-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18525


Подвиг Анны Сердюковой: как 16-летняя девушка одолела 5 черкесских воинов

Пятница, 13 Мая 2022 г. 20:09 + в цитатник

О храбрости донских казачек сказано много. Эти отважные женщины не только были надежной опорой своим мужьям, но и настоящими защитницами родной земли. В книге офицера-пластуна Аполлона Шпаковского «Записки старого казака. Пластуны на Лабинской линии» рассказывается об удивительном случае, когда 16-летняя девушка вступила в бой с пятью вооруженными противниками и одержала победу.
0 0 (481x404, 197Kb)

Кубанские молодые казачки в форме, нач. ХХ века

Лабинская казачка

Анна Сердюкова была лабинской казачкой, то есть, ее станица располагалась на берегу Лабы – притока Кубани. Случай, о котором пойдет речь, имел место в 30-х годах XIX века. Анне в ту пору исполнилось 16 лет. Она была, пишет Аполлон Шпаковский, настоящей красавицей: высокой и стройной, черноглазой, с толстой и длинной русой косой.

Однажды она отправилась на огород, который располагался довольно далеко от станицы, на самом берегу Лабы. С ней был младший брат. Увлекшись работой, Анна не заметила, что к ней приближаются пятеро черкесов, и только крик мальчишки предупредил ее об опасности. Увидев горцев, девушка бросилась бежать.

Надо сказать, причины спасаться бегством у нее были: черкесы часто совершали налеты на казачьи станицы именно с целью похищения людей, особенно молодых женщин. В горном селении русскую пленницу ждало, как правило, рабство. Иногда самых красивых женщин черкесы делали своими наложницами и даже неплохо обращались с ними, но такие случаи были крайне редки.

Анна мчалась по хайвану (дорожка среди виноградника, с двух сторон обнесенная плетнем) к калитке, казачонок забился в кусты, боясь показаться на глаза свирепым пришельцам. Черкесы бежали за девушкой, заранее радуясь славной добыче. Но они не знали, с кем связались!

Плен

Бежавший впереди черкес, видя, что добыча может ускользнуть, метнул в неё кинжал. Он не хотел, чтобы девушка криками подняла станицу в ружье. Кинжал Анну, по счастью, не ранил, а вонзился в плетень впереди нее. На бегу она схватила оружие и исхитрилась ударить наскочившего сзади черкеса. Тот рухнул на землю замертво. Ловкая девушка пыталась перепрыгнуть через забор, однако черкесы настигли ее и сумели схватить, легко ранив саблей. Шпаковский поясняет, что рану Анне нанесли «в зад».

Отчаянно отбиваясь от четверых пленителей, девушка потеряла сознание и пришла в себя уже далеко от родной станицы. Она обнаружила, что сидит сзади одного из черкесов, привязанная к нему ремнем.

Тем временем спустился вечер, и горцы спешились. Вероятно, Анну постигла участь всех пленниц — изнасилование. Аполлон Шпаковский пишет об этом в традициях своей эпохи — весьма туманно, сообщая лишь, что девушка была совершенно измучена и проснулась глубокой ночью, лежа рядом с главарем. Черкесы были так уверены в своей безопасности, что даже не связали ее.

Храбрая казачка сумела бесшумно вынуть кинжал черкеса из ножен и одним точным ударом убила спящего. Затем она схватила саблю убитого и принялась отчаянно рубить двух других черкесов, и успела покончить с ними раньше, чем они смогли проснуться и понять, что происходит. Последний, оставшийся в живых горец, так напугался, что бросился бежать. Однако Анна уложила его выстрелом из пистолета.

Триумф казачки

Оставшись победительницей на поле сражения, Анна поступила в соответствии с традициями кавказской войны: она собрала оружие и все ценное с убитых, навьючила это добро на лошадей и к утру добралась со своими трофеями в станицу.

После пережитого Анна некоторое время находилась на излечении в госпитале.

Весть о храбрости лабинской казачки дошла до высокого начальства. Анна была награждена за свой подвиг золотой медалью на георгиевской ленте и пожизненным пенсионом в 50 рублей. Главнокомандующий князь Воронцов от себя добавил подарок – золотой браслет.
сабля (334x66, 16Kb)

Источник...

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История/воспоминания
Женские образы
Российская Империя
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2022 г. 23:41 (ссылка)
Спасибо, Елена за интересный исторический рассказ о храброй казачке, сумевшей постоять за себя казалось бы в безвыходной ситуации и вырваться из плена. История довольно поучительная: никогда не сдавайся и помни, что надежда умирает последней.
Спокойной ночи, Елена, сладких снов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Мая 2022 г. 23:58ссылка
Все так! Отважная, хоть и маленькая. И хозяйственная.
Повторюсь конечно, но на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение, фильмы снимать.
Такой можно сценарий написать отличный, а не переделывать американскую ерунду на наш лад.
Благодарю Галина за интерес и комментарий!
Доброй ночи!
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2022 г. 05:09 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2022 г. 16:07 (ссылка)
Благодарю Лена! Есть женщины в русских селеньях...молодец! Похитителей убила и оружие добыла! Вот пример для всех, не только для женщин!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2022 г. 21:07ссылка
Доброго вечера, Лиза!
Благодарю за цитирование и комментарий!
Смелая была казачка. Хорошо, что пусть поздно, но все же появляются сейчас интересные факты об интересных случаях и отважных людях нашей истории.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку