ИГИЛ для "чайников" |
Ещё в конце августа лишь специалисты говорили об ИГИЛе. И вот фанатики из «Исламского государства Ирака и Леванта» - ключевые игроки на Ближнем Востоке. Руководство США, кажется, стало меньше говорить об Украине, направив свои взгляды к третьему по своей значимости (как оно считает) «мировому злу». И дело не в том, что в последние месяцы фанатики вышли из тени и к контролируемым ранее северным провинциям Сирии приплюсовали треть Ирака. Дело в амбициях. Давайте, разберёмся.
Корни ИГИЛ
Отряды ИГИЛ изначально – часть «Аль-Каиды». Нынешний лидер ISIS Абу Бакр аль-Багдади во время американского вторжения был имамом одной из багдадских мечетей. Он перешёл к повстанцам, где дорос до главы иракской ячейки «Аль-Каиды». Почти сразу был пленён американцами и 4 года провёл в американской тюрьме, благодаря чему остался жив. Абу Бакр аль-Багдади освободился в тот момент, когда в Сирии начиналась гражданская война. Взяв вожжи в свои руки он собрал небольшую армию, отделился от «Аль-Каиды» и стал воевать против Башара Асада. Там он захватил несколько провинций и поверил в свою звезду.
Цель ИГИЛ
Создание халифата на территории Ирака и Сирии, а затем – и других завоёванных стран. В идеале – мировое господство.
Против кого воюет ИГИЛ?
Против всех. На данный момент у религиозных фанатиков 4 фронта: сирийский, иракский, курдский и иранский. Раскладка сил прекрасно отражена в инфографике:
На что они воюют?
Сперва деньги давали частные сочувствующие лица, правительство Кувейта. Потом основным источником дохода стала монархия Катара. Так монархи хотели ослабить режим Асада и отхватить себе побольше власти и влияния.
Сейчас ISIS делает вид, что обходится без иностранной помощи. Летом фанатики ограбили отделение Центрального банка Ирака в Мосуле и захватили около 2 млрд. долларов и ещё 500 млн. в других регионах. Некоторые аналитики уверены, что эти деньги там были специально оставлены американцами. Кроме денег американцев ИГИЛ на захваченных нефтепромыслах ежедневно зарабатывает до 3 млн. долларов в день.
Что дальше?
Вряд ли мировое господство будет достигнуто. Воевать на 4 фронта крайне сложно. Идеология исламского государства – примитивна и неустойчива. Поняв, что запахло жареным, в дело ввязались США. Участие американцев в победоносной войне против ИГИЛ и очередную «демократию» уже подсчитали.
Сколько будет стоить война с ИГИЛ для США: http://civilink.ru/stoimost-vojny-s-igil-dlya-ssha/
Метки: ИГИЛ Нефть сколько стоит война США расстановка сил |
О законах и законотворцах |
Хуже санкций для россиян могут быть только антисанкции. Именно на эту мысль наводят действия некоторых политиков, гордо именующих себя патриотами.. Вчера Государственная дума в первом чтении приняла закон, который в прессе окрестили законом Ротенберга. Поясняю. Двадцать третьего сентября бизнесмен Аркадий Ротенберг попал под западные санкции и в одночасье лишился итальянской недвижимости на сумму более тридцати миллионов евро.
Предполагается, что с момента вступления в силу этого закона любой гражданин, пострадавший от западного судопроизводства, может подать иск в отечественный арбитражный суд и получить компенсации за счёт (на минуточку!) федерального бюджета.
И, хотя родителем этого «шедевра» Поневежским, он преподносится как забота о гражданах, вызывает вопросов побольше, чем закон «Димы Яковлева». Если раньше запретительное законотворчество выглядело забавно и прикрывалось интересами населения: кружевные трусы, алкоголь после двадцати двух, курение в общественных местах, то с законом Ротенберга обычный предлог не прокатывает. Любой здравомыслящий человек понимает, что очередная депутатская инициатива защищает интересы имущего населения. Откуда у почтальонки Маши вилла в Майями или у таксиста Миши - бизнес в Майорке? Более того, под благим предлогом к людям незаметно залезут в карман.
Ранее, министр экономического развития Алексей Улюкаев, кстати, человек неглупый, оказался одним из немногих, кто указал на абсурдность закона. Во-первых, проект противоречит нормам международного права. Кто может доказать «не правоподсудность» лишённых имущества граждан? Во-вторых, за счёт чего выплачивать компенсацию? Резервы? Арест иностранного имущества на территории России? Может быть, олигархов выручит волшебная пенсионная кубышка? В-третьих, какой строкой и в какой части бюджета проводить компенсационные выплаты?
Но аргументы Улюкаева остались гласом вопиющего в пустыне. Закон принят. Вероятно, в ближайшее время мы услышим ответы на вопросы министра. Вряд ли они нас порадуют. И, вероятнее всего, ещё сильнее отдалят Россию от Запада.
И народ от власти.
Метки: законы политика Ротенберг |
Дневник Светлана_Антоновна |
|
Страницы: [1] Календарь |