-Метки

Конфеты УТКА баклажаны баклажаны маринованные баклажаны на зиму блины блюда для мультиварки булочки несладкие булочки сладкие бутерброды бутерброды горячие видео-рецепты вне темы всячина говядина голубцы горячие закуски грибы грузинская кухня десерты жакет спицами жилет спицами здоровье кабачки кабачки на зиму капуста квашеная кардиган спицами картофель кексы китайская кухня колбаса колбаски корейская кухня котлеты куриные котлеты мясные котлеты рыбные креветки куриные крылышки курица лепёшки лечо ликёр личное макароны мясной хлеб носки спицами огурцы малосольные огурцы на зиму оладьи из кабачков паштет из куриной печени перец на зиму печёнка печенье пироги из лаваша пироги несладкие пироги сладкие пирожки пицца плов полезные советы полезные советы для дома помидоры помидоры на зиму пуловеры спицами разное рогалики рулька рыба рыба солёная салат с рыбой салат с селёдкой салаты без мяса салаты из грибов салаты из крабовых палочек салаты из птицы салаты мясные салаты с печенью трески сало сборка автомобиля волга свинина свиные рёбра сделай сам соус на зиму соусы суп грибной суп рыбный суп сырный супы тефтели торты торты без выпечки турецкая кухня узоры спицами уроки вязания спицами фасоль на зиму фотографии фрикадельки холодные закуски чебуреки шапки спицами юмор яйца

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уютная_кухонька

 -Подписка по e-mail

 


ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ!

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ!

thai-sweet-chili-sauce-8-572x290 (572x290, 33Kb)

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.

В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд.  В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.

Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

 

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.

Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.

Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.

Итак,

Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

Острые перчики чили: 5-6 штук

  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Уксус: 4 столовые ложки
  • Сахар: 1 чашка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Вода: 1 стакан

Готовим тайский сладкий соус с чили

  • Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
  • Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
  • Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
  • Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
  • http://www.tasteofthai.ru/thai-sweet-chili-sauce/

Серия сообщений "Тайская кухня":
Часть 1 - Рис жасмин с овощами и курицей
Часть 2 - Тушёная свиная рулька Као Ка Муу
...
Часть 15 - Вкусные фрикадельки из куриного филе с карри и кокосовым молоком
Часть 16 - Тайская кухня - 30 рецептов с фото
Часть 17 - ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ!
Часть 18 - Суп с курицей (Tom Kha Gai, ต้มข่าไก่)
Часть 19 - РОТИ ТАЙ☀ блины с бананами Секрет приготовления Тайская кухня БЛИНЫ со сгущенкой ROTI THAI
...
Часть 24 - Курица с кешью по-тайски
Часть 25 - Тайская кухня
Часть 26 - Мясные шарики по-тайски: вкусное блюдо к обеду

Рубрики:  КОНСЕРВИРОВАНИЕ/Аджика, кетчуп, соусы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку