Калина — очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство.
Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.
Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами.
Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.
Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп.
Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар.
Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!
Как подготовить калину для консервирования
Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить.
Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).
Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу - более терпкая и горьковатая и более сладкая
Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.
Какие банки и крышки подойдут для калины
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев.
Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.
Закрываем калину на зиму
Как хранить банки с калиной в сахаре
Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой полусе пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.
Место хранения калины в сахаре — холодильник или холодный подвал.
Пропорции для заготовки из калины с сахаром
На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара.
То есть, 1:1.
Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром.
Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.
Как сделать заготовку из калины в сахаре — рецепт
Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края.
Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.
Либо — выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).
Красная калина в сахаре
Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место.
Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!
Как употреблять сироп из калины
Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Банки - срочно в холодильник!
Так же можно консервировать и ягоды облепихи. Она тоже очень хорошо хранится.
Желе из калины
Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и поезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины.
Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.
Вкратце по калине:
протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза.
После — разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).
Где хранить желе из калины
Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками, то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Если же крышки - пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.
Как сделать холодное желе из калины
А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:
хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса),
разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике.
Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.
И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!
Калиновое варенье
Если вы хотите сварить варенье из красной калины, можно взять сахар в пропорции 1:1 и варить пятиминуткой или как обычно.
Вспомнить, как варят варенье разными способами, можно в рецепте яблочного варенья с рябиной.
Можно кушать калину просто так, это тоже вкусно и полезно!
|