-Всегда под рукой


Радио "Мелодия" - музыка души


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнАлДи

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:15 19.05.2016
Фотографий: 6

 -Видео

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Смотрим TV онлайн - 2(+телеканал Ностальгия) - (2)

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам...

... Я уйду. Босиком. В осень... - (0)

... Я уйду. Босиком. В осень... Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я ...

... А ложь любимым не прощают... - (0)

... А ложь любимым не прощают... И пробежит по коже дрожь... И сердце загнанно сожмётся, Когда ...

У памяти тяжёлая рука... - (0)

У памяти тяжёлая рука...   ...

Заговор, чтобы снять боль - (0)

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2014
Записей: 6697
Комментариев: 1988
Написано: 8781















Александр Скоробогатов - Падают звёзды

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:32 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило

ПАНИ ГРАЖИНА

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:25 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Беларусские песняры - Улетала в рай моя душа

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:23 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило


Понравилось: 1 пользователю

Платье - И.Кобзон и Республика

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:20 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило

Юрий Петерсон канал "Ностальгия" эфир 25.03.2014 22.00-23.00

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:19 + в цитатник
Рубрики:  РЕТРО - музыка прожитых лет

Уникальные находки. Запретная археология

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:10 + в цитатник
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории

Подлинная история человечества

Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:07 + в цитатник
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории

Тайны Луны

Пятница, 30 Октября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории

На чём стоит любовь

Пятница, 30 Октября 2015 г. 13:02 + в цитатник
Рубрики:  РЕТРО - музыка прожитых лет

Ералаш

Пятница, 30 Октября 2015 г. 11:01 + в цитатник
Рубрики:  КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА - кино страны Советов и не то

Я люблю

Пятница, 30 Октября 2015 г. 10:52 + в цитатник
Рубрики:  РЕТРО - музыка прожитых лет

Альберт Артемьев

Четверг, 29 Октября 2015 г. 18:16 + в цитатник

Экономика в поллитровках

Четверг, 29 Октября 2015 г. 18:08 + в цитатник
Рубрики:  РЕТРО - музыка прожитых лет

Невры

Вторник, 27 Октября 2015 г. 18:52 + в цитатник
Невры: Племя людей-обротней среди предков белорусов и литовцев.
В античную эпоху Невридой называли загадочный и волшебный край с непроходимыми болотами, чистыми озерами и буреломными лесами. Чужеземные торговцы не рисковали приходить сюда, устрашенные слухами о леших, водяных нимфах и лесных чудовищах. Даже соседи невров мало что о них слышали. И тем не менее эти таинственные люди существовали в реальности.

Как и многие другие народы древности, невры впервые были упомянуты Геродотом. Их описание в четвертой книге его «Истории» является древнейшим письменным источником, посвященным истории Восточной Европы. Геродот, писавший около 450 года до нашей эры, сообщает о походе персидского царя Дария на скифов, примерно за 100 лет до того, и перечисляет названия и положение пограничных народов. Среди них он называет невров, андрофагов, меланхленов и будинов, живших на севере от скифов.
Таинственная земля

«Отец истории» сообщает о неврах следующее: «Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру (Дунаю), граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами». Далее он продолжает: «Истр - первая река Скифии, за ней идет Тирас (Днестр. - Прим, авт.). Последний начинается на севере и вытекает из большого озера на границе Скифии и земли невров. В устье этой реки живут эллины, называемые тиритами».

В данном случае Геродот имел в виду жителей греческой колонии Тира, основанной на берегу Днестровского лимана. Ныне там расположен город Белгород-Днестровский Одесской области Украины.

«Севернее ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня», - заканчивает описание античный историк.

Сведения, которые он сообщил, позволяют с высокой степенью достоверности установить местонахождение земли невров. Во-первых, река Днестр, вытекающая из большого озера на севере, является границей между Скифией и землей невров. Поскольку Днестр вообще не связан с озерами, можно предположить, что под «большим озером» Геродот подразумевает припятские болота, которые вполне могли стать естественной границей.

Во-вторых, поселения невров находятся на расстоянии 3 дней плавания на восток или 11 дней - вверх по Днепру от города Гилы на берегу Черного моря. Отсюда следует, что земли скифов-земледельцев располагались в Нижнем и Среднем Поднепровье. Неврида, таким образом, находилась в верхнем течении Днестра и Буга - к северу от скифских земель.

Получается, что невры составляли отдельный народ, который сыграл свою роль во время персидского нашествия, потрясшего всю Скифию. Известно, что царь невров принял участие в совете скифских царей. А когда началось нашествие и скифы отступили в их земли, невры бежали на север в безлюдную пустыню.

Показательно, что упоминания о неврах встречаются до IV века, причем римские историки пишут, что невры жили у истоков Днепра. Но все дошедшие до нас сведения отрывочны и лаконичны. Так что же представлял собой этот странный и скрытный народ?

Люди-волки
Сам Геродот лично невров не видел. Но наслушался о чудесах, творившихся в их землях, от скифов и греческих колонистов Ольвии, Тиры и Никония. Именно этот греческий историк «подлил масла в огонь», когда сообщил ряд мистических и странных фактов о данном племени.

В частности, он написал, что невры за одно поколение до похода Дария (то есть в середине VI века до нашей эры) переселились со своей родины в землю будинов «из-за змей».

То ли действительно в тот год произошло невиданное нашествие этих пресмыкающихся, то ли под «змеями» Геродот подразумевал врагов этого народа, - сказать трудно.

Далее в описании невров он еще больше заинтриговывает читателей, сообщая буквально следующее: «Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик».

Это сообщение позволило ученым проследить представления об оборотнях-волках в глубинах истории. Ведь приведенная античная легенда о превращении невров в волков являлась вплоть до начала XX века популярным мотивом украинского, белорусского и литовского фольклора.

Можно предположить, что и Серый волк, верный друг Ивана-царевича, пришел в наши сказки из таинственной Невриды. Следы этой мифологии отразились и в «Слове о полку Игореве», где в одном месте говорится о полоцком князе Всеславе, который «сам в ночь волком рыскаше: из Киева дорыскаше до кур Тмутороканя...»

Проведя аналогии с тотемными культами индейцев, ученые пришли к выводу о наличии среди невров культа волка. Кроме того, можно предположить, что к рождению легенды привел тот факт, что неврские мужчины ходили в выделанных волчьих и медвежьих шкурах. Оттого и сами на них были похожи. Если еще учесть, что все они носили густые бороды и длинные волосы, легенда получает свое объяснение.
Археологи считают, что воины-невры использовали доспехи из кожи зубра и укрывались деревянными щитами, обтянутыми кожей. Из оружия в особой чести была железная секира, которая была удобна не только для боя, но и для работы. Но их не хватало.

Зато в избытке имелись для нечаянного случая деревянные булавы и палицы, каменные топоры, кремневые копья, дротики, медные чеканы, железные и костяные стрелы. Любого врага в Невриде ждали не только глухие лесные чащи и топкие болота, но и неведомые люди-оборотни с примитивным, но страшным оружием.

Археологическая головоломка

За исключением замечания, что невры придерживаются скифских обычаев, Геродот не дал каких-либо развернутых сведений об их жизни, обычаях и происхождении. Этническая принадлежность невров долгое время была предметом обсуждения у лингвистов и археологов.

Начиная с XIX века историки пытались отождествить невров с тем или иным народом Европы. Археологические исследования позволяют соотнести их с носителями различных археологических культур. Высказаны точки зрения, что невры оставили памятники так называемой лужицкой культуры (XII-IV века до нашей эры, территории Полесья и Волыни), высоцкой культуры (1100-600 годы до нашей эры, верховья Западного Буга и притоки Припяти) и ряда других.

Но многие археологи в первую очередь связывают невров с милоградской культурой в Верхнем Побужье, датируемой VII-II веками до нашей эры.

Она представлена большим числом разнообразных памятников: укреплениями, городищами, селищами и могильниками. Ее обитатели строили небольшие жилища наземного и полуземляночного типа. Среди найденных орудий труда преобладают серпы, мотыги, зернотерки и топоры. Отпечатки зерен на стенках сосудов показали, что население выращивало преимущественно пшеницу и просо.

Кроме этого, оно занималось скотоводством, охотой, рыбной ловлей и ремеслом - ткацким и гончарным. Была и примитивная металлургия на основе болотных руд. По сравнению с соседями жили эти люди скромно, если не сказать скудно. Бедность была обусловлена условиями жизни: болота и леса не позволяли развивать перспективное земледелие.

То, что невры жили на западе Белоруссии и на востоке современной Литвы, подтверждает наличие таких топонимов, как Нерис, Навры, Нарочь, Неровка, Невришки и другие. Трудно сказать, был ли тут основной массив невров или лишь какая-то их часть. Но они, бесспорно, тут жили, и потому не могли не оставить своих следов в топонимике и фольклоре.

Действительно, названия рек, озер и деревень с корнем «нер» или «нор» достаточно часто встречаются и в балтийских землях, в Пруссии, Латвии и Литве, в Белоруссии и на западе России. Слово nerti («нырять, погружаться») и сейчас существует в латышском и литовском языках.

Сегодня неврам отводится исключительно важная роль в проблеме становления ряда народов. Ряд ведущих историков относят невров к предкам славян. Другие отождествляют их с восточными балтами и даже с кельтами, растворившимися среди балтского племенени эстиев.

Но независимо от того, кем в этническом отношении они были - славянами, балтами или кельтами, в европейской истории невры остались прежде всего как мистические люди-оборотни.

Полонез Огинского - белорусский язык

Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:48 + в цитатник


Рубрики:  БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полонез Огинского - польский язык

Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:46 + в цитатник


Рубрики:  БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полонез Огинского - русский язык

Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:44 + в цитатник


Рубрики:  БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Молодость моя - Белоруссия

Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:42 + в цитатник


Рубрики:  БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА

Бессмерный фильм!

Среда, 17 Декабря 2014 г. 13:36 + в цитатник


Рубрики:  КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА - кино страны Советов и не то


Понравилось: 1 пользователю

Дневник АнАлДи

Среда, 17 Декабря 2014 г. 11:54 + в цитатник
Обо всём понемногу, особенно о том, что ложится на душу...


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в АнАлДи
Страницы: 249 ..
.. 3 2 [1] Календарь