С наступлением сумерек в каждом окне Стокгольма и Линнчепинга, Нэффё и Карлсбро, Гетеборга и Лулео зажигаются маленькие настольные лампы, которые стоят на подоконниках и светят таким теплым и уютным светом.... Радуя глаза прохожих, они придают особую сказочность городам.
Так почему же шведы не вешают на окна занавески?
В те далекие времена, когда про викингов жили в небольших деревнях у моря, то голубые воды были одним из главных источников пропитания. Рыбаки уходили на рассвете, а возвращались после заката. Жены оставались ждать своих кормильцев у окна, и когда спускалась ночь, они зажигали в окнах свет.
Позже это стали оправдывать и сухопутными странниками, которые могли затеряться в суровых местах. Дабы они нашли очаг и приют, то окна также оставляли не зашторенными.
Начало этой традиции положил специальный указ, принятый в период средневековья, в 5-ом веке. Этот указ запрещал занавешивать окна, дабы вся жизнь внутри дома не могла быть скрыта от взоров извне. Объяснялся такой запрет, естественно, благими намерениями: чтобы все жили честно, по средствам. А если живешь именно так, то и скрывать от соседей нечего.
А дабы хоть как-то обезопасить себя от подглядывающего ока, хитрые шведы расставили на подоконники лампы и свечи, которые бликовали и не позволяли рассмотреть происходящее внутри дома.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что шведы просто помешаны на светильниках и свечах. Они крайне не уважают люстры, так как они имеют не точечное освещение, а боготворят настенные светильники и торшеры, которые встречаются в шведских домах в безумно диких количествах.
Кстати, огоньки можно увидеть не только в частных домах, но и в административных зданиях, даже в полицейских офисах. Лампы на окнах могут свисать, для чего в старых домах наверху, возле карниза для гардин, имеются небольшие электророзетки.
Удивительно,закон до сих пор не отменили.
Хотя за соблюдением не так уж сильно и следят, поэтому на многих окнах все же появляются шторы, жалюзи.