Как размножить орхидею (феланопсис) |
Обычно фаленопсис предпочитает размножаться весной. В любом правиле существуют исключения. Ваша орхидея легко может им стать и выпустить детку зимой. Так что начинать процесс размножения никогда не поздно. Для начала обрежем старый цветонос на расстоянии пары сантиметров от второй снизу почки. Таким образом мы поможем растению сократить расход полезных веществ и повысим шанс на получение детки. Именно на старых цветоносах phalaenopsis предпочитает растить деток. Если после цветения оставить старый цветонос нетронутым, орхидея может запросто засушить его, так как не захочет тратить полезные вещества на отработанный материал.
После того, как мы отрезали цветонос, присыпаем места среза древесным углем. В течение нескольких дней не стоит поливать фаленопсис. Орхидее требуется время, чтобы прийти в себя и залечить “рану”.
Итак, долгожданный момент произошел, детка фаленопсиса появилась. Подождите, пока листики подрастут. Хотя бы до 2-3 сантиметров. После этого укутайте основание детки мхом сфагнумом. Мох требуется периодически сбрызгивать водой. Подобные действия спровоцируют рост корней. Корешки достигают длины 5 см и теперь мы можем отсадить детку фаленопсис. Не затягивайте с этим, как бы страшно не было. Чем длиннее корни, тем ваше вероятность того, что срезать детку не повредив ее, будет проблематично. Но и торопиться не стоит. Корни должны успеть сформироваться.
Если вы не успели вовремя отсадить детку, она запросто может зацвести. В таком случае, лучше дождаться окончания цветения и только тогда отсаживать.
Касательно отращивания корней. Рост коней может занять довольно продолжительный период времени. Даже год. Все зависит от того, насколько хорошо себя чувствует ваша орхидея.
Как именно срезать детку - вопрос спорный. Некоторые боятся повредить взрослое растение и травмируют новое растение. Я же предпочитаю отрезать по небольшому кусочку цветоноса. Буквально полсантиметра с каждой стороны от детки. Места срезов опять же присыпаем древесным углем.
Лучше заранее подготовиться к пересадке. Обзавестись маленькой тепличкой или флорариумом. Хотя, аквариум тоже подойдет. Детку нужно содержать в довольно теплом месте с повышенной влажностью. Отсадите детку в маленький горшок, поставьте на поддон. Дно аквариума выложите влажным керамзитом. Так вы добьетесь нужного уровня влажности.
Что касательно субстрата - тут все просто. Крупные куски коры на дно. Мелкие - все оставшееся пространство. Вокруг детки уложить мох сфагнум.
Фаленопсис считается маленьким до года. Именно такой промежуток времени стоит содержать его в тепличке.
Как ухаживать за деткой… Тут все предельно просто. Так же, как и за обычной орхидеей phalaenopsis. Существования молодого растения должно быть максимально комфортным.
Рубрики: | Сад, огород, квартира/растения и квартира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |