-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЭД-_и_ЕСМ-системы_от_ЭОС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 493


IX Международный IT-форум в Ханты-Мансийске

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 16:26 + в цитатник

IXМеждународный IT-форум в Ханты-Мансийске показал, что информационные технологии проникли в большинство сфер, даже напрямую с ITне связанные, – от образования до медицины. Одна из сессий форума была посвящена ITв архивной отрасли. Как выяснилось во время обсуждения, здесь пока больше проблем, чем достижений. На данный момент, по мнению отраслевых экспертов, мы отстает от ведущих стран лет на 30 и постепенно нас затягивает в черную дыру пробелов в архивных данных, что неминуемо негативно отразится и на государстве в целом, и на бизнесе, и даже не гражданах. Впрочем, у специалистов есть видение того, как можно исправить эту ситуацию – но действовать надо уже сейчас.

Как заметила Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», тема архивов сегодня очень актуальна, причем не только для госорганов, но и для коммерческих структур. Последним необходимо для себя определить, каким образом им организовывать архивную работу, хотя интересы коммерческих структур и госорганов не всегда совпадают в вопросах хранения документов.

Кроме того, меняются и технологии, которые используются для работы с документами и информацией. Более того, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, на пленарном заседании IT-форума сказал, что сейчас наступила эра управления данными. «Если на основе данных принято управленческое решение, то это уже документы, - уверена Храмцовская. - И не важно, в каком они виде представлены – в виде изначально электронного бумагоподобного документа, в виде базы данных и так далее. Вот это, к сожалению, очень часто специалисты ИТ и управленцы не осознают и не понимают, что надо сохранять то, на основе чего принято решение».

Проблемы архивного дела

-  Проблема устаревания конкретных технологий, и существование многоукладности при работе с информацией.

- Архивисты не могут объяснить управленцам, зачем архивы нужны. В отрасли недостаточно финансирования.  

- Единая система централизованного управления и методологическое обеспечение фактически полностью разрушены. Отрасль не получает необходимого кадрового пополнения.

-Обеспечение доступа к архивным материалам и оказание услуг заинтересованным сторонам

Мнение Натальи Храмцовской по данным проблемам и пути их решения читайте https://www.eos.ru/eos_news/detail.php?ID=156701.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку