-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 36836


Богородица в небесах и Ангелы над полем брани.

Среда, 20 Мая 2020 г. 17:31 + в цитатник

Всякая война имеет не только явные, но и сокровенные причины.

Начавшись в августе 1914 года, Великая война, так её называли в России до революции, стала настоящим духовным испытанием для человечества. После неё мир изменился навсегда. Не случайно многие провидцы предрекали наступление в этом году библейского Апокалипсиса и видели в событиях вспыхнувшей общеевропейской бойни исполнение грозных пророчеств из Откровения Иоанна Богослова.

0_0 (700x504, 361Kb)

Богородица в небесах

В сентябре 1914 года газета «Биржевые ведомости» сообщила о чудесном явлении, имевшем место на фронте близ польского города Августова.

Ночью несколько русских солдат и офицеров увидели в звёздном небе образ Девы Марии с Младенцем Христом на руках.

Святейший Синод не сразу признал достоверность этого чуда. Обер-прокурор секретным письмом поручил протопресвитеру военного духовенства собрать сведения о загадочном происшествии. Тот снёсся со священниками воинских подразделений, в которых служили очевидцы ночного явления, и довольно скоро представил Синоду их письменные показания.

В ходе расследования выяснилось, что в ночь с 31 августа на 1 сентября отставший от полков армейский обоз сбился с пути и остановился на ночлег в незнакомой местности, рискуя каждую минуту попасть в руки находившимся где-то поблизости немцам. «Не надеясь отразить врага своими силами, – передавал со слов свидетелей один полковой батюшка, – многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранех Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звёзд и чудный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причём Божия Матерь рукою указывала на Запад. Кирасиры пригласили из квартиры офицера… С живым благоговением все воины взирали на чудесное явление, продолжавшееся около получаса, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда».

После исчезновения святого лика многие видели на небе не слишком отчётливый, но всё же различимый крест. Явление длилось не минуту и не две, его успели рассмотреть многие состоявшие при обозе. Бойцы приободрились и провели остаток ночи вполне спокойно, а утром благополучно вышли к своим полкам.

Поскольку весть о чуде подхватили многие газеты, в столицу полетели письма с вопросами и просьбами дать официальное разъяснение. Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор сообщал Синоду, что прихожане Кубанской области просят разрешения писать иконы с изображением августовского явления Пресвятой Богородицы. Они хотят, чтобы у семей солдат, ушедших на войну, была возможность молиться за них перед этой иконой.

Такого разрешения не давали до конца расследования. Только собрав все показания очевидцев и убедившись в полном их совпадении, факт явления Пресвятой Девы в небесах над искавшими защиты русскими воинами признали. Два года спустя последовало официальное разрешение Синода на писание и распространение списков Августовской иконы. Подлинники её тех лет сейчас большая редкость. Одну из них сохранили в селе Дивное на Ставрополье. В лихие годы гонения на церковь её пытались сжечь. Спасла образ местная жительница Наталья Жихарева. Её дети вернули Августовскую икону в восстановленный сельский храм.

Ангелы Монса

Интересно, что на исходе августа 1914-го свидетелями подобных небесных явлений становились не только русские воины. Пожалуй, самый громкий случай такого рода произошёл в Бельгии. Тогда об этом писали все европейские газеты. Даже десятилетия спустя история об «ангелах Монса» пересказывалась в десятках книг и сотнях статей. Исследователи таинственного не устают спорить о том, что же случилось там в действительности. А было вот что.

В конце лета английские войска, потерпев поражение в бою при бельгийском городе Монс, начали отступление. Вдруг, словно желая ободрить павших духом солдат, над их головами явился сказочный фантом: облачённый в сияющие доспехи Георгий Победоносец, небесный покровитель Англии. Он мчался на белом коне среди чёрных туч, будто преследуемый тёмными силами.

 +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +  +

Забытые герои России.

Подвиг Риммы Ивановой. Рисунок из английской газеты.

 В 1915 году шагнула в бессмертие эта 21-летняя Русская Девушка – героиня Великой войны, как тогда называли Первую Мировую…

Гимназическое фото Риммы

Родилась Римма Михайловна Иванова 15 июня 1894 г. в семье казначея духовной консистории. Окончила курс Ольгинской гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Великой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.
Но этого было для Риммы мало. И 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Служила в 83-м пехотном Самурском полку, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали ее талисманом полка.
Родители волновались за девушку, просили вернуться домой. Римма писала в ответ: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».
В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма Иванова попала в Белоруссию – 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке недавно созданного Западного фронта.
«Мои хорошие, милые мамуся и папка! – писала Римма в начале сентября. - Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте». Оренбуржцы также полюбили новую сестру милосердия, называли ее «святой Риммой». 8 сентября 1915 г. она отправила родителям последнюю весточку от имени своего и брата: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».
На следующий день, 9 сентября, 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у села Доброславка, центра Доброславской волости Пинского уезда Минской губернии (сейчас Пинский район Брестской области). 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых «Максимов» косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» - крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».
Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии.
22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами… Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню – сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовская, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».
Через три дня гроб с телом героини прибыл на ее родину, в Ставрополь. Хоронил Римму весь город. В прощальном слове, сказанном над могилой у собора Св.Апостола Андрея Первозванного, протоиерей Семен Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».
В городе собирались устанавливать памятник героине. Но после захвата власти в стране большевиками, подвиг Р.М.Ивановой, как и подвиги многих других русских героев Великой войны, был надолго забыт, а ее могила уничтожена. Только недавно надгробие было восстановлено, а на здании гимназии, где училась единственная женщина – Георгиевский кавалер, установлена мемориальная доска.
Сейчас о ее подвиге помнят разве что на родине «святой Риммы» - в Ставрополе. На белорусской земле деяние Р.М.Ивановой доныне никак не увековечено.

Источник ➝

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История
Женские образы
вера
Российская Империя
Иконы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку