-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дондеже_есмь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 261


Вред от печали

Суббота, 16 Августа 2014 г. 16:18 + в цитатник

У православных 14 августа начался Успенский пост. Пост очень строгий, по уставу близок к Великому посту, но он короткий - всего 2 недели.  Пост, это время молитвы и аскетики, размышления над своей душой, с пристальным рассмотрением своей жизни.  Начиная поститься, православные желают друг другу приятного поста. Но что значит приятный пост? Неужели мы должны постно, но вкусно питаться и получать приятное удовольствие от постной пищи? Отнюдь, нет. Наш пост должен быть приятен Богу. Своим постом мы должны не себе, а Богу угодить,  потому Церковь напутствует наш пост словами: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви».  Богу ненужно, чтобы мы постились и унывали,  стали замкнуты и печальны.  Христос говорит нам в Евангелие:

 

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6: 16-18). 

 

Итак, братия и сестры,  постимся постом приятным и всячески удаляемся от душевредной печали. 

 

Слово  священника Иоанна Павлова

Печаль приносит человеческой душе вред

 

Печаль приносит человеческой душе вред. Как моль изъедает одежду и червь точит дерево, говорит Священное Писание, так печаль вредит сердцу человека. То есть душа, которая часто и чрезмерно печалится как от реальных, так и воображаемых скорбей, бывает похожа на одежду, изъеденную молью. Изъеденная одежда непригодна для людей, а душа, одержимая печалью, непригодна для духовной жизни, для служения и угождения Богу. 

Старец Паисий говорит, что печаль обезоруживает человека, что она высасывает все соки душевных и телесных сил и не дает ему ничего делать. Она отравляет не только душу, но и в само тело вносит разлад. И потому, когда мы печалимся, то об этом радуется диавол, который очень не любит, когда христиане радуются, но хотел бы всегда видеть их печальными и унывающими... «Удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет».

 

Источник: http://happy-school.ru/publ/mudrye_slova/pechal_pr...eskoj_dushe_vred/108-1-0-16750

Рубрики:  Православие
Метки:  

Баба_Тина   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 18:17 (ссылка)
Вот мой муж, он воспитан религиозной бабушкой, так он говорит мне:"Почему ты на веру принимаешь аксиомы математики, тем более, что в других пространствах они могут нарушаться? А, религиозные постулаты, ты не можешь принять на веру?"Ну, вот как мне может повредить печаль? И как можно не печалиться, если у дочери развалилась семья, что безвременно умерла подруга? Это только дурень всегда весел и счастлив...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 18:29ссылка
Это скорбь. Но скорбь, это же крест и нести его надо по-христиански, т.е. со смирением, терпением, не допуская уныния.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку