-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лола_Африка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2015
Записей: 1291
Комментариев: 50
Написано: 1446


Как сделать живое варенье...

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:38 + в цитатник
Цитата сообщения adpilot

1.gif

В урожайные годы многие садоводы не знают, что им делать с избытком черной смородины или облепихи.

Можно, конечно, варить варенье, но варенье быстро надоедает и в больших количествах может представлять угрозу для здоровья.

У многих садоводов неизрасходованные батареи банок хранятся годами – никто не ест, а выбросить жалко.
Есть рецепт, как не переводить дары Природы попусту и сохранить их в максимально живом виде.

Надо выжать сок из ягоды, причем не особенно стараясь ягоду перебирать. Пусть остаются и ветки, и листья. Вот только жучков и гусениц хорошо бы выпустить на свободу – они не станут лучшим украшением для вашего блюда.

Облепиху можно срезать секатором –целыми ветками – и сразу же отправлять в соковыжималку или мясорубку. Сок может получиться с мякотью, но это делу не повредит.

Сок засыпьте обычным сахарным песком – его должно быть в 2–3 раза больше, чем сока. Добавьте пару столовых ложек молочной сыворотки, прикройте сосуд марлей и оставьте в тепле на несколько дней. Каждый день эту смесь надо тщательно размешивать.

Смесь будет пытаться забродить, но у нее это не получится – из-за большого количества сахара. Можно не бояться, что там поселятся микробы – вы их туда уже заселили – это молочно-кислые бактерии.

Через несколько дней переложите готовую массу в банку и неплотно прикройте крышкой. Остается поставить ее в холодильник (или в погреб) и терпеливо ждать.

Через полгода сахар преобразуется полностью или частично, образовав или пасту, похожую на карамель, или желе – в зависимости от сорта ягод. Сахар уже не будет злостным реактивом, а станет частью благородного органического соединения с соком.

Такое «варенье» является живым продуктом.

Вы убедитесь в этом, попробовав новое лакомство. Оно сохранило все ароматы лета, витамины и антиоксиданты. Ферментов там, естественно, уже нет – они израсходованы на то, чтобы «сварить» это варенье холодным способом.

Точно так же можно делать изысканные блюда из любого сока – хоть из морковного.

Очень интересные результаты получаются из травяного сока – я проверила сок из зелени пшеницы и овса. Получается очень изысканный по вкусу эликсир.
Приготовленное таким способом «варенье» я никогда не успеваю доесть до конца. Из моего жилища в течение года расходятся вереницы гостей с баночками в руках. На мой взгляд, такой продукт во многих отношениях не уступает меду...

ссылка

Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Варенье из малины
Часть 2 - Повидло
...
Часть 37 - Домашняя тушенка! Простой рецепт
Часть 38 - Консервирование без уксуса...
Часть 39 - Как сделать живое варенье...
Часть 40 - Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Часть 41 - Приправа "Вегета" своими руками

Серия сообщений "Варенье":
Часть 1 - Повидло
Часть 2 - НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. ОСТОРОЖНО! ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ.
...
Часть 8 - А ТАКОЕ ВАРЕНЬЕ "ПО-ЦАРСКИ? ВЫ ГОТОВИТЕ?
Часть 9 - Про ягодку-малинку...
Часть 10 - Как сделать живое варенье...
Часть 11 - ОБЛЕПИХА КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку