-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алуса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2014
Записей: 927
Комментариев: 1122
Написано: 5837


раздел Парки мираВоскресенье, 12 Ноября 2017 г. 12:55 " Выходной в Царицыно " ( ир. - тверич.)

Понедельник, 09 Января 2023 г. 08:57 + в цитатник
Цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_

Выходной в Царицыно
 

Вы были в Царицыно? Предлагаю вам прогулку по одному из красивейших парков России, и заодно ознакомиться с его интересной историей

Холодно и уже пролетает первый снег, но  гуляющих в Царицынском парке  много, а все потому, что   парк имеет особую ауру спокойствия, здесь нет суеты и криков, тут хорошо в любую пору года. А ведь когда-то это место, имеющее потрясающую природу,  называлось Черная грязь.



Краткая история


Поначалу в данных окрестностях проживали славяне-вятичи, оставившие после себя курганы. Затем здесь появилось село Черная грязь, купленное женой российского царя Федора Иоанновича, Ириной Годуновой, в 16 веке. Она построила тут усадьбу, которая в период польско-литовской интервенции сгорела полностью. В дальнейшем эти земли доставались боярам Стрешневым и князьям Голицыным. Здесь были построены прекрасные дома, находились чудесные сады. Однако получилось так, что затухает род Стрешневых, Голицыны были сосланы в Сибирь, и Черная Грязь передаётся Кантемиру, молдавскому князю.



 


 


 

Через некоторое время имение приобретает Екатерина Великая по цене 25 тысяч рублей. Чёрную грязь переименовывают в Царицыно село. Начинается масштабное строительство, порученное архитектору В.И. Баженову. Здесь возводятся дворец, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры. Несмотря на то, что все работы проводились с личного одобрения императрицы, по окончании строительства Екатерина Великая неожиданно приказывает снести дворец и все постройки. Что именно не понравилось царице, и какая была причина этого недовольства – неизвестно.



 


 


Несколько позже вновь начинаются работы по строительству дворца, уже под руководством архитектора М.Ф. Казакова. Дворец был уже практически достроен, когда Екатерина II умирает. Наследник императрицы Павел I останавливает строительство, и на долгое время про дворец забывают. Два века дворец ветшал и пустовал. Про него ходили нехорошие слухи и истории про привидений. Здесь размещались в своё время ночлежка и трактир, а в послереволюционные годы сельский совет и клуб.



 


 


 

В 80 годах 20 века начинается постепенное восстановление Царицынских объектов. С особой активностью работы по реставрации ведутся в период 2005-2007 годов. 2 сентября 2007 года происходит открытие Государственного музея-заповедника под названием Царицыно.



 


 


 


 


 


 

Фигурный мост



 


 


 


 

Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник.


Старинный храм – единственная постройка, сохранившаяся от первого, кантемировского имения, которую архитектор Баженов решил включить в свой дворцовый ансамбль.



 

 

Большой дворец


Казаков возвел Большой Царицынский дворец на месте демонтированных корпусов Баженова, но лишь немного отступил от замысла первого зодчего.



 


 


 

Второй Кавалерский корпус относится к усадебным оранжереям. Всего на территории парка расположены три корпуса, где выращивают различные виды растений.


Второй корпус собрал пряные и эфирномасличные культуры. 



 

Хлебный дом и галерея с аркой




 


 


 


 


 

Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову



 

Кассы музея



 

Здесь же находятся  раздевалка, кафе, книжный магазин  с сувенирами



 


 

Хлебный дом, который еще известен под именем «Кухонного корпуса». Такое название появилось из-за двух эмблем, напоминающих каравай хлеба и солонку. Над ними размещен интересный вензель, который состоит из букв «Х» и «С». Его обычно расшифровывают, как «хлеб» и «соль». Буква «С» похожа на калач, «Х» – на скрещенные линейки, намекающие на то, что Баженов принадлежал к масонству. Работая над Хлебным домом, русский зодчий показал себя настоящим знатоком кулинарных технологий. Согласно его проекту в здании находилось 8 кухонь. Сегодня в Хлебном доме размещаются все основные музейные экспозиции усадьбы.



 

По подземному переходу попадаем в крытый двор.



 

Здесь посетителей встречает органная музыка и прекрасный голос певицы.



 


 


 

В самом Хлебном доме размещена экспозиция "Пламень и нега Востока".  Выставка знакомит с природой, обычаями и культурными традициями  Османской империи. 

Большой дворец

 

 


 


 

На самом верху  надпись: " ВЛАСТЬ БЕЗ ДОВЕРИЯ НАРОДА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ"



 


 


 


 


 


 

На выходе из парка,  ненадолго выглянуло солнце, чтобы еще  сильнее подчеркнуть золотое время года.



 

Рубрики:  памяти Ирины-Тверичанки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку