Красноярский край, Назарово 6 соток. Сохранен авторский стиль изложения и написания (для любителей указать на ошибки русского языка).
Были бы руки,а главное -желание и все получится, - уверена Наталия. У нас немного другая задача-на малой площади получить максимум при минимуме физического труда.Мы землю не копаем,не топчим,бережем и содержим ,как содержит ее природа-матушка.
Просто надо очень любить то,что ты делаешь.Это относится и к саду-огороду.Подбор сортов,агротехника,способ укрытия на зиму,подкормки-урожай на лицо.Химии в нашем огороде нет.
Урожайные грядки от ИгоряЛядова (Вот это урожай!!!
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг. На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.
Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.
Длина произвольная.
Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк
а также вредители хрущ, проволочник и т. д.
Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.
Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.
"По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.
В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:
-Плодородие почвы падает.
-Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.
-Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
-Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
- Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично. Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)
Очередной совет от ИгоряЛядова.(текст автора) На фото Вы видите грядки с садовой земляникой под чёрной плёнкой. Это удобно, борьба с сорняками отпадает. Под плёнкой сохраняется влага, весной быстрей прогревается, значит раннее плодоношение и т. д.
Вокруг грядок Вы видите газон, который я подстригаю триммером. Но есть места труднодоступные или не удобные для подстрижки, это между двух грядок. Мы называем их проходами. Многие борются с травой, выдирая её вручную (руками) или всевозможным садовым инструментом. Это отнимает много времени, сил. Предлагаю один из способов мульчирование проходов, чтобы надолго забыть о них. Таким способом пользуются многие огородники.
Стелем в проход газеты, журналы или картон.
На газету в несколько слоёв, засыпаю опилки. Которые купил (2 мешка по 10 рублей)
Толщиной 2-3 см. Разравниваю граблями.
Чтоб ветер не раздул опилки, сверху сыплю песок. Который набрал на берегу реки "Амур".
Толщиной 2-3 см. Разравниваю граблями.
Теперь этот участок земли (две грядки и проход между ними) у нас не будут отнимать времени на прополку травы. Вы можете заниматься более важными делами.
Удачи Вам!!!
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1.Никогда, ни под каким поводом не удобряйте морковку свежим навозом. От него она станет кривой, уродливой и совершенно несъедобной. А вот под ее предшественника (овощ, который рос до посадки моркови) навоз обязательно нужно вносить, так как хороший урожай моркови можно получить только на тех грядках, которые за год до посадки хорошо снабжались органикой.
2.Торфяная крошка, минеральные удобрения и хорошо перепревший перегной в разумном количестве – вот что нужно сладкой морковке в год выращивания.
3.За все лето ее можно подкормить два раза. Особенно это важно, если у вас бедные почвы. Первую подкормку дайте ей через две недели после всходов. Состав такой: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на 10 л воды.
4.Второй раз накормите ее через две недели после первой, таким раствором: 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м2 посевов.
5. Морковка будет благодарна вам за подкормку микроэлементами. Для этих целей подойдет древесная зола (100 г золы на 1 м2 грядки). Вносят ее в борозды.
6.Если почвы на ваших участках бедны азотом (вы это заметите по бледным листьям и слабому развитию), подкормите ее раствором коровяка или птичьего помета (1 л раствора на 10 л воды). Туда же желательно добавить половину спичечного коробка мочевины.
7.Очень хорошо повысят урожай, и хорошо повлияет на сохранность плодов внекорневые подкормки хлористым калием (за 30 дней до уборки урожая).
ЗАПОМНИТЕ:
Выращивая морковь, не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений, так как они плохо влияют на лежкость корнеплодов.
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода.
Но у нас не всегда получалось получить хороший урожай. Как говорится год на год не приходиться. Но я решила найти больше информации и посмотреть, может мы делаем что то не так. Если, честно, то к посадке моркови и свеклы мы всегда относились просто, считая их неприхотливыми культурами.
Но в последнее время заметила, что погодные условия сильно меняются и резко колеблются. Поэтому и условия для овощей нужно создавать в соответствии с погодой. Поэтому выделила для себя несколько правил при посадке морковки.
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковьнастоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковьобычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.
Морковка всходит на 3-5 день после сева!
Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.
Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
О том как выращивать морковь написано не мало статей и приведено еще большее количество комментариев, где огородники делятся своим успешным опытом выращивания этого незаменимого овоща. Мы же постараемся выделить в сегодняшней статье самое основное, что следует учитывать при посадке и выращивании этого растения.
1. Для лучшей всхожести семена моркови перед посадкой следует замочить в теплой воде на трое суток, меняя ее дважды в день, а затем немного подсушить, откинув на сито.
2. Нельзя высаживать семена в землю, удобренную свежим навозом. От данных действий может начаться отмирание нижней части корнеплода при увеличении роста корней боковых. При сборе урожая настроение вам могут испортить корявые уродцы.
3. Также для моркови опасны и переувлажнения почвы. В данном случае происходит загнивание корнеплодов. А если влаги будет недостаточно, особенно в середине лета - в период активного роста корнеплодов, растения сначала остановятся в росте, а затем начинают расти только в период осенних дождей, что также негативно сказывается на урожае, морковь покрывается трещинами.
Меры борьбы: 1. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам и гибридам.
2. Обеззараживайте семена.
3. Помните, что морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень – рН 6-7).
4. Соблюдайте 4-5-летний севооборот. Нежелательно, чтобы предшественниками моркови были культуры, поражаемые гнилями: томаты, огурцы, капуста.
5. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживайте морковь, оставляя между растениями 1,5-4 см.
6. Не вносите азотные удобрения перед уборкой корнеплодов.
7. Своевременно убирайте урожай, стараясь не повредить морковь. Перед закладкой на хранение корнеплоды высушите. Укладывайте слоями, перемеживая влажным песком.
Надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе. Эффект от этого такой - реже сеются семена (меньше прореживать), и удобряют. А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови! Урожай всегда отличный и хранится всю зиму.
Зубок чеснока в поперечном разрезе имеет форму капли - одна сторона округлая, а вторая имеет ребро. Если при посадке ориентировать это ребро на север или на юг, то головка чеснока наливается значительно крупнее. Ботва чеснока имеет форму веера, листья которого размещаются в одной плоскости. Эта плоскость при указанной ориентации высадки зубка расположится с севера на юг. При этом растение чеснока сможет взять из атмосферы большее количество элементов питания, что и отразится на увеличении размера и веса головки.
Оказывается, плохой урожай тех или иных культур вполне реально может стать результатом неправильного чередования растений на участке. На первый взгляд вопрос, что посадить после лука, может показаться слишком уж преувеличенной проблемой. Однако, на практике грамотный подбор очередности высаживания культур способствует отдыху земли на участке.
Следует тщательно подбирать, что сеять после лука, ведь каждый овощ на грядке имеет свои особенности. К примеру, вы постоянно высаживали на одной из грядок томаты или капусту и делали это несколько лет подряд. А потом не можете понять, почему другие культуры так плохо растут. А на деле оказывается, что они просто вытягивают из почвы весь фосфор и азот, которые отвечают за рост и обилие урожая.
1. Никогда не сажайте лук на одном и том же месте минимум три года. Ежегодно меняйте грядку для посадки. 2. Наилучшими предшественниками лука будут томаты, тыквенные, огурцы. 3. Перегной и навоз под лук лучше не вносить. В противном случае, грибковые заболевания его погубят. 4. Для посадки лучшим севком считается тот, диаметр луковичек которого 1-2 см. 5. Обработка посадочного лука состоит в следующем. За 2-3 недели лукнеобходимо прогреть. Для этого поместите емкость с луком возле отопительной батареи не слишком горячей. Непосредственно перед посадкой лук нужно окунуть в слабый теплый раствор марганца на 7-10 минут, а затем тут же промыть холодной водой. Для этого лук можно поместить в марлевый мешочек или положить в друшлак. Почву также можно подготовить заранее, полив ее раствором поваренной соли (три ложки столовых на 10 литровое ведро). 6. Сажать лук следует узкими грядками. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, между луковичками -7-8 см, на глубину -2 см, не ввинчивая.
Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.
— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!
— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.
И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.
Высаживаю семейный лук в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее. Сажаю так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется. Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера.
Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.
Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал — хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно — часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке.
Чтобы получать стабильно высокие урожаи репчатого лука нужно придерживаться основных правил технологии его выращивания. При посадке репчатого лука важно выбрать оптимальное место под эту культуру, определить приемлемого предшественника, подготовить почву, семенной материал, а также провести посев в подходящие сроки и наилучшим методом. Но давайте обо всем по порядку.
В позапрошлом году в середине лета мне пришлось уехать в командировку на целый месяц. А когда вернулся в августе, глазам не поверил: вся моя капуста завяла, какой-то фиолетовый оттенок, приобрела. Пошел к соседям, которые меня и просветили, что это проделки капустной мухи.
Оказывается, она откладывает свои яйца на нижнюю часть стебля, а когда личинки вылупляются, то повреждают корень и стебель растения. Обидно, что я тогда остался без капусты, зато на следующий год, прямо с ранней весны начал с этой мухой бороться.
Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснока крупные, хоть они и сидели все вместе. По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.
Лук перед посадкой можно замочить в подсоленной воде (2 столовых ложки на 5 л воды) на сутки, а затем промыть в растворе марганцовки. Такая процедура помогает против луковой нематоды и трипсов.
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения. Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Посадка лука-севка. Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
1- 2 столовых ложки нашатыря на ведро воды,хорошо полить Стакан соли на ведро воды и поливать Обработайть лук любым инсектицидом, желательно системным. Разумеется, придется выдержать указанный в инструкции срок ожидания.
Столовая ложка солярки на 10 литров воды. Поливать из лейки на лук.
4 таблетки метронидазола на ведро воды или 1 пакетик марганцовки на ведро воды.
Я тоже полила лук метронидазолом и чеснок тоже,а узнала что помогает когда зашла в аптеку,женщины покупали для огорода по несколько пачек стоит он около 9 руб. в пачке 20 таблеток
Вместо солярки можно использовать керосин, тоже ложка - на ведро воды. Для профилактики, не дожидаясь проблемы, поливаю этой смесью раз в две недели. Результат отличный.
Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Нужно лишь запомнить несколько правил.
Первое. Правильно выбирайте сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые — Чешский ранний, Робин Гуд (с фиолетовыми плодами), гибрид Пинг-Понг (с белыми мячиками диаметром 4–5 см) и Пеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Эти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот и саблевидные у Дон Кихота созревают позже — в середине августа.
ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.