-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lion_Lev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОЛИТИКА Германия Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Искусство_войны Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2603


Что известно о военной операции США, Британии и Франции в Сирии?

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 22:28 + в цитатник

http://eurasian-defence.ru/?q=chto-izvestno-voennoy-operacii
расст (652x466, 99Kb)
Минобороны РФ сообщило, что по военным и гражданским объектам арабской республики было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля"

США совместно с Великобританией и Францией 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии. По данным Минобороны России, по объектам арабской республики было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля". Системам сирийской противовоздушной обороны удалось перехватить большинство из них на подлете к целям.

Что произошло?

14 апреля в период с 03:42 до 05:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили "наказать" Дамаск за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума, доказательств которого общественности так и не предъявили.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

Какие объекты были повреждены?

По данным Al Jazeera, в общей сложности удары продолжались около часа, их целями стали девять объектов на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии.

В их числе называются военный аэродром Меззе, база сил ПВО в районе горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии.

В то же время агентство SANA выступило с опровержением данных о целях, по которым был нанесен удар. "Враждебные СМИ пытаются преувеличить масштабы "тройственной агрессии", — отметило оно.

Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что целями для нанесения удара были выбраны научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химического оружия, еще один отдельный склад и командный пункт рядом с Хомсом.

Каков был повод для удара?

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Чем Вашингтон, Лондон и Париж объяснили военную операцию?

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявил во время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил "необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения.

"Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии "направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима".

Какой позиции придерживается Россия?

Владимир Путин заявил, что США использовали инсценировку применения отравляющих веществ против гражданского населения, чтобы нанести удар по Сирии.

"Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки", - отметил президент.

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Также в ведомстве отметили, что Сирия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных США и их союзниками.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Франции и Великобритании не останутся без последствий и вся ответственность за это будет лежать на них самих. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что выпады в адрес России неприемлемы и недопустимы. "Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет", — подчеркнул он.

Кто поддержал военную операцию?

О своей поддержке военной акции против Сирии также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это заявление было распространено от имени генсека альянса, а не всей организации. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что большинство стран НАТО не принимали участия в операции и даже выступали против нее до выяснения всех обстоятельств инцидента в Думе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС "будет стоять с союзниками на стороне справедливости".

Также действия США, Великобритании и Франции поддержали Нидерланды, Дания, Чехия, Турция, Япония, Германия, Катар, Латвия и Австралия.

Что заявляют другие страны?

Иран выступил с резким осуждением ракетного удара. Тегеран предупредил о негативных последствиях "атак по сирийской территории для всего региона и мира".

Нанесение ударов чревато неконтролируемой эскалацией ситуации, что может привести к межгосударственному военному конфликту, заявили в МИД Белоруссии.

Правительство Кубы осудило военную акцию США и их союзников, а также выразило солидарность с сирийским народом.

Бельгия призвала к политическим консультациям по Сирии, чтобы не допустить эскалации после авиаударов США.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что военные удары, в том числе ограниченного масштаба, можно наносить только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, военными средствами конфликт в Сирии не остановить.

Источник: ТАСС

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Рубрики:  ФАКТОРЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ/Оперативно-стратегический. Военно-технологический
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ/Южная Евразия. Ближний Восток
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
Метки: