Цитата сообщения Любаша_Бодя
Подкормка и уход за метельчатыми гортензиями весной:

Как лучше всего подкармливать метельчатую гортензию весной? Нужно ли ее обрезать и как пересадить взрослый куст?
Когда почва прогреется до +9-10 градусов, гортензию можно подкормить (после полива!). Я использую баковые смеси: на 200 л - “Роскошная розовая роза” (15 ст. л.); лошадиный "Оргавит" (600 г, перед этим замочите); пасту гуми (20 ст. л. раствора: сначала разведите 100 г пасты в 200 мл воды, но возьмите емкость побольше, например, 0,5 л) или гумат (7-10 г, разведите накануне в отдельной емкости - если расфасовано по 50 г, то в 0,5 л воды, а затем налейте 100 мл раствора в бочку); Циркон (4 ампулы); HB-101 (10 капель).
Можно добавить «Осмокот» — 1 ст. л. под взрослый куст. Молодые гортензии, посаженные в прошлом году, лучше подкармливать смесью для аквариумов, уменьшив дозу в 2 раза. Взрослые кусты обрезаю до начала сокодвижения: полностью удаляю мелкие ветки и растущие внутри куста, остальные — от «рогатки» укорачиваю на 2-4 почки. Кусты 2-3-летнего возраста тоже нужно обрезать, но не сильно — удаляйте не более 1/3 всех побегов.
Я мульчирую почву в приствольных кругах в апреле, когда она прогревается до +12 градусов, — чёрным торфом. На своём опыте я заметила, что гортензии любят подкормку органикой, поэтому можно мульчировать, смешивая торф с перепревшим (3-летним) навозом.
О ПЕРЕСАДКЕ
При пересадке гортензии старше 3 лет необходимо укоротить корневую систему до 35 см и хорошо пролить водой. После выкапывания из влажной почвы подержите куст 2-3 часа перед посадкой в воде, из умеренно влажной — 5-6 часов, а если почва сухая — оставьте минимум на сутки. Также важно при пересадке хорошо расправить корневую систему по периметру ямы. Молодые саженцы можно аккуратно пересадить с комом земли.
Гортензию метельчатую часто выращивают по принципу «посадил и забыл». Но для отличного цветения и хорошего самочувствия ей нужен уход, тогда ваша гортензия может расти не менее 60 лет, а то и больше. Настоящее долголетие!
Разговоры о неприхотливости метельчатой гортензии нельзя назвать беспочвенными. Судите сами: она с одинаковым успехом растёт как на солнце, так и в полутени, хорошо переносит загрязнённый воздух и почти не поражается болезнями и вредителями. Но любое растение проявит себя наилучшим образом только на хорошей почве и при достаточном питании.
ПОЧВА + ПОЛИВ
Состав почвы очень важен для гортензий. Она должна быть питательной, слегка кислой, с хорошей влагоёмкостью. Известь и песчаная почва категорически не подходят.
Считается, что в засушливое лето без полива растение может погибнуть. Но взрослые кусты вполне хорошо выживают в таких условиях. Но зачем вам ослабленные растения, которые будут плохо цвести?
В течение сезона гортензии нужно дополнительно поливать. Лучше не надеяться на осадки, особенно в период бутонизации и цветения. Двух-трёх вёдер на взрослый куст будет достаточно. Чем суше почва, тем обильнее и чаще должен быть полив. Ещё лучше совмещать его с подкормками: сначала подкормили, на следующий день полили.
Также полезно мульчировать кусты любым органическим материалом слоем не менее 5 см. Тогда будет легче удерживать влагу в почве.
КАК И КОГДА ПОДКАРМЛИВАТЬ ГОРТЕНЗИЮ?
Кусты подкармливают весной, когда начинают распускаться листья. Используйте комплексные удобрения для цветущих кустарников (согласно инструкции). Можно взять специальные — для рододендронов или гортензий.
С началом формирования почек. Используют суперфосфат и сульфат калия (20 г на каждый взрослый куст).
Во время массового цветения. Это будут фосфорно-калийные удобрения (20 г разводят в 10 литрах воды, выливают ведро под каждый куст)
Через три недели внесите подкормку тем же составом.
Стрижка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Обрезайте гортензию ранней весной, до того, как начнут набухать почки. Можно немного опоздать или выйти с секатором после распускания первых листьев.
Прежде всего, в первую очередь удаляют слабые, а также кривые и растущие внутрь куста ветви. Обрезают на три-четыре хорошо развитых почки. И так каждый год.
Если у вас нет особых претензий к форме гортензии, такой обрезки будет достаточно для кустов.
Для тех, кто хочет вырастить гортензию в виде вертикально растущего куста, можно использовать специальную схему.

В первый год после посадки гортензию не трогают, дают ей прижиться на новом месте. Не позволяйте ей цвести. Обрезайте все появляющиеся бутоны.
На второй год начинают обрезку. За год растение должно дать от трёх до шести ветвей. Весной их все обрезают на 10 см от земли. Из этих «пеньков» должны вырасти ровные побеги. Они будут пытаться зацвести, но все бутоны придётся снова обрезать.
На третий год весной из этих шести побегов нужно выбрать три или четыре самых сильных и прямых. Они станут основой куста. Все остальные вырезают. Остальные укорачивают на три или четыре почки, чтобы куст ветвился. Почки не трогают.
В дальнейшем можно оставлять два-три новых побега каждый год, добавляя их к уже имеющимся. Все неровные побеги и те, что низко склонились к земле, необходимо безжалостно удалять.
Источник: vsaduidoma.com Автор: Юлия Хохлачева, к.б.н., ст.н.с. Главного ботанического сада Российской академии наук
СОВЕТЫ УЧЁНОГО !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ