-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 17054
Комментариев: 796
Написано: 18492


чем подкармливать вишню

Вторник, 16 Июня 2015 г. 19:45 + в цитатник



Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ

работы в огороде в июне

Вторник, 16 Июня 2015 г. 19:43 + в цитатник

Работы в огороде в июне.

Высадка рассады

1 декада июня – время высадки рассады всех овощных культур, если она не была высажена в мае. В регионах, где сохраняется угроза возвратных заморозков, растения высаживают под временные укрытия.
Перцы, баклажаны и низкорослые сорта томатов сажают на расстоянии между рядами 50, 60, 70 см и в ряду 30-35 и 20 см соответственно.

Высокорослые сорта томатов сажают более редко – 50х50, 60х60 см. в лунки добавляют суперфосфат (объемом со спичечный коробок) и 1 горсть перегноя, 1-1,5 л воды.

Томаты любят влажную почву и сухой воздух: относительная влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Томаты не боятся сквозняков, поэтому в теплицах их можно проветривать, открывая двери с обеих торцевых сторон.

Прореживаем посевы

Обычно прореживание проводят дважды: первое – когда у растений появится 2 настоящих листочка, второе – когда мелкие корнеплоды или луковицы становятся пригодны для употребления.

При первом прореживании посевов моркови расстояние между растениями оставляют 1,5-2 см, а при втором – 4-5 см.

Расстояние между растениями свеклы при первом прореживании оставляют 4-6 см, при повторном – 6-8 см.

Удаленные растения моркови сразу же убирают с участка, а почву вокруг оставленных хорошо посыпают молотым перцем или опрыскивают водным раствором уксуса (100 г: 10 л воды) или скипидара (1-2 ст. л: 1 ведро воды), чтобы отпугнуть морковную муху.

Добро пожаловать, пчелы

В теплицах во время цветения огурцов не забывайте открывать пленку днем, чтобы к ним был свободный доступ насекомых – опылителей.

Чем большее число раз пчелы посетят цветки, тем обильнее будет урожай.

Уход за грядками

У помидоров, высаженных в мае под пленку, необходимо каждую неделю удалять пасынки. Растения нужно вовремя подвязать к опоре.

Капусту и картофель следует окучить, лучше после дождя или обильного полива. Регулярно проводят прополку, прореживание, рыхление, подкормки и полив других овощей.

Подкормки

Регулярных подкормок требуют огурцы. Можно использовать минеральные удобрения, но лучше органические: настои коровяка или птичьего помета.

Можно сделать зеленое удобрение: скошенную траву заливают водой, настаивают несколько дней, разбавляют водой и поливают. Лучше всего использовать такие растения, как крапива, окопник, одуванчик.

Подкармливают высаженную в мае в теплицы рассаду томатов и перцев.

Защита от вредителей

При появлении на овощных растениях тли их обрабатывают настоями инсектицидных растений: лопуха, тысячелистника, чеснока. Живокости, одуванчика.

От капустной белянки растения опрыскивают настоем луковой шелухи. 500 г луковой шелухи заливают 10 л кипятка, настаивают 1 сутки, процеживают и разбавляют в 2 раза водой.

Томаты и перец от фитофтороза опрыскивают настоем чеснока. 0,5 кг чеснока измельчают. Заливают водой в 3-х литровой банке, настаивают 5 суток в темном месте, процеживают. На 10 л воды берут 60 мл настоя, добавляют 50 г мыла. Первый раз опрыскивают в период завязывания плодов на второй кисти и затем через каждые 15-18 дней.

Сбор урожая

Огород в июне уже богат урожаем. Проводят сбор свежей зелени салата, шпината, редиса, петрушки, укропа и зеленого лука.

В теплице созревает первый урожай огурцов.

В конце месяца появляются первые стручки сахарного гороха – нужно срывать их своевременно, не давая перезреть.

В это же время уже готовы к съему выборочно головки цветной капусты и молодые кочаны ультраранних и ранних сортов белокачанной капусты, а также кольраби и брокколи.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

приготовление ЭМ-компоста

Вторник, 16 Июня 2015 г. 19:40 + в цитатник

Особенности приготовления ЭМ-компоста в вопросах и ответах

Что такое компост?

Компост - удобрение, получаемое в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов.

Какой компост используется в ЭМ-технологии?

Применяется 2 вида компоста.

а) аэробный - созревающий на открытой площадке с доступом воздуха.

б) анаэробный - готовящийся без доступа воздуха.

Где оборудовать место для аэробного компоста?

Наилучший вариант – в тени садовых деревьев, дачных строений, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей на формирование компоста. При ярком солнечном свете эффективность работы м/организмов и червей крайне низкая. Если нет возможности создать тень от деревьев или строений, то площадка защищается посадками кукурузы, подсолнечника, топинамбура или вьющейся фасоли. Очень хорошим затенением служат тыквенные, посаженные по сформированной куче. Но при приготовлении ЭМ-компоста, часто не требуется такого длительного укрытия, т.к. срок его созревания составляет, как правило, 40-50 дней.

Можно ли сделать компостер из старых автопокрышек?

Ни в коем случае. Еще в 20 веке Международное агенство по изучению рака установило, что все, что связано с производством, ремонтом и эксплуатацией шин несет смертельную канцерогенную опасность. Минздрав СССР признал особо вредным производство и ремонт шин, но до последнего времени эти данные находились под грифом «Особо секретно». Поэтому прежде чем использовать куда-либо старые автопокрышки хорошо подумайте.

Как подготовить площадку под компост?

Размер компостной кучи в плане целесообразнее всего иметь 100 на 200 см, с прямым доступом к почве. Это необходимо, прежде всего, для влагопроницаемости, а также для проникновения в компост червей и м/организмов из земли. В зависимости от общей площади участка желательно предусмотреть на каждые 100-150 кв.м. хотя бы 3- 4 кв.м под компост, чтобы иметь 3 отделения – одно для сбора и 2 - для разложения.

Какое сырьё используется для приготовления компоста?

Для укладки в компостную кучу и для получения высококачественного продукта пригодны пищевые и бытовые отходы, растительные остатки, сорняки, навоз и фекалии, опилки и мелкая щепа. Всё, что может разлагаться, в том числе ткани, бумага, картон и т.п. Крупные растительные остатки, долгоразлагающиеся материалы и осеменённые сорняки, лучше закладывать в анаэробный компост.

Можно ли свежескошенную траву и сорняки сразу закладывать в компост?

Это нежелательно, т.к. свежая трава и сорняки быстро слеживаются и уплотняются. В связи сэтим в куче происходит не разложение, а гниение материала. Поэтому рекомендуем траву предварительно подвялить на солнце несколько дней и после этого заложить в компост. Тогда будет обеспечен доступ воздуха и разложение компонентов намного ускорится.

Что нельзя закладывать на компостирование?

Нельзя закладывать пластмассу, стекло,железо, кости. Растительные остатки, пораженные капустной килой и сальмонеллой. Кости животных сначала надо выжечь на огне, измельчить, только тогда их можно использовать. Нельзя закладывать животный жир и растительное масло.

Можно ли использовать спитой чай, яичную скорлупу, рыбные кости?

Да, не только можно, но и нужно. Эти компоненты содержат в себе азот, фосфор, калий и кальций. Для быстрого разложения скорлупу и кости надо измельчать.

Можно ли использовать старый хлеб, протухшее мясо, рыбу, испорченный сыр?

Согласно исследованиям, проведенным в ТСХА (сельхозакадемии им. Тимирязева г. Москва.), выявлено, что какие – либо беспокойства напрасны. Учитывая, что за переработку этих продуктов возьмутся ЭМ-организмы препарата «Байкал», польза от них будет очень значительная.

Нужно ли использовать навоз животных, фекалии и помёт птиц, которые сами по себе отличные удобрения?

Хотя естественные удобрения очень хороши сами по себе, но для компоста они станут ценнейшей составляющей. Тем более что добавляются они в небольшом количестве 10-15% от общего объёма. В смеси с землёй, растительными и пищевыми отходами, получается особенно содержательный компост быстрого приготовления.

Практическое использование показывает, что навоз, хотя и перепревший, способствует в большей степени росту растений, а не плодоношению и их защите. ЭМ-компост обладает полным спектром полезных веществ, его питательная ценность неизмеримо выше.

Что касается фекалий то его удобрительное значение в 10-12 раз больше любого навоза. Ученые высоко отзываются о качестве компоста и скорости его созревания при применении фекалий.

Полезен ли процесс «гниения» компоста?

Под «гниением» понимаются процессы, протекающие анаэробно, т.е. без доступа воздуха. В процессе гниения при обмене веществ обильно выделяются неприятные запахи: газы метана, сероводорода, аммиака и другие. Некоторые из них, например, актол, индол, масляная кислота, нежелательны в растениеводстве. При компостировании более полезен биохимический процесс разложения, проходящий с доступом воздуха и кислорода. В этом процессе «Байкал» со своими м/организмами как нельзя кстати. М/организмы буквально набрасываются на органику совместно с дождевыми червями и очень быстро её перерабатывают. Поэтому надо всегда отслеживать процесс компостирования.

При начальной стадии компостирования м/организмы могут погибнуть от высокой температуры. Как быть в этом случае?

Если внести ЭМ-продукты в компостную кучу сразу, то так оно и происходит. Надо учитывать, что разогрев большой массы органики до t +70°С происходит буквально за первые несколько часов. Начиная с t +40°С теплолюбивые грибки и спорообразующие микробы, начинают расщепление и переработку целлюлозы в жиры. С 3 по 7 день максимальная температура кучи держится на уровне +50-70°С. Благодаря нагреву, в это время частично гибнут семена сорняков и патогенная флора. Через неделю после закладки компоста, температура субстрата снижается до +35-40°С. Тогда и надо вносить ЭМ-продукты, в виде раствора 1/100. В компостной куче делаются проколы, через 25-30 см, и в них заливается раствор.

Официальная наука считает, что компосту для полного созревания, необходимо 6-8 мес. Кому верить?

Да, при использовании привычной технологии так и происходит. Компостная куча, заложенная нами весной или летом этого сезона, подвергалась 2-3 раза перебивке и использовалась в следующем сезоне. Здесь при использовании «Байкала» происходит такая колоссальная работа м/организмов, что уже через неделю после внесения его продуктов над компостной кучей появляется запах свежей земли. Через месяц после закладки, его можно использовать на участке. На эту питательную среду в огромном количестве тут же набрасываются различные жужелицы, черви, журчалки и прочая живность, обитающая в почве, которые быстро начинают ее перерабатывать. Буквально через 1,5 месяца от компоста остается один субстрат.

Обязательно ли измельчать материал при закладке?

Всегда надо помнить, что чем мельче компоненты, тем больше первоначальный разогрев компоста и тем скорее происходит аэробное разложение органики. Желательный размер частиц - порядка 5 см. Более крупные и долгоразлагающиеся компоненты оставьте для анаэробного компостирования.

Какая должна быть влажность компостируемой кучи? Как её можно регулировать?

По заключению создателей «Байкала» благоприятная для м/организмов влажность составляет 60-70%, т.е. если взять горсть компоста, то влага будет выделяться отдельными каплями между пальцев. При закладке компоста, материал надо послойно поливать, т.к. при снижении влажности до 25% разложение прекращается и м/организмы работают очень слабо. Для полива особо ценной считается дождевая вода или травяная жижа. Чтобы будущий компост не пересыхал, кучу можно регулярно обливать или насыпать сверху слой земли или травы до 20 см. Надо учитывать, что переувлажнение приводит к гниению, это можно ощутить по запаху аммиака, сероводорода.

Что можно использовать для укрытия компоста?

Для укрытия компостируемого материала вы можете использовать старые тряпки, толь, рубероид, темную пленку. В темноте и при умеренной температуре среды полезные м/организмы знают, что делать.

Можно ли проводить закладку компоста ранней весной или поздней осенью?

Закладку компоста можно проводить в любое время года. Конечно, при температуре
+20–35°С компост созревает быстрее, но при закладке большого количества компонентов, разогрев кучи происходит уже в первую неделю, несмотря на пониженную температуру в осенне-весенний период. Для лучшего разогрева кучи, в период пониженных температур, можно рекомендовать дрожжевую закваску. Для этого на 1 литр горячей воды (50-60гр) добавить 20 гр дрожжей и 300 гр сахара. Этого раствора достаточно на объём 1м/куб, разогрев происходит в течение нескольких часов.

Как приготовить анаэробный компост?

Анаэробный компост созревает без доступа воздуха в течение 3-5 мес и по своему качеству является самым ценным из компостов. Он готовится в яме или траншее. В народе его называют червятником. Размер ямы 1*2*0,5 м, размер траншеи, ширина и глубина - 0,5 м длина - произвольная, насколько позволяет количество закладываемого материала. Правила укладки материала такие же, как и при закладке аэробного компоста. Дно ямы не утрамбовывать, материал для компоста, обязательно уплотнить, полить раствором ЭМ-продуктов, (концентрация 1/100) и закрыть пленкой, присыпав сверху землёй. Осеннюю закладку использовать весной, весеннюю – осенью. Процесс приготовления анаэробного компоста удобнее всего совместить с обустройством стационарных гряд. В этом случае траншея используется как основа гряды, мы же экономим время и силы.

Как приготовить быстрый компост?

В полиэтиленовый мешок, не имеющий дырок, плотно набивается мелконарезанная зелёная трава, смешанная с землей, пищевыми отходами и другим мелким мусором. Если земля сухая, её нужно смочить, но не заливать водой. Для этого хорошо использовать вытяжку (водный настой) навоза. Мешок плотно завязывается и держится на открытом месте - под солнцем, чем жарче - тем лучше. Ежедневно мешок переворачивается и встряхивается. На солнце содержимое мешка начнёт быстро разлагаться. Через неделю в мешок доливается 0,5 литра препарата, состоящего из риса (гороха, пшена), после чего убираем его в тень и прикрываем сверху. Мешок необходимо ежедневно встряхивать или переворачивать. Еще через неделю компост используется по назначению. Имея несколько мешков можно производить «быстрый» ЭМ-компост постоянно. Также быстро компост можно приготовить в бочке с раствором. Твердый остаток от ЭМ-экстрокта одна из его разновидностей.

Можно ли приготовить компост дома?

В США применяется технология получения компоста в домашних условиях. Для этого потребуется герметическая емкость, удобна - пластиковая бочка на 20 литров, хорошо измельчённые пищевые отходы (можно пропустить их через мясорубку), земля, заготовленная с осени, (лучше после тыквенных, бобовых, огурцов ). На дно ёмкости, как основу, укладываем пищевые отходы, смачиваем «Байкалом» (концентрация 1/100) и присыпаем землей. Толщина слоёв - 2-3см. На следующий день, перед закладкой следующей партии, предыдущий слой перемешивается и при необходимости увлажняется «Байкалом». При заполнении ёмкости на 2/3, можно заполнять следующую. Первую пока оставить в покое. Чтобы вся масса исходного материала не распознавалась, достаточно 2-3 недели. За это время масса станет рыхлой, комковатой, плодородной землей, пригодной для приготовления грунта на рассаду и комнатных цветов. По этому же принципу, компост можно приготовить дома в пластиковом мешке. При соблюдении технологии, а это опробовано, метод не должен сопровождаться неприятными запахами в квартире.

Как рационально использовать компостную кучу?

Если вы ранней весной или в начале лета заполнили свой компостер мусором и отходами, то присыпав его слоем земли, можете сразу высадить на такую кучу тыкву, кабачки или огурцы, посеять редис, укроп и т.д. В этом случае получите дополнительный урожай.

Использование опилок и шелухи при компостировании.

Если на участке есть опилки или шелуха любых зерновых, то их всегда надо использовать при компостировании. Они прекрасно регулируют влажность будущего компоста, быстро разлагаются и в дальнейшем легко усваиваются почвой.

Можно ли для компостеров использовать старые бочки?

Из старой бочки получится маленькая фабрика компоста, если поставить ее в тень и складывать туда растительные, пищевые и бытовые отходы, не забывая поливать их ЭМ-составами. В бочке, компост созреет у вас за один сезон.

Что за организмы находятся в компосте?

По исследованиям швейцарского учёного, доктора А. Штёкли в одном килограмме компоста выявлено: бактерий – 500 млн, актилицетов – 13 млн, грибковых - около 1 млн, водорослей - 200000, биченосцев, коловраток, тихоходок - 2млн. В пересчете на 1м/кв на поверхности почвы находятся: до 100 млн клещей, до 40000 вилохвосток, до 220 дождевых червей. Всё это работает на наших участках.

Можно ли дополнительно запускать червей в компост?

Да, можно. При этом, надо учесть, что черви предпочитают почву ближе к кислой. Поэтому ни в коем случае нельзя вносить известь. Помните, что препарат сам содержит червеобразующие штампы.

Сколько требуется компоста на 1кв.м?

Практика показывает, что на кв. м. достаточно внести 1-1,5кг компоста. Для быстрого восстановления почвы можно внести 40-50кг, с последующей поверхностной заделкой и поливом ЭМ-раствором в концентрации 1/100.Овощи, выращенные на такой почве, прошли анализы в СЭС, содержание нитратов и прочих вредных веществ было в3-5 раза ниже ПДК, в зависимости от культуры. Урожай вырос в 2-3 раза.

C уважением, авторы: Ёлгин А.Н., Рыбаков Б.В

Рубрики:  САД.ОГОРОД

умерла ЖАННА ФРИСКЕ

Вторник, 16 Июня 2015 г. 05:47 + в цитатник

«Прощай, моя девочка...»
Умерла певица и актриса Жанна Фриске

Российская певица и актриса Жанна Фриске скончалась в возрасте 40 лет после длительной борьбы с онкологическим заболеванием. Об этом РИА Новости сообщил ее отец.
Звезды шоу-бизнеса выразили скорбь, узнав трагическую новость. «Прощай, моя девочка.... Спи спокойно.... Ты навсегда останешься в моем сердце....», — написала первая солистка российской женской поп-группы «Блестящие» Ольга Орлова. «Прощай, любимая Жанна… прощай друг… настоящий друг… я плачу… в это невозможно поверить… это жестоко…», — написал певец Филипп Киркоров.
Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве. В 1996 году она начала выступать в группе «Блестящие», в 2003 году начала сольную карьеру. В кино она дебютировала в 2004 году в фильме Тимура Бекмамбетова по фантастическому роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», в 2005 году снялась в «Дневном дозоре». Фриске участвовала в таких телепроектах, как «Цирк со звездами», «Сердце Африки», «Империя», «Ледниковый период 2». Также она снималась для журналов Playboy, Penthouse, Maxim и Elle. За работу в кино и шоу-бизнесе Фриске получила ряд наград и премий.
В 2013 году у актрисы обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга. На помощь ей собрали десятки миллионов рублей, однако лечение оказалось безрезультатным.

Рубрики:  МЫ ВАС ПОМНИМ 3...

маринованные стрелки чеснока

Вторник, 16 Июня 2015 г. 05:27 + в цитатник

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
- уксус
- зелень
- сахар
- соль
- стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
- вода для маринада – литр
- сахар, соль – по 50 г
- стрелки молодого чеснока – 1 кг
- специи – перец душистый, лавровый лист)
- уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки
- пряная зелень
- соль, сахар – по 50 г
- вода – один литр
- уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока;
- 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

использование яичной скорлупы

Вторник, 16 Июня 2015 г. 05:25 + в цитатник

КАК И В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ НА ДАЧЕ?
3 полезных совета

1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития.
Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.

2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки.

Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.

3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква.
Менее — редис, редька и томаты.

Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить.

Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.

Рубрики:  САД.ОГОРОД

почему не завязывается капуста

Вторник, 16 Июня 2015 г. 05:21 + в цитатник

ПОЧЕМУ НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ КАПУСТА: ПРИЧИНЫ

Так обидно, когда весь сезон ухаживаешь за капустой, а она не завязывает кочан. Это довольно распространенное явление.

Причины этому много и они все легко решаются.

Почему не завязывается капуста - общие причины

ранние сорта капусты могут не завязывать кочан, если они высажены позже 10 марта;

слишком близкое расстояние между посаженными капустными растениями;

недостаточное количество воды в почве довольно частое явление при не завязывании кочана. Хорошо, если вы рядом с капустой поставите пластиковые бутылки с водой;

кочан может не образовываться при плохом питании и удобрении. На ранних этапах вегетации капуста нуждается в азоте, а при завязывании кочана – в фосфоре и калии. Первая подкормка должна произойти спустя 15 дней после высадки рассады, а вторая, когда формируется кочан;

причина может заключаться в семенах. Существуют поздние сорта капусты, которые не имеют свойств к завязыванию кочана. Будьте крайне внимательными при покупке семян. Картинка или фотография на упаковке с семенами может часто выглядеть обманчиво;

резкая смена и влияние погоды плохо сказывается на завязывании капусты;

капуста, которая повреждена килой, может не формировать долго кочан;

кочаны могут не завязываться на кислых почвах; слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов) негативно сказывается на формировании кочана;

заморозки ниже -8 отражаются на завязывании капусты; кочан может не формироваться, если капуста растет в слишком затемненном месте;

нельзя высаживать капусту на участках, где постоянно стоят грунтовые воды;

избыток влаги влияет на кочан; цветная капуста может не завязывать кочаны из-за ошибки со временем посева;

особенно нуждается во влаге во время формирования розетки листьев, тогда кочан обязательно завяжется;

при передозировке удобрений кочан может не сформироваться;

нарушения режима при выращивании рассады;

плохое освещение негативно отражается на нормальном формировании кочана;

почва, где растет капуста, должна быть произвесткована; перед высадкой рассады или семян, почва нуждается в подкормке и удобрении.



*********************************************

Почему цветная капуста не завязывается?

Возможно, что вы просто ошиблись со временем посева и высадили ее слишком рано.
Дело в том, что завязи у цветной капусты могут образовываться только при достаточно высокой температуре окружающего воздуха и если в то время, когда приходит срок для их образования, температура пошла уже на спад и оказалась менее 18 градусов, то завязей вам тоже не придется дождаться.
Так, если это время выпадает на сентябрь, когда ночные температуры уже значительно меньше, то развитие готовок существенно замедляется, правда, если головки все-таки завяжутся, то они будут несколько крупнее обычных.

Задержка в формировании головок может быть вызвана и тем, что вы просто перекормили капусту удобрениями.
Слишком обильная подкормка может привести к тому, что у капусты будет активно расти ботва, но сами готовки так и не образуются. Так что вам следует внимательнее изучить, как и когда следует вносить удобрения и не превышать рекомендуемую дозу.

Очень многое зависит от того, насколько правильно вы поливаете капусту.
Это растение вообще относится к влаголюбивым, а в период формирования розеток и образования завязей воды капусте требуется еще больше.
Поэтому даже небольшой перебой с поливом может крайне негативно сказаться на образовании кочанов.

Обратите внимание и на то, что цветная капуста, точнее ее кочаны очень чувствительны к прямым солнечным лучам. Именно поэтому, когда кочанчик начинает завязываться, первое что вам необходимо сделать, это защитить его от солнца.
Для этого специалисты советуют листья розетки аккуратно закрепить так, чтобы они не обнажали кочан, а надежно защищали его наподобие кокона. Только при этом условии кочанчик продолжит спокойное развитие.

Как видите ответов на вопрос, почему цветная капуста не завязывается, достаточно много. Вам следует подробно изучить все необходимые условия правильного ухода за цветной капустой, поскольку нарушение даже одного их них может привести к полному отсутствию урожая.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА

универсальная подкормка для помидоров

Вторник, 16 Июня 2015 г. 05:18 + в цитатник

Универсальная подкормка для созревания помидоров!

Чтобы помидоры быстрее созревали и хорошо плодоносили, их нужно подкармливать. Хочу поделиться универсальными рецептами подкормки помидоров, которая поможет собрать хороший урожай.

Следует отметить, что подкармливать помидоры следует через 2 недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормки помидор в открытом грунте:

Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

Предлагаю еще одну универсальную подкорму для помидор на даче: смешиваем 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и поливаем удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ

лопух - целитель

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:54 + в цитатник

Лопух - целитель

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.

Для кого-то лопух – обычный сорняк, а вот для меня – целитель. Дело в том, что мои искалеченные ревматизмом суставы до сих пор сгибаются благодаря лечению лопухом.
Постоянно на протяжении многих лет я им лечусь. Во-первых, принимаю отвар:

1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха заливаю 200 мл кипятка, кипячу на слабом огне 20 минут, даю настояться еще минут 30, процеживаю и принимаю по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Лечусь так на протяжении 2-3 недель в период обострения болей.

Но это еще не всё.

Наружно я также использую отвар корня лопуха, но только готовлю его иначе: на ведро воды беру 10 столовых ложек корней, кипячу около 40 минут, остужаю до средней температуры. В теплый отвар опускаю простыню, слегка ее отжимаю и укутываю ноги от бедер до щиколоток.
Между ногами пропускаю часть простыни, чтобы они не соприкасались. Сверху укутываюсь еще одной простыней и тонким шерстяным одеялом.
В таком положении остаюсь на полтора-два часа.

На курс необходимо провести 14-20 обертываний.

Это очень мощная очищающая процедура, удивляюсь, почему многие жалуются на боль в суставах, а этого не делают.

А отвар в свое время очень помог моим родителям: отец лечил им подагру, а мама спасалась от диабета, потому что в корне лопуха содержится так много инулина, то есть инсулиноподобного вещества, что он для диабетиков просто палочка-выручалочка.
Мама весной всегда жевала молоденькие побеги и корешки и даже жарила их, как картошку.

От отца я узнала и рецепт мази, которую можно использовать в самых разных случаях, а не только при болях в суставах, например, при ожогах.

Мазь готовят так: сначала надо сделать отвар из расчета 4 столовые ложки измельченных корней лопуха на 4 стакана кипятка, но уварить его следует на умеренном огне до половины, затем 1 часть отвара смешать с 4 частями свежего сливочного масла.

Очень хорошо натирать этой мазью суставы перед тем, как зайти в парную, потом хорошенько попариться, попивая 1 стакан отвара корня лопуха, затем еще раз натереть суставы этой мазью, завязать теплой повязкой и оставить на ночь. Боль уходит! А всего-то – лопух!

Мария Николаевна Вдовина, г. Волгоград


Еще рецепты:

Отвар из корней лопуха для лечения ревматизма, подагры, геморроя, мочекаменной болезни, экссудативного диатеза: 100 грамм измельченных корней лопуха упариваются до половины объема в литре воды. Процедить, по вкусу добавляется мед. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Отвар из листьев, соцветий лопуха для лечения ревматизма и подагры: кипятят 20 грамм лопуха (листьев и соцветий) 5 минут. Смачивают полученным отваром бинт или марлю и прикладывают к больному суставу. Этот отвар можно добавлять при принятии ванны.

Сок из зеленых листьев для лечения ран, язв, ожогов и пролежней. Для получения сока берут молодые побеги лопуха и выдавливают сок, смешивают с мелкоизмельченными листьями и прикладывают к больному месту.

Мазь из лопуха используется для лечения облысения. Этой же мазью лечат ожоги и обморожения. 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха кипятят в небольшом количестве воды 20 минут, добавляют 100 граммами сливочного масла и растирают.

Масло лопуха для роста волос и лечения заболеваний кожи: 75 грамм молодого корня заливают 200 граммами масла (подсолнечного и т.п.), настаивают в течение суток, после варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процедить и охладить.

Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли.

Сбор от авитаминоза

Смешивают по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, плодов шиповника коричного, ягод смородины черной, корней лопуха большого. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Сбор от дисбактериоза

Смешивают 5 столовых ложек цветков календулы лекарственной, 4 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки листьев березы белой, 1 столовую ложку цветков клевера лугового, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку листьев подорожника большого, 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по следующей схеме: первые 2 дня по 0,4 стакана через каждые 2–3 часа, затем по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды и перед сном.

Сбор от запора

1 столовую ложку семян лопуха большого заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7–8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают в течение дня по 0,4 стакана.

Сбор при климаксе

Смешивают 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной, 1 столовую ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку корней лопуха большого, 1 чайную ложку листьев крапивы двудомной. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут.
Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Порезы, ссадины, гнойные раны - лечебный сбор

3 столовые ложки измельченных корней лопуха большого заливают 4 столовыми ложками прокипяченного растительного масла и настаивают 2 дня.
Готовый настой нагревают на водяной бане 15–20 минут, охлаждают и процеживают. Используют для смазывания долго не заживающих ран.

Антипростудный сбор

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1

почему на кабачках много пустоцвета

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:51 + в цитатник

Почему на кабачках много пустоцвета?

Причин пустоцвета на кабачках может быть несколько.

- Семена кабачков оказались слишком свежими,в результате чего образовались пустоцветы.

- Полив производили холодной водой,а вода не должна быть холоднее почвы.

- В почве присутствует слишком много влаги,для этого почву необходимо иногда просушивать.

- Избыток в почве азота (при подготовке почвы в месте посадки внесли больше навоза, или перекармливаете азотными удобрениями)

Это можно исправить - подкормите пустоцветы раствором древесной золы , полученной от сжигания несмолистых пород деревьев (лучше ивы, в ней много калия и фосфора. ) , 1л. золы на ведро воды, хорошо размешать, настоять минут 30 и перед подкормкой размешать.

Или растворите в ведре воды 1 ст. ложку фосфорно-калийных удобрений.
Полить (после дождя или полива) под корень вокруг растения, 1 л раствора на одно растение.

Или сделайте внекорневую подкормку: этим же раствором, смочив веник, опрыскать растение. Лучше это сделать вечером, когда насекомые отдыхают, чтобы до утра раствор на листьях высох.

Суть в том, что когда растение "жирует", т. е. в почве много азотных удобрений, то растение не хочет "заботиться о продолжении рода" - давать плоды, т. е. у него ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
А когда условия произрастания "спартанские" - (меньше влаги, получение пищи для взросления (фосфор, калий) , тогда включается механизм "продолжения рода".

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ...



Процитировано 1 раз

недостаток питательных веществ у томатов

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:48 + в цитатник

Недостаток питательных веществ у томатов.
Признаки и способы устранения

Когда с рассадой или взрослыми растениями томатов (помидоров) что-то не так, дачник склонен обвинять во всех бедах болезни и вредителей. Однако в некоторых случаях чахлый вид, несвойственная окраска листьев и сухость их краев являются симптомами недостатка тех или иных элементов питания в почве.

Поэтому прежде чем начинать священную войну за урожай с микробами и жучками, предлагаем вам ознакомиться со справочной таблицей «Дефицит питательных элементов у томата».
Для наглядности таблица снабжена фотографиями, а так же подробными описаниями внешних признаков голодания растений.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах.

Если вы не хотите при выращивании томатов использовать минеральные удобрения, то возьмите на заметку:

- в качестве азотных подкормок можно применять настой коровяка, настой куриного помета, настой зеленой травы, гранулированный биогумус и компост;

- для обеспечения растений калием и фосфором можно провести корневые и внекорневые подкормки древесной золой, а так же удобрениями на основе гуматов;

- для увеличения количества кальция в почве нужно вносить в землю измельченную яичную скорлупу;

- при нехватке меди можно воткнуть рядом с томатным кустом кусочек медной проволоки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ



Процитировано 1 раз

нюхаем валерьянку

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:43 + в цитатник

ОМОЛАЖИВАНИЕ... НЮХАЕМ ВАЛЕРЬЯНКУ!


Оказывается, запах спиртовой настойки валерианы оказывает на наш организм омолаживающее действие. Вдыхать аромат нужно обязательно перед сном: один-два раза каждой ноздрей. В первые дни омолаживающей терапии делай неглубокие вдохи, при легкой передозировке на следующий день может побаливать голова.

Запах спиртовой настойки валерианы не только делает нас моложе и выносливее, но и укрепляет ослабленный иммунитет. Уже после первого месяца терапии ты заметишь, что сон твой стал крепче, волосы – более темными и шелковистыми, а глаза - ясными. У тех, кто озабочен проблемами с сердцем и давлением, произойдет заметное улучшение самочувствия: уйдут боли и слабость.

Помни, что валериану ни в коем случае не нужно нюхать перед выходом из дома и сложной работой.

Хватит пить! Пора нюхать... валерианку

О валериановом корне и его настойке нам хорошо известно. Но многие не знают, что сильнейшим оздоровительным эффектом обладает именно запах валерианы. С этой целью рекомендуется перед сном вдыхать-нюхать настойку валерианы. Для этого, открыв пробку, поочередно каждой ноздрей необходимо несколько раз вдохнуть испускаемый настойкой аромат. Для проведения процедуры пригодна только спиртовая настойка валерианы. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого мелконарезанным корнем засыпается пятая часть бутылки с водкой. Настаивается при периодическом встряхивании в теплом месте в течение 7 дней. Полученную настойку сливают, отжимают корень, дают отстояться. Процеживают через полотно или вчетверо сложенную марлю.

Валериана содержит большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, селен, йод, железо, магний, серебро, золото, медь и др. В ней есть особо ценные вещества, придающие препаратам снотворный и успокаивающий эффект. Это - валепотриаты, которые находятся только в корне растения. Они очень капризны, так как при тепловой и химической обработке разлагаются.

Кстати, немецкий врач, основоположник гомеопатии Самюэль Ганеман считал, что валериану внутрь можно не принимать - достаточно одного запаха. Последующие исследования подтвердили, что при поступлении через легкие настойка валерианы усваивается в 20 раз быстрее и эффективнее, чем при приеме внутрь.

Итак, начинаем с трех неглубоких вдохов. Вдохи делаем спокойно и медленно. И по самочувствию определяем требуемое вам число вдохов. Если после процедуры вы заснули и ваш сон был непродолжительным, то, проснувшись среди ночи, вдохните препарат каждой ноздрей еще два-три раза. Если на следующий день у вас болит голова, значит, действие валерианы для вас оказалось слишком сильным. В следующий раз перед
сном убавьте на одно вдыхание. И таким образом подберете себе индивидуальную дозу вдыханий. При проведении процедуры необходимо
добиться такого результата, чтобы, проснувшись, вы почувствовали себя свежим и выспавшимся. Лечение это не скоротечное, скорее длительное. Но уже в первый месяц появятся первые признаки оздоровления: укрепится даже сильно слабленный организм. А в течение последующих трех месяцев самочувствие значительно улучшается: сон станет крепче, снизится давление, прекратятся сердечные боли, даже восстановятся седые волосы.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

как бороться с долгоносиком на клубнике

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:39 + в цитатник

Как бороться с долгоносиком на клубнике?

Кто же из нас не любит полакомиться свежими ягодками клубники с собственной грядки? Яркая сочная ягодка — сладкая награда за труды для каждого садовника. Но что делать, если на вашей клубнике поселился вредитель долгоносик?

Долгоносик – маленький жук серо-коричневого цвета размером 2,5-3 мм. Его тело покрыто волосками, а на голове длинный хоботок, за что он и получил название долгоносик.

На Земле существует около 70 000 видов этого вредителя, но клубнику поражает только малинно-клубничный долгоносик.
Зимуют жуки под кустами земляники в остатке листьев и растений, прячутся под комьями земли. Весной, когда сходит снег и воздух прогревается до 8-15°С, долгоносик просыпается и перебирается на растение, питается соком листьев клубники или малины.

Чем опасен долгоносик?

Самый опасный период – период выкладки самкой яиц. Он как раз совпадает с моментом обособления бутонов. Самка откладывает яйца в первые бутоны на клубнике, а затем надкусывает плодоножку. После этого бутон высыхает и опадает.

Таким образом, жук может уничтожить до 40% урожая клубники. Причем этот вредитель выбирает бутоны, расположенные в самом центре, которые и дают самые большие ягоды.

Как избавиться от долгоносика?

Приступать к борьбе нужно еще тогда, когда начинает таять снег. Температура воздуха еще слишком низкая, поэтому жуки еще находятся в спячке под сухими листьями.
Самое время обработать землю йодным раствором (пол чайной ложки йода на ведро воды). Обрабатываем каждые 10 дней.

В период выдвижения соцветий земляники, примерно за неделю до цветения, проводят обработку инсектицидами.
Подойдет «Инта-вир» (2,5 таблетки на 10 л воды).
Если вредителей окажется слишком много, необходимо обязательно провести повторную обработку после сбора урожая в начале августа.

Так же можно использовать препараты биологического контроля «Немабакт» и «Энтонем-F«, их можно вносить с ранней весны и до поздней осени. В начале мая можно провести обработку препаратами «Искра-био«, «Акарин» или «Фитоверм«.

Помните!
Очень важно соблюдать правила агротехники, не сажать клубнику рядом с малиной, так как это облегчает жуку процесс переселения с одного растения на другое. Соблюдение севооборота и перекапывание почвы под кустами осенью уменьшит численность вредителя.


Если обрабатывать сад химикатами не хочется, существуют способы борьбы с долгоносиками народными средствами:

Долгоносик на клубнике может быть уничтожен и с помощью безопасного натурального средства.
Для его приготовления трехлитровый баллон на треть нужно заполнить луковой шелухой и травой чистотела в соотношении 2:1, затем залить кипятком.
После остывания отцедить образовавшийся раствор и опрыскать. Первый раз – при распускании первых цветочков, второй – через две недели. Этого будет достаточно. Следует заметить, что средство это действует практически против всех вредителей, причем оно не отпугивает пчел, так что на опылении опрыскивание никак не скажется.
Более того, оно еще является профилактикой грибковых болезней, в частности, серой гнили.

Настоять в течение недели в ведре воды 100 граммов чеснока, добавить 400 мл хвойного экстракта и 2 ст. ложки борной кислоты и опрыскивать грядки.

Опрыскивать растения раствором марганцовки (5г на 10 л воды) или настойкой стручкового перца – очень хорошо отпугивает жуков.

Класть под кусты клубники свежие листы папоротника.

Поливать настоем пижмы. Так как свежая пижма растет позже клубники и малины, придется купить настой в аптеке.

Обрабатывать весной после появления молодых листьев раствором нашатырного спирта (2 ст ложки на 10л воды).

Высадить вокруг пораженных растений лук и чеснок, долгоносики его запах не переносят.

Самое важное помнить, что избавиться от всех жуков химикатами все равно невозможно. Поэтому не ленитесь и стряхивайте долгоносиков с кустов на подстеленную клеенку или бумагу. Не жалейте и испорченные бутоны, их нужно обломать, они никакой пользы уже не принесут.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА

про огурцы

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:35 + в цитатник

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней

Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны. Но не все знают,что обыкновенная зеленка и йод помогут победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай.

1. Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили.
Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды. Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.Также нужно опрыскать растение йодом (10мл на 10л воды).

2. Еще хочу предложить попробовать один способ защиты их от этой болезни. Стебель огурца на 10 см от земли смазывать йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.

3.Часто из-за страшного заболевания огурцов - мучнистой росы - растения начинают желтеть, увядать. Как-то прочитала, что пораженный мучнистой росой крыжовник можно лечить настоем прелого сена. Решила попробовать это средство и на огурцах, ведь вреда не будет. Опрыскала их сенным настоем три раза с недельным перерывом - и зазеленели они, повеселели. Урожай до сентября собирали.

Настой лечебный делаю так: в небольшую бочку закладываю прелое сено на половину емкости и заливаю водой, настаиваю 2-3 суток, процеживаю и опрыскиваю. И никакой химии!

4. От ложной мучнистой росы опять таки пользуюсь обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовила так: на ведро воды добавляла 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины.

За сезон обработала посадки три раза. Первый — когда растения начали цвести, второй и третий — с интервалом в неделю.

Результатом осталась довольна. В этом году хочу попробовать такие обработки и на луке.
5. В чем секрет зеленки? Её антисептическое действие обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет.
Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ

молитав

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:22 + в цитатник
МОЛИТВЫ.
Пусть Господь хранить всех кто Вам дорог.

Рубрики:  ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2

растительные масла

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:19 + в цитатник


О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

Итак:

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и антисептическим действием;
- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма;
- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО.

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим действием
- способствует устранению синдрома хронической усталости
- повышает умственные и физические возможности организма человека
- восстанавливает силы организма
- повышает потенцию у мужчин

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и слух;
- снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических заболеваний;
- способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ

полезные советы

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:14 + в цитатник
Чем отмыть пластиковый подоконник от пятен и загрязнений? - Пластиковые подоконники хорошо моются чистящими средствами Cif, Пемолюкс, Санэлит (на этикетке должно быть написано, для пластика). Протирайте губкой с жестким ворсом. Подоконник она не поцарапает. По опыту хозяек: Cillit используется при ржавых потеках от цветочных горшков. Доместос освежает белый цвет подоконника. Мистер Пропер удаляет простые загрязнения. - Как отмыть подоконник с помощью средства для кухни Санита белая. Жидкими средствами удобно пользоваться в виде распылителя. Жидкость вылить в емкость (можно разбавить водой) с распылителем и обрызгать поверхность подоконника. Так как резкий запах держится в течение нескольких секунд, нужно набрызгать и уйти. Через время протереть с помощью щеточки на ручке и затем смыть. Такой способ позволяет средству не попадать на руки, можно не надевать резиновые перчатки. Но для аллергиков и астматиков это не лучший способ. - Чем еще отмыть? Хорошо оттираются пятна содой.
 
 
 
Читать далее...
Рубрики:  СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ

дрожжевые подкормки для всех овощных культур

Вторник, 16 Июня 2015 г. 04:09 + в цитатник


Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

рецепты приготовления дрожжевых подкормок
Рецепт 1

200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

Рецепт 2

100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Рецепт 3

10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5

Рецепт 4

В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт 5

1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды

Рубрики:  САД.ОГОРОД

забытые рецепты от А до Я

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 19:39 + в цитатник
 
 
Читать далее...
Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1

полезные советы

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 19:34 + в цитатник

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

СОВЕТ 1 : СОРНЯКИ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ.

Скоро начнётся активный рост трав. Поэтому, думаю, многим кстати придутся советы монастырской травницы Е. Ф. Зайцевой.

- Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю : "Не хотите ничем болеть - накопайте себе три корня : лопуха, пырея и одуванчика". Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
*
Пырей - это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Читать далее...
Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 853 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь