-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мастерица_Нюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9





Питание при артрозе

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:12 + в цитатник
Диета является одним из ведущих факторов лечения, который направлен на снижение массы тела и, тем самым понижающий механическую разгрузку суставов. И хотя для больных артрозом специальной диеты не существует, есть множество рекомендаций относительно процессов приготовления и употребления пищи.
Правильное питание при артрозе
1. Питание при артрозе должно быть витаминизированным, разнообразным, комплексным по составу приготавливаемых продуктов, но при этом, не приводить к повышению веса больного.
2. Необходимо совмещать здоровое питание с лёгкими физическими упражнениями.
3. Готовьте еду на пару и употребляйте её в маленьких порциях.
4. Отдавайте предпочтение нежирной пище, сырым фруктам и овощам, а также малообработанным продуктам.
5. Исключите из своей жизни алкогольные напитки и другие вредные привычки.
6. Есть необходимо не спеша, тщательно пережёвывая пищу. После приёма пищи нужно сделать не менее 100 шагов.
7. Каждый день нужно употреблять разные пищевые продукты из каждой группы.
Продукты, рекомендованные людям, страдающим артритом:
• Фрукты и овощи – как минимум по две порции фруктов и три порции овощей. Порция – одна средняя картофелина или яблоко, полкружки приготовленных овощей.
• Зерновые и хлеб – как минимум шесть порций, где одна порция – это 1 чашка приготовленного риса, один кусочек хлеба или одна средняя булочка.
• Молочные продукты и молоко, особенно нежирные – как минимум две порции, где порция – это одна чашка молока или сорок грамм твёрдого сыра.
• Бобовые, орехи, яйца, рыба, птица и постное мясо в количестве одной порции, где порция – один кусок рыбы (около 100 грамм) или два куска готового мяса.
• Приготавливая блюда, отдавайте предпочтение растительным жирам, а также избегайте соли и острых специй (они усиливают аппетит).
• Употребляйте как можно больше жидкости (лучше всего подходит минеральная вода без газа), не менее 1,5 – 2 литров в день.
Диета при артрозе – режим питания
Примерное меню на день:
Завтрак. Стакан тёплого чая с лимоном, овсяная каша и одно яблоко.
Второй завтрак. Стакан отвара шиповника с ржаными сухариками.
Обед. Порция вегетарианского борща, пюре из овощей и стакан жидкого киселя из ягод.
Ужин. Картофельное пюре с овощами, рыба, приготовленная на пару, стакан тёплого травяного чая (мята, мелисса, боярышник).
На ночь. Один стакан нежирного кефира.
На каждый день – не более 150 грамм хлеба.
Артроз. Лечебная физкультура и рецепты народной медицины при лечении артроза
(Женское здоровье)
Многие, столкнувшись с хрустом суставов, считают, что у них пустяк – отложение солей. И начинают лечиться самостоятельно. Однако поставить правильный диагноз может только специалист.
К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза - легкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам бальзаковского возраста - лет в 40-45, Мужчины начинают страдать от заболевания несколько позже - годам к 50—60-Нередок артроз и у молодых, особенно у полных. Поражаются суставы при травмах и некоторых инфекционных заболеваниях. Частая причина возникновения артроза - эндокринные расстройства, при которых нарушается питание хрящевой ткани. Часто заболевание передается по наследству.
Лечение артроза включает медикаментозные средства, физиотерапию.
Физиотерапия при артрозе включает в себя ультразвук, электрофорез, магнитотерапию, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны.
Лечебная физкультура - необходимый компонент лечения артроза. Заниматься надо ежедневно. Каждое упражнение сначала делайте по три - пять раз, постепенно увеличивая количество повторов. Движения не должны быть болезненными. Не старайтесь преодолеть боль! Все упражнения выполняйте в облегченном для сустава положении - лежа, сидя или стоя с опорой.
Для тазобедренных суставов.
* Лежа на спине, вытяните ноги. На вдохе отведите одну ногу в сторону, на выдохе - верните назад. То же самое другой ногой. Ступни старайтесь держать вертикально.
* Сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом. На вдохе отведите одну ногу в сторону, не выпрямляя колена, на выдохе - верните в исходное положение.
* Встаньте, обопритесь руками о спинку стула. Принцип тот же: на вдохе - ногу в сторону, на выдохе - на прежнее место.
* Махи ногами вперед-назад.
Для суставов пальцев рук.
* Выпрямите пальцы. Согните большой палец так, чтобы он достал до основания мизинца.
* Выпрямите пальцы, потом согните их в верхнем и среднем суставах. Постарайтесь дотронуться подушечками пальцев до края ладони.
* Сожмите кулаки и подержите несколько секунд, расслабьте.
Для коленных суставов.
* Лягте на спину, вытянув ноги. Согните ноги, не отрывая пяток от пола.
* Сядьте на стул, согнув ноги под прямым углом. Выпрямите одну ногу и подержите так несколько секунд. Затем согните колено, насколько возможно. Повторите другой ногой.
* Встаньте, опираясь на спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание. На вдохе вернитесь в исходное положение.
* Лягте на спину, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди, потом вытяните вверх и опустите на пол. То же самое - другой ногой.
Для позвоночника.
* Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Покатайтесь несколько раз с боку на бок.
* Встаньте на четвереньки и изобразите кошку: выгните, прогните спину, подтянитесь.
* Повисните на турнике или на шведской стенке, на ветке дерева, в конце концов. Начинать надо с пяти секунд, постепенно увеличивайте время. Потом - сколько сможете. Вертеться и болтать ногами не обязательно, но можно, если вам так легче.
Рецепты народной медицины, применяемые при лечении артроза.
* Смешайте поровну листья березы, крапивы двудомной и траву фиалки трехцветной. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и грейте на водяной бане 15 минут. Пейте по 1/2 стакана четыре раза в день.
* Смешайте 100 г сока алоэ, 200 г меда и 300 г водки. Настаивайте 3 дня в темном месте. Компрессы делайте на всю ночь. Курс лечения - 10 дней, если боль не проходит, то повторите курс.
Лечение артроза народными средствами
Артроз или астеоартроз – это заболевание, возникающее в результате нарушения правильного обеспечения сустава питательными веществами и приводящее к его постепенному изменению с возникновением болевых ощущений при движении сустава. Кроме болезненных ощущений, к симптомам артроза следует отнести судорожные боли в мышцах и возможное возникновение опухоли вокруг больного сустава. Однако, даже при наличии опухоли, не следует путать астеоартроз с артритом, который является воспалительным заболеванием, и, имея другие причины возникновения, лечится несколько другими методами. Общими для этих двух болезней могут быть только средства снижающие болевые ощущения и общеукрепляющие методы.
При астероартрозе чаще всего страдают суставы которые подвергающиеся наиболее сильной физической нагрузке. К таким суставам следует отнести коленные и тазобедренные. Несколько реже это заболевание поражает суставы стопы, фаланги пальцев, шейный и поясничный отделы позвоночника. При этом, первичные причины поражения артрозом могут быть очень разными.
Лечим артроз народными средствами
Лечение артроза народными средствами прежде всего должно основываться на ведении здорового образа жизни. Поскольку это заболевание напрямую с вязано с нарушение обмена питательных веществ в организме, следует в обязательном порядке поддерживаться диеты. Питание при артрозе должно предусматривать в рационе натуральные продукты и по возможности исключать пищевые добавки, сахар и соль. Необходимо внимательно следить за собственным весом, но ни в коем случае не переходить к голоданию, поскольку при ограничении питания вы ограничиваете поступление питательных веществ к суставам. В основном народные средства от артроза предусматривают использование методов повышающих общий тонус организма, улучшение циркуляции крови, повышение иммунитета и снятие болевых ощущений. При этом для лечения артроза широко используются рецепты на основе лекарственных растений: каланхоэ, имбиря, семян сельдерея, касторового масла, хвоща, имбиря, корицы и куркумы. Применяются они в виде чаев, горячих и холодных компрессов, мазей и обертываний.
Лечебные компрессы при артрозе
Рецепт №1. Мел с кисломолочными продуктами при артрозе
Очень мелко измельчите обычный белый мел. Для этого лучше всего использовать тот, который используется для надписей на доске в школе. Мел, продаваемый строительными компаниями, может содержать дополнительные примеси и использовать его для компрессов не рекомендуется.
Полейте измельченный мел простоквашей, кефиром или сметаной и хорошо перемешайте. Полученную пасту нанесите на больной сустав, накройте пленкой и наложите повязку. Такой компресс делается на ночь. Снимает боли, уменьшает опухоль и улучшает кровообращение.

Рецепт №2. Лечение артроза овсянкой
Применение отварных овсяных хлопьев также дает хорошие результаты. Возьмите три-четыре ложки овсянки, залейте кипятком и варите на малом огне пять-семь минут. Используемое количество воды должно обеспечивать получение густой каши, которую следует охладить и использовать в качестве компресса на ночь. Применяйте только недавно отваренные хлопья. Вчерашняя каша для компресса не подходит.

Рецепт №3. Снятие боли при помощи капустного сока
Для получения капустного сока измельчите качан и после этого хорошо промните капусту руками или ступкой в не окисляемой посуде. Пересыпьте все в соковыжималку и отожмите сок. Возьмите толстую, мягкую ткать из натуральной шерсти без синтетических примесей, хорошо смочите ее полученным капустным соком и наложите такой компресс на больное место.
Хранить капустный сок для компресса можно не более трех дней, потом следует сделать новый. Особенно эффективно такой компресс из капустного сока помогает при болях, возникающих из-за перемены погоды.

Рецепт №4. Используйте при артрозе свежие листья папоротника
Хороший эффект дают свежие листья папоротника обернутые тонкой тканью или марлей. Прикладывайте их на ночь и это может принести вам облегчение.
Средства для растираний суставов при артрозе
Рецепт №1. Притирка из цветочного меда при артрозе
Возьмите равные по объему части цветочного меда, глицерина, йода и спирта. Хорошо перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Растирайте ноги этой притиркой двигая рукой в направлении снизу вверх. Притирание производите не только на больном суставе, но и отступая от него вниз и вверх. В результате вы сможете достаточно быстро снять возникшую боль, улучшить кровообращение и движения питательных веществ в месте притирания. Допускается использовать вместо спирта натуральный фруктовый уксус, что в итоге также даст хорошие результаты.

Рецепт №2. Ароматический сбор для растираний.
Возьмите по одной части эвкалипта, кипариса, сосновой хвои, иссопа, две части ромашки, перемешайте и залейте этот сбор натуральным растительным, кукурузным или оливковым маслом. Дайте настояться в темном прохладном месте в течение суток. Полученную смесь используйте для растираний и при массаже больных суставов. Растирания рекомендуется проводить два раза в сутки – утром и вечером. Массаж больного сустава проводите ежедневно и при возникновении боли. Возможно совмещение растирания с массажем.

Рецепт №3. Куриные яйца помогают лечить артроз
Смешайте две ложки нашатырного спирта с таким же количеством скипидара. Вбейте в полученную смесь два сырых куриных яйца и тщательно все перемешайте.
Этот состав следует применять для растирания суставов перед сном. Однако не пользуйтесь средством более пяти дней подряд, так как с каждым последующим применением его, усугубляется отрицательное воздействие скипидара на вашу кожу.

Рецепт №4. Лечение артроза прополисом
Растопите необходимое вам количество прополиса на водяной бане и смешайте его с подсолнечным или кукурузным маслом. Охладите смесь и втирайте в кожу в районе сустава при возникновении боли и на ночь.

Рецепт №5. Мазь морозник кавказский для лечения артроза
Для приготовления мази вам понадобится такое растение, как морозник кавказский, 20 грамм которого следует тщательно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавить к нему 10 грамм растительного масла, 20 грамм меда и 5 грамм горчичного порошка. Прогреть смесь на водяной бане и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Особенно эффективно помогает при возникновении болей в суставах кистей рук и стопы.
Настойки, отвары и целебные составы для лечения артроза
К сожалению, народная медицина, как и традиционная, не знает методов для полного излечения артроза. Однако улучить обмен и подачу питательных веществ к суставам, продлить их жизнь она вполне способна. Кроме того не следует пренебрегать таким лечебным средством как не сложные гимнастические упражнения, которые после 50-ти лет следует в обязательном порядке делать ежедневно. Так упражнения при артрозе коленного сустава или кистей рук совсем не сложны при выполнении. Обычные круговые движения кистей или стопы усиливают приток крови к суставу, что в итоге улучшает его регенеративную способность.
Рецепт №1. Настойка лаврового листа для лечения артроза
Половину упаковки (10 грамм) лаврового листа залейте стаканом кипящей воды, поставьте на огонь и продолжайте кипятить еще пять минут. Дайте отвару настояться в течение пяти часов. Перед приемом нужно провести процедуру очищения кишечника для избежания возможного аллергического сброса. Принимать отвар следует в течение всего дня немного отпивая мелкими глотками. Отвар следует готовить и принимать в течение трех дней. Через неделю процедуру рекомендуется повторить.Это средство прекрасно способствует выводу из организма скопившихся солей и очищает пути подачи питательных веществ к суставам. Поэтому такую процедуру очень полезно проводить один-два раза в год. И при этом будет очень хорошо, если в период употребления отвара соблюдается, выбранная вами, диета при артрозе.

Рецепт №2. Сочетание хрена, меда и кальцинированного творога
Сначала следует приготовить творог. Для этого подогрейте литр молока и добавьте в него три ложки 10-% хлористого кальция, купленного в аптеке. После того, как молоко сядет, охладите его и процедите через мелкое сито или марлю. Оставьте его на ночь и к утру кальцинированный творог будет готов.
Теперь налейте в кастрюлю четыре литра воды и доведите ее до кипения. Положите в кипяток один килограмм мелко измельченного хрена и варите в течение 5-10 минут. Охладите отвар и добавьте к нему пол килограмма натурального меда. Хранить средство следует в холодильнике и принимать по 100 грамм 3-4 раза в день заедая ложкой кальцинированного творога. И ни в коем случае не добавлять в творог сахар! Такой курс лечения рекомендуется проводить два раза в год.

Рецепт №3. Немного чесночной настойки перед завтраком
Смешайте оливковое масло с чесночным соком или перетертой чесночной пастой в пропорции 1:10. При отсутствии оливкового, можно использовать кукурузное масло, но пропорция будет уже 1:12. Принимайте эту смесь по половине чайной ложки перед завтраком ежедневно. Она предупреждает возникновение болей и приносит общее улучшение самочувствия при артрозе.
Лечение артроза диетой
Одна из причин возникновения артроза – избыточный вес больного. Замечено, люди, которые весят больше своей нормы, гораздо чаще страдают заболеваниями суставов. А именно, коленного и тазобедренного сустава. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому, лечение артроза диетой, в первую очередь, должно быть направлено на преодоление избыточного веса пациента. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при артрозе, направленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.
Второй момент, который нужно учитывать при составлении меню – диета при артрозе должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.
Необходимо учесть ещё один фактор, который влияет на улучшение состояния больных артрозом. В конце 20 столетия в силу прогрессирования технологий по производству продуктов питания, у населения земного шара возник новый вид артрозов – метаболический. Эта форма артроза возникает из-за употребления в пищу продуктов питания, которые в избытке содержат химические добавки – гормоны, стероиды, консерванты, красители и так далее. Поэтому, диета при артрозе должна быть направлена, в первую очередь на организацию натурального рациона питания пациентов. Продукты, из которых готовятся блюда для больных артрозом, не должны содержать искусственных, химических добавок, что является обязательным условием при лечении метаболического артроза.
Диета при артрозе суставов
Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:
• Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить.
• Нужно перейти на частое, дробное питание.
• Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса.
• Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них.
• Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны.
• В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание.
• Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть.
• Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу.
• После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
• Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых.
• Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна.
• Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.
Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.
Что можно есть при артрозе?
1. Из мясных продуктов лучше всего питаться птицей – домашней курицей, индейкой, уткой.
2. Рыба жирных сортов очень полезна для больных артрозом. Необходимо ввести в рацион питания сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм пациентов ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Вышеуказанные жирные кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях.
3. Льняное семя и льняное масло – эти добавки к питанию содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты.
4. Продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Вопреки распространённому мнению при производстве творога большее количество кальция остаётся не в твёрдой массе – твороге, а в жидкости – сыворотке. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов.
5. Богата кальцием и зелень – петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат.
6. Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е – незаменимы на столе больных артрозом. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук, пророщенную пшеницу (2-3 столовые ложки в день).
7. Каши и хлеб их муки грубого помола – источники сложных углеводов.
8. Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами. Отдельно хочется сказать про ананасы, которые способны снимать воспаление суставов.
9. Свежий гранатовый и апельсиновый сок.
10. Свежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки.
11. Растительная пища, богатая белком, просто необходима при артрозе. Следует готовить блюда из фасоли, гороха и чечевицы.
12. Сливочное масло, как источник жира.
13. Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе. Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоях шиповника и свежих листьев малины и смородины. Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени) желтках яиц, в рыбе – сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
Чего нельзя есть при артрозе?
Необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия:
• Торты, пирожные с кремом и другие кондитерские изделия с кремом.
• Сдобу и свежий пшеничный хлеб.
• Мороженое, молочные и сливочные десерты.
• Шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
• Чипсы, сухарики, гренки, попкорн, кукурузные и пшеничные хлопья, а также готовые завтраки.
• Алкоголь, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки. Под запретом также находится и табакокурение.
• Сладкие газированные напитки.
• Крепкий чай и кофе.
• Соусы и приправы, которые готовятся с применением острых специй и пряностей.
• Соления, маринады, копчёности.
• Соусы, которые готовятся на масле; майонез и блюда, которые приготовлены с их использованием; маргарин.
• Жирное мясо – свинину и говядину.
• Жирные молочные продукты – сливки, плавленые сыры, сметану свыше 10% жирности, творог свыше 4 % жирности, йогурты свыше 3,2% жирности.
• Продукты из цельного молока.
• Чёрную и красную икру.
• Продукты, содержащие Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты: жирное мясо, растительные масла (прежде всего, подсолнечное и кукурузное), твёрдую пшеницу, семечки.
• Жирную рыбу следующих сортов – осётра, палтуса, сёмгу.
• Крупы быстрого приготовления.
• Продукты, содержащие пищевые добавки, усилители вкуса, красители и консерванты.
Какая диета при артрозе?
Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:
1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий.
2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.
3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли.
4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом.
5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы.
6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом.
7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.
Рисовая диета при артрозе
Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.
Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.
Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.
Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.
На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.
До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.
В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.
В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.
Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.
Диета при артрозе коленного сустава
Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.
Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.
1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава.
2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов.
3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного.
4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину.
6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.
Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания.
• Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах.
• Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола.
• Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно.
• Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.
• Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.
• Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава.
• Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам.
• Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу.
• Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.
Меню диеты при артрозе
Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.
Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.
Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.
Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.
Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.
Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.
Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.
Рецепты диеты при артрозе
Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда.
1.Скумбрия, запеченная в рукаве
Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.
Приготовление:
• Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет.
• Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.
• После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
• Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания.
• Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут.
• Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
2.Печёный в кожуре картофель в фольге
Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.
Приготовление:
• Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки.
• На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла.
• Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа.
• Необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
• Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут.
• После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
3.Витаминный салат из свежих овощей
Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление:
• Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками.
• Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать.
• На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать.
• В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
4.Творожный десерт с сухофруктами
Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.
Приготовление:
• Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы.
• Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов.
• Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать.
• Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
• После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
5.Настой из сухофруктов
Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.
Приготовление:
• Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой.
• Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась.
• Полученный настой можно пить - он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать.
• Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.
Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос - какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? - практически невозможно.
Чего нельзя есть при заболевании суставов?
Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.
Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).
Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.
Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.
При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).
И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.
Что можно есть при заболевании суставов?
При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).
Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды - в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс - особенно при ревматоидном артрите - помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).
Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).
Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.
Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.
Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.
Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.
Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Диета №5 на неделю

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 15:15 + в цитатник
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)
Диета №5 используется при заболеваниях печени,желчных путей. Подробнее о Диете №5 (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.

Количество продуктов приводится в граммах.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)


ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира



Процитировано 1 раз

Питание при заболевании желчных путей

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:52 + в цитатник
ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ [Распечатать]

При заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно соблюдать диету. Каждый, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому диета должна быть направлена на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Диета зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени — от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое — 4—5-разовое питание в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие — отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы (по полтарелки); нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог некислый (лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2—3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде.
Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; весьма полезен настой из шиповника.
Хлеб — белый, подсушенный. При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже в непротертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного), которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Наряду с белым хлебом можно есть и черный (подсушенный или вчерашний).
Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, докторская колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Но даже при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных ингредиентов пищи неблагоприятно сказываются на функции печени. Так, не следует увеличивать количество легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки. В настоящее время клиницисты единодушны во мнении, что как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Ведь именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов.
Если в организм поступает мало белковых продуктов, синтез белка в печени существенно нарушается, снижается активность вырабатываемых ею ферментов. А в дальнейшем повреждается ткань самой печени, что ведет к нарушению ее функций.
Суточная потребность в белке при болезнях печени и желчных путей — 100—120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К. Общее количество жиров в рационе 80—100 г в день (2/з животных и 1/3 растительных). Противопоказаны трудноперевариваемые жиры, как сало, лярд, жирные сорта мяса — свинина, баранина, гуси, утки
При заболевании печени снижается активность липолитических ферментов, которые участвуют в регуляции жирового обмена и препятствуют нежелательному отложению жира в печени. Жиры, особенно растительные, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, активизируют эти ферменты. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. При заболеваниях печени довольно часто нарушается холестериновый обмен, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином,— внутренние органы животных, мозги и трудноперевариваемые жиры.

С давних пор считалось, что людям, страдающим заболеваниями печени, очень полезны углеводы, особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сладкие соки. В последние годы получены новые данные, позволяющие сделать вывод, что в высокоуглеводистой диете нет необходимости. Излишки сахара преобразуются в организме в жир и затем откладываются в печени, ослабляя ее функцию. Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме — 400—450 г в сутки.

Людей, страдающих заболеваниями печени, не может не интересовать вопрос, сколько времени им следует соблюдать диету. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. После, например, перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться диеты до полугода — это дает человеку известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. Только на основании положительных данных исследований врач может разрешить общий стол.

Диета при лишнем весе(лечебная)

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:48 + в цитатник

Диета № 8 при ожирении [Распечатать]

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:
— назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий, диетстоловая);

—нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог;

—резкое ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности;

—количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;
—ограничение приема свободной жидкости. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно;

—ограничение количества поваренной соли;
—исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;
—исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Химический состав и калорийность: 90-110 г белков (60% животных), 80-85 г жиров (30% растительных), 150 г углеводов; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал), 5-6 г поваренной соли, 1-1,2 л свободной жидкости.

Режим питания. 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

http://o-diete.com/uploads/posts/thumbs/1216469181_diet8.jpg

http://o-diete.com/uploads/posts/thumbs/1216469181_diet8a.jpg

 


Диета при язве желудка

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:42 + в цитатник

Диета №1 - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.


Вязаный свитерок для маленькой собаки

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 11:58 + в цитатник

Вязание одежды для собак

В области создания красивой и теплой одежды для собак довольно популярной стала вязаная одежда. Такие собачки как тойтерьеры и чихуахуа диктуют моду на вязаные изделия. В данном случае вязание для собак – не прихоть владельца, а серьезная и повседневная необходимость. Дело в том, что у гладкошерстных пород столь нежная кожа, что без дополнительной защиты собачка или замерзнет, или поцарапается, или получит солнечный ожог.

Правила вязания одежды для собак: снимаем мерки

Основные методы вязания для собак практически ничем не отличаются от приемов вязания для людей. Главное – определить фасон и тип пряжи, из которого будет изготовлена вещь. Далее следует этап снятия мерок и изготовление выкройки.

При внимательном изучении этого вопроса оказалось, что вязание одежды для собак – не единственное направление в вязании. Владельцы часто вяжут для лошадей, ягнят, птиц и т.д. Например, собачке необходим теплый комбинезон с капюшоном. Выкройка в интернете есть, но возникает вопрос: как правильно снять мерки с животного?

  1. Первая мерка, которую необходимо снять – длина комбинезона. На собаку надо надеть ошейник так, чтобы он сидел на ней свободно.
  2. Затем измеряется длина спины от ошейника до хвоста собаки.
  3. Снимается мерка обхвата шеи. Ошейник надо снять с собаки и измерить его длину.
  4. Следующая мерка – обхват груди. Эту мерку измеряют за локтями животного.
  5. Мерка длины капюшона измеряется от затылочного бугра до холки. Можно накинуть несколько сантиметров, чтобы капюшон лежал на голове собачки свободно и красиво.

Как связать одежду собаке – знает любая вязальщица со стажем. Вязаные вещи теплые, собаке в них комфортно. Вязаные кофты можно надевать под комбинезон, или в качестве самостоятельной одежды. Желание немного приодеть собачку и связать для нее какую-нибудь красивую вещь часть приходит к заботливым и любящим владельцам.

Вяжем свитерок Ля-Мур

свитерок для собаки

Размеры готового изделия:  спинка - 23 см, животик - 17 см.

Материалы: пряжа белого и красного цвета,  спицы №2, 3, булавки большого размера

Как вязать: Пряжей белого цвета набрать 60 п. (должно получиться где-то 24 см) и вязать резинкой лицевыми и изнаночными петлями около 3 см. После 1,5 см добавлять по 1 петли с каждой стороны.

После того, как свяжете резинку - вязать 1 см лицевыми петлями, затем разделить петли на три части (с двух сторон по 5,5 см и остальное центральная часть) и вязать боковые стороны 8 см (рукава и животик). Насадить края на булавки и вязать спинку узором, представленным на схеме ниже.  Вязать спинку примерно 7 см, далее соединить с петлями с булавки и вязать все вместе примерно 3 см. Животик следует постепенно закрыть и продолжать вязать только спинку изделия. Между длиной животика и спинкой разница должна быть примерно в 6 см.

Сшить изделие и обвязать нижнюю ачсть резиной 2 х 2  длиной 3 см. Связать рукава длиной 12 см и шириной 5 см. Вшить их в отверстия.

Схема вязания свитерка для собаки

Трудно ли связать одежду для собачки

Связать собачке красивый и нескучный вязаный комплект легко. Владелец получит удовольствие не только от процесса вязания. Всякий раз при взгляде на собачку он будет испытывать удовлетворение, потому что питомец согрет и может сполна наслаждаться прогулками  при любой погоде. А если учесть, что основные любители вязаных вещей – крошечные гладкошерстные животные, такие как чихуахуа или таксы, времени на вязание уйдет совсем немного. В зависимости от выбранной модели и вязки покупают пряжу и спицы. Дальнейшие действия – по инструкции.

Вязание для собак – легкое и приятное занятие, благо – сейчас в интернете можно обнаружить массу схем с подробными инструкциями.


Метки:  


Процитировано 7 раз

Дневник Мастерица_Нюша

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 11:25 + в цитатник

Мастер класс цветы из капрона и проволоки гиацинты

Для создания данного изделия нам понадобятся такие материалы, как:

  • плоскогубцы;
  • маникюрные ножнички;
  • капрон (если у вас его нет, можно использовать обычные капроновые колготки, выкрашенные в зелёный и розовый цвет);
  • атласная зелёная лента;
  • белые нитки;
  • медная или железная проволока.

материалы

1). Для начала формируем из проволоки кольца-лепестки для будущего цветка. Для большего удобства рекомендуется сделать середину цветка – пусть это будет небольшой шарик из кусочков капрона, который мы закрепим в середине изделия.

После этого мы натягиваем на кусочки проволоки розовый капрон, обтягиваем им каждый лепесточек и закрепляем на концах.

2). По вышеизложенной инструкции сооружаем ещё лепестки. Затем скрепляем их между собой при помощи проволоки.

создаем лепесток

3). Получив цветочек из шести лепестков, аккуратно зафиксируем его концы проволокой.

4). Далее берём атласную ленту зелёного цвета и формируем стебель для нашего изделия. Для этого нужно примотать длинные отрезки проволоки к концам соцветий, и обмотать их зелёной лентой.

5). Делаем ещё несколько соцветий (примерно 13-15 штук).

лепестки гиацинта

6). Затем скрепляем эти соцветия между собой. У нас получается шар из семи соцветий. Теперь изделие приобретает более законченный вид.

гиацинт

7). Однако это ещё не всё. Снова берём готовые соцветия и заполняем ими всё пустое пространство гиацинта.

8). Вот, почти готово. И, наконец, завершающий шаг. Растению нужны листочки. Сформируем из проволоки вытянутые капельки. Затем разрежем капрон зелёного цвета, обтянем им заготовки и закрепим его на концах.

гиацинт

9). Цветочек практически готов. Для завершения композиции можно взять небольшой горшочек или вазочку, засыпать дно камушками и между этими камнями вставить сделанные нами зелёные листочки. Теперь наше изделие готово.

Смелее творите! И помните: сделанные своими руками не только цветы из капрона, но и любые другие вещи всегда более ценны, ведь вкладываешь самого себя в процесс творчества. Цветы из капрона гиацины собственного изготовления могут служить прекрасным подарком. Именно ими вы можете порадовать своих родственников, друзей или близких.

гиацин - цветы из капрона сделанные своими руками

Например, такой цветок — гиацинт из капроновых колгот или специального капрона для цветов, может стать прекрасным дополнением к интерьеру и хорошим презентом без повода для близкой подруги, бабушки, сестры или мамы.

Ещё вы можете красиво оформить ваше изделие и поставить его на видное место. Пусть этот цветок принесёт в ваш дом море позитивных эмоций, радость, безмятежность и семейное благополучие, ведь символика розового гиацинта – нежность, счастье и любовь.

Автор фото: www.allfordoll.ru




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Мастерица_Нюша
Страницы: [1] Календарь