Google подсчитал, что в мире более 150 миллионов книг, однако многие из них, согласитесь, бесполезны. Нам хочется приобщаться только к действительно стоящему чтиву, не теряя времени на беллетристику. Поэтому предлагаем вам десять кратких рецензий на нехудожественные книги, которые помогут стать умнее и расширить кругозор.
1. ВИКТОР ПАПАНЕК. «ДИЗАЙН ДЛЯ РЕАЛЬНОГО МИРА»
Эта книга редко всплывает на факультетах и курсах дизайна. Фамилия Папанек многим российским творцам говорит в разы меньше, чем Лебедев, однако Папанек признан великим философом дизайна XX века. Почему эта книга рекомендуется не только дизайнерам и людям смежных профессий? Потому что идеи Папанека, его стиль мысли и взгляды помогают понять, чем же является настоящий дизайн и к чему он стремится. Если вы считаете, что дизайн — это только красивые рюшечки, обязательно ознакомьтесь с этой работой. Впечатления обеспечены.
2. АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ. «СИНТАКСИС ЛЮБВИ»»
Наверняка вы не всегда понимаете, чем руководствуются другие люди в своих действиях и поведении? Или почему девушка с высоким IQ без ума влюблена в недалекого парня? А как насчет рабочей коммуникации? Афанасьев долгие годы изучал взаимоотношения разных пар и пришел к выводу, что людей можно типизировать по четырем параметрам. Это логика, воля, физика и эмоции. Хотите узнать больше о себе и окружающих?
3. НИКОЛАЙ СТАРИКОВ. «КРИЗИС. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?»
Экономика — главный барин с хлыстом в современном обществе. Достаточно вспомнить 2008 год, когда целый Детройт канул в Лету только по причине различий в дебете и кредите. Николай Стариков, историк экономики, как он себя позиционирует, разбирается в причинах кризисов и даже строит конспирологические теории на заданную тему. Впрочем, ему это отлично удается.
4. АРКАДИЙ ЕГИДЕС. «КАК РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ, ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РИСУНОК ЛИЧНОСТИ»
Аркадий Петрович Егидес — суровый психолог, враг псевдонаук а-ля соционика, реалист. Все это можно найти и в его книге. Психологическая теория о типажах личностей позволяет по-новому взглянуть на род людской. Вначале уже была предложена работа Афанасьева, но эти книги абсолютно не противоречат друг другу, а даже наоборот: дополняют, обнажая полную картину человеческой сущности.
5. АЛЕКСЕЙ РЕДОЗУБОВ. «МОЗГ НАПРОКАТ»
А теперь в деталях: вы когда-нибудь задумывались, зачем людям чувство юмора? Или почему пауки и змеи — весьма страшные создания? Автор книги раскрывает накопленные знания в области нейробиологии и неврологии и пытается сделать это доступным языком. Однако стиль изложения все же хромает, и тем, кто с трудом читал учебники в школе, книга может оказаться не по зубам. Хотя кто знает.
6. ДЖЕЙМС БЕРК. «ПИНБОЛ-ЭФФЕКТ»
Увлекательнейшая книга, посвященная истории человечества. Идея книги такова: все события в мире напоминают игру в пинбол. То есть наши предки 300 лет назад запустили пинбольный шарик в игру, и этот шар рикошетит по игровому полю сквозь время. Например, в свое время род людской решил выращивать побольше лука, а идеи, которые легли в основу улучшенной культивации, помогли через 200 лет запустить первую баллистическую ракету. Или другая история: Александр Флеминг — первооткрыватель антибиотиков — был раздолбаем и неряхой. Перед уходом в отпуск он забыл закрыть окно в лаборатории, где хранились чашки Петри со стафилококком. И так сложилось, что на улице была самая благоприятная погода, грибок активно мигрировал в чашки и устроил стафилококку экстерминатус. Флеминг, вернувшись, зафиксировал сей факт и получил всемирный профит. Вот такой вот пинбол-эффект.
7. ЯН ЧИХОЛЬД. «НОВАЯ ТИПОГРАФИКА»
Закрывает хит-парад книга Зигмунда Фрейда в области дизайна, великого гуру Яна Чихольда. Чихольд — немецкий дизайнер, философ и интеллектуальный бунтарь, живший в XX веке. Благодаря ему, глядя на окружающие вывески, газеты и веб-сайты, не хочется выколоть себе глаза. Чихольд заметил, что витиеватые шрифты, аляпистые фоны или виньетки — это пример безвкусицы и отсутствия смысла. Что читабельный шрифт куда лучше, чем шифрованный заголовок, отражающий всю глубину богатого внутреннего мира автора. Впрочем, если вы подхватили интерес к дизайну, но еще не определились, как правильно ругать вывески, сайты и открытки, обязательно читайте. А если вы зарабатываете дизайном на хлеб, то на время прочтения отложите свой инновационный проект: возможно, придется переделывать.
8. ВИКТОР МАЙЕР-ШЕНБЕРГЕР «БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ. РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРАЯ ИЗМЕНИТ ТО, КАК МЫ ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ И МЫСЛИМ»
Возможно, вы уже слышали про такое понятие, как Big Data (англ. «Большие данные»). Big Data — это огромное скопление информации, не всегда структурированной, но каким-либо образом связанной. С появлением компьютеров эта информация стала нам более подвластна и постоянно меняет нашу жизнь. Google, Apple, Facebook и прочие — гуру в укрощении «больших данных». Но, как оказалось, эта информация позволяет не только таргетировать рекламу в вашем браузере, но и предотвращать пожары, преступления и даже сердечные приступы.
9. МАРТИН ЛИНДСТРОМ. «ВЫНОС МОЗГА»
Вы никогда не задумывались, почему некоторые банки джема закрыты бумагой, обтянутой резинкой? Или почему рыба в рекламе лежит на льдине, а стаканы с напиткам всегда мокрые? Если вам интересно узнать, как сильно ваше сознание подвергается воздействию маркетинговых рычагов, эта книга поможет. Мартин Линдстром — гуру маркетинга, да не простого, а очень тонкого. В книге он описывает множество своих и сторонних рекламных кейсов.
10. ЖАН БОДРИЯР. «СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ»
Мир — матрица? Если подозреваешь, что да, то эта книга однозначно для тебя. Жан Бодрияр поражает воображение своими безумными идеями. Симулякрами называют копии, не имеющие оригиналов в реальности. «Существует мнение, что неограниченный семиозис симулякров в гиперреальности эпохи постмодернизма обречен на приобретение статуса единственной и самодостаточной реальности». Если вас не пугают это предложение и сама идея, то вперед за книгу.