Это вторник. Центральная городская, она же библиотека им. Потаниной. Сайта нет, только группа в ВК: https://vk.com/club65866591
Зато с традициями и постоянными читателями. Особенно мне внутренний двор понравился - со старинными ещё воротами и ходом в сад при метеостанции. Мало того, что фотографа не нашлось вообще - а что где выплывет среди того, что зрители на гаджеты снимали, неведомо никому - так ещё и снегом нас завалило так, что главный вход открыть стало невозможно. Нынче в городе пытаются убрать снег, которого навалило в конце декабря, похоронив под ним всё и вся. А поскольку зарплату дворникам урезали на треть, те просто стали разбегаться - даже таджики. Кто убирает, спрашиваете? Типа частные типа фирмы, конечно, за счёт вызывающей стороны. Сто лет назад была революция, потом эпоха выжигания деревни, потом и вовсе Большой Террор - а нравы и традиции всё те же. Так что ни меня у экрана, ни общих планов - с моего места мне снимать просто невозможно, мне не до того, когда вопросы градом сыплются.
Но что следовало бы сразу отметить - зря у нас на читалке в Молчановке Потанинку не жалуют авторы, зря. По всей видимости, это древнее противостояние менталитета города и провинции. Полный читальный зал - это вам не фигушки воробьям в марте показывать.
Весь старый центр - читатели со стажем и здесь обретаются. Когда оказалось, что на мою презентацию пришли мои бывшие соседи из сталинок на Амурской - нарочно пришли, чтоб послушать, а не самим речь толкнуть - я была очень польщена, ведь нужно было ещё заранее взять и прочитать мои тексты перед этим... А судя по вопросам, это было сделано.
А что касается работников библиотеки - так те и вовсе отличаются редкой доброжелательностью, очень искренней и приятной. Вот только не надо мне про городскую солидарность ничего говорить, ладно? Я им ничего про своего деда не говорила до того - аккурат для чистоты отношений. Про отца да ИРКаЗ и Даманский - тоже. Так что остаётся предположить одно - неумение авторов общаться либо завышенная самооценка.
С катаной играться всем нравится, конечно - так что в этот раз вместо Кавамуры у нас был под ЛоГГ "Чёрный ворон" - сообразно несколько патриархальному менталитету...
Всегда забавно наблюдать, как в ЛоГГе находят своё сторонники таких позиций, которые в реале передерутся и не в шутку. Молодой император Галактики - наш в доску парень, православный, ага... Немец - ещё лучше, у нас их тут полно всегда и было, так что совсем свой. Привет казакам со станицы Харлампиевской одноимённого прихода, ага. И плевать, что на рисовке японскими мечами фехтуют - у нас тут до конца прошлого века старые чердаки орисаками завалены были... И эти молодцы, которые мюзикл сделали - ария Кирхайса форева и вне конкурса, в общем, давайте ещё.
Сборник "Созвездие ru_logh" пришлось допечатывать срочно - как хорошо, что типография всегда готова помочь, а у меня сохранились файлы...
Ушли в народ по требованию также вот эти поделки автора Созвездия:
С чем его и поздравляю...
Очень хорошо, что файлы болтались на резервной флэшке, перегнать удалось быстрее.
Теперь вот что. Кто не был сегодня в планетарии на на концерте Андрея Гедеона - тот дурак и больше такой красоты не увидит. Вот что было тут сказано? ПОЛНОКУПОЛЬНЫЙ концерт.
ЖИВАЯ музыка.
Мало того - полёт над землёй и по Солнечной системе программа показывает в реальном времени. Это вам не слайды с туманностями в диафильме в детстве. У вас организм начинает выдавать реакции, будто гравитация в кресле меняется, потому что это настоящее небо и настоящие звёзды. Под Бетховена, да - в своё время он был очень популярен у иркутских таксистов, в начале 90-х. Это сейчас кроме имени современник ничего не знает.
Когда зрители расходятся, они первые 10 минут не могут разговаривать. Так что возможные фотки раньше понедельника не покажу. Луна, кстати, вполне себе ясно блестит - ну не иначе как для наблюдений у крыльца планетария. Там они вполне себе возможны, и с 20 по 25 число проводились каждый день.