шт побегов. Для устойчивости кусты подвязываем.

Для хорошего урожая пропалываем от сорняков и рыхлим землю (не забывайте, у баклажана поверхностная корневая система).

Сбор урожая

Спелые плоды приобретают оттенок от фиолетового до черного. Бывают еще сорта светлых оттенков, например: Бибо, Мачо — белые и светло-фиолетовые: Бьянка Сфумата ди роса, Гелиос. Баклажан, вместе с чашечкой и плодоножкой, снимаем с ветки при помощи секатора или ножа. Собираем урожай до наступления осенних заморозков. Недозревшие плоды выкапываем вместе с корнем и пересаживаем в теплицу. Храним созревшие плоды, при температуре воздуха 10 градусов, при влажности 90 %, в ящике, обернув бумагой каждый плод, можно и на соломе. Хорошего урожая и приятного аппетита!

Рубрики:  САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ



Процитировано 1 раз

6 пряных трав из семян

Среда, 02 Декабря 2015 г. 05:39 + в цитатник

Даже если вы не можете завести огород, из-за недостатка места или времени, небольшие кулинарные грядки из трав могут наполнить ваш дом свежим зеленым ароматом и оживить ваши рецепты.

Ования плодов, что отбирает время и требует навыков необходимых для их выращивания. Вы можете просто купить рассаду, и посадить на своей кулинарной грядке или начать выращивать травы из семян. 

Так как я сторонник делать это самостоятельно, и учиться и практиковать, это может быть неплохим началом для вас. По цене одного готового растения, вы можете получить количество семян, которые позволят вам вырастить достаточно травы для всех в вашем доме.
Хотя некоторые травы, как известно, трудно вырастить из семян (и которые лучше всего распространяются укоренением черенков или делением растения), эти 6 кулинарных трав являются одними из самых простых при выращивании из семян, они просто идеальны для начинающих садоводов.

1. Базилик. Свежий базилик является универсальной травой, его можно использовать как в салате, так и в супе, и, хотя он больше известен в приготовлении итальянского соуса песто, он также придает вкус лета в ряде других рецептов, от бутербродов до пиццы. Базилик душистый, самый распространенный вид, который как правило, связан с итальянской едой, и есть ряд различных сортов и гибридов базилика на выбор, каждый из которых имеет несколько иной вкус и внешний вид. Другой тип базилика, это тайский базилик, которые часто используется в азиатской кухне, и который также делится на нескольких различных сортов. Базилик одно из самых быстрорастущих трав, его выращивают в горшках, а затем пересаживают на грядки. Если у вас вырастет больше базилика, чем вы используете, его можно легко заморозить или засушить, чтобы сохранить его летний аромат для использования всю зиму.

2. Укроп. Укроп другая трава, которая быстро прорастает из семян, и подается к различным блюдам. Ароматизатор для соленья является лишь одним классическим использованием укропа, но эта трава пойдет хорошо в салаты, супы, картофельные блюда, хлеб, овощные ассорти и соусы, и многое другое. Перья свежего укропа (иногда называют укроп сорняком) добавят текстуру и контраст вашему участку, его можно сушить, чтобы сохранить на зиму. Если вы оставите укроп на цветки и семена, семена укропа также могут быть собраны и использованы в качестве кулинарных специй. Выращивание укропа может также служить для привлечения дикой фауны и полезных насекомых, что добавляет еще один элемент к вашему участку. 

3. Кориандр. Кориандр, кажется, одно из тех кулинарных трав, которые вы либо любите либо ненавидите, и потому, что мы его любим, это главный продукт в нашем саду. Вырастить кинзу из семян очень просто, и она может обеспечить две специи в одном. Из листьев мы получаем кинзу, из семян то, что мы называем кориандр. Единственное замечание в выращивании его из семян то, что кинза, как говорят, не любит пересадки, так что лучше сразу сеять прямо на грядке или в контейнере, где она будет жить. Свежие листья и цветы можно использовать все лето, но если вы хотите собрать семена, вам нужно прекратить его срезать, и пусть некоторые из этих цветочных головок развиваются и укреплятся.

4. Руккола. В некоторых местах, руккола растет как сорняк, в буквальном смысле. Бывает она заполняет весь участок, как никакой другой сорняк, и с готовностью повторно высеивает себя и растет как сумасшедшая повсеместно, начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. Свежие листья и цветки рукколы можно использовать, чтобы добавить уникальный аромат для летних блюд, подобно тому, как используется базилик, а также можно добавить в качестве зелени для супа или включить в любой другой рецепт в дополнение к шпинату или другой зелени. Руккола имеет немного острый вкус и даже горький, так что надо быть осторожней в ее приготовлении.

5. Зеленый лук. Зеленый лук немного медленнее растет, по сравнению с некоторыми другими кулинарными травами. Тем более это многолетнее растение, и может быть выращено из семян один раз, а потом давать урожай на следующий год. Зеленый лук дает привлекательный цветок ( также съедобный ), который можно оставить, чтобы созрели семена.

6. Петрушка. Выращивание петрушки из семян забирает немало терпения, так как она, как правило, одна из медленнорастущих трав, но когда она начинают расти всерьез, то станет отличным дополнением к вашему огороду. Хотя эта трава стереотипный гарнир для некоторых ресторанных блюд, и ее часто оставляют на тарелке, петрушка довольно универсальный и аккуратный ингредиент. Петрушку разделяют на два типа: корневая (выделяют сорта петрушки Сахарная и Урожайная) и листовая (сорта петрушки Обыкновенной и Кучерявой). 

Выращивание собственных кулинарных трав из семян может быть очень плодотворным увлечением, и добавит много вкуса к вашим блюдам по низкой цене, особенно если учесть, сколько каждый комочек трав стоит в магазине или на рынке, по сравнению с тем, насколько дешевле пакет семян. 

Еще следует учесть тот факт, насколько сложно сейчас найти натуральные органические продукты и что большинство тепличных трав практически не имеют ни запаха ни вкуса. дним из основных преимуществ выращивания кулинарных трав в отличии от выращивания овощей является то, что травы дают вам только листья, которые сразу можно использовать и нет необходимости ждать цветения растений и созре

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ

Декоративный лук — Аллиум

Среда, 02 Декабря 2015 г. 05:34 + в цитатник

Я всегда считала, что декоративный лук с таким названием, это обычное и привычное для всех с сиреневыми головками растение. Аллиум (алиум) — декоративный лук украсит любой сад и участок яркими шаровидными соцветиями. Это неприхотливое луковичное растение, начинает распускаться в конце весны — начале лета и надолго «застывает» на пике красоты. После окончания цветения и в период созревания семян засыхающие головки декоративного лука аллиума выглядят весьма эффектно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Но несколько лет назад в цветочном магазине я увидела пакетик лука совсем с другими листьями. Посадила и была удивлена красоте пушистых шариков. Соседи называли их «мороженое на палочке». Как потом я уже выяснила, что этот сорт называется КАРАТАВСКИЙ.

Это один из самых декоративных и своеобразных видов рода.  Цветонос сильно заглублен в землю, высота надземной части до 25-30 см. Иногда он приподнимается над распластанными листьями, иногда короче их. Листья  широкие (до 20 см), сизо-зеленые с фиолетовой тоненькой полоской по гладкому краю. Цветки светло-розово-фиолетовые  собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Плодоносит в июле. Листья лука каратавского остаются зелеными намного дольше, чем у других видов этого рода. Ему отводят солнечное место в окружении низкорослых почво-покровных растений. Это превосходный кандидат для посадки в каменистые садики и контейнеры.

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ

6 простых и вкусных салатов с кальмарами.

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 20:25 + в цитатник

Кальмары просты в приготовлении,а главное низкокалорийны!

Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.

1. Салат из кальмаров

500 г кальмаров
1 луковица
1 банка консервированного горошка
майонез
4 яйца
соль, молотый перец
укроп
Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.
Яйца сварить и очистить.
Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.

2. Салат из кальмаров с грибами

250 г кальмаров
100 г сыра
1/2 луковицы
1 ст.л. сливочного масла
100 г маринованных грибов
2 ст.л. майонеза
2 зубчика чеснока
соль и перец
Приготовление:

Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.
Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой.
Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать
Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.

3. Морковный салат с кальмарами

300 г кальмаров
3 моркови
1 луковица
2 ст.л. лимонного сока
2 маринованных огурчика
2 яйца
2 ст.л. майонеза
Приготовление:

соль и перец
Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.
Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.
Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.
Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.

4. Салат Нежный

листья листового салата
2 тушки кальмара
100 г креветок
2 яйца
зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
соль
Приготовление:

майонез
Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.
Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

5. Салат с кальмарами Гулливер

300-400 г филе кальмаров
500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками
100-150 г соленых огурцов
50-75 г зеленого консерв. горошка
2 вареных яйца
200 г майонеза
Приготовление:

по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
соль, перец по вкусу
Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.
Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком.
Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.

6. Овощной салат с кальмарами

300 г кальмаров
1 сладкий перец
2 помидора
2 картофелины
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
4 ст.л. сметаны
соль и перец
Приготовление:

Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.
Остудить и нарезать картофель кубиками.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
Мелко порубить лук и петрушку.
Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками.
Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ

Выращивание моркови секрет от опытных дачников

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:36 + в цитатник

О выращивании моркови написано не мало статей и приведено еще большее количество комментариев, где огородники делятся своим успешным опытом выращивания этого незаменимого овоща. Мы же постараемся выделить в сегодняшней статье самое основное, что следует учитывать при посадке и выращивании этого растения

1. Для лучшей всхожести семена моркови перед посадкой следует замочить в теплой воде на трое суток, меняя ее дважды в день, а затем немного подсушить, откинув на сито.

2. Нельзя высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом. От данных действий может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста корней боковых. При сборе урожая настроение вам могут испортить корявые уродцы.

 

3. Также для моркови опасны и переувлажнения почвы. В данном случае происходит загнивание корнеплодов. А если влаги будет недостаточно, особенно в середине лета — в период активного роста корнеплодов, растения сначала остановятся в росте, а затем начинают расти только в период осенних дождей, что также негативно сказывается на урожае, морковь покрывается трещинами.

Секрет выращивания моркови от опытных дачников:

Не лишним будет напомнить о том, что морковь любит глубоко возделанную плодородную почву.  

— за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в мешочек или тряпочку (посвободнее), а затем закапываем во влажную землю на штык лопаты. Это условие соблюдать обязательно! В это время происходит следующее: из семян выветриваются эфирные масла, которые, собственно, и мешают семенам прорастать. По истечении указанного срока семена откапываем. К этому времени они будут набухшие, крупные, и, практически проросшие.

Высыпаем их в сухую тарелку и припудриваем обычным крахмалом. Так мы избавляемся от липкости семян, да и при посадке они будут видны на тёмной влажной земле. Если земля на подготовленной грядке сухая, поливаем ее перед посевом. Как только вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с необходимым интервалом, и затем присыпаем сухой землёй. После такой подготовительной работы морковь всходит на 3-5 день после сева. 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ



Процитировано 1 раз

Как получить ранний урожай цветной капусты

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:33 + в цитатник

 

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться цветной капустой как можно раньше, высевайте семена уже в марте, с 10 по 15 числа и, повторно, через месяц. Естественно, лучше отдавать предпочтение ранним сортам цветной капусты, таким, например, как Метелица (среднеранний), Снежок (ранний), Смилла (среднеспелый). Все эти сорта дают неплохой урожай крупных головок капусты, от 2,5 дол 3, 5 кг.

Сроки посадки цветной капусты и ее особенности.

 

 

 

 

 

Перед посадкой, семена цветной капусты следует продезинфицировать. Для этого опустите их на 20 минут в горячую воду (50 градусов по Цельсию), а затем ополосните холодной в течение минуты. Высевайте семена сухими в подготовленную почвенную смесь. Желательно пропарьте почву 40-45 минут для того, чтобы уничтожить возбудителей такого заболевания как черная ножка. В пропаренный грунт можно добавить столовую ложку минерального удобрения. Смесь почвы засыпьте в стаканчики или ящики, пролейте слабым раствором марганцовки и высейте семена на глубину 1 см. Емкость закройте пленкой и держите в теплом месте до прорастания семян. Затем перенесите рассаду в прохладное место (7-8 градусов по Цельсию). Соблюдение температурного режима является залогом получения качественных, крупных и ранних головок. Подкармливать рассаду комплексным минеральным удобрением необходимо трижды до высадки на постоянное место в открытый грунт.На постоянное место подготовленную рассаду высаживайте в конце апреля, начале мая на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки лучше всего разместить в шахматном порядке. Старайтесь соблюдать дистанцию между рядами в 50 см. На дно каждой лунки необходимо положить по горстке перегноя и 1-2 ложки столовых золы. Хорошенько перемешайте все с почвой и пролейте каждую лунку водой. В получившуюся жижу высадите рассаду заглубляя до первого настоящего листочка. Рассаду укройте. Это могут быть дуги, с натянутой поверх них пленкой. Открывать ее следует только на время полива и для подкормок. Поливать рассаду желательно дважды в неделю. Первую подкормку лучше провести разведенным коровяком (1:15) уже спустя 2 недели после высадки, вторую – комплексным минеральным удобрением спустя две недели после первой и третью – в момент образования головок, сульфатом калия. Каждый раз после подкормки, растения следует окучить. Убирать капусту лучше выборочно, не затягивая. В противном случае, головки могут разделяться на соцветия.

 

 

 

 

 

 

Чтобы головки цветной капусты всегда получались беленькими, а не с неприятным желтоватым оттенком, их обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Сделать это очень просто и все, что вам для этого потребуется – небольшие веревочки либо тонкие резинки и немного терпения. Итак, все нижние листья аккуратно поднимите наверх и соберите в «хвостик». Под тенью такого вот импровизированного «купола», вилочек завязывается, идет в рост и наливается белоснежным цветом. Периодически обходите грядки и подправляйте выбившиеся листочки из общей массы. В результате, головки цветной капусты вырастут крупными и белоснежными на зависть вашим друзьям и соседям. 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА



Процитировано 1 раз

Какие культуры можно высевать в феврале-марте

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:31 + в цитатник

kakie-kultury-mozhno-vysevat-v-fevrale-marte

Ранние посевы, как известно садоводам, способствуют более раннему урожаю. Наша читательница с Урала Наталья Бобковская использует интересный и эффективный способ посева зелени, цветов и рассады капусты в феврале-марте. Наталья делает посевы в самом конце зимы или ранней весной в поликарбонатную теплицу под снег. Посевы в феврале-марте в теплицу значительно улучшают качество полученного урожая овощей, цветов и рассады. Этот способ выращивания в теплице отлично подходит для холодных и снежных регионов. Читайте об успешном опыте Натальи в этой статье.

 

У меня нет дома возможности выращивать большое количество разнообразной рассады:  на подоконниках место ограничено, обеспечить всем растениям должную освещенность  и температурный режим не получается. Думаю, подоконниково-рассадные сложности в городской квартире знакомы многим. Покупную рассаду я не очень люблю. Если речь идет о больших садах-огородах (а у меня именно такой),  то и обойдется покупная рассада в весьма приличную сумму. Выгоднее все же выращивать свою. Без рассады на Урале не обойтись, ведь лето у нас короткое, а весна довольно поздняя (конец-апреля — начало мая). Как же получить большое количество качественной рассады? Я делаю в конце зимы (в феврале) или самой ранней весной (в марте) посевы овощей и цветов в теплицу под снег.

С тех пор, как у нас появилась поликарбонатная теплица, я выращиваю многие растения именно в ней, причем уже в течение нескольких лет делаю посевы зимой.  Это не сложно, нужно лишь  с осени подготовить почву в теплице, а в феврале или начале марта приехать на участок на пару часов.  Благодаря посевам, сделанным в феврале-марте, растения всходят в физиологически нормальных условиях, рассада не перерастает и не вытягивается, значительно легче переносит пересадку и приживаемость ее намного выше.  Об экономии ценного времени весной в посадочный период я и не говорю (да и зимой тоже – кто-то пробовал подсчитать, сколько времени мы тратим дома на посевы, пикировку и полив рассады?).

Посевы в феврале: готовимся осенью

Осенью я готовлю в теплице землю для посева в феврале-марте. Каждый обрабатывает землю по-своему и никаких особых ухищрений для раннего зимнего посева применять не нужно.  Я перекапываю грунт, вношу удобрения и компост, размечаю бороздки и обильно проливаю землю (ставлю в  теплицу поливалку на пару часов). Полив на этом этапе очень важен, ведь в теплице зимой снега не будет, поэтому создать хоть некоторый запас влаги необходимо.

Посевы в феврале — начале марта

Зимой я выбираю подходящий момент — где-нибудь в конце февраля или начале марта. На Урале снега в это время обычно максимально много, но он уже уплотнился, а значит его легче насыпать в теплицу, нежели свежевыпавший рыхлый. Возможно, в вашем регионе это время немного сдвинется вперед или назад.

Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД



Процитировано 1 раз

Необычные томаты для Вашей усадьбы

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:06 + в цитатник

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим зеленые, оранжевые и желтые томаты. Пришло время обсудить, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта.

сорт Голубая красота 

Зеленоплодные сорта томатов

Зеленоплодные сорта, конечно, не столь удивительны, как перечисленные выше. Однако они также заслуживают внимания.

 

 

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт (срок созревания плодов составляет 110-120 дней). Ценится за экзотический вид, крупноплодность и высокую урожайность. 

Растения среднерослые (в высоту достигают 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые и хорошо облиственные. Дают слегка ребристые, плоскоокруглые плоды весом до 250-350 гр, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с лимонным оттенком. Впрочем, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть изумрудно-лимонного цвета по вкусу очень напоминает зрелый киви.

Болото

Индетерминантный сорт (предназначен для выращивания под пленочными укрытиями). Созревание плодов наступает примерно на 95 день после появления всходов.

 

Томаты сорта Болото

Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, до созревания — зеленые с небольшим темным пятном у основания. Зрелые — ярко-зеленые со светло-желтыми и даже розовыми вкраплениями, массой около 150-250 гр.

Зеленый Чероки

Среднерослый сорт (до 1,5 м). Плоды зелено-бурой окраски с желтовато-оранжевым оттенком, очень сладкие на вкус, а их вес может достигать и 400 гр. Зеленый Чероки отличается высокой выносливостью к болезням.

 Оранжевые томаты

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, что придает им насыщенный и нежный вкус. Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

Оранжевый слон

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см. 

Томаты сорта оранжевый слонЗрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 гр. Мякоть содержит много каротина, очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом.

Хурма

Полюбившийся уже многим из нас среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см. 

Крупноплодные (до 300 гр) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым — таким же, как у спелой хурмы — цветом. За что, собственно, и получили свое название.

Желтые томаты

Содержащие массу витаминов, каротиноиды и даже ликопин, очищающий организм и восстанавливающий состав крови, желтые томаты можно смело назвать уникальными. Их нежный и в то же время насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным.

Наиболее популярными сортами желтых томатов являются:

Золотые купола

Детерминантный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения среднерослые, поэтому требуют подвязки. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, достигнув спелости, приобретают ярко-желтый с оранжевым оттенком окрас.

Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес достигает 200-400 гр.

Медовый спас

Предназначенный для выращивания в открытом грунте, а также под пленочными укрытиямисреднеспелый, высокорослый индетерминантный сорт. Растения нуждаются в подвязке и формировании. Плоды округлые и очень гладкие, массой до 150-250 гр.

Томаты сорта Медовый спасФото с сайта http://tomati.ucoz.ruИногда эти медово-желтые плоды могут весить 500 и даже 600 гр. Сорт очень жаростойкий и крайне вынослив к неблагоприятным условиям выращивания.

Медовая капля

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. В теплице кусты могут достигать в высоту 180-200 см, а в открытом грунте — 150-170 см. 

Небольшие ярко-желтые плоды весят около 30 грамм. Очень сладкие. Но их особенность не только в удивительном вкусе: они абсолютно не подвержены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтора, что делает их еще более ценными.

 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ

Подготовка семян к посеву

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:04 + в цитатник

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести.  Сюда входят такие мероприятия как калибровка семян, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка семян микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация семян.

Предварительная обработка семян определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от культуры.

Разные виды подготовки семян имеют неодинаковый эффект: пробуждение, активизацию биологических процессов, изменение проницаемости оболочки семени... Очень важно соблюсти очередность видов обработки и учесть их совместимость, чтобы вместо пользы не нанести семенам вред. И не стоит подвергать семена всем доступным способам обработки!

Стало популярным использовать различные биостимуляторы для замачивания семян.

 

Калибровка семян

По размеру семена овощных культур делят на очень крупные (тыква, фасоль, кабачки, горох), крупные (дыня, огурец, свекла, редька), средние (капуста, томаты, баклажаны) и мелкие (морковь, репа)

Но даже у одной культуры семена могут отличаться по размеру, а равномерные всходы можно получитпосев семян замачиваниеь лишь при посеве одинаковых по размеру и массе семян. Поэтому перед посадкой семена калибруют — разделяют на крупные и не очень — и высевают их отдельно друг от друга.

Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться и всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание семян

Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы) применяют их прогревание. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2-4 часа в духовку или на плиту при температуре +50-+55°С. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.

Можно прогревать семена на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 30 мин погружают в воду с температурой +50°С.

Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и помещают на 2-4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

При прогревании семян в горячей воде (при температуре +50-+55°С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры (получить воду такой температуры можно смешав 1:1 кипяток и холодную воду).

Замачивание семян

Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла (морковь, петрушка) долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода.

Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). Втечении замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. На последок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.

Проращивание семян

Семена проращивают в тарелках, для чего на дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу. На ней раскладывают семена, их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место до тех пор, пока не проклюнутся белые ростки длиной 1-2 см.

Во время проращивания необходимо следить, чтобы семена не пересыхали и переворачивать их для доступа воздуха. Высевают пророщенные семена обязательно во влажную почву. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но если вы запоздали с посевом, из можно прорастить в течение 1 суток.

Можно тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. Смесь торфа и проросших семян высевают на грядки как обычно.

Яровизация семян

Туговсхожие семена моркови, петрушки, лука, пастернака замачивают до полного набухания, затем проращивают при низкой (0°С) температуре, пока не наклюнется 5-15% семян. Яровизация повышает холодостойкость растений.

Обработка семян микроэлементами

Обработку микроэлементами проводят перед посевом гороха, сладкого перца, томатов, моркови для повышения урожая и ускорения его созревания. Обработку проводят  за 12-24 часа до посева. Микроудобрения растворяют в теплой воде (+45°С). После замачивания семена подсушивают не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу, для чего 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают 1-2 суток, после чего в этом настое замачивают семена на 6 часов.

Обработка семян раствором микроэлементов дает растениям хороший старт, при этом они потребляют азотные удобрения в нормальных количествах и в таких овощах меньше накапливается нитратов.

Барботирование семян

Барботирование семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. Барботирование — обработка семян с кислородом способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры, усиливает активность ферментов. Емкость наполняют раствором микроэлементов на 2/3 температурой 20 °С. Туда засыпают семена и опускают шланг аквариумного компрессора. Проходящий через шланг воздух, способствует перемешиванию воды и семян. Семена перцев барботируют 24-36 часов, моркови, лука, шпината — 18-24 ч, томатов, салата, редиса — 12-16 ч, гороха — 6-10 часов. Если началось проклевывание семян, барботирование прекращают. После обработки семена подсушивают.

 Дражирование семян

Дражирование подразумевает обволакивание семян питательной смесью. Такая обработка подходит для всех семян, особенно с неровной поверхностью. Семена предварительно замачивают в растворе коровяка (1:10), затем раскладывают в стеклянную банку. Питательная смесь для дражирования: торф — 600 г, перегной — 300 г, сухой коровяк — 100 г, 15 г суперфосфата в порошке. Можно добавить к раствору коровяка гетероауксин. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она их обволокла. Драже доводят до размеров 3-4 мм и подсушивают. Перед самым посевом их слегка смачивают.

Закаливание семян

Закаливание семян способствует их лучшей приспособленности к неблагоприятным условиям. Закаливание необходимо семенам огурца, тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов, перцев. Набухшие семена охлаждают до 0 °С и выдерживают при такой температуре 3-10 суток.

Закаливать семена можно и при переменной температуре: замочить семена до набухания при +20 °С, затем поместить семена в холодильник при 0 °С на 6 часов, повторять закаливание в течение 3-6 суток. При этом необходимо следить, чтобы проростки не перерастали.

Дезинфекция семян

Дезинфекция препятствует распространению грибных и бактериальных болезней. Против луковых и чесночных клещей семена выдерживают на солнце 2-3 дня. Можно облучать семена ультрафиолетовой лампой.

Для дезинфекции семян их можно погружать в 1%-ный раствор марганцовки. Семена томата, перца, баклажана выдерживают в растворе 30 мин, огурцов — 20 мин.

Дезинфицировать семена можно в 2%-м растворе перекиси водорода при температуре 45 °С в течезамачивание семян перед посадкой в соке алоэние 5-10 минут.

Против бактериальных болезней семена можно обработать соком алоэ. Для этого листик алоэ 5 суток выдерживают в темноте при +2 °С, затем отжимают сок и разбавляют его водой 1:1. В таком растворе семена выдерживают 24 часа.

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для его приготовления 25 г чеснока измельчают, добавляют 100 мл воды. Семена кладут в эту смесь на 1 час. После обработки их промывают и просушивают.

Против вирусных инфекций необходима термическая обработка семян (прогревание).

Наклеивание семян на лентунаклеивание семян на ленту

Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. После того, как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.

Доктор сельскохозяйственных наук Л. Шульгина считает, что самое сильное средство активизации семян — собственное биополе человека. Перед посевом необходимо подержать в руках семена, мысленно программируя их на хороший рост и урожай.

Обработанные соответствующим образом семена должны быть просушены и храниться в сухом темном помещении при температуре + 10 °С.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Размножение растений

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:02 + в цитатник

Основные способы размножения растений: семенное размножение и вегетативное размножение (черенками, отводками, усами).

размножение семенамиСеменное размножение применяется для получения новых растений из семян. При семенном размножении гибридных сортов овощей и цветов, а также при семенном размножении плодовых деревьев и кустарников свойства материнских растений не сохраняются.

Размножение семенами применяется в селекции для получения новых сортов. Саженцы, выросшие из семени, используются в качестве подвоя для культурных сортов плодовых деревьев.

 

Необходимо соблюдать правила и сроки хранения семян. Семена, хранившиеся более 2 лет обычно сильно теряют всхожесть, кроме семян огурцов, свеклы, томатов, гороха,фасоли. Пониженную всхожесть могут иметь свежие семена, выращенные в условиях сырого холодного лета.

Семена растений с длинным сроком вегетации выращивают рассадным способом.

 

Для лучшей всхожести иногда бывает необходима предварительная обработка и стратификация семян.

черенкование зеленые черенкиВегетативное размножение подразумевает размножение частью растения. При этом сохраняются все свойства материнского растения. Для вегетативного размножения можно использовать корневые отпрыски (поросль), усы, верхушки побегов, стеблевые черенки, отводки и корневые черенки.

 

Корневой порослью можно размножать вишню, сливу, малину, айву, алычу.

Отводками можно размножать почти все ягодные кустарники в саду. Метод основан на способности растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. 

Черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные растения. Особенно эффективен этот прием, если нет возможности сделать отводки от куста (куст растет в чужом саду или общественном парке). Для размножения растений используют корневые, одревесневшие и зеленые черенки. 

 
Растение Основной способ размножения Дополнительный способ размножения
Смородина черная Одревесневшими черенками, отводками Делением кустов, зелеными (летними) черенками
Смородина белая, красная Отводками, черенками Одревесневшими черенками (результат хуже, чем у черной смородины), делением кустов, зелеными черенками
Крыжовник Отводками, зелеными черенками Делением куста, одревесневшими черенками
Малина Корневыми отпрысками, частями корней Делением корневищ, иногда зелеными черенками
Земляника Усами Делением кустов (розеток)

Части куста, используемые для размножения малины, ежевики, вишни, алычи, сливы:Размножение малины и ежевики, строение куста

1 - одревесневший корневой отпрыск

2 — зеленый корневой отпрыск

3 — корневой черенок с почками

4 — укорененная верхушка побега малины

 

Рубрики:  САД.ОГОРОД

Особенности выращивания пучковых огурцов

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 19:00 + в цитатник

20-25 лет назад в летний период в защищенном грунте возделывали, главным образом, среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и др.), а в открытом грунте – короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, F1 ВИР 501, F1 ВИР 505, Щедрый 118, Должик, Дальневосточный 27, F1 Родничок и др.). В дальнейшем повышенный интерес стал проявляться к более мелкоплодным и, особенно, к пучковым огурцам, в узлах которых формируется по несколько завязей.

 

Благодаря обилию некрупных зеленцов на плетях (количество завязей на каждом растении может достигать 400-500 и более шт.!), их высоким засолочным и вкусовым качествам (хотя эти признаки не связаны с пучковостью, а зависят от генотипа, современные гибриды-лидеры обладают такими достоинствами), высокой урожайности пучковые огурцы за последние 7-10 лет прочно заняли верхние позиции в сортовом рейтинге.

Растения пучковых огурцов не в состоянии «прокормить» многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы.

Агротехнические приемы, необходимые для пучковых огурцов:

  •  К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями – т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды, и т.д.

 

  •  Собирают зеленцы, как правило, часто (ежедневно или через 1-2 дня), не переращивая их. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начинают появляться первые гибриды с замедленным ростом плодов – т.е. зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный).

  •  В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).

 

  •  Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

  •  В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют редкоячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.

 

  • Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах.

 

  • Зеленцы пучковых гибридов не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с зеленцами размером 15 см и выше большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая (искривленные плоды, с перетяжками).

 

  • Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 2 раз

Чудесная подкормка для растений на основе дрожжей

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:58 + в цитатник

Этот полузабытый "дедовский" рецепт я выписал из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решился.  
Рецепт очень прост. В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л. воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г. разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л. воды и поливаю растения по 1 л. под каждый куст. За лето провел три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

10 советов по уходу за высокими грядками

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:56 + в цитатник

Высокие грядки не требуют большого ухода. Каждую весну или осень обновите верх грядки новым компостом или просто хорошей почвой. Еще лучше закопать компост в грядку на несколько сантиметров в глубину. 

Мульчируйте верх грядки. Это поможет сохранить влагу, так как высокие грядки высыхают быстрее обычных. Но на высоких грядках почва быстрее прогревается и подсыхает весной быстрее, чем на обычных.

 

Высокие грядки дают нам возможность не воевать с сорняками и старыми корнями, а почва на них пушистая и легкая, так как мы по ней не ходим. Конечно, в сухую и жаркую погоду такие грядки высыхают быстро. Корни деревьев находят свой путь к питанию именно в таких грядках. Коты используют именно высокие грядки для некоторых своих нужд. Но это мелкие недостатки.

 

1. Никогда не ходите по почве, никогда!

 

2. Создавая грядку, делайте ее такой высоты и ширины, чтобы вы могли обрабатывать ее, не ступая на саму грядку. Если так сделать не получилось, имейте пару досок, которые вы положите, и сможете ступать по ним.

 

3. Мульча из соломы, опилок, листьев, скошенной травы поможет вам сохранить влагу и избавит вас от борьбы с сорняками.

Читать далее...
Рубрики:  САД.ОГОРОД

АЗИАТСКИЕ ЛЮТИКИ

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азиатские лютики


сего известно около 20 видов растений, относящихся к роду лютик. На их основе создана масса декоративных сортов и форм.Лю́тик (лат. Ranúnculus, от лат. rana — «лягушка») — род растений семейства Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Однолетние или многолетние, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.Самым распространенным можно назвать лютик азиатский. Азиатские лютики называют розами весны!Лютики напоминают маленькие розочки или только начинающие распускаться пионы. Эти цветы не могут не восхищать. К сожалению не так часто можно встретить эти цветы в садах.

Лютик – символ языческого бога Древней Руси Перуна, покровителя русского воинства. На Руси есть и своя легенда о ранункулюсе: дочь одного купца очень хотела замуж, но отец отказался выдать ее за любимого парня так как он был беден. В момент отчаяния девушка раскидала золотые монеты отца и те проросли и превратились в лютики. Много легенд существует об этом цветке.

Ранункулюс азиатский (Ranunculus asiaticus) относится к многолетним растениям. Существует множество сортов садового лютика разной окраски и форм. Одни цветки напоминают розы, другие- пионы, третьи – маки.

Садовые лютики поражают красивейшими цветками с очень большой гаммой оттенков — белыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, красными. Особенно интересны двухцветные лютики. У двухцветных лютиков лепестки имеют контрастное пятно в центре или небольшие каёмочки по краю лепестков другого цвета. Двухцветные лютики называют «персидскими».

По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.


Источник: http://www.pw-life.com/

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ


Понравилось: 1 пользователю

Горох

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:51 + в цитатник

Горох — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) семена не образуются. Горох — неприхотливое в выращивании растение. 

Свет Горох требователен к свету
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, на кислых почвах горох вырастает хилым и больным
Полив Горох нужно поливать 1 раз в неделю в засушливые периоды из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
Подготовка к посадке Перед посадкой семена гороха нуждаются в предварительной обработке: их прогревают при температуре +45 °С в течение 3 часов (можно в термосе с водой соответствующей температуры).

 

 

Для снижения риска посадить семена гороха, зараженные гороховой зерновкой, горошины перед посадкой замачивают в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды). Семена с жуками тут же всплывут, а здоровые останутся на дне емкости. Вот их-то и нужно промыть и посеять.

Удобрения Горох не выносит удобрения свежим навозом. Его хорошо вносить под предшественник.

 

 

Из минеральных удобрений под горох используют: по 40 г аммиачной селитры, калийной соли горох выращиваниеи суперфосфата (на 1 м²). Если почва достаточно плодородная, азотные удобрения можно не вносить вовсе, т.к. горох способен сам синтезировать азот, получаемый из воздуха и накапливать его на корнях.

Осенью под перекопку вносят 5 кг органики на 1 м².

Во время цветения хорошо подкормить горох: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя 5 л раствора на 1 м² грядки.

Хорошие предшественники Предшественниками для гороха могут быть: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Нельзя выращивать горох на грядках, где до этого росли: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки Семена прорастают при +2 — +5 °С. Горох можно высевать в конце апреля.
Схема посадки Горох сеют по схеме 25×10 см.
Глубина посадки Семена гороха заделывают на глубину 5 см.
Проблемы Основной вредитель гороха — гусеница гороховой плодожорки. В борьбе с ней помогает глубокая осенняя перекопка, прогрев семян гороха перед посевом, ранний посев гороха. Другие болезни и вредители гороха: аскохитоз, гороховая тля. Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.

 

 

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание гороха Уход за посевами гороха заключается в периодических прополках, поливах и рыхлении междурядий.
Сорта Сорта гороха для Северо-запада: Ранний 301, Ранний зеленый 33, Ранний грибовский, Превосходный 240, Жегалова 112, Неистощимый 195, Овощной 76, Виола.

 

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ГОРОХ...

Болезни и вредители картофеля: основные причины и методы борьбы

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:49 + в цитатник

болезни картофеляМногие овощные культуры, которые мы выращиваем, зачастую поражаются грибками и паразитами. Болезни и вредители картофеля – не исключение из правил. Если вовремя не предпринять меры, то можно лишиться своего урожая…

Основные болезни картофеля: лечение и профилактика

Чтобы вовремя спасти свой урожай и не допустить появления вирусов и вредоносных микроорганизмов на картофеле, необходимо знать какие бывают заболевания. Остановимся подробнее на тех, которые часто встречаются:

Фитофтороз является, пожалуй, самым губительным недугом картофеля. Поражаться могут не только стебли и листья, но и сами клубни. Если посмотреть на нижние листья растения, то можно увидеть пятна темного бурого цвета, которые быстро увеличиваются в своих размерах. Листья начинают чернеть и засыхать, а в дождливую погоду – загнивают. На самих клубнях характерные вдавленные темные пятна с коричневыми неровными подтеками.

 

Предотвратить болезни картошки можно, если сбрызгивать растения бордоской жидкостью или раствором купороса медного. Делать это необходимо до цветения картофеля. Также можно воспользоваться и народными методами, например, йод с молоком (на десять литров воды берем один литр молока и 15-20 капель йода). Как профилактические меры, можно опрыскивать ботву растений настоями из чеснока (необходимо измельчить 100 грамм зубчиков, залить стаканом воды и настоять сутки, а затем разбавить все это в ведре воды и опрыскивать). Такие опрыскивания можно проводить на протяжении всего периода роста картофеля с интервалами в 8-10 дней;

фитофтороз картофеля

 

 

на фото фитофтороз картофеля

Фузариоз (сухая гниль). Растения могут заболеть на любой стадии развития, но, как правило, признаки становятся сильно заметными в период цветения. Верхние листья начинают светлеть, стебель буреет, а при осадках начинает гнить. Заболевший картофель погибает всего за пару дней. На клубнях можно увидеть серо-бурые пятна различной формы, которые немного вдавлены. Внутри образуется пустота, в которой и находятся мицелии гриба.

Перед посадкой, клубни желательно протравить препаратом Фитоспорин-М или Бактофит, чтобы избежать заражения почвы. Этому заболеванию способствует распространение фитофтороза на ранних сроках развития, поэтому борьба с ним избавит вас от проблем с ухой гнилью;

Фузариоз картофеля

 

 

фузариоз (сухая гниль) на картофеле

Парша обыкновенная. В большинстве случаев поражаются клубни и корни растения. На клубнях образуются сморщенные сухие язвочки, которые могут сливаться в одно большое шершавое пятно. Как правило, болезнь распространяется через пораженную землю.

В таких случаях почву необходимо обрабатывать раствором марганцовки, а сами клубни опрыскивать препаратом Максим. Делать это желательно до высадки картофеля в лунки. Рекомендуется соблюдать севооборот, так как грибные споры этой болезни могут сохраняться в почве до пяти лет. Обязательно используйте сидераты на участке с дальнейшей перекопкой.

парша картофеля

 

 

парша на картофеле

Выявляем паразитов и избавляемся от них

Медведка – этот злостный вредитель, в народе его еще называют «земляным раком», никогда не обходит стороной гряды с картошкой, поедает молодые побеги или сами клубни. Медведка предпочитает солнечные, хорошо прогретые места, где и строит свои гнезда. Находятся обычно они на глубине не более 15 сантиметров, там насекомое откладывает большое количество яиц.

Избавиться от этого паразита не так уж и легко, но можно. Осенью, опытные огородники, рекомендуют разложить небольшие кучки с навозом (лучше с конским) в тех местах, где чаще всего встречалась медведка. Паразит быстро прибежит к такой приманке, так как там ему будет тепло и комфортно, и так вы сможете его запросто удалить. Туда еще рекомендуется подсыпать ядовитые для медведки препараты. Запах мяты, чеснока и бархатцев также будет отпугивать насекомых с вашего участка.

медведка на картошке

 

 

на фото медведка ест картошку

Колорадский жук – вредоносное насекомое, которое с удовольствием атакует грядки с картофелем. Губительный паразит, который способен уничтожать гектары площадей с картофельными посадками. Всего лишь одна самка колорадского жука может откладывать до 1000 яиц за лето.

Действенным народным способом считается опудривание ботвы картофеля золой, делать это лучше утром, когда листья еще влажные от росы. Также хороши средством считается: нарезать картофель на ломтики (1 кг), залить одним стаканом мочевины и двумя литрами воды, плотно закрыть и настоять пару дней. Затем раскладываете приманку в удобную тару (например, консервные банки) и расставляете между рядами. Делать это нужно один раз в неделю.

Картофельная нематода – очень мелкий червь, который поселяется на корнях растений, поражая при этом и сами корни и клубни. Выявить этого паразита в первый год на зараженном участке довольно тяжело. Лишь отдельные кусты увядших растений могут сигналить об этом, но, как правило, такие признаки не принимаются во внимание, либо их путают с другими болезнями и вредителями. Наличие желтых верхних листьев и стеблей у растения, а также мелкие клубни и тонкие стволы говорят о том, что здесь потрудилась нематода.

Если вы заметили больное растение на своей грядке, его немедленно стоить удалить и сжечь, либо поместить в яму с хлорной известью. Лунки нужно обильно обработать мочевиной. Не допускайте истощения почвы, нематода с легкостью поселится на таких участках. Существуют такие препараты, как Немабакт и Базудин, они вам помогут, если земля уже сильно поражена.

Картофельная нематода

 

 

на фото картофельная нематода

Проволочник – небольшой червь, размером около двух сантиметров, жесткий на ощупь, как правило, желтого или коричневого окраса. Если на вашем огороде слишком сыро, много тени и растут сорняки, то тогда ждите проволочника в гости.

Чтобы избавиться от проволочника, вносите в землю мел, золу или яичную скорлупу. Тем самым снизите кислотность почвы, чего так не любит этот червяк. Высаживайте на участке горох, бобы, фасоль, нут. По периметру можно высадить бархатцы, запах которых, отпугнет не только проволочника, но и многих других насекомых и вредителей. Перекапывайте огород на зиму, тогда личинки оставшиеся в земле вымерзнут.

Вовремя проводите профилактику, следите за состоянием почвы, удаляйте сорняки с грядок. Какой же будет картофель, если болезни ботвы и клубней будут только распространяться, а мер никаких не предпринято, как говориться в пословице: «Не бросай золу на дорогу, а носи в огород понемногу»…

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ

Почему желтеют огурцы и как их спасти?

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:47 + в цитатник

pochemu zhelteyut ogurtsyОчень часто при выращивании овощей, многие дачники и огородники задаются вопросом, почему желтеют огурцы? Казалось бы, и семена правильно посеяли, и за рассадой тщательно ухаживали, и удобряли растения, следили за их ростом, а огурцы желтые. Или того еще хуже, они даже не успели вырасти.

Завязи и плоды огурцов желтеют. Почему?

Одной из возможных причин пожелтения огурцов является большое количество завязей на растении. Бывает так, что на одном растении завязывается очень много бутонов и питания на все растение не хватает, поэтому огурчики и начинают чахнуть.

 

Редкие и неправильные подкормки также могли привести к пожелтению растений и их плодов. Во время формирования плодов, растения необходимо подкормить как фосфорным, так и калийным удобрением. Фосфор необходим огурцу для хорошего роста, развития соцветий и жизнеспособности корневой системы, калий же доставляет все питательные вещества через корневую систему ко всему растению. Соответственно, если этот процесс нарушен или дестабилизирован, отсюда и результат – желтое растение с желтыми завязями и плодами!

Завязи и плоды огурцов желтеют

Другой, возможной причиной приобретения желтого цвета, может быть, неверный ошибочный полив растения и перепады температур. Очень часто это случается у начинающих огородников. Но если вовремя принять меры, то урожай можно спасти.

Различные паразиты и грибки также могут испортить ваш огурец. Паутинный клещ и бахчевая тля могут облюбовать ваше растение на все лето. Внимательно следите за внутренней стороной листьев, т.к. эти вредители в первую очередь появляются там, а если не принять мер, то и расползутся по всем овощам и посадкам.

Желтый огурец должен вас насторожить. На хороших и здоровых растениях не бывает плохих и больных овощей, бывают только зеленые и вкусные огурчики! Присматривайтесь к своим зеленцам, возможно, и не с первого раза, но вы заметите причины увядания, и урожай еще можно будет спасти.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 2 раз

Посадка и уход за сельдереем черешковым

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:44 + в цитатник

Польза пряного растения под названием сельдерей очень велика, и всем имеющим огороды и дачи не мешало бы включить его в список выращиваемого. Уход за ним не представляет особых трудностей, климат растению подходит.

Посадка и уход за сельдереем черешковым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Растение это двулетнее, зелень и корни формируются в первый год, а на второй год сельдерей начинает цвести и на нем вырастает плод с семенами внутри. Рекомендуют размещать грядки с сельдереем на открытых солнечных местах, в небольшой тени сельдерей также чувствует себя хорошо, но на солнце его листва более душиста. Самый подходящий температурный режим для сельдерея около 20°С, лучше всего он растет в умеренном климате. Легкие похолодания и даже небольшие заморозки растение переносит лучше, чем жару.

 

Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, дренированная, хорошо впитывающая и удерживающая влагу, с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, то перед посадкой сельдерея вносят известь. Нельзя высаживать сельдерей рядом с пастернаком, так как они оба страдают от сельдерейной мухи, огородного вредителя. Большое внимание нужно уделять выбору сорта сельдерея, выделить как хорошие и несложные в выращивании можно сорта «Малахит», «Белое перо», «Золотой». При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности, потому что всхожесть у старых семян нулевая. Удобно приобрести и высадить разные сорта, отличающиеся сроками созревания, чтобы весь сезон срезать черешки и зелень.

Семена промывают и замачивают в воде на трое суток, затем сажают на рассаду. Может сельдерей высаживаться и в открытый грунт, но семена очень долго всходят и начинают расти, поэтому гораздо быстрее и продуктивнее сажать на грядки уже окрепшую рассаду. Семена в рассадные ящики высаживают в марте, используя как субстрат смесь листовой земли, перегноя и торфа. Мелкие семена распределяются по поверхности почвы равномерно и присыпаются сверху слоем почвогрунта или торфа. Поливают через мелкое сито или насадку для лейки. Свежие семена, предварительно замачиваемые, всходят на 5–6-й день.

Когда появляются первые настоящие листья, сельдерей рассаживают в отдельные стаканчики, пикируя при пересадке. Нужно при пересадке стараться не засыпать землей точку роста. Рассаженные и пикированные сеянцы выставляют на солнечный подоконник. На грядки сельдерей высаживают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков. При посадке соблюдается схема 20×30, для закалки несколько дней рассада ночует на балконе. Гряды на даче нередко готовят еще с осени, выкапывая широкие борозды и наполняя их навозом и компостом, а сверху засыпая грунтом. При посадке розетка с листьями всегда должна быть над землей, почва вокруг растений уплотняется. По мере того как стебли отрастают, в борозды подсыпается почва, растение окучивается. Это нужно для отбеливания черешков.

Как только черешки достигают 30 см, их собирают в пучок и связывают, стараясь не повредить стебли. Основание оборачивают темной бумагой, это поможет им приобрести белый цвет и налиться соком. Чтобы черешки были более сладкими, основание растения обкладывают соломой. Срезать сорта черешкового траншейного сельдерея можно в конце осени.

Сельдерей нередко поражается бактериальной пятнистостью листьев, сердцевинной гнилью, черной ножкой, гнилью основания стебля и белой гнилью стеблей, а также вирусной мозаикой листьев. Поэтому при выращивании сельдерея нужно уделять много времени борьбе с вредителями, именно они являются основными переносчиками болезней. Причинами гнили могут стать обильный полив и застой воды, а также общая переувлажненность почвы на участке.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как узнать чего не хватает огурцам на Вашей грядке

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:42 + в цитатник

Чего не хватает огурцам?

Если огурцы горчат, не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе). 

 

 

Если огурцы в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) — не хватает калия. Поливать настоем золы — 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Появились крючковатые огурцы — тоже следует подкормить калием. Огурцы плохо реагируют на хлор, поэтому для подкормки лучше использовать фосфат калия. Раствором можно полить огурцы под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листьям (1 чайная ложка на 1 л воды). 

 Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного — не хватает азота, нужно полить раствором коровяка из расчета 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки. 

А теперь более подробно о дефиците элементов, которых не хватает чаще всего. Симптомы нехватки отдельных элементов часто похожи, поэтому лучше всего накормить огурцы комплексными удобрениями с микроэлементами, что обычно помогает. 

Недостаток азота.

Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала внизу стебля наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Затем оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Отдельные плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец. 

Недостаток калия. 

Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Недостаток кальция.

Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья очень маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, потом наступает некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом. 

Недостаток бора. 

Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья делаются интенсивно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердые. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни окрашиваются в оранжевый цвет.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 1 раз

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:40 + в цитатник

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов. Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

 

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ...



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 860 ... 319 318 [317] 316 315 ..
.. 1 Календарь