-Рубрики

 -Метки

2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания вермеер верона возрождение выпечка сладкая выставка галерея боргезе город горы гояй деревня дидан динан дорога дрезден египет замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия карелия картошка кельн китай комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр латинский квартал легенлы лисобон лиссабон лиссобон лувр любек мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина муравьи мюнстер мюнхен насекомые неаполь необычное нидерланды павловск палермо памятники париж перу портрет праздник природа птицы пустыня равенна рафаэль санти рим россия румыния рыба сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор собор св петра тенерифе техлологии технологии турция улицы фото недели фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Цитатник

Добрые снаружи, дьяволы внутри. Их жизнь — карусель насилия и коварных уловок - (0)

КРЯКВА: Жили-были утка и селезень. Он — как настоящий волшебный принц в и...

Откровенная история непальской королевы-блудницы Джованны I Анжуйской - (0)

Четыре мужа и четыре десятка любовников (хотя, может, не четыре, а четыреста - кто их сч...

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло: роза Маленького принца - (0)

  Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Ка...

Москва, которой не было - (0)

*** Что помешало Франческо Растрелли возвести грандиозную колокольню, которая должна была ста...

Две загадки Фарфорового храма в Бангкоке - (0)

Храм Wat Arun, названный в честь бога рассвета Аруна, считается одним из самых красивых храмо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей: 7453
Комментариев: 7009
Написано: 25255


Мурочка Чуковская: девочка, живущая в стихах. Часть I. Долгожданное чадо

Вторник, 10 Июня 2025 г. 11:10 + в цитатник

 

9 (700x484, 398Kb)
«А я всё ещё притворяюсь, что жив. Всё те же колючки окружают страдалицу. Те же две дурацкие трубы – и обглоданные козами деревья», 

– записал Корней Чуковский в своём дневнике в сентябре 1936, спустя пять лет после смерти младшей дочери, посетив неприметную могилку на старом Алупкинском кладбище. Железный крест с проплешинами ржавчины и полустёршаяся надпись: «МУРОЧКА ЧУКОВСКАЯ 24/II 1920 – 10/ХI 1931».

Здесь навеки упокоилось любимое дитя, «всепонимающий друг мой», как называл Мурочку Чуковский. Он ненавидел это место: райские красоты Крыма для безутешного отца навсегда превратились в вызывающий тошноту «омерзительный берег», где маленькая девочка приняла адские муки.
 
Наверное, каждый из нас при одном звуке имени «Чуковский» вспомнит с детства любимые сказки «Тараканище», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха-цокотуха», «Айболит».
8 (700x700, 284Kb)
Корней Иванович Чуковский
(имя при рождении – Николай Корнейчуков)
(1882, Санкт-Петербург–  1969, Москва).
 
Незаконнорождённый сын крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой и потомственного почётного гражданина Одессы Эммануила Соломоновича Левенсона, в доме которого жила прислугой мать Корнея.
В детстве очень стыдился своего происхождения – в его метрике даже не было указано отчество.
Поэтому с начала литературной деятельности взял псевдоним: Корнейчуков – Корней Чуковский
 
Но не все знают, что Корней Иванович был известным литературным критиком, публицистом, автором трудов «Ахматова и Маяковский», «Александр Блок как человек и поэт»; биографом Некрасова, Достоевского, Чехова, а также переводчиком произведений Оскара Уайльда, Марка Твена, Редьярда Киплинга, Уолта Уитмена, Даниэля Дефо и Артура Конан Дойла (талантливый самоучка, он даже напишет несколько работ по теории художественного перевода).
 
Однако запомнился и полюбился Чуковский большим и маленьким читателям именно детскими книжками, хотя сказки занимают в собрании сочинений автора всего один том из 15-ти. И они вряд ли были бы написаны, если бы не обожаемая отцом Мария Чуковская, которую домашние называли Мурой, Мурочкой. Девочка стала крохотной Музой писателя и героиней стихотворных сказочных историй.
\\1 (552x700, 377Kb)
Мария (Мурочка) Чуковская – младшая дочь Корнея Ивановича, героиня его стихов и рассказов для детей
 
Мурочка появилась на свет в тяжёлое, голодное, непроглядно тёмное время и стала четвёртым ребёнком Корнея Ивановича и Марии Борисовны Чуковских. 24 февраля 1920 года в дневнике Чуковского появилась запись: «Долгожданное чадо, которое – чёрт его знает, зачем – захотело родиться в 1920 году, в эпоху Горохра (сокращённо «городская охрана», или милиция – прим. автора) и тифа».
 
Прогромыхала страшным катком Первая Мировая война, полыхнули языками пламени знамёна Революции, неуклонно собирала свою кровавую жатву Гражданская. Бушует грипп-«испанка», сыпной тиф выкашивает целые семьи; нет электричества, нет хлеба и почти нет надежды.
 
Чуковский читает бесконечные лекции – в Пролеткульте, Доме искусств, Балтфлоте и Красноармейском университете, ведь за лекции дают пайки! – и направляет в Наркомпрос просьбу о материальной помощи.
2 (700x530, 343Kb)
Корней Иванович Чуковский с женой Марией Борисовной (урождённой Марией Арон-Беровной Гольдфельд) и старшим
сыном Николаем.
Между 1912–1915 годами
 
«Никто во всём Петрограде не нуждается больше меня. У меня четверо детей. Младшая дочь – грудной младенец. Наркомпрос обязан мне помочь, и немедленно, если он не желает, чтобы писатели умирали с голоду! Помощь должна быть немедленной и не мизерной. Нельзя человеку, у которого такая огромная семья, выдавать пособие в 10–15 рублей».
 
Тем временем «грудной младенец» рос не по дням, а по часам и вскоре для всех стало очевидно, что малютка Мурочка таит в своей головке целую Вселенную. Отец трепетно описывал в дневнике каждое событие, наполнявшее детскую жизнь.
 
«23 мая 1925, суббота. Мура у себя на вербе нашла червяка – и теперь влюбилась в него. Он зелёненький, она посадила его в коробку, он ползает, ест листья – она, не отрываясь, следит за ним. Вот он заснул. Завернулся в листик и задремал. Она стала ходить на цыпочках и говорить шёпотом.»
 
«4 июня 1925, четверг. «Чуть меня мама родила, я сразу догадалась, что ты мой папа!»
3 (700x466, 256Kb)
«Мура вообще очень забавна. Вышла с Лидой (старшей сестрой – прим. авт.) гулять. Подошла к лесу. «Идём, Лида, заблуждаться! – Нет, не надо заблуждаться. Потому что что мы будем есть. – А тут кругом добыча бегает!» К. И. Чуковский, Дневники
 
Видя разностороннюю одарённость девочки и поражаясь её невероятной памяти и богатому воображению, отец с большой серьёзностью подошёл к вопросу образования дочери. Он устроил школу… дома. В классной комнате имелись доска, мел и даже веник для выметания мела.
 
«29 мая 1925, пятница. Дивная погода. Сегодня я занимался с Мурой. Она относится к своим занятиям очень торжественно; вчера я сообщил ей букву ш. Сегодня спрашиваю: – Помнишь ты эту букву? – Как же! Я о ней всю ночь думала.»
 
Мурочка хорошо рисовала, демонстрировала яркую артистичность и поэтический дар. Вместе с Инной – дочерью советского прозаика и драматурга Юрия Николаевича Тынянова – придумала страну Иннамурию и теперь говорила по-иннамурски и читала иннамурские стихи. По воспоминаниям отца, изображая утку, плывущую по воде, приговаривала:
4 (400x658, 246Kb)
Волны плывут, вот такие волнухи,
Волны плывут, вот такие лягухи,
Плывёт, плывёт уточка,
Уточка-малюточка.
 
Разговоры, игры, наблюдения за Мурой наполняли каждый день Корнея Ивановича. С ней было невероятно интересно!
 
«17 января 1923, среда. У Мурки такое воображение во время игры, что, когда потребовалось ловить для медведя на полу рыбу, она потребовала, чтобы ей сняли башмаки. Сейчас она птичка – летает по комнатам и целыми часами машет крыльями…»
 
«Мы очутились с Мурой в темной ванной комнате; она закричала: «Пошла вон!» Я спросил: «Кого ты гонишь?» – «Ночь. Пошла вон, ночь».
 
«Мурка плачет: нельзя сказать «туча по небу идёт», у тучи ног нету: нельзя, не смей. И плачет».
 
Он сочинял вместе с крохой сказки и забавные потешки, уговаривая непоседу покушать или заговаривая долгими ночами, чтобы девочка заснула; читал ей Пушкина, Некрасова, Лонгфелло и так, незаметно для себя, воспитал в дочери вдумчивого, внимательного, чуткого собеседника и друга.
5 (700x462, 269Kb)
Корней Иванович Чуковский и Мурочка
 
«Он вырастил абсолютно понимающее, всё чувствующее, тонкое и музыкальное существо. <…> Мура стала необходимым катализатором для его творчества. Умная и деликатная, наделённая необузданным воображением и глубокой сентиментальностью, нежная, хрупкая Мура была любимицей всей семьи – но для Чуковского она была большим. В Муре была его жизнь, его душа, его поэзия!» – убеждена исследователь творчества писателя Ирина Лукьянова.

6 (515x700, 276Kb)

На фото (сверху вниз, слева направо): сыновья Корнея Ивановича Николай (род. 1904) и Борис (род. 1910).
Во втором ряду дочь писателя Лидия Чуковская (род. 1907), рядом с ней жена Николая Чуковского переводчица Марина Рейнке с Мурочкой на руках.
Корней Иванович держит на коленях маленькую дочку Николая и Марины Наталью (Тату, род. 1925), в будущем микробиолога, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки России. Справа от Чуковского его супруга Мария Борисовна
 
«Муркина книга» увидела свет в 1925 году. Главная вдохновительница ждала выхода книги с нетерпением, а вместе с ней зачитывались историями про «Закаляку», «Котауси и Мауси», «Барабека» и «Чудо-дерево» ребятишки всей страны.
 
«Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это – козочка рогатая.
Это – ёлочка мохнатая.
Это – дядя с бородой.
Это – дом с трубой».
 
«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»
 
«Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
 
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»
 
«Я её боюсь!»
 
А настоящая беда уже тихо подкрадывалась на мягких когтистых лапах. Мура впервые тяжело заболела в 1927 году. Аппендицит, сопровождавшийся сильными болями и высокой температурой, уложил девочку в постель на 10 дней
.7 (700x528, 312Kb)

«1927 год, 4 июня. Вчера были доктора: Бичунский и Буш. Приказали ничего не давать есть – и лёд. Она лежит худая, как щепочка, красная от жара (38.5) и печальная. Но голова работает неустанно… То, что она говорит, – результат долгого одинокого думанья. Болезнь переносит героически.»


Stori_mob (2) (282x72, 12Kb)

Рубрики:  ***ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям