Обстоятельства или воля Божия |
Через непреодолимые обстоятельства проявляется воля Божия
В жизни каждого человека бывают такие обстоятельства, когда от него ничего не зависит. Ну, к примеру, кто-то серьезно заболел, врач разводит руками - медицина бессильна. Операцию мы сделали, но заниматься спортом, петь или летать он уже не сможет, разве только как авиапассажир. Однако так не бывает, чтобы абсолютно всё было не в наших силах. Фатальность во всём, делает человека не смиренным, как ошибочно полагают некоторые, а духовно безразличным. В самом деле, зачем что-то делать и духовно трудиться, если от меня ничего не зависит? Довольно просто терпеть Господа и тем спасаться. Но Бог не тиран, Он не истязает людей Своею волею и вмешивается в наши судьбы только тогда, когда от резкого поворота судьбы зависит наше спасение. Иногда Господь нам посылает епитимии, за наше своеволие, гордость, упрямство, так как они враждебны христианским добродетелям. Епитимии обычно носят временный характер и, чем быстрее мы вразумимся и исправимся, тем скорее Бог разрешит нас от епитимии.
В большинстве же случаев, человеку дана свободная воля выбирать: между добром и злом, между заповедью и грехом, между волей Божией и волей собственной. От этого выбора зависит вечная участь человека. Очень многие люди, в том числе и верующие, не утруждают себя выбором, а просто плывут по течению. Мертвая рыба тоже всегда плывет по течению, а живая - против течения, ибо знает всем своим существом, что вода течет навстречу от чистого источника, от родника жизни. Именно поэтому древние христиане очень любили такой символ, как рыба, они рисовали ее на стенах катакомб и узнавали друг друга во время гонений именно по рисунку рыбы, который использовался, как пароль.
Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда не знаем, как лучше поступить. Кажется, что если уступить правилам общества и его требованиям, то исход дела будет более благоприятным для нас и наших близких, нежели когда мы поступим по Святому Евангелию. Помявшись в нерешительности и даже иногда помолившись: "Господи, прости!", мы переступаем рубикон наших священных отношений с Богом. Дело и правда решилось как бы удачно и мы не замечаем, как умалилась в нас благодать Божия. И так мы одной рукой пишем наше спасение, а другой зачеркиваем и при этом беспечно верим, что мы во Христе и Царство Небесное в нас или близ при дверях.
Как же поступают в таких случаях? Есть одно золотое правило "делай как надо и будь, что будет". То есть, исполни Слово Божие, сотвори заповедь и отдай дело в руки Божие и тогда непременно исполнится воля Божия. Но для этого нужно быть мужественным человеком и иметь крепкую веру в Бога. По сути ведь это жертва Богу, когда мы отказываемся от легких путей принятых в обществе и проверенных другими людьми. А примет ли Господь нашу жертву? Ведь Он не всегда принимает наши жертвы.
Авель и Каин исполняли то, что заповедано было Богом Адаму и Еве, а так же их детям - приносить жертву от трудов своих. У Авеля Господь принял жертву, а у Каина нет. По мнению некоторых святых отцов Авель приносил свою жертву с любовью к Богу, имея в сердце благоговение, а Каин приносил жертву без любви, просто исполнял закон, до которого его сердцу не было никакого дела. Этим равнодушием и оскорбил Каин Бога, такая жертва Ему была ненужна.
Рубрики: | Православие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |