-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена4565

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание занимаюсь рукоделием. бисер. канзаши кулинария шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2014
Записей: 3019
Комментариев: 19
Написано: 3124


Без заголовка

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Я_-_Софья Пошаговое построение выкройки платья — строим основу

Если вы решите сшить платье, первое, с чего следует начать — снять мерки и построить выкройку-основу, по которой можно моделировать любой фасон. Сегодня мы дадим вам пошаговое построение выкройки основы платья.
Но для начала — снимем мерки.

Для построения чертежа выкройки-основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:

1.  Длина платья 100 см

2.  Длина спины до талии 38 см

3.  Длина плеча 13 см

4.  Полуобхват шеи 18 см

5.  Полуобхват над грудью 44 см

6.  Полуобхват груди 48 см

7.  Полуобхват талии 37 см

8.  Полуобхват бедер 50 см

9.  Глубина проймы  20,5 см

ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы
С чего начать?

Прежде, чем вы приступите к построению выкройки-основы платья, определитесь с силуэтом. Важно для себя определить какое платье вы хотите сшить: сильно облегающее, облегающее или свободное. Исходя их этого будем делать прибавку на свободу облегания изделия.

ВАЖНО! Рекомендуем очень внимательно прочесть важную информацию о том, как делать прибаки к меркам. Тогда любое изделие, какое бы вы ни шили, будет сидеть идеально!

Мы строим платье прилегающего силуэта и прибавку на свободу облегания к полуобхвату груди берем 1,5 см (см. Таблицу прибавок).

Расчет вспомогательных значений
Рассчитаем вспомогательные значения, которые нам потребуются при построении выкройки:

Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5см=17,5 см

Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5см=10,5

Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4см=20 см

Глубина проймы (ГПр). Ее мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле ГПр=1/10ОГ +10,5=20,5 см. Если расчетное значение не совпадает с измеренным значением, берите среднее между ними.

Пошаговое построение выкройки платья

 

  
Пошаговое построение выкройки платья шаг 1
Рис. 1
Построение выкройки-основы платья Шаг 2
Рис. 2
Отступите от верха бумаги 10-15 см вниз и в левом углу поставьте точку А. Вниз от точки А проведите вертикальную линию длиной 100см (длина платья по мерке). Вправо от точки А проведите горизонтальную линию длиной равной 1/2 обхвата груди по мерке +1,5 см (прибавка на свободу облегания) — получены точки D и В — провести отрезки DC и ВС.

Линия проймы. От точки А вниз отложить Глубину проймы по мерке + 0,5 см (прибавка на свободу облегания из Таблицы 1) — получены точки Г и Г1. Провести горизонтальную линию.

 

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 3
Рис. 3
Построение выкройки-основы платья Шаг 4
Рис. 4
От точки Г вправо отложить Ширину спины +0 см (на свободу облегания) и Ширину проймы + 0,5см (на свободу облегания), ширину груди + 1 см . Всего мы сделали прибавку 0+0,5+1=1,5 см — это прибавка, которую мы заложили выше. От полученных точек вверх провести вертикальные линии до пересечения с АВ.

Линия талии. От точки А вниз отложить длину спинки до талии по мерке — точка Т. Провести отрезок ТТ1.

Линия бедер. От точки Т вниз отложить 20 см — высота бедер по мерке — точка Л. Провести отрезок ЛЛ1.

 

  

Пошаговое построение выкройки-основы платья Шаг 5


Рис. 5
Построение выкройки-основы платья Шаг 6
Рис. 6
Линия бока. Ширину проймы с прибавкой разделить пополам, от точки деления провести вниз вертикальную линию до пересечения с DC — получили линию бока. Левую и правую вспомогательные вертикальные линии проймы разделить крестиками на 4 равные части.

Вырез горловины спинки. От точки А отложить вправо 6,5 см (1/3 Полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см) и вверх 2 см (для всех размеров). Построить выгнутую линию выреза горловины спинки.

 

Построение выкройки-основы платья Шаг 7
Рис. 7
Построение выкройки-основы платья Шаг 8
Рис. 8
Плечо спинки. На левой вспомогательной линии проймы отложите от верха вниз 1,5 см. Соедините точки 2 (вырез горловины спинки) и 1,5 (наклон плеча) прямой линией. Длина плеча померке — 13 см.

Линия проймы спинки. Из левого нижнего угла (ширина проймы) проведите биссектрису угла длиной 2 см (для всех размеров) и по лекалу или от руки начертите вырез проймы спинки, опираясь на контрольные точки: точка 13, средняя вспомогательная точка деления, точка 2, к боковой линии.

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 9
Рис. 9
Построение выкройки-основы платья Шаг 10
Рис. 10
Подъем полочки. От точки Г1 вверх отложить 24,5 см (1/2 Полуобхвата груди по мерке +0,5 см) — точка Ш. От точки Ш провести горизонтальную линию. Поднять вспомогательную вертикальную линию проймы (см. рис. 9).

Вырез горловины переда. От точки Ш влево отложить 6,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке+0,5см) и вниз 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке +1,5см). Построить по лекалу (или от руки) вырез горовины переда.

 

   

Построение выкройки-основы платья Шаг 11
Рис. 11
Построение выкройки-основы платья Шаг 12
Рис. 12
Плечо переда до вытачки. От точки 6,5 (горловина) отложить 4 см влево и 1 см вниз (для всех размеров). Провести короткую наклонную линию.

От точки 1 вниз провести пунктиром вспомогательный перпендикуляр до линии проймы ГГ1. Вправо отложить 1 см и соединить точки 1-1 прямой линией (построена правая сторона нагрудной вытачки).

 

 

   

Построение выкройки-основы платья Шаг 13
Рис. 13
Построение выкройки-основы платья Шаг 14
Рис. 14
Нагрудная вытачка. Правую сторону нагрудной вытачки разделить пополам и от точки деления провести горизонтальную линию длиной 4 см (Полуобхват груди минус полуобхват над грудью: 48-44 =4 см). Через точку 4 провести левую сторону нагрудной вытачки длиной = длине правой стороны нагрудной вытачки (рис. 13).

Линия плеча переда. Вспомогательную пунктирную линию провести от верха левой стороны нагрудной вытачки до верхней точки деления вспомогательной линии проймы спинки.

 

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 15
Рис. 15
Построение выкройки-основы платья Шаг 16
Рис. 16
По вспомогательной пунктирной линии отложить 8 см (13см (длина плеча по мерке) минус 4см (длина плеча до правой стороны нагрудной вытачки) минус 1см) и вниз под прямым углом 2см (для всех размеров). Провести линию плеча переда.

От крайней точки плеча переда провести вспомогательную пунктирную линию к нижней точке деления вспомогательной линии проймы, разделать ее пополам (рис. 16). Из правого нижнего угла (пройма) провести биссектрису длиной 2 см.

 

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 17
Рис. 17
Построение выкройки-основы платья Шаг 18
Рис. 18
От точки деления вспомогательной пунктирной линии отложить под прямым углом 1 см вправо (рис. 17). По лекалу или от руки провести вырез проймы переда по контрольным точкам: точка плеча, точка 1, точка 2, к боку.

Расчет вытачек:
Вытачки расчитываем таким образом: 1/2 Обхвата груди минус 1/2 обхвата талии = 48-37= 11 см. Это излишек ткани по талии, который нам необходимо убрать в вытачки. 1/3 от полученного значения убираем в боковые вытачки и 2/3 — в спинку и перед — чуть больше в спинку и чуть меньше в перед.

Боковые вытачки: 11см /3=3,6 см (округляем до 4см) (рис. 18). ВАЖНО! Линии бока смещаются влево и вправо от начальной линии (контроль обхвата бедер: 1/2 полуобхвата бедер по мерке + 1 см). Недостаток объема по бедрам + 1 см разделить пополам и добавить к спинке и полочке по бокам (от линии бедер до низа изделия).

Талевая вытачка по спинке 4см, по переду — 3 см. Итого 11 см.

 

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 19
Рис. 19
Построение выкройки-основы платья Шаг 20
Рис. 20
Талевая вытачка спинки: разделите ширину талии спинки до бока пополам и от точки деления проведите вертикальную линию до проймы и бедер. Начертите вытачку как показано на рис. 19.

Талевая вытачка переда. От вершины нагрудной вытачки начертите вспомогательный перпендикуляр до линии талии. Начертите вытачку как показано на рис. 20.

 

  

Построение выкройки-основы платья Шаг 21
Рис. 21
Готовая выкройка платья
Рис. 22
СОВЕТ! Если у вас узкая талия и «перегибистая» спина, излишек ткани можно убрать в средний шов по спинке и дополнительную вытачку (см. рис. 21 линии синего цвета).

Рис. 22. Выкройка в готовом виде. Переснимите отдельно выкройку переда и выкройку спинки платья и переходите к моделированию.

При необходимости, постройте Выкройку одношовного рукава или Выкройку узкого рукава

Смотрите также:

Пошаговое построение выкройки юбки
Моделирование платья
Построение выкройки платья из трикотажа
Длинное платье на новый год
Мастер-класс по пошиву платья

Узкий рукав для платья — строим выкройку

Узкий рукав сейчас очень популярен и применяется при пошиве как платьев, так и блузок и летних пиджаков. Здесь мы даем вам построение выкройки-основы узкого рукава для платья.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы
Выкройка узкого рукава для платья: построение

Рис. 1. Выкройка узкого рукава для платья
Важно! К выкройке платья подойдет и широкий рукав, построение которого вы найдете в разделе «Как сшить рукав к блузке» .

Снимаем мерки
Как построить выкройку узкого рукава для платья? Для построения  выкройки одношовного узкого рукава необходимо снять следующие мерки:

1. Длина рукава 58 см
2. Длина рукава до локтя 33 см
3. Полуокружность запястья 9 см

Построение выкройки рукава
Построение сетки
Вычерчивают прямоугольник A BCD.

Ширина рукава. Линии прямоугольника А В и DC равны 38 сантиметрам (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра, умноженное на 2 для всех размеров): (48: 3+3) х 2 =38.

Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 60 сантиметрам (длина рукава по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 58+2 = 60.

Высота оката рукава. От точки А вниз откладывают 15 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы основы платья, блузки): 20:4×3=15.
От точки П проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.

Локтевая линия. От точки А вниз откладывают 33 сантиметра (длина рукава до локтя по мерке) и ставят точку Л.

От точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Л1.

Вспомогательные линии оката и низа рукава. Линию АВ делят на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначают бук¬вой О, а слева и справа — О1 и О2.

От точек О1, О, О2 опускают вниз прямые линии до пересечения с линией DC и точки пересечения обозначают буквами Н, Н1, Н2.

Линия оката рукава. Точку О соединяют пунктирными линиями с точками П и П1. Точки пересечения ими вспомогательных линий обозначают буквами О3 и O4.

Отрезки пунктирных линий делят пополам. От точек деления отрезков откладывают под прямым углом к пунктирной линии: ПО3 вниз — 0,5 сантиметра, O3О вверх — 2 сантиметра, ОО4 вверх — 1,5 сантиметра, O4П1 вниз — 2 сантиметра.

От точки О3 вверх откладывают 1,5 сантиметра. Линию оката рукава проводят через точки П, 0,5, 1,5, 2, О, 1,5, O4, 2, П1.
О — высокая точка рукава.

Боковые линии рукава. Ширина рукава по низу равна 20 сан¬тиметрам (окружность запястья по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 9×2+2=20.

Разница от ширины рукава равна 18 сантиметрам (ширина рукава минус окружность запястья вместо с прибавкой): 38-20=18.

От точки D вправо откладывают 12 сантиметров (2/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3×2=12.

От точки С влево откладывают 6 сантиметров (1/3 разницы между шириной рукава и окружностью запястья вместе с прибавкой): 18:3=6.

От точки 6 вверх откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П1 соединяют пунк¬тирной линией и от пересечения с линией ЛЛ1 влево откладывают 1 санти¬метр.

Правую боковую линию рукава проводят через точки П1, 1 к точке 2.

Затем от точки Л вправо откладывают 2 сантиметра.

Точки 2 и 12 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления влево откладывают 1 сантиметр.

Линию левой стороны рукава проводят через точки П, 2, 1, 12.

Линия низа рукава. От точки Н1 вверх откладывают 1 сантиметр. От точки Н2 вверх откладывают 2 сантиметра.

Линию низа рукава проводят через точки 12, 1, 2 к точке 2.

Правую сторону рукава у локтя при утюжке оттягивают, а левую припосаживают (см. рубрику «Советы профессионала»).

Смотрите также:

Выкройки платьев
Трикотажные платья
Выкройка женских брюк
Выкройка платья трансформера
Как сшить платье для вечеринки

http://korfiati.ru/2013/11/poshagovoe-postroenie-vyikroyki-platya/

Рубрики:  шитье женщинам

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку