-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Милакани

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2014
Записей: 3918
Комментариев: 26
Написано: 3984


Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 11:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как консервировать сладкую кукурузу в домашних условиях от Ларисы Зеленюк.

Как консервировать кукурузу

Отварите сладкую кукурузу, аккуратно снимите зёрна с кочана, выложите в банку и добавьте 1 ст. л. соли (на 4 кочана).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Рубрики:  Заготовки , засолки, консервирование

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 11:50 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервируем кукурузу.

getImage (7) (300x370, 62Kb)

Домашняя консервированная кукуруза – нежная, мягкая, сочная, кисло-сладкая по вкусу и главное — без всяких химических консервантов!

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Кукуруза
Соль— 1 ч. л.
Сахар- песок— 2 ч. л.
Уксус столовый— 1 десерт. л.

Приготовление:

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы в стадии молочной зрелости . Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой так,чтобы были покрыты все початки, посолить и варить после закипания 40 минут. Слить воду и остудить. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки. В каждую банку положить, соль, сахар. Залить кипятком, накрыть крышками и поставить банки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (t =70*-80*). Cтерилизовать 3 часа. После этого залить уксус и закатать, перевернуть и укутать одеялом. А зимой открыли баночку и сделали любой салатик, или просто можно есть — тоже вкусно.

Приятного аппетита!

angel devid
Рубрики:  Заготовки , засолки, консервирование

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ароматный закусочный салат ассорти с зелёными помидорами

Очень вкусный и ароматный салат закусочный "Ассорти"

3925311_salat_assorti (269x187, 12Kb)На 1 литровую банку необходимо:

- 4 помидора;

- 1 яблоко;

- 1 луковица;

- 1 перец болгарский;

- 1 морковь;

Читать далее...
Рубрики:  Заготовки , засолки, консервирование

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыба в медово-лимонном маринаде



небольшой кусочек лосося или трески
кунжут по желанию
маринад:
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. мёда
1 ч. л. лимонного сока
соль, если соус недостаточно соленый
Рубрики:  Блюда из рыбы

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 11:06 + в цитатник
Это цитата сообщения SVETA-290 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАБАЧКИ В ОСТРОМ СОУСЕ

r118652_large (300x200, 58Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 кг кабачков

3 острых перчика

3 моркови

2 головки чеснока

1 стакан столового уксуса 9%

1 стакан растительного масла

1 стакан сахара

2 ст. л. каменной соли

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Морковь натереть на крупной терке (можно на корейской, красивее будет), одну головку чеснока раздавить, вторую нарубить, острый перец нарезать ломтиками.

В эмалированный таз влить масло, сахар, соль, уксус, разогреть, чтобы разошелся сахар.

Добавить смесь моркови, чеснока и перца. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Кабачки хорошо вымыть и не очищая от кожуры нарезать кубиками. Добавить в таз и варить аккуратно помешивая 25-30 минут от закипания.

Закрыть в стерилизованные банки.

 

http://www.koolinar.ru/recipe/view/118652

Рубрики:  Заготовки , засолки, консервирование

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 00:20 + в цитатник
Это цитата сообщения ирен777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовая кухня своими руками



мастерим своими руками
Рубрики:  Дача , сад, огород, поделки для дачи

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Капельдудкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мангал и беседка.

Уютный семейный уголок.


продолжение здесь
Рубрики:  Дача , сад, огород, поделки для дачи

Без заголовка

Пятница, 24 Октября 2014 г. 00:03 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ

Внимание!Источник не указан.Подскажите где?Взяла,а где не знаю,но очень нужное!





СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ ОТ ЛЮДМИЛЫ РЕШЕТОВОЙ

Возьмите один тюбик детского крема, не большой и не дорогой, главное, обязательно посмотрите на срок годности, очень важно, чтобы крем был свежий. Добавьте в детский крем три пачки ванильного сахара или ванилина.
Все это тщательно перемешайте. Комары будут летать тучами вокруг, но на вас ни один не сядет. Этим средством часто пользуются на севере, где, как известно, комары – это настоящая катастрофа, причем все лето.





 
Рубрики:  Мудрые советы,подсказки

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:59 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изоляция парилки

 

Изоляция парилки

       Если ваша будущая баня будет построена из сруба или брусьев, то приготовьтесь к тому, что через несколько лет она усядет примерно на 15 см. Глубина усадки напрямую зависит от влажности используемого материала, то есть чем выше влажность материала, тем больше усадка.

 

        Сегодня для внутренней отделки бань принято использовать только качественные материалы. Например, для этого отлично подходит вагонка из дорогих пород дерева. Но в основном обрешетки для фиксации вагонки строители устанавливают неправильно. Часто обрешетку приколачивают к бревнам, а затем к ней крепят вагонку. Из-за этого между бревнами со временем образуются щели, через которые из бани уходит тепло.

        Чтобы избежать потери тепла, следует другим способом отделать парильню. Для начала в обрешетке следует пропилить пазы от 150 до 200 мм, а через полметра рейки обрешетки необходимо сделать промежутки. Затем рейки необходимо прибить к стенам сруба гвоздями. При этом гвозди расположите в прорезях рейки. Они должны мешать усадке сруба.

 

         Всем известно, что парилка является самым влажным местом в бане, поэтому ей никогда не повредит дополнительная изоляция. В первую очередь нужно изолировать стены. Между рейками обрешетки уложите слой теплоизоляционного негорючего материала, слой стеклоткани, слой фольги и саму вагонку. Хорошими теплоизоляционными и негорючими материалами являются каолиновые и базальтовые материалы.

samsdelay.ru

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русская банька

   
 


Вышел из баньки - как заново родился! А какая же русская баня без веника? 


"Березовый веник: в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А; укрепляет волосы и уничтожает перхоть; оздоравливает и успокаивает кожу, склонную к гнойничковым заболеваниям, ускоряет заживление ран и ссадин; снимает боли в мышцах и суставах после физических нагрузок; обладая выраженным бронхорасширяющим эффектом (особенно для мелких бронхов), способствует отхождению мокроты, улучшению вентиляции легких, что просто незаменимо для астматиков и курильщиков.


х

Дубовый веник: листья дуба содержат большое количество дубильных веществ, поэтому дубовый веник особенно показан людям с жирной кожей - он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие; аромат дуба сдерживает повышение артериального давления в парной, успокаивает нервную систему, снимает стресс.

[ Липовый веник: нет ему равных при простудных заболеваниях, т. к оказывает жаропонижающее, бронхорасширяющее, успокаивающее действие; усиливает потоотделение и мочегонный эффект, снимает головную боль.




Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый): такой веник нужно запаривать в крутом кипятке в течение 10 минут, как только он станет мягким, можно начинать париться; натуральные антибиотики, содержащиеся в хвое (фитонциды) дезинфицируют воздух, препятствуют распространению респираторных инфекций; хорош для своеобразного массажа, например, при радикулитах, болях в позвоночнике, других невралгиях, т. к. усиливают кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно - даже во внутренних органах.

Эвкалиптовый веник: листья эвкалипта содержат до 3% эфирного масла, оказывающего лечебное действие при насморке, болях в горле, для чего его прижимают к лицу и дышат носом или ртом 5 минут; но есть у этого веника и недостаток: им неудобно орудовать во время парки, т. к. ветки тонкие и гибкие, а листья узкие и длинные. Рябиновый веник: рекомендуем применять в первой половине дня, т. к. рябина усиливает возбуждение нервной системы (т. е. устраняет расслабляющее действие бани), хорошо подготавливает организм к работе.


Крапивный веник: опускают в горячую воду всего на несколько секунд и парятся легкими взмахами только после разогрева тела; используют мощное местное раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное действие крапивы, т. е. такой веник показан для лечения радикулита, ревматизма, после физических нагрузок для снятия боли в суставах и мышцах; есть данные о том, что при регулярном применении крапивного веника снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение. Комбинированный веник: сочетает в себе достоинства и недостатки его составляющих; им пользуются опытные банщики.


Читать далее
Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка веников, сушка и хранение

 

Заготовка веников для бани

           Чтобы ваш поход в баню был запоминающимся, принес как можно больше пользы, к нему необходимо тщательно подготовиться. Самое главное в банном деле – правильный веник. Сделать по-настоящему хороший банный веник – целое искусство. Необходимо знать массу секретов и тонкостей о том, как и когда собирать ветки, как сушить, запаривать, хранить. От этих знаний зависит не только полученное вами банное удовольствие, но и срок службы веника.


         Многие скажут, к чему такие сложности, ведь веник можно просто купить на рынке или в специализированном магазине, торгующем банными атрибутами. Конечно, можно. Но возникает несколько «но». Во-первых, выбор представленных в магазине веников весьма невелик. Там вы найдете, конечно же, березовый или дубовый веничек. Во-вторых, вы не сможете быть уверенными в правильности сушки веника, не будете знать, в какое время собирали сырье для его приготовления. И, самое главное, вы не будете уверенными в том, что деревья, с которых срезали ветви, росли на незагрязненных территориях. Ведь общеизвестно, что листья, кора, сами ветки как губка впитывают как полезные, так и вредные вещества из воздуха и почвы. Очень важно, чтобы сырье для веников не собиралось вдоль оживленных трасс, рядом с заводами. Такие веники принесут только вред вашему организму. Хорошо разогревшись в парилке, веник будут выделять тяжелые металлы, бензолы, а вы надышитесь этими вредными и подчас опасными веществами. Поэтому, дабы избежать неприятностей, сделайте себе веничек самостоятельно. Руководствуясь нехитрыми правилами, вы легко справитесь с этой задачей.


          1. Заготавливая банный веник, нужно помнить, что ветки с деревьев необходимо срезать только в хорошую, сухую погоду. Если листья будут мокрыми, то есть большая вероятность того, что такой веник испортится, потому как в процессе сушки листья пожухнут, свернутся. Мокрые листья подвержены процессу гниения. Если вам все же удалось высушить веник, в парилке листья с него облетят очень быстро, практически после первого взмаха.

           2. По этой же причине собранные ветки перед сушкой не нужно мыть.

           3. Ветки для веника нельзя собирать возле оживленных трасс, автобанов, шоссе, заводов и фабрик с «вредным» производством, свалок. Листья впитывают в себя вредные вещества. Подумайте о своем здоровье.

          4. Готовя веник, нужно выбирать ветки не слишком длинные, но и не слишком короткие, иначе в бане вам будет неудобно обращаться с веником. Оптимальная длина веток составляет 40-60 сантиметров.

           5. Чтобы веник хорошо высох, его необходимо правильно связать. Для этого с веток удаляют нижние листья и сучки (примерно на одну треть длины), ветки связывают, придавая венику плоскую форму, а рукоятку обматывают тканью или бинтом. Приготовленный таким образом веник послужит вам не один раз.

            6. Для сушки веников выбирают затененное, хорошо проветриваемое место (чердак, сарай). Сушить веник на солнце нельзя, он потеряет свой аромат, излишне пересохнет и в парилке быстро облетит. Веники необходимо регулярно переворачивать, так он просохнет равномерно и не запреет. Когда веники хорошо высохнут, их складывают вместе, сплющивают, плотно прижимая друг к другу.

           7. Подготовленные веники хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте. Можно хранить их в подвешенном виде, связав попарно, можно – сложив в бумажные пакеты. Хорошо веники сохраняются, если их держат в луговом сене.

          8. В городских квартирах веники лучше всего хранятся на лоджиях и балконах, а также в холодильнике.


            И напоследок: готовя веник, не делайте его слишком большим и тяжелым. Так вы не повредите кожу и не натрете мозоли на руках. Собирая веник, в середину укладывайте более толстые ветки, тонкие кладите по бокам изгибом внутрь. Собранный таким образом веник будет удобным. Рукоятку веника нужно сформировать, подрезав концы ножницами. Оптимальная длина рукоятки составляет 15 сантиметров.


           Если вы делаете веник из веток разных деревьев, то помните, что колючие, жгучие ветки необходимо укладывать в центр. Такого способа вязки не придерживаются в случае, если необходимы жгучие припарки.samsdelay.ru

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Gizzi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баня все исправит

                                      

Ах, русская баня! Нет уголка на земле, где не знали бы о русской бане. И что удивительно, прошли тысячи лет, сменилось много царей и даже сами цари уже ушли в прошлое, а баня все существует. Примечательно, что до наших дней она дошла почти в первозданном виде. Баню строят так же, как и тысячи лет назад. И парятся так же, и распивают после бани чаи… И в полезности бани мало кто сомневается.

Немного истории

Слово "баня" произошло от латинского "больнеум", которое означает "прогнать хворь, боль и грусть".

Баня на Руси известна еще с V века. Ею пользовались все: и князья, и простой люд. Помимо чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. Она считалась необходимой на кануне свадьбы: девушки мыли невесту и пели песни, а на следующий день после венчания молодые уже вместе шли в баню. Незамужние девушки, гадали в бане, а замужние женщины рожали детей. Младенца тут же в бане мыли. В бане же омывали умерших. Таким образом, баня и встречала людей в этом мире и провожала в мир иной. Даже гостя, прежде чем накормить, вели в баню. Помните русские сказки, где Иванушка говорит Бабе-Яге: "Ты меня сначала в бане попарь, накорми, напои, а уж потом расспросы веди!"?

Наши предки полагали, что предназначение бани не столько в очищении тела, сколько в очищении души. "Душистый пар не только тело, но и душу лечит". Традиционно в первый жар шли мужчины, а уж потом женщины и дети. Даже малышей приучали к бане с первых дней жизни.

Как сейчас

Сейчас мнение специалистов и родителей на необходимость бани для малышей расходятся. Многие считают опасным, посещение бани с грудничками. Перепад температур, влажность…

Но существует и другое мнение, и оно подтверждается педиатрами: если мама, будучи беременной, посещала баню или сауну, малыш готов к перепаду температур и его смело можно приобщать к банным процедурам. В таком случае уже с трех месяцев грудничка можно знакомить с парилкой. Заносить в парилку малыша можно на 1-2 минуты 2-3 раза. Не забывайте обливать ребенка прохладной водой и следить за его самочувствием.

Большинство же врачей против того, чтоб беременные женщины посещали баню, и рекомендуют приобщать ребенка к бане с трех лет. В парилке не должно быть больше 50-60 градусов, а продолжительность нахождения ребенка в парилке не должна превышать 3-5 минут.

Противопоказана баня, если:

- У ребенка температура.

- Заложен нос.

- Он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- У него имеются гнойничковые заболевания кожи.

Перед первым посещением бани, даже если ребенок кажется здоровым, проконсультируйтесь с педиатром.

Чем помогает баня

В России детей парили в бане при первом недомогании. И действительно, простуду легко можно вылечить в бане, главное - вовремя заметить начало болезни. Можно пропарить ребенка в первый день заболевания или на стадии выздоровления. Ни в коем случае не посещается баня в разгар самой болезни.

В профилактических целях помогают эфирные масла. Эфирные масла всегда считались предметом роскоши, теперь же они доступны всем.

Эвкалиптовое облегчит дыхание, поможет справиться с простудой, обладает болеутоляющим действием, используется в парилке в качестве антисептика. Его можно после бани втирать детям, страдающим невралгией, воспалением мышц, а также при ушибах и растяжениях.

Апельсиновое снимет бессонницу. Это одно из немногих масел, которое рекомендуют применять при беременности. При нарушении пищеварения используют при массаже живота.

Масло розового дерева снимает стресс и усталость.

Сосна смягчает течение легочных инфекций, имеет согревающее действие.

Лимон освежит дыхание, убьет бактерии в ротовой полости.

Лаванда - любимое масло всех мам. Оно относится к маслам общетерапевтического действия, устраняет перевозбуждение, регулирует сон, обладает ранозаживляющим эффектом, что немаловажно для чувствительной детской кожи.

Пихта - ее запах вселяет терпение и оптимизм, усиливает настойчивость.

Применение масел в бане заменяет ингаляцию. Несколько капель масла разводят в теплой воде и этим раствором поливают раскаленные камни. Не забывайте внимательно прочесть инструкцию по применению того или иного масла, учесть противопоказания, и тогда эфирные масла принесут только пользу.

Не стоит забывать и то, что дети подвержены аллергическим реакциям и любое новое средство нужно вводить с осторожностью и понемногу, желательно с консультацией врача.

Неотъемлемая часть банных процедур - это, конечно, веник. Недаром говорят: "Веник для бани как масло для каши". А какую пользу приносит в бане веник? Веник - это массаж, усиливающий кровообращение. Веник помогает открыться порам кожи, благодаря чему усиливается обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в листьях веника, благотворно влияют на организм, препятствуют процессу старения. "В тот день не старишься, в котором в бане паришься!" Но знаете ли вы, что не все веники полезны для детей? Допускается применение нежного березового веника. Дубовый же детям противопоказан, так как он подсушивает кожу.

Березовый веник (для малыша) В его листьях содержится витамин С, провитамин А, много эфирного масла, есть дубильные вещества, каротин. Береза обладает мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и антисептическим действием.

Дубовый (для родителей) Его листья содержат дубильные вещества. Кожа после дубового веника становится упругой, исчезает жирный блеск. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях и при потливости ног.

Эвкалиптовый - лучшее средство от простуды, улучшает дыхание, хорошо помогает при невралгии. В листьях содержится 1-3% эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства.

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Можно применять комбинированные из нескольких сортов деревьев веники: это и приятно, и полезно.

Баня, да еще и с веником, неизменно вызывает обильное потовыделение. Вместе с потом через открывшиеся поры, выходит молочная кислота - спутник чувства усталости и утомления, кроме того, баня - это расслабление мышц, отдых суставов, быстрое снятие нервного напряжения, тренировка дыхания и сосудов. Банный жар убивает микробов на теле человека, у него активизируется кровообращение.

Многие взрослые после парилки обливаются холодной водой, прыгают в снег. Детям тоже нравится такая забава. А это веселое действо - не что иное, как закаливание, закаливание водой. Водные процедуры в целом подразделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание - наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченного в воде. Обтирают сначала руки, шею, грудь, спину. Затем все это насухо вытирают и растирают сухим полотенцем до красноты. Дальше по этой же схеме растирают живот, поясницу, нижние конечности. Для обтирания применяют в начале прохладную воду, а затем постепенно переходят к холодной.

Обливание - более сильнодействующая водная процедура. Обливание холодной водой повышает тонус нервномышечного аппарата, работоспособность, бодрость, вырабатывает силу воли (перевернуть на себя ведро ледяной воды только на первый взгляд просто) и, как следствие, гордость за себя. А это, между прочим, тоже немаловажно.

Душ - механическое раздражение, производимое падающей струей воды. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакцию, чем предыдущие способы закаливания водой. Возьмите за правила заканчивать каждую баню контрастным душем, и вы увидите, как окрепнет иммунитет вашего малыша.

Купание в открытых водоемах сочетает в себе закаливание водой, воздухом, солнечными лучами, физическими упражнениями (плаванием). В зависимости от времени года и температуры воды купание может быть разной продолжительности: от получасового плавания летом до минутного ныряния в прорубь. Хотя последнее зависит от степени подготовленности человека, некоторым моржам и зимний мороз нипочем.

По настроению и самочувствию ребенка вы всегда поймете, стоит ли продолжать закаливающие процедуры. В этом деле главное - добровольность. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не заставляйте, не уговаривайте, не ставьте в пример сверстников: у ребенка не должно оставаться негативных эмоций после бани. Только хорошее настроение даст положительный результат, пробудит силу духа. Недаром же наши предки считали, что баня - это очищение души.

От бани все должны получать удовольствие: и взрослые, и дети. У каждого свой порог чувствительности, поэтому кто-то может сидеть в парилке чуть ли не часами и чувствовать себя при этом прекрасно, а кто-то и на порожке не выдерживает пяти минут. Но это не значит, что один получает удовольствие от бани, а другой нет. Главное - ни под кого не подстраиваться и не подстраивать своего ребенка. Не заставляйте его погреться еще, еще раз попариться, еще раз облиться водой…Каждый должен в бане поступать так, как ему комфортно. Многие взрослые не любят баню именно потому, что помнят из детства о бане, что-то ужасное. "Голову кипятком моют", "из парилки не выпускают", " пить не дают", "все время в холодную воду макают", "мне в бане плохо"… Не приходилось слушать такие жалобы от взрослых уже дядей и тетей? И уже не переубедишь, что в бане все не так. Поэтому постарайтесь, чтоб ваш ребенок помнил из своего детства совсем другую баню. Добрую, с хорошим настроением, посиделками.

После баньки приятно насладится ароматным, настоянным на травах чаем, компотом, квасом, соком, минеральной водой.

Вот только некоторые способы заваривания вкусного и полезного чая:

Чай брусничный обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка 1 чайная ложка сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы размять с сахаром, залить кипятком. Настоять 15 минут, процедить.

Чай с мятой успокаивает, снимает спазмы кишечника, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку мяты. Настоять 10 минут.

Чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.1 столовая ложка измельченных листьев или побегов на 1/2 л кипятка. Настоять 15-20 мин.

Настой из листьев земляники: 20 г листьев и 400 г воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивать 2 часа

Плодово-ягодный чай: плоды шиповника - 1 часть, плоды черной рябины - 1 часть, 2 столовых ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Настаивать 30-40 минут.

Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 мин.

Чай можно приготовить дома и взять с собой в баню в термосе.

В России детей парили с первых дней жизни. Поливая ребенка теплой водой, приговаривали: "С гуся вода, с тебя худоба", "Все болезни в подполье, на тебя здоровье", "Водичка, водичка! Умой мое личико! Что бы глазки блестели, что бы щечки алели, чтоб кусался зубок, чтоб смеялся роток!"

Ученые заметили взаимосвязь посещения бани ребенком и его стойкость к простудным заболеваниям. Кроме этого эти дети привыкают к трудностям, у них крепче нервная система и сила воли. Закаливаясь, паром и холодной водой, дети строят фундамент своего здоровья; улучшается их иммунитет.

Какое решение принять? Водить ли ребенка в баню или не водить? И если водить, то с какого возраста? Закалять холодной водой или нет? Каждый родитель решит для себя сам. Но помните: все хорошо в меру. Во всем должен быть разумный подход. И тогда "баня будет парить, будет править, баня все исправит".


Текст: Татьяна Лесничина

Источник: www.rastim-baby.ru/

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Edoran [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О бане, вениках и красоте...

 (386x318, 55Kb)
А вы знаете, что косметика начинается не с использования кремов, шампуней, тоников и помад, а, прежде всего, с телесного очищения - с мытья. Очистить кожу от грязи, пота, кожного сала, отмерших роговых чешуек - вот о чем нужно заботиться преж­де всего! Для этого и существует простая русская баня.

В русских банях как в старину, так и сей­час для подачи в банную печь использова­ли вытяжки из многих растений, в том числе лекарственных. Экстракты действуют, как аэрозоли - они мгновенно попадают в лег­кие, а затем - в кровь. «Толковый словарь» В.Даля описывает «чипучиные сиденья», ког­да забирались в «чипучину» - деревянные бочки, наполненные шалфеем, мятой, зверо­боем, листьями березы, и вдыхали ароматы распаренных растений.

Сейчас в парных зачастую плещут на кам­ни настои из трав. У каждого настоящего любителя есть свои «особые» рецепты. О них мы и поговорим подробнее.

Все мы знаем о полезных свойствах липового цвета. Те вещества, которые содержатся в нем, стимулируют работу потовых желез, а еще они обладают силь­ным дезинфицирующим свойством.

Читать далее
 (428x82, 4Kb)

Как же давно я не была в Санкт-Петербурге, еще с советских времен. А ведь наверняка там все сильно изменилось. Очень хочется погулять по старинным улицам, где давно-давно гуляли классики. И жилье я себе уже выбрала - миниотель в спб в доме, где жил и работал Федор Михайлович Достоевский. Никогда бы не поверила, что такое возможно!
Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать полки для бани

Основная часть любой бани – это парильня, и её размеры рассчитывают, исходя из предполагаемого количества человек, которые будут одновременно париться. Кроме того, учитывается способ размещения людей на полке: лёжа, полулёжа и сидя. Ширина полка может варьироваться в зависимости от конструкции. Например, полок, на котором можно сидеть, бывает шириной 40-60 см; полок, на котором можно сидеть, подняв и согнув в коленях ноги, – 90 см. Формы полка также бывают различные: плоские, в виде шезлонга или скамейки со спинкой. В этой статье мы рассмотрим, как сделать полки для бани своими руками.

полки для бани

Основные правила изготовления полков для бани

Для полков нужно выбирать древесину не хвойных пород дерева. Обычно предпочтение отдают липе, осине, тополю, берёзе. Лучший материал – это липа, которая издревле почиталась на Руси за её целебные свойства. Древние славяне считали липу символом богини любви и красоты Лады. От липового дерева исходит положительная энергетика, которая действует успокаивающе и умиротворяюще. Кстати, есть такое поверье, что при рождении первенца надо посадить липовое дерево, которое будет для ребёнка своеобразным оберегом. Так что, липа – во всех отношениях чудесное дерево.

  • Полки для бани лучше располагать с той стороны, где нет окна, так как, когда паришься, существует возможность, что оно лопнет.
  • Высота от верхнего полка до потолка должна быть такой, чтобы на нём было удобно сидеть и париться – 110-120 см.
  • Между досками обязательно должен быть зазор не менее 1 см для стока воды.
  • Полки для бани должны быть прочными, надёжными, иметь закруглённые края.
  • Выбирать доски для полка лучше тонкие, чтобы они быстрее сохли.
  • Чтобы доски не раскалывались, желательно, чтобы ширина досок не превышала четырёхкратную толщину доски.
  • Расстояние между опорными брусьями должно составлять 60-90 см.
  • Чтобы обеспечить устойчивость опорных брусков, а также с целью предохранения их от влаги, снизу делают резиновые подкладки (можно использовать хоккейные шайбы).

Устройство полков в бане своими руками

Исходные данные: Размеры парной в нашей бане – 2х3 м, высота потолков – 2,35 м. У стены, длина которой составляет 3 м, было сделано два полка, у более короткой стены – один небольшой полок-скамеечка. Материал древесины – липа.

Этапы устройства полков в бане

  1. Сначала делается деревянный каркас (рама-опора) из брусьев, впоследствии к нему будут крепиться доски.

Нам потребуется 5 стоек (из 10 брусьев размером 50х70 мм и высотой 109 см), которые следует установить у трёхметровой стены. Между собой брусья стоек скрепляем двумя отрезками такого же бруска. Верхний поперечный брусок длиной 69 см, нижний – 100 см. К стойкам брусок крепим саморезами, по 2 штуки на каждую стойку. Чтобы сделать опору для нижней полки, к поперечному бруску (длина которого составляет 100 см) крепим ещё один брусок высотой 55 см.

Вверху соединяем все пять стоек между собой доской, опять же, используя для этих целей саморезы.

Полок для бани своими руками. Каркас

Каркас для полка, установленного с наименьшей стороны, выполняется аналогичным  образом, только для его изготовления потребуется 2 стойки высотой 55 см., выполненные из 4 брусьев, соединённых попарно двумя брусками длиной 40 см.

  1. Настил для полков выполняется из досок, расстояние между которыми составляет 2 см. Для верхнего полка потребуется 7 досок, для нижнего полка – 3 доски. Длина досок составляет 2,96 см, так как с двух сторон был оставлен зазор для последующей обшивки стен вагонкой. Для настила маленького полка потребовалось 4 доски длиной 98 см. Со стороны двери сделана каркасная перегородка, обшитая вагонкой, и маленький полок наименьшей стороной примыкает к этой стене.

Многие говорят, что крепить доски для полка нужно только на деревянные штыри или саморезами снизу. Мы крепили на саморезы сверху, просто утапливали их поглубже. Уверяю вас, что обжечься при таком креплении невозможно, а устройство полка в бане упрощается.

Расстояние между нижним и верхним полком можно зашить досками, а вот снизу нужно оставить открытое пространство для лучшей вентиляции, высыхания влаги и уборки.

В дальнейшем можно будет дополнить полки в бане деревянными подставками для головы и ног, что создаст дополнительный комфорт, когда вы будете лежать на полке.

Вот и всё, полки готовы, можно затапливать печь, запаривать венички, и, как говорится, лёгкого вам пара!

http://diy.ru/

Автор: Наталья Z
Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать ленточный фундамент для бани

В этой статье мы рассмотрим на конкретном примере устройство ленточного фундамента для бани с цоколем из кирпича. Ленточный фундамент представляет собой сплошной фундамент, возводимый под стеной здания (сооружения).

Ленточный фундамент

На Руси баня издавна являлась непременным атрибутом и крестьянского двора, и дворянской усадьбы. В баньке любили попариться и цари, и бояре, и простолюдины. Конечно же, основное назначение бани – санитарно-гигиеническое, но наши предки прекрасно были осведомлены и об оздоровительных функциях банных процедур, знали множество секретов усиления благотворного влияния банного пара, использовали всевозможные травы для пара, веники, мази, чаи. Была придумана даже такая пословица: «В какой день паришься, в тот день не старишься!».

Помимо знаний о пользе и необходимости банно-помывочных процедур, работящий русский мужик мог эту самую баньку своими руками ещё и построить, чего не скажешь о большинстве современных городских жителей, которые в последние годы, устав от суеты и шума мегаполисов, всё чаще задумываются о приобретении загородных домов, садовых участков или, хотя бы, небольших дач, но вот проведение строительных работ поручают сторонним организациям и бригадам. Ведь сами горожане попросту не знают ни старых «дедовских» приёмов строительства, ни современных технологий.

Между тем, баню можно построить и самостоятельно, согласно своим запросам и возможностям, существенно сэкономив при этом семейный бюджет.

Прежде, чем приступить к строительству бани, необходимо продумать её планировку и размещение на участке. Подробную информацию об этом вы можете посмотреть в нашей статье о проектировании бани.

Определившись с размерами строения, нужно подготовить строительную площадку, и можно приступать к строительству фундамента бани. Фундамент для бани может быть столбчатым, ленточным и свайным, в том числе и из винтовых свай.

Если вы выбрали для своей бани ленточный фундамент, то наша статья поможет вам реализовать ваш проект в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

Этапы возведения ленточного фундамента для дачи

Место возведения ленточного фундамента: дачный участок в садовом обществе.

Размеры фундамента: 6х6 м. В том числе: раздевалка (комната отдыха) – 3х6м., мойка – 3х4м., парная – 2х3м.

Особенности площадки под застройку
Прежние владельцы участка начали строить ленточный фундамент с трёх сторон  по периметру бани, размер одной стороны – 6м., двух сторон – по 4м., ширина фундамента 300 мм, высота – 300 мм. Ещё одна важная особенность данного участка – на момент проведения строительных работ отсутствовала возможность подключения к электрическим сетям.

Возведение ленточного фундамента

Задача: достроить оставшийся ленточный фундамент  (периметр и под внутренние перегородки).

I. Подготовка строительной площадки
Площадка под застройку должна быть освобождена от мусора и любых посторонних предметов, растительный слой почвы необходимо убрать, площадку выровнять.

II. Разбивка площадки согласно намеченному плану
Для того чтобы вынести оси, был использован геодезический инструмент – теодолит. По периметру будущего ленточного фундамента были установлены деревянные колышки и натянут шнур.

При отсутствии теодолита вспоминаем теорему Пифагора о том, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, берём рулетку и шнур, делаем разбивку.

III. Создание траншеи
Для того чтобы возвести ленточный фундамент, необходимо выкопать траншею, глубина которой может быть индивидуальна, в зависимости от особенностей грунтов в данной местности.
В нашем случае на участке ранее была сделана отсыпка, поэтому был снят слой плодородной почвы до плотного слоя песка, и глубина траншеи составила 250 мм.

При возведении ленточного фундамента в траншею насыпается слой песка и слой щебня, каждый из слоёв может достигать толщины 100 мм. Но, так как у нас не было необходимости насыпать слой песка, то был засыпан только щебень.

IV. Устройство опалубки

Для устройства опалубки была использована доска 50х150 мм и арматура длиной 700 мм и сечением 14 мм. Арматура вертикально вбивается в землю через каждые 2-3 метра по периметру вырытой траншеи, затем по краям устанавливаются доски.

Сверху прибиваем штакетник (брусок) размером 25х40 мм и длиной 400-450 мм.  Расстояние между брусками – 1-1,5м.

После установки опалубки проводим нивелировку геодезическим прибором – нивелиром  на штакетнике, выставляем «маячки» по углам, используя для этого гвозди.

V. Укладка арматуры

В траншею необходимо уложить арматуру сечением 12-14 мм, по 2 штуки на каждую сторону. Длина арматуры высчитывается следующим образом: с каждой стороны должно оставаться по 0, 04 м, если длина стены составляет, например, 6 м, то длина арматуры – 5,92 м. Резать арматуру нужно УШМ (болгаркой), поэтому, при отсутствии электричества,  об этом нужно позаботиться заранее.

Так как у нас была залита часть ленточного фундамента, по краям которой были оставлены арматурные выпуски, то к ним была сделана внахлёст увязка арматуры стальной вязальной проволокой.

Под арматуру подкладываем битый кирпич, количество может быть любое, главное, чтобы арматура не провисала. Можно, конечно, выполнить продольное и поперечное армирование, но оно выполняется обычно при возведении фундаментов под более тяжёлые конструкции. Для лёгкой одноэтажной бани из бруса в проведении такого рода армирования нет необходимости, будет просто лишний расход металла.

VI. Подготовка бетонного раствора и его укладка
Бетонную смесь можно готовить механическим способом, используя бетоносмеситель, или ручным, смешивая состав в подходящей для этих целей железной ёмкости. В нашем случае был использован ручной способ, с применением «банки для раствора» емкостью 0,13 куб.м.

Состав бетонного раствора может быть различным. Он зависит от нескольких факторов: от марки цемента и желаемой марки бетона, от используемых добавок и их характеристик, от требований к подвижности раствора и т.д.

Часто используемое соотношение щебня, песка и цемента – 5:3:1, водоцементное отношение (В/Ц) – 0,5. Необходимо учитывать, что состав бетона рассчитывается для сухих материалов. Тот же песок в обычном состоянии имеет влажность 5%, а, если его намочит дождём, то – порядка 10%.

Состав бетонной смеси на 1 куб. м:

  • средний щебень (фракция 20-40 мм) – 1900 кг;
  • чистый песок (вл.5%) – 1140 кг;
  • портландцемент ПЦ 500 – 380 кг;
  • вода (из колодца либо водопроводная) ~ 172 л.

Необходимое количество бетонной смеси легко высчитать, исходя из размеров будущего ленточного фундамента. В нашем случае: высота – 0,3 м, ширина – 0,3 м, длина – 19м (6+2+2+6+3). Следовательно, нам потребуется V=0,3х0,3х19=1,71 куб.м.

В нашем случае строительные работы проводились, когда температура воздуха в ночное время суток опускалась до минус 5°C, поэтому дополнительно была использована противоморозная пластифицирующая добавка «Бенотех ПМП – 1», которая продаётся в жидком виде. При температуре от 0 до -5°C необходимо в бетонную смесь добавить 1% добавки от массы цемента. Количество рассчитывается исходя из массы сухого вещества, которого в одном литре добавки содержится примерно 453,4 гр. На 380 кг. портландцемента необходимо 8,38 л. добавки.

Можно использовать иную добавку, ускоряющую твердение бетонной смеси и имеющую противоморозные свойства.

При наличии возможности подключения к электросети, бетонную конструкцию можно прогреть с помощью греющей опалубки, в которой используются греющие кабели, ТЭНы, сетчатые нагреватели и иные нагревательные элементы. Кроме того, бетонная смесь перед укладкой может быть разогрета до температуры 40-60 °C.

Технология приготовления бетонной смеси для ленточного фундамента:
В емкость насыпается необходимое количество песка, делается в нём углубление и засыпается цемент, всё тщательно перемешивается лопатой. В эту смесь добавляется щебень и снова хорошо перемешивается. Затем постепенно добавляется вода, желательно из лейки, чтобы сильной струёй не вымывать частицы песка.

На садовом участке может не оказаться под рукой ёмкостей для точного отсчёта необходимого количества материала, поэтому часто для этих целей используют вёдра.

Количество материала в одном ведре (10 л):

  • щебень – 15-17 кг;
  • песок – 14-17 кг;
  • цемент – 13-15 кг.

Количество щебня зависит от его фракции, количество песка – от влажности, а на количество цемента влияет плотность его уплотнения во время засыпки.

Укладка бетонного раствора

  • Готовый раствор заливается в опалубку, разравнивается, протыкается щупом  или штыковой лопатой (для удаления избытка воздуха), простукивается с наружной части опалубки деревянным молотком.
  • Если есть возможность подключения к электросети, то для уплотнения бетонной смеси можно использовать глубинный вибратор.
  • При отрицательных температурах ленточный фундамент закрывают сверху плёнкой и слоем опилок или любым утеплителем.
  • По истечении трёх дней опалубку можно аккуратно снимать.

Ленточный фундамента для бани

VII. Устройство цоколя
Убедившись в достаточной прочности бетонного ленточного фундамента, можно приступать к следующему этапу – устройству цоколя.

Для этого нам потребуются следующие материалы:

  • рубероид – 1 рулон 15х1 м;
  • труба (металл или пластик, сечением 32-57 мм), общая длина - 1500 мм;
  • кладочная сетка  500х1500 мм – 24 штуки;
  • раствор для кладки (цементно-песчаный, 1:4);
  • кирпич керамический полнотелый – 808 шт.

Ленточный фундамент - порядок выполнения работ:

  1. На бетонный фундамент укладывается слой рубероида (или иного гидроизолирующего материала). Рубероид легко режется ножом на полоски необходимой ширины.
  2. Для кирпичной кладки был использован однорядный (цепной) способ перевязки. Сверху на гидроизоляционный материал укладывается слой раствора для кладки, далее, поперёк продольной оси фундамента, кладётся кирпич для формирования тычкового ряда кладки. Поверх первого ряда кирпича укладываем кладочную сетку. Второй ряд кладки – ложковый (вдоль оси).
  3. Количество рядов кладки будет зависеть от желаемой высоты ленточного фундамента для бани. В нашем случае было выполнено 4 ряда кладки (см. информацию о способах ведения кирпичной  кладки).
  4. Необходимое количество кирпича рассчитывается следующим образом: стандартный размер одного кирпича – 250х120х65 мм, длина цоколя – 35 м, два ряда кладки тычковой стороной по 120 мм, два ряда – по 250 мм, швы – 10мм. Производим простой расчет: 3500х2:13+3500х2:26=807,69. Следовательно, нам потребуется примерно 808 кирпичей.
  5. В третьем ряду кладки (тычковом) необходимо сделать вентиляционные продухи. Для этого используем обрезки металлической или пластиковой трубы, которая монтируется поперёк оси фундамента в горизонтальном положении. Диаметр трубы не имеет принципиального значения, мы использовали ту, которая была в наличии. На весь фундамент было сделано 5 продухов.
  6. Поверх третьего ряда кирпича снова укладывается ряд кладочной сетки, затем – последний ряд кирпича (ложковый).
  7. Завершающий этап – устройство цементной стяжки из густого раствора 1:2-3. Рекомендуемая высота цементной стяжки - 20 мм.
  8. Ждём полного высыхания раствора.
Вот и всё, наш ленточный фундамент успешно сделан, и можно приступать к следующему этапу строительства бани.
Автор: Наталья Z

http://diy.ru

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Монтаж пола в бане

  Основные хлопоты доставляет устрой­ство пола. Полы бывают двух видов: бе­тонные и деревянные. В моечной и парил­ке делают бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками. В пред­баннике можно изготовить деревянные полы с утеплителем. Если же вы решили делать пол из деревянных досок, то мы по­знакомим вас с двумя вариантами дере­вянного пола: деревянный непротекающий пол и деревянный протекающий пол.

Конструкции полов:

1 — внутренняя обшивка каркасной стены; 2 — пароизоляция стены;

3 — гидроизоляция; 4 — фундамент;

5 — щебеночно-гравийная подсыпка; 6 — бетон с теплоизолирующим наполнителем;

7 — выравнивающая цементная стяжка;  8 — покрытие из керамических плиток;

9 — водосливная труба; 10 — деревянная решетка;

11 — водосточная решетка; 12 — щит гидрозатвора;

13 — приямок; 14 — бревенчатая стена; 15 — плинтусная доска;

16 — поглощающая яма; 17 — пол протекающий; 18 — асбестоцементные трубы;

19 — внутренняя обшивка стены из арболита (или кирпича); 20 — лаги; 21 — лоток;

22 — лаги, образующие желоб; 23 — пол непротекающий (без зазоров); 24 — глина

Непротекающий пол. Пол делают не-протекающим, настилая доски по лагам, углубленным в слой глины или бетона.

Поверхность пола делают с уклоном к се­редине или в одну сторону, здесь устанав­ливают решетку, под ней находится углуб­ление для приема воды. Далее воду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это простой способ, но пол всегда будет холодным, до­ски полностью не высыхают и могут гнить

Протекающий пол. На грунт настила­ют щебенку с песком, заливают бетоном. Скат такого пола направлен к одной из стен, в виде пологой воронки. В устье во­ронки устраивают емкость для сбора воды (емкость должна быть герметичной из бе­тонного кольца, кирпича и т. д.). Вначале готовится приемник для воды, а потом уж настилается сам пол. Пол в парилке и мо­ечной начинают делать тогда, когда подго­товлен фундамент для печки-каменки и дренажная система для отвода воды.

 

Вентиляция. Условием сохранности пола и стен является сушка после каждого пользования баней. Для удаления влажно­го воздуха из-под пола пространство под полом необходимо вентилировать. Хоро­шая вентиляция под полом достигается путем расположения поддувала печи-ка­менки ниже пола или сообщения его с подполом посредством легкоснимаемого короба из жести.

Автор: Издательство "Оникс"

http://diy.ru
Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вход в баню. Предбанник и терраса

 Вход в баню. Парильное помещение.Эта статья расскажет вам о том, как грамотно организовать вход в баню. Для русского человека баня – это не просто помещение, где можно помыться и попариться. Баня – это целый культ. С баней связано множество различных традиций и ритуалов, вспомнить хотя бы так любимую нами кинокартину «Ирония судьбы, или С легким паром!». Поэтому вполне понятно, что каждому хочется иметь на участке это полезное строение. Но построить собственную баню по всем правилам, чтобы она верой и правдой служила на благо вашей души и тела долгие годы, достаточно сложно. Существует множество нюансов, которые следует учесть при строительстве бани.

Как театр начинается с вешалки, так и баня начинается с входа, а если быть точнее, то с предбанника. Сам вход в баню принято делать с южной стороны для облегченного входа зимой. Безусловно, это не принципиально, и если вы регулярно чистите вокруг своей бани снег, то вход может располагаться также и с севера, и с востока, и с запада. Главная функция предбанника заключается в том, чтобы препятствовать попаданию холодного воздуха с улицы в парилку, но помимо этого предбанник представляет собой многофункциональное помещение, в котором можно раздеться, а также отдохнуть и остыть после парилки. В предбаннике, как правило, делают оконный проем, но двери и окна должны быть небольших размеров для сохранения и удержания внутри помещения тепла. Поэтому двери для бани обычно составляют 160-180 сантиметров в высоту и 60-80 сантиметров в ширину. Причем устанавливать дверь, ведущую из предбанника в парильное помещение, нужно таким образом, чтобы открывалась она внутрь предбанника, во избежание увлажнения одежды.

Площадь предбанника может быть разной, в зависимости от возможностей и желаний владельца, но обычно предбанник – небольшое помещение около 4-6 квадратных метров. Утепление предбанника обязательно. Для удобства и функциональности в предбаннике не должно быть ничего лишнего. Стандартный набор – это широкая скамья для отдыха, стол и вешалка.  Но каждый может дополнить этот набор другими необходимыми предметами.

В угол предбанника можно поставить этажерку для хранения всевозможных масел, шампуней и других средств гигиены. Этажерку можно с успехом заменить подвесным шкафчиком в целях экономии пространства. Любители долгих посиделок после парилки могут поставить в предбаннике телевизор и холодильник, но в этом случае особое внимание следует обратить на исправность и безопасность электрической проводки.

Если вы пользуетесь баней только в теплое время года, вместо предбанника вполне можно построить террасу. Одно другого не исключает, поэтому терраса может существовать и наряду с хорошим утепленным предбанником. В результате вы убьете сразу двух зайцев: у вас будет и терраса для отдыха после парной летом, и предбанник для комфортного посещения  бани в зимнее время года. При строительстве террасы никто не ограничивает вашу фантазию, поэтому спроектировать ее можно как угодно. Но, безусловно, на террасе следует поставить дачную мебель для удобного отдыха и организовать освещение. Любители ультрафиолета используют для этих целей специальные излучающие лампы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что строительство самой бани и непосредственно входа в баню, занятие творческое. Но не стоит забывать о выработанных годами необходимых нюансах и правилах, тогда пар в вашей бане всегда будет легким.

Автор: Мария Ильина

http://diy.ru

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баня. Снижаем влажность на стенах

Как правило, в процессе эксплуатации бани на «черновых» стенах (бревна) и отделочной доске (вагонка) оседает влага, которая в свою очередь впитывается в дерево. В результате древесина начинает гнить, что влечет за собой дополнительные затраты на ремонт стен в бане. Рассмотрим, как можно сократить влагообразование и продлить срок службы стен в бане.

Необходимые материалы и инструменты:

  • рейка (50х50);
  • пенофол;
  • гвозди (70мм);
  • строительный степлер.

Нижеприведенное описание работ стоит использовать для строящейся бани.

Итак, в нашей бане уже сделан фундамент, проложена сливная труба и возведены стены. Конкретное устройство стен мы прописывать не будем: это может быть и сруб и каркасно-щитовая конструкция.

Порядок работ

  1. На «черные» стены и потолок пришиваем при помощи строительного степлера пенофол. Листы пенофола должны накладываться друг на друга с таким расчетом, чтобы кромка каждого следующего листа «набегала» на предыдущий. Это делается для того, чтобы капли конденсата стекали на пол, т.е. в сторону внутреннего помещения.
  2. Закрепив пенофол на стенах и потолке, прибиваем рейки, сечением 50х50. Рейки можно напилить из доски самому (при наличии циркулярной пилы) или приобрести в строительном магазине. Расстояние между рейками может варьироваться в пределах от 500 до 1000мм: все зависит от длины панелей вагонки или другого отделочного материала.
  3. Уровень бетонного пола делаем ниже цоколя примерно на 300-400 мм.
  4. Сооружаем печной фундамент с габаритами на 200 мм больше размеров будущей печи.
  5. Выкладываем небольшие «стульчики» для половых переводов (лаг). Высоту верхней части «стульчиков» необходимо устанавливать таким образом, чтобы при укладке переводов и половой доски уровень пола был выше уровня поддувала печи.
  6. Заливаем бетон с уклоном к горловине сточной трубы.
  7. Производим монтаж печи. Вид печи и ее габариты, дело вкуса хозяев бани, но одно условие остается неизменным – поддувало должно монтироваться ниже уровня пола!
  8. На стульчики укладываем рубероид или материал-заменитель для гидроизоляции. Сверху монтируем лаги.
  9. По лагам производим укладку половой доски. Доски фиксируем впритык к наколоченным брускам. Между досками делаем зазор – 10-15 мм – для стока воды.
  10. Когда полы настелены, начинаем финишный этап – обшивку стен и потолка вагонкой.

Работа завершена. Посмотрим, что у получилось!

Результат
Горячий воздух, проходя через вагонку, попадает в воздушную прослойку, которую мы сделали при помощи брусков. В данной прослойке воздух задерживается, так как слой пенофола препятствует проникновению горячего воздуха в слой основной древесины и утеплителя. За счет разницы температур, которая на поверхности пенофола (в данном случае на фольге) ниже, чем на тыльной стороне вагонки, происходит конденсация.

Образовавшийся конденсат стекает по фольге на бетонный пол.

При проветривании бани с целью удаления влажного воздуха открывают дверку поддувала. Благодаря имеющейся тяге и воздушным зазорам влажный воздух выходит на улицу через печную трубу.

Таким образом, баня, построенная по данной технологии, прослужит дольше.

Автор: ТОВАРИЩ ПРАВДА

http://diy.ru

Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Мусьен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БАНИ


Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом. О русских банях писали многие иностранные путешественники.

...
Рубрики:  Баня

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как построить баню на даче


Как построить баню на даче?  Если есть желание и время, то, приложив определённые усилия, баню построить самому можно.
Честно говоря, мне сложно представить дачный участок без такой надворной постройки как баня.
Безусловно, у каждого народа и, даже, в различных местностях существуют свои традиции и особенности в строительстве бани.
Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
Обычно баня является первой постройкой на дачном участке, так как её можно использовать как временное жильё при строительстве дома, который и по времени строительства, и по стоимости превосходит баню.
К вопросу строительства бани можно подойти с разной степенью основательности. Некоторые индейские племена, например, делают углубление в земле, утрамбовывают его, в середине выкапывают ямку и складывают туда нагретые на костре камни. Сверху устанавливают шалаш, брызгают на камни водой и "парятся" в закрытом шалаше.
Если такой вариант не для вас, и вы решили подойти к вопросу строительства бани со всей ответственностью, то перед вами встанет множество вопросов, которые необходимо будет решить. Существует много вариантов строительства даже такого, на первый взгляд, простого сооружения как баня. Это касается и фундамента, и стен, и кровельных материалов, и печи, и множества иных моментов строительных работ. Начинать скорее всего нужно с создания сметы на строительство бани и планировки бани. Хотя до сметы необходимо решить еще несколько основополагающих вопросов.
И первый вопрос, который "встаёт на повестке дня", где же мы будем устанавливать строение нашей баньки.

Как и где построить баню? Место расположения на участке

Если у вас рядом находится речка или иной водоём, то хорошо бы установить баньку неподалёку, но, желательно, на расстоянии не менее 15 метров от воды, чтобы исключить возможность затопления.
Если рядом с участком проходит дорога, то баню лучше установить подальше от неё, у противоположной стороны участка.
Бани устанавливают как отдельным строением, так и совмещают с дачным домиком, мастерской, теплицей, летней кухней и иными строениями. Некоторые считают, что совмещение бани и дома приводит к сырости и неприятным запахам в помещении, но, при соблюдении санитарно-гигиенических норм, грамотной гидроизоляции, устройстве канализации и вентиляции, таких проблем не возникнет.
Очень часто вход в баню делают в виде террасы или веранды, либо перед баней сооружают площадку для отдыха, где можно отдохнуть в тени деревьев, посидеть в беседке или послушать умиротворяющее журчание фонтанчика в маленьком искусственном водоёме.

Размеры и планировка бани

Выбор размеров бани сугубо индивидуален, но чаще всего на небольшом участке размер строения выбирают 6х6м или 6х4м, можно построить и совсем небольшую баньку -3,5х3,5м. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить парную, мойку и предбанник, который может служить комнатой отдыха. Дополнительно можно предусмотреть помещения для туалета, душа, хранения топлива и инструмента, и т.п. Различная справочная литература рекомендует соотношение парной, мойки и раздевалки как 1:1,5:2. Но данное соотношение не является какой-то догмой, каждый решает этот вопрос самостоятельно. Например, мы сделали размеры парной 2х3, мойки – 4х3, комнаты отдыха – 3х6. То есть, соотношение получилось 1:2:3, и нас это вполне устраивает и представляется для нас наилучшим вариантом. При небольших размерах баньки, вместо предбанника устраивают просто тамбур с вешалками и полками для одежды и банных принадлежностей. Те, кто использует баню только в летние месяцы, иногда обходятся без предбанника, а делают веранду или террасу для отдыха.

Фундамент для бани

Если грунт сухой, однородный и плотный, то фундаментом для бани могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья бани. которые предварительно необходимо обработать антисептиком и обмазать гарячим битумом. камни укладывают по углам бани, в местах соединения внутренних стен и наружных, между этими камнями – через 1 метр. Свободное пространство между камнями заполняется глиной. Можно положить камни и сплошной лентой, а сверху – слой гидроизоляции.
Такой упрощённый вариант фундамента встречается, всё же, достаточно редко. Обычно строят "настоящий" фундамент, который может быть ленточным, столбчатым, свайным ( в т.ч. и из винтовых свай).
Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона, иногда используют комбинацию этих материалов. Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Используются и деревянные столбы, но они очень недолговечны, дольше всех служат из них дубовые – до 12 лет, остальные – намного меньше. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т.п.
Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай.( Подробно о винтовом фундаменте ), он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.
Ленточный фундамент, который мы выбрали для своей бани, сделать достаточно просто, а конструкция получается очень надёжной и долговечной. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15-20 см), проливают его водой и утрамбовывают. Следом идёт слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4-5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (2-3) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.

Стены бани

Лучшим материалом для стен бани служат брёвна и брус. Дерево экологично, оно "дышит", хорошо держит тепло и отдаёт его. Натуральный камень, кирпич, арболит и иные бетонные вариации используют в тех случаях, когда эти материалы более доступны, чем дерево. Преимущество каменных строений – долговечность и большая пожаробезопасность. В последние годы, благодаря простоте и возможности использования различных недорогих материалов, большое распространение получили каркасные стены бани.
При строительстве бани из бревна оклад (первый венец) делают из более толстых брёвен и укладывают его на слой гидроизоляции. Нижнюю сторону оклада нужно обработать антисептиком и покрыть гидроизоляционной мастикой, можно применять поперечные бруски – подкладки.
Если сруб делают из брёвен, то лучше исполнять углы "в чашу", чтоб концы выходили за пределы стен, что обеспечит защиту от ветра и дождя. Выполнение углов "в лапу" требует большого мастерства от плотников, в этом случае концы брёвен делаются двойным "ласточкиным хвостом" с угловым шипом. Учитывая то, что стоимость плотницких работ и так достаточно высока, разумнее отказаться от второго варианта, чтобы избежать необоснованных затрат.
Наиболее экономичное и простое соединение – в торцевой шпунт, когда на боковой стороне одного бревна делается паз, а на торце другого бревна – шип.
У каждого бревна с нижней стороны делается паз, которым бревно укладывают на поверхность другого бревна, соседние брёвна соединяют друг с другом штырями (шкантами, нагелями).
Стена из бруса складывается достаточно просто. Берётся брус сечением 15х15 или 15х18 и укладывается "в лапу" или в торцевой шпунт, делают иногда и без шпунта, используя металлические или деревянные (из дуба или хвойных пород дерева) штыри, которые устанавливают по углам и в середине бруса.
Прокладку между брёвнами раньше делали паклей или мхом. Настоятельно рекомендую отказаться от такого допотопного варианта. Сейчас есть отличный материал – ленточный межвенцовый утеплитель, сделанный из джута или льна. Этот материал продаётся в рулонах, режется на полоски, укладывается между брёвнами или брусом, крепится степлером. Всё происходит очень просто и быстро, и, кроме того, вы будете избавлены от утомительной конопатки.
Джут, хоть и более дорогой, но качественнее льна. В нем большое содержание лигнина (почти как в древесине) и, когда сруб даёт усадку, джутовый утеплитель прессуется и становится очень прочным и надёжным утеплителем, не пропускающим ни холод, ни влагу.
Для большей декоративности строения потом можно все стыки закрыть джутовым канатом: и симпатично, и дополнительное утепление.

Обустройство бани. Парная в русской бане

Размеры парной зависят от выбранного варианта размещения на полкЕ, вида печки-каменки, количества людей, которые будут париться одновременно.
Полок может быть совсем небольшой, чтобы на нём можно было сидеть (40-60 см), или несколько больше, чтоб можно было лежать, согнув ноги (1,5 м), или, чтобы можно было лечь, вытянув ноги (1,8 м). Форма полка также бывает различной: плоской, с упором для головы, в виде скамейки.
Для нагрева парной используют печь-каменку, электронагревательные приборы или трубы с горячей водой или газом. Лучший вариант для бани – это печь-каменка. Размещение печи может быть различным, наиболее удобно, на мой взгляд, размещение в углу так, чтобы бак с водой находился в мойке, топка – в парной и одна стена находилась возле стены раздевалки. Размеры и формы печей также могут быть различными, их делают на заказ, покупают готовые в магазине или через Интернет-ресурсы, можно сделать и облицевать печь самостоятельно.

Печи-каменки бывают длительного (постоянного) режима действия и периодического. 
В первом случае у печи будет минимальная толщина стенок и количество камней. Такие печи нагреваются с помощью электричества или жидкого/газообразного топлива, реже – твёрдого топлива. Температура камней поддерживается с помощью автоматического устройства, температура нагрева при электрическом варианте регулируется изменением силы тока, при ином – количеством поступающего в топку топлива. Использование таких печей согласуется с пожарным надзором.
В случае использования печи периодического действия она будет иметь массивную кладку из кирпича и большой объём камней.
Лучшее топливо для печки-каменки, безусловно, - дрова. Топка углём может создавать очень высокие температуры и разрушать внутреннюю кладку.
Наибольшей популярностью пользуются печи, сделанные из металла, а снаружи обложенные кирпичом.

Ну вот, зная основные этапы строительства, ознакомившись с нашими советами и рекомендациями о строительстве бани, можно уже смело приступать к планированию и возведению собственной баньки. Ведь баня – это не прихоть или развлечение, а средство для достижения чистоты тела, укрепления здоровья и духовного умиротворения.
Если вы не знаете как правильно заготовить веник для бани, то Дом Советов вам с удовольствием в этом поможет.

После бани можно поставить русский самовар и заварить ароматный, очень целебный копорский чай, приготовленный из удивительно полезного растения- Иван-чая.


  Скажите, Вам нравится?
Рубрики:  Баня


Поиск сообщений в Милакани
Страницы: 193 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь