-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ник-Наталия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2015
Записей: 11
Комментариев: 3
Написано: 30





Без заголовка

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эти секреты должна знать каждая женщина

Должна прочитать каждая девушка и женщина!

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ

ТОП-6 ПОЛЕЗНОЙ ХИМИИ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Среда, 21 Октября 2015 г. 08:25 + в цитатник
shenskiy-blog.ru/post374682645/ 4121583_ (700x525, 344Kb)


1. Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах.

2. Ранневесенняя подкормка малины, земляники, смородины и крыжовника раствором того же марганца с борной кислотой помогает значительно увеличить урожай, особенно если у вас песчаные почвы.

3. Соль помогает бороться с вредителями и болезнями. Опрыскивайте крепким соляным раствором яблони и груши до распускания почек –и вы предотвратите развитие грибковых заболеваний.


4. Пищевую соду применяют на виноградниках в период созревания ягод. Замечено, что это увеличивает их сахаристость и уменьшает поражаемость серой гнилью.

5. Кальцинированная сода помогает в случае, если заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике.

6. Известковое молоко – одно из самых универсальных средств. Оно уничтожает многих вредителей, правда только при непосредственном соприкосновении с ними.

Быть стариками - не простая штука.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 05:01 + в цитатник

Быть стариками - не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости - ещё не вся наука,
куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья;
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори;
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на всё свои причины,
И старость - это неизбежный путь.

А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.


Продолжаем обучение техники красивой выпечки

Суббота, 03 Октября 2015 г. 23:23 + в цитатник
liveinternet.ru/users/nikit...373211571/ Продолжаем обучение техники красивой выпечки

Оригинальная техника красивой выпечки

Пятница, 02 Октября 2015 г. 08:41 + в цитатник
liveinternet.ru/community/4...373137290/ Оригинальная техника красивой выпечки

ЧТОБЫ ГЕРАНЬ ВСЕГДА РАДОВАЛА ЦВЕТЕНИЕМ, НУЖНА 1 КАПЛЯ ЙОДА

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 07:47 + в цитатник
liveinternet.ru/users/sijan...371387383/ ЧТОБЫ ГЕРАНЬ ВСЕГДА РАДОВАЛА ЦВЕТЕНИЕМ, НУЖНА 1 КАПЛЯ ЙОДА

Среда, 09 Сентября 2015 г. 13:00 + в цитатник


476WpBxdcns

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в

Читать далее »

Сода уберет мозоли и натоптыши

Среда, 02 Сентября 2015 г. 08:11 + в цитатник
liveinternet.ru/community/4...370741569/ Рецепт первый (содовая ванночка):

Одним из самых простых способов использования пищевой соды против мозолей является тёплая ванночка. Для того чтобы её приготовить Вам необходимо добавить в тазик с горячей водой две больших (столовых) ложечки соды и несколько капель (пять – десять) эфирного лавандового масла. Рекомендуемая длительность одной процедуры: от пятнадцати до пятидесяти минут. Если вода начнёт остывать – можно разбавить её немного прямо из чайника.

Рецепт второй (томаты и сода):

Необходимо добавить в пюре из свежих плодов томатов немного пищевой соды, после чего тщательно смешать ингредиенты в стёклянной ёмкости деревянной палочкой. Теперь дайте средству настояться пятнадцать минут, накрытым полиэтиленовой плёнкой и нанесите его на проблемные участки кожи. Для фиксации массы на коже можно использовать целлофановые пакеты, надетые на ноги. Продолжительность одного курса: до полного исчезновения мозолей (примерно две – три недели)


Понравилось: 1 пользователю

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Четверг, 13 Августа 2015 г. 10:41 + в цитатник

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

 

Среда, 12 Августа 2015 г. 07:09 + в цитатник

Формировка куста винограда путем обрезки - самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

3925311_obrezka_vinograda (566x378, 399Kb)


Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные - штамбовые и беседочные - могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

Формировка винограда

Основа урожая винограда будущего года - это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех-шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70-90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 - для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем - вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы - нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства - удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача - вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки - это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) - выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев - их подвязывают вертикально к шпалере.

Формировка винограда, виноградник

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) - на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег - на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу - на 2-3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера.

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем - членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще - через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических - 1-1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют - так и научитесь.

Переписано и компилировано из множества справочников. Наиболее удобная версия обрезки описана у Курдюмова в Умном винограднике для всех. От нее можно уже и танцевать))



виноград 9 (498x358, 102Kb)


виноград 8 (494x354, 70Kb)


виноград 7 (604x346, 88Kb)


виноград 6 (500x290, 72Kb)


виноград 5 (600x450, 134Kb)


виноград 4 (604x340, 150Kb)


виноград 3 (604x403, 226Kb)


виноград 2 (604x453, 258Kb)


виноград 1 (604x402, 268Kb)



Понравилось: 1 пользователю

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ).

Среда, 25 Марта 2015 г. 04:53 + в цитатник
nirv.org.ua/post357318701/ На 10л воды - 3г марганцовки, 0,5ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
original (254x198, 14Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕВОЗМОЖНО ВЕРНУТЬ ТО, ЧТО БЫЛО КОГДА-ТО

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 14:50 + в цитатник






Невозможно вернуть то, что было когда-то,
То, что было, смывает простая вода,
Но ничто не исчезнет в дали без возврата,
То, что было, то в памяти будет всегда.

Пусть дороги назад заметают метели,
Пусть в прошедшее наглухо заперта дверь,
Только мы позабыть ни о чём не сумели
И о прошлых годах вспоминаем теперь.

Снова в памяти будут забытые лица
Тех, кто были когда-то, но рано ушли,
И, мне кажется, снова судьба повторится,
Среди памяти волн поплывут корабли.

Знаю точно, бесследно ничто не проходит,
Каждый день, каждый час оставляет свой след
И кружится душа в прошлых дней хороводе,
В лабиринте судьбы, только выхода нет.

Мы всё так же неслышно листаем страницы,
Прошлых дней, что забыть никогда не дано,
Всё что прожито было, так часто нам снится,
Словно кадры знакомого с детства кино.

Нас забытая память всё так же тревожит,
От неё никому не удастся сбежать
Только мы вспоминаем до боли и дрожи,
Будто прошлая жизнь к нам вернулась опять.

Наша память хранит то, что было нам свято,
Невозможно забыть нами пройденный путь,
Только помни одно, всё, что было когда-то
Невозможно забыть, невозможно вернуть.

4208855_cfQHgj4TguM (604x423, 33Kb)


Дневник Ник-Наталия

Среда, 04 Марта 2015 г. 22:08 + в цитатник
Всем привет!


Поиск сообщений в Ник-Наталия
Страницы: [1] Календарь