-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАРЬЯША7

 -Подписка по e-mail

 


Поначалу - Легенды, а затем История....Пять Углов в СПб......(моя малая родина !!!)

Суббота, 02 Января 2021 г. 09:33 + в цитатник

Свое детство и молодость - я провела,жила в этих исторических местах улица Рубинштейна....(мое Р.S)

В одном из домов на «Пяти углах» жила самая знаменитая гадалка XIX столетия, предсказавшая смерть Пушкина. Достоевский называл это место «нервным узлом Петербурга».

«Пять углов» — это неофициальное название перекрестка, образованного Загородным проспектом и улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. Как появилось это название? Все просто — на перекресток выходят углы сразу пяти зданий. это место привлекало мистиков. Именно здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I.
Александра Филипповна Киргхоф приехала в Санкт-Петербург в начале XIX столетия. Никто точно не знал откуда она, сколько ей лет и какого она происхождения. Первыми клиентами ее гадального салона были женщины средних лет, ждавшие романтических приключений. Киргхоф легко им их пророчила, поскольку знала, что мысли и желания сбываются, если в это верить.
Вскоре она прославилась — ее посетителями стали и уважаемые главы семейств, и чиновники, и военные. Особенно любили к ней заходить молодые офицеры и повесы — перед объяснением с замужней женщиной, дуэлью, игрой в карты.
Согласно легенде, накануне войны с Францией к ворожее обратился Александр I. Киргхоф предсказала ему большой успех. Действительно, в результате войска Наполеона бежали из России.
Позже у колдуньи побывал Александр Сергеевич Пушкин. Она предостерегла его: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Говорила Киргхоф и о роковой женитьбе поэта.

Место это до сих пор обладает мистической силой и если оказаться на местной энергетической фокальной точке, между двух чугунных чаш которые смотрятся как ампирные вазы а на самом деле являются античными жертвенниками и в ночь на Ивана-Купалу положить в каждый жертвенник по цветку папоротника и встать на отмеченные места со своей возлюбленной/возлюбленным, то боги даруют паре вечную любовь и счастье.

Вот что пишут официальные лица:

На Пяти углах в мощении реализована одна городская легенда, связанная с этим местом: изображены мужские и женские следы, на которые влюбленные должны встать и загадать желание. Легенда, а, возможно, и быль, настолько тесно перекликалась с нынешним нашим временем, что, было решено воплотить присутствие одного из ее символов в дизайне мощения перекрестка.

«История произошла во времена правления Императора Александра II, царя-реформатора. Тогда перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов. В 1860-х годах в стране начался экономический кризис (пошлины на ввоз импорта были снижены в 10-40 раз) многие коммерсанты стали разоряться.

В те времена один заводчик, некто Никита Куприянов, приехал в Петербург с визитом к своей невесте, но, вскоре узнал, что полностью разорен. Посчитав, что, теперь он, пока не поправит свои дела (а кто знает – поправит ли вообще) не имеет права брать на себя ответственность за жизнь и счастье жены и их будущих детей, принял решение добровольно отказаться от намеченной женитьбы, как ни тяжело ему это было.

Решающий разговор между ним и его невестой состоялся во время прогулки, которая происходила здесь, но она, выслушав его, возразила ему, что, и в отчаянии нужно надеяться на то, что все сложится благополучно, и предложила ему вместе помолиться, повернувшись в сторону знаменитого собора Петра и Павла. «Смотри, сколько дорог: с каждой, по которой пойдешь, может начаться новая, хорошая история!». Воодушевленный таким ответом своей преданной невесты, Никита Куприянов послушался, они встали рядом и помолились.
Потом они поженились, постепенно дела коммерсанта поправились, и все закончилось хорошо.

В народе перекресток всегда считался таким местом, где сильный духом человек, не боящийся трудностей, может найти свой новый путь, как бы трудно на текущий момент ни складывались его дела».

С. Мякишев-Трунев "Были былого Петербурга"

 Уже история.

Есть в Петербурге места, народные названия которых давно уже стали историческими, одно из самых известных – «Пять углов». Любой петербуржец и ленинградец знает, где это, хотя такого названия не найти на карте. Вот уже лет двести, так называют перекресток Загородного проспекта и улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей. Почему «Пять углов»? Понятно без лишних объяснений – посмотрите на фото:

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге 
 

Этот перекресток существует с 60-х годов 18 века, то есть уже более 250 лет. Когда именно горожане стали этот перекресток «Пять углов», сказать сложно, но у Достоевского он уже упоминается под таким названием, а с 1870-х годов на ул. Разъезжей недалеко от этого перекрестка существовало фотографическое ателье «У Пяти углов». Значит, уже тогда хозяева были уверены, что все знают, где это.

Самым известным на сегодня зданием, как говорится, «визитной карточкой» Пяти углов является дом 11 по Загородному проспекту, построенный в 1913 - 14 году архитектором Александром Лишневским. Построенный в стиле неоклассицизма дом с характерной башенкой, был рассчитан на богатых людей и имел на каждом из жилых этажей всего по две просторных квартиры. Всего в доме было шесть жилых квартир, а верхнем проживала семья владельца дома Ш.З. Иоффа. На первых двух этажах были размещены несколько магазинов, в зале на втором этаже в 1915 году открыли синематограф на триста мест.

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге
 

А раньше, до 1913 года, здесь стоял дом купца Лапина. Этот дом связан с именем великого русского поэта Некрасова. Когда ему бы 16 лет, он проживал здесь с 1838 по 1839 год. В этом доме был пансион для мальчиков и Некрасова пригласили туда в качестве преподавателя. До «реновации» 1913 года дом выглядел так:

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге
 

Следующий дом Пяти углов - № 13 по Загородному проспекту. Построен в 1858 году по проекту архитектора Павла Пименова. В некоторых справочниках называется «Зданием Мариинского женского училища». Это было коммерческое училище и располагалось оно в другом здании. А в этом доме с 1871 года размещалась Мариинская женская гимназия.

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге
 

Двухэтажный дом 18 по Загородному проспекту является самым старым домом на всем проспекте, он построен в конце 18 века. Это типичный жилой дом екатерининской эпохи. Известен как дом Капниста – по имени первого владельца. В доме бывал поэт Гавриил Державин в гостях у своего родственника – известного литератора Василия Капниста. Г.Р. Державин, В.В. Капнист и А.Н. Львов составляли особый «родственный» литературный кружок, так как все трое взяли в жены родных сестер Дьяковых.

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге
 

Дом 1 по ул. Разъезжей, он же дом 20 по Загородному пр., имеет историческое название «Доходный дом Нимана» по имени первого владельца – коллежского асессора Нимана. Построен архитектором Андреем (Генрихом) Бертельсом в 1886 году. Верхние этажи доходного дома, как и положено, сдавались в наем, а на первом этаже разместили магазины, ателье и лавки, в том числе здесь находился модный магазин белья «Мадам Барбара».

 
Пять углов. Историческое место в Петербурге
 

И, наконец, пятый угол – дом по ул. Ломоносова ул., 28 (ул. Рубинштейна ул., 29), построен в 1905 году архитектором К.К. Кохендерфером в стиле модернизированного неоклассицизма. Известен как Доходный дом Гек и Вальтер, по имени домовладельцев.

На углу дома, на первом этаже находилась одна из знаменитых петербургских кондитерских Жоржа Бормана. В годы блокады на этом же углу был оборудован ДОТ.

1 из 2
 
Кондитерская до революции. На следующем фото ДОТ во время блокады

Некоторые источники утверждают, что в доме на Пяти углах некоторое время проживала самая известная петербургская прорицательница 19 века Александра Кирхгоф. Хотя другие

 

говорят, что она жила и «на Морской». Она отличалась поразительно точными пророчествами, предсказав судьбу Пушкина, Грибоедова, многих их друзей и множества других петербуржцев, стремившихся узнать свое будущее. Говорят, что к ней инкогнито, переодевшись, приходил император Александр I в 1812 году и она точно предсказала грозящую ему и России опасность, тяжесть испытаний и будущую победу.

С тех пор, Пять углов пользуются славой мистического места. Чего только не говорят про Пять углов – и что люди исчезают во дворах, и что если задержаться на перекрестке, можно внезапно почувствовать себя плохо. А некоторые шутники уже придумывают новые городские легенды…

Если Вы житель Петербурга, спасибо, что дочитали наш рассказ. А если Вы живете в другом городе и собираетесь приехать посмотреть Петербург, рекомендуем остановиться в небольшом отеле рядом с Пятью углами – в доме 10 по Загородному проспекту. Место называется «Три мушкетера». Поддержите, при случае, местный малый бизнес и Вы сможете сказать, что жили у Пяти углов. Кстати, в этом доме № 10 с 1913 по 1914 год жил писатель Александр Грин. Тот самый, который написал «Алые паруса». Таков Петербург. Куда ни ступи – везде история 

 

 

источник :zen.yandex.com[/url] ,livejournal.com

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА
ПАМЯТЬ Воспоминания
ИСТОРИЯ нравы обычаи ценности
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 19 пользователям