-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2014
Записей: 2428
Комментариев: 4
Написано: 2444


>ИМБИРНЫЙ СОУС

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:20 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИМБИРНЫЙ СОУС


imbirnyy_sous (250x167, 13Kb)
Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)
Рубрики:  соусы. приправы. майонезы.

>Маринады для селедки

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:13 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринады для селедки


marinad_dlya_seledki (250x167, 14Kb)Многие люди очень любят соленую рыбку и покупают готовую селедку в маленьких пластиковых баночках: сельдь в горчичном соусе, сельдь в майонезе, в винной заливке и т.д. А знаете ли вы, что такие же вкусные маринады можно сделать и дома. Чтобы приготовить рыбу в маринаде вам потребуется малосольная селедка и немного свободного времени. Существует много видов рецептов маринадов для сельди, но мы рассмотрим с вами наиболее популярные.
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)
Рубрики:  рыба

>Вкусная и быстрая селедка в маринаде

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:12 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусная и быстрая селедка в маринаде


t86kUtdzJGc (394x264)Ингредиенты:

●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.

Приготовление:
0_9a6e7_3b431ec5_S.jpg (150x53, 8Kb)
Рубрики:  рыба

12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!

Без имения (336x118, 65Kb)
Рубрики:  рыба

>Чем заменить майонез?

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:10 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем заменить майонез?


getImage (404x303)
Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.

Заменяем майонез на соус:
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)
Рубрики:  соусы. приправы. майонезы.

>Бекон в домашних условиях - обалденная штука!

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:06 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бекон в домашних условиях - обалденная штука!

getImage (404x351)
Много рецептов мы перепробовали готовить.
Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был.Пытались его жарить , он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. . В общем никак не выходил бекон, ни для каких целей.

И вот вчера приготовили в тузлуке , получилось то, что надо - сочный, мягкий и вкусный. Большая поправка к рецепту-пол стакана соли только каменной, не мелкого помола,это очень важно! С мелкой будет пересол.

1 кг бекона ( это грудинка с мясом и жиром).

Тузлук.

- 1 л. воды,
- 100 гр соли (пол стакана),
- луковая шелуха (в этом рецепте обязательна)
3 большие не сжатые жмени,
- лавровый лист 3 шт,
- приправа к свинине-1 пакет.

Размешать в воде и довести до кипения.Потом вложить в тузлук бекон.Варить 45-50 минут.

Вот таким получается бекон золотым.Это без вспышки, виден цвет бекона, он словно копченый. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.

Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть , в пищевой контейнер сложить и в холодильник.. Вуаля, вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно.
О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять .

Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.

Beauti_Flash
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

>Кетчуп из слив к мясу

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:03 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кетчуп из слив к мясу


big (400x305)Необходимые ингредиенты :

Сливы синие - 1кг,
Приправа кари - 1 пачка (можно заменить свежим базиликом -100г),
Чеснок - 3 головки (или 100г),
Перец острый струч. - 3 шт,
Сахар - 6 ст. ложек,
Соль - 1 ст. ложка.
124659645_Bezimeni1__2_ (145x72, 16Kb)
Рубрики:  соусы. приправы. майонезы.

>Селедка по-корейски (3 рецепта)

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:02 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Селедка по-корейски (3 рецепта)

seledka_po-koreiski-41537 (400x300)
Острая селедка по-корейски – великолепная закуска в азиатском стиле, прекрасно подходящая как для будничного, так и для праздничного стола. Она имеет оригинальный пикантный и пряный вкус, который, безусловно, понравиться всем присутствующим. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления селедки по-корейски.

Рецепт селедки по-корейски

Ингредиенты:

сельдь свежемороженая – 1 кг;
луковица – 5 шт.;
уксус столовый – 80 мл;
растительное масло – 0,5 ст.;
соевый соус – 1 ст. ложка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
специи.

Приготовление

Предлагаем вам простой вариант, как приготовить селедку по-корейски. Так, сначала давайте сделаем с вами маринад. Для этого смешиваем растительное маслице с томатной пастой, ставим на огонь, доводим смесь до кипения, а потом осторожно вливаем уксус, соевый соус, перемешиваем и снимаем с плиты.

Когда маринад чуть-чуть остынет, бросаем в него по вкусу соль и перец. Луковицу чистим, шинкуем кольцами, добавляем к маринаду и перемешиваем. Теперь берем свежую сельдь, обрабатываем, удаляем кости и нарезаем небольшими филе, не снимая с рыбы кожу. Выкладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду, посыпаем луком и заливаем оставшимся маринадом. Накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой груз. После этого ставим сельдь в холодильник примерно на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь.

Селедка по-корейски в томате

Ингредиенты:

свежая сельдь – 1 шт.;
луковица – 5 шт.;
столовый уксус – 80 мл;
горчица – 1 ст. ложка;
растительное масло – 0,5 ст.;
душистый молотый перец – 1 ч. ложка;
молотый красный перец – 2 ч. ложки;
соль – щепотка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Первым делом готовим маринад для селедки. Для этого смешиваем в небольшой кастрюльке растительное маслице и томатную пасту, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем уксус, кладем горчицу и хорошенько перемешиваем. Снимаем смесь с плиты, добавляем по вкусу специи, солим и оставляем остывать.

А этим временем обрабатываем пока лук, шинкуем его довольно крупными и толстыми кольцами. Теперь берем свежую селедку, вынимаем все кости, обрезаем жабры и нарезаем рыбу на маленькие филе, не снимая кожи. Если вы ее удалите, то в результате мариновки рыба сильно размякнет и потеряет форму.

После этого выкладываем репчатый лук и сельдь в остывший маринад, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ставим под груз. Далее аккуратно убираем наше сооружение в холодильник и оставляем там примерно на 2-3 часа. По истечении времени достаем маринованную селедку по-корейски, выкладываем на тарелочку, посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу в качестве остренькой закуски.

Селедка по-корейски с морковкой

Ингредиенты:

свежая сельдь – 2 шт.;
морковь – 3 шт.;
луковица – 4 шт.;
растительное масло – 50 мл;
соевый соус – 5 ст. ложек;
приправа для моркови по-корейски – 0,5 пакетика;
столовый уксус – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сельдь разбираем на филе, удаляем все кости, кожицу не снимаем и нарезаем рыбу кусками. Морковь чистим, промываем и натираем на терке, предназначенной специально для моркови по-корейски. Лук шинкуем полукольцами.

Теперь смешиваем сельдь с морковью, лучком, добавляем соевый соус, соль, сахар, вливаем немного воды и кладем по вкусу приправы. Даем рыбе постоять ровно 1 час, а затем аккуратно сливаем жидкость. На сковороде разогреваем растительное маслице, добавляем оставшуюся приправу, перемешиваем, заливаем сельдь с овощами и убираем на 3 часа в холодильник.

Beauti_Flash
Рубрики:  рыба

>Домашняя дижонская горчица

Пятница, 15 Июля 2016 г. 01:01 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашняя дижонская горчица


1333371_38381-300x0 (300x411, 60Kb)
Рецептов дижонской горчицы существует великое множество. Этот рецепт мне нравится больше всего, горчица получается очень вкусной, натуральной, без консервантов и красителей.

Ингредиенты для "Домашняя дижонская горчица":

Семена горчицы (желательно темные и светлые) — 50 г
Вино белое сухое — 25 г
Уксус (белый бальзамик) — 25 г
Соль (морская ) — 0.5 ч. л.
Масло оливковое (не экстра верджин) — 2 ст. л.
Мед (жидкий, лучше кленовый сироп (или по вкусу)) — 4 ч. л.
Эстрагон (он же тархун - несколько листиков свежего или щепотка сушеного)
Смесь перцев (лучше белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л.
Вода (теплая кипяченая ) — 2 ст. л.
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)
Рубрики:  соусы. приправы. майонезы.

>Чем заменить майонез?

Пятница, 15 Июля 2016 г. 00:55 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем заменить майонез?


8hIGHJygYCc (404x303)Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.

Заменяем майонез на соус:
96242129_0_90e43_d9c049fc_M.jpg (160x32, 4Kb)
Рубрики:  соусы. приправы. майонезы.

>Как приготовить пироги, которые не черствеют? Универсальное и самое вкусное тесто

Четверг, 14 Июля 2016 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить пироги, которые не черствеют? Универсальное и самое вкусное тесто

Irina Rogovaесть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки. 

Читать далее...
Рубрики:  тесто разное

>Бездрожжевое слоеное тесто немецким способом. Слоеные улитки с песто.

Четверг, 14 Июля 2016 г. 01:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бездрожжевое слоеное тесто немецким способом. Слоеные улитки с песто.

 


http://mariha-kitchen.livejournal.com/55820.html

Рубрики:  тесто разное

>Забавные детские поделки из бумаги с шаблонами к Пасхе

Среда, 13 Июля 2016 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Мелисса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забавные детские поделки из бумаги с шаблонами к Пасхе

Изготовление разных поделок из бумаги - замечательное занятие для детей. Совместная подготовка к празднику очень сближает, дает возможность провести вместе время, одновременно играя и развивая своего ребенка, ведь обычно работающие родители проводят с детьми не так много времени, как им хотелось бы. Предлагаю вам сделать вот такие замечательные бумажные поделки к Пасхе. Пасхальными поделками можно украсить комнату ребенка или праздничный стол, они послужат отличным подарком родным и близким, особенно бабушкам. Ребенок будет с радостью показывать их гостям и радоваться тому, что он все сделал сам – своими руками.

цыпленок и зайчик (1) (624x365, 39Kb)бумажные фигурки (2) (624x362, 43Kb)

бумажные фигурки (9) (624x551, 96Kb)барашек (2) (624x493, 97Kb)

курочка (1) (550x700, 85Kb)курочки (1) (624x665, 90Kb)

открытка (567x548, 69Kb)подставка для яиц с зайчиками (1) (601x522, 68Kb)

подставка курочка (1) (624x485, 91Kb)подвеска с бумажными яйцами (1) (595x405, 56Kb)

подставка для яиц (1) (624x437, 49Kb)подставка для яиц зайчик (1) (560x374, 61Kb)

Читать далее...
Рубрики:  пасха

>Разделка фигурных изделий из сдобного теста... пошаговые фото...

Среда, 13 Июля 2016 г. 01:12 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разделка фигурных изделий из сдобного теста... пошаговые фото...

 


   
 
 
РЫБКА

   
 
РАК

   
   
 
 
ЧЕРЕПАХА

   
 
 
 
СЛОНИК
 
Читать далее...
Рубрики:  выпечка

>Сыр "Маскарпоне".

Вторник, 12 Июля 2016 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сыр "Маскарпоне".

 (300x150, 8Kb)
Рецепт взят у elena777.
У меня получился необыкновенно вкусный "Маскарпоне" - нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него просто невозможно оторваться!
Ингредиенты:
* Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
* Молоко — 150-200 мл
* Сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт
Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!
Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в
два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Приятного аппетита!
Рубрики:  рецепты. сыры.

>Всё об УДОБРЕНИЯХ.

Вторник, 12 Июля 2016 г. 06:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всё об УДОБРЕНИЯХ.

 (448x336, 42Kb)

Органические и минеральные удобренияисточник


Основные элементы минерального питания N(Азот), P(Фосфор), K(Кальций)

Азот (N) необходим для всех процессов роста. Выделяют две формы азота, каждая из которых в той или иной мере необходима растениям: нитратная (окисленная) и аммонийная (восстановленная). Азот нитратов накапливает-ся в сочных органах растений, помогая им регулировать водный баланс. Ам-монийным азотом богаты мочевина (карбамид), сульфат аммония, аммофос. Нитратный азот содержат калийная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра (последнюю не все растения переносят хорошо). Обе формы азота содержатся в аммиачной селитре.читать далее
 

Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

>ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА

Вторник, 12 Июля 2016 г. 01:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА

 (699x525, 42Kb)


Как грамотно вырастить крыжовник

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая. Правда, в очень суровые зимы у него все же подмерзают ветви, но только те, которые оказались выше снегового покрова.читать далее
 

Рубрики:  крыжовник

>Секреты посадки и выращивания черной смородины

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты посадки и выращивания черной смородины

 http://www.floraprice.ru/2003/01/vitaminnyj-chempion/#more-9990

Секреты посадки и выращивания черной смородины

С давних пор в саду хвален
Витаминный чемпион
С черным боком,
С красным соком…

(Загадка)

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро- и макроэлементов. Ягоды и даже листья черной смородины обладают противоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья черной смородины. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на эту ягоду. Недаром существует присказка, что белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков.

Секреты посадки кустов смородины

Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников и, в частности, смородины – это конец августа-начало сентября. Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если по прогнозам осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. У ягодных кустарников корневая система продолжает рост до самой поздней осени. Придется лишь замульчировать почву под посадками, можно просто набросать под кусты выполотые сорняки. Если осень холодная, с ранними морозами, то лучше прикопать кусты в горизонтальном положении до весны. И уже ранней весной их высадить. А посадочное место для них надо приготовить сразу с осени.

кусты черной смородины Все кустарники, кроме малины и жимолости, следует сажать наклонно, независимо от того, тоненький ли это прутик или кустик с 2-3 стеблями. При посадке в почву заглубляют стебли так, чтобы в земле оказались три нижние почки, а над поверхностью почвы оставляют тоже только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором.

Зачем это делается? Чтобы куст не начал преждевременно стареть, когда весной начнут раскрываться листья за счет питательных соков в стеблях. Корневая система, пострадавшая при пересадке, еще не успеет хорошо укорениться и начать полноценно снабжать почвенным раствором надземную часть. Поскольку хозяйкой каждого стебля является его верхушечная почка, которая оттягивает на себя все питательные вещества, то при слабой корневой системе питания хватает только для этой верхушечной почки.

На ветке не образуются короткие обрастающие плодовые веточки-плодушки, она оголяется, листья у нее располагаются только на концах. То есть куст стареет сразу же в первый год посадки, поэтому и требуется обрезка при его посадке.

Кроме того, очень важно, чтобы из земли сразу же пошли несколько побегов. Из закопанных в почву почек как раз и будут развиваться эти дополнительные побеги. Если кустик высадить вертикально, то он долго будет иметь ровно столько побегов, сколько вы высадили, даже если его заглубить при посадке в почву. Такой вертикально посаженный куст не будет давать больших урожаев несколько первых лет.

посадка черной смородины Когда на следующий год у наклонно посаженного куста начнут отрастать новые ветки, вы увидите, что на каждом посаженном стебле растут по две боковых веточки. Как только ростовая почка на конце каждой веточки удаляется, из двух ближайших к ней почек, расположенных на ветке ниже места обрезки, начинают развиваться новые боковые побеги. Осенью вы снова укоротите все выросшие за лето боковые веточки, оставив всего по три почки на каждой. Ту же процедуру придется повторить еще раз. Вот теперь вы полностью закончили формирование куста, и вместо 1-3 посаженных стеблей у вас оказался куст с большим количеством веток на каждом побеге, идущем из земли.

Что делать, если куст посажен неправильно? Если куст молодой, то надо глубоко всадить в почву лопату с южной стороны от куста, приподнять его, наклонив макушку на север, подсыпать в образовавшуюся полость почву. Лучше это сделать ранней весной. Все ветви укоротить на одну треть их длины.

Если куст старый, то следует все нижние ветви пришпилить к почве, предварительно сделав гвоздем бороздки на пришпиленной части стеблей для более быстрого укоренения. Можно полить там корневином. Чтобы место укоренения не пересыхало, подсыпьте сверху влажную почву и прикройте ее пленкой, но так, чтобы не сносил ветер. Камни на нее класть не следует.

Существует особый способ посадки кустов в штамбовой форме, когда куст специально формируется в виде деревца. Тогда его сажают вертикально, удаляя все побеги, кроме одного. Его укорачивают сразу при посадке, оставляя 3-4 почки над поверхностью земли. Затем следующей весной снова укорачивают все веточки на одну треть длины, повторяют укорачивающую обрезку еще раз следующей весной. Через 3-4 года ветки омолаживают, вырезая устаревшие до основного вертикального ствола. Появляющиеся волчки (вертикально растущие молодые побеги из пазухи листьев) укорачивают на одну треть. Такое деревце будет плодоносить 5-6 лет, затем оно устаревает

черная смородина Залог успеха – не только в правильной посадке, но и в хорошо подготовленной почве. У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому ей не нужны глубокие посадочные ямы. Лучше всего сажать смородину в один ряд вдоль границы участка. Во-первых, за ней будет удобно ухаживать, во-вторых, она закроет вас от соседских глаз. При такой посадке не копают отдельных посадочных ям, а выкапывают сплошную траншею, если вы сажаете сразу несколько кустов.

Если ваш участок заливает водой, то лучше расположить кусты смородины на сплошной гряде, поднимающейся над уровнем почвы примерно на 15-20 см. Дернину, снятую с почвы, лучше убрать или оградить ею траншеи, разложив по краям травой вниз. Предварительно надо вынуть из нее все корни и корневища многолетних сорняков.

Выкопанную траншею, глубиной всего 20-25 см, заполняем хорошо перепревшим компостом или перепревшим навозом. Черная смородина предпочитает слабокислые почвы – рН 5,1-5,5, хотя она и мирится даже с кислой почвой. Если у вас почва кислая или даже сильно кислая, то в посадочную яму следует внести раскислитель, который в почве будет работать долго. Для этого не подходит известь-пушонка: она вся и сразу растворяется в воде и тут же вымывается дождями из верхнего слоя почвы в нижние.

Лучше использовать доломит или мел, гипс, старый цемент, старую либо сухую штукатурку. Можно воспользоваться яичной скорлупой, которую следует предварительно размолоть. Если вы используете золу, то должны знать, что содержащийся в ней кальций тоже быстро вымывается водой, и придется вносить золу ежегодно. Раскисляющие материалы следует вносить с учетом кислотности вашей почвы.

Черная смородина относится к группе растений-фосфоролюбов. Суммарный вынос ею из почвы с урожаем азота, фосфора и калия с каждого квадратного метра за сезон (агронорма) составляет всего 27 г. Так что можно отнести ее к экономным растениям – соотношение между этими элементами (в %) – 41:22:37. У большинства растений, относящихся к двум другим группам (азотолюбов и калиелюбов), потребление фосфора не превышает в балансе 15-16%, а у смородины эта цифра составляет 22%. Поэтому при посадке в яму следует внести фосфорное удобрение.

Достаточно двух столовых ложек двойного гранулированного суперфосфата под куст. При посадке рекомендуют вносить дополнительно половину столовой ложки мочевины и столовую ложку калия, не содержащего хлор. Но для Северо-Запада такая рекомендация не пригодна. Калий и азот, которые легко растворяются в воде, при осенней посадке вымываются из почвы в нижние слои дождями и во время зимних оттепелей. К весне эти удобрения окажутся недоступными для корней смородины. Зимой же корни растений ничего из почв не усваивают, у них наступают длинные зимние каникулы.

Иногда советуют после посадки, особенно поздней, окучить кустики землей. Это можно сделать при непременном условии, что ранней весной, как только погода позволит, вы посаженные кусты разокучите. Дело в том, что смородина рано весной трогается в рост, и молодые корешки сразу прорастут в окученной части, так как она быстрее прогреется, нежели та, которая находится в зоне основных корней. А поскольку эта почва быстро высохнет, то и корешки засохнут либо вымерзнут следующей зимой. Смородина же потеряет часть новой корневой системы, что для растения нежелательно.

Что любит черная смородина?

Слабокислые, богатые гумусом влаго- и воздухопроницаемые почвы, солнечное местоположение (хотя может мириться и с полутенью), фосфорные удобрения, и, главное, влажную почву. Поэтому ее регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду. Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

Чего не любит черная смородина?

Большого количества извести, поэтому ее лучше вносить постепенно, в виде поливов известковым молочком один раз за сезон, если почва кислая. Кроме того, она не любит подкормок хлористым калием, больших доз азота, пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии, регулярно удаляя сорняки. Неплохо бы сразу весной замульчировать почву под смородиной (накрыть почву). Обычно в качестве мульчируюших материалов рекомендуют использовать торф или просто сухую комковатую почву.

Но это могут быть и мох-сфагнум, и даже просто газеты. Накрывать газетами почву под кустами следует только в период появления зеленого конуса и обособления бутонов (кстати, этот простой прием не позволит вредителям выйти после зимовки из почвы). В момент цветения газеты следует убрать, так как в это время выходят на поверхность почвы полезные насекомые. После цветения газеты возвращают под кусты, но уже с целью предотвращения испарения влаги из почвы.

Газеты можно заменить остатками старой пленки от теплиц, кусками картона, рубероида, но лучше всего – черным лутрасилом, который позволяет делать поливы прямо по материалу. Черные материалы способствуют быстрому прогреванию почвы весной и пробуждению корней.

Какой нужен уход?

Прежде всего, поливы, не менее 2-3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Напоминаю, что поливать все растения следует под вечер, чтобы за ночь влага успела проникнуть в зону корней. Если поливать растения утром и, тем более, днем, то влага, не успев, впитаться в почву, испарится с поверхности земли. Такой полив можно рекомендовать разве что только в качестве физзарядки.

В подкормках черная смородина нуждается в момент интенсивного роста завязей. В это время все растения, в основном, нуждаются в микроэлементах. Кроме того, все растения, в том числе и черную смородину, сразу после плодоношения следует подкормить, поскольку в этот момент они закладывают урожай будущего года. Поэтому, как только начали расти завязи, кусты надо опрыскать раствором микроэлементов.

Лучше всего для этого подходит Унифлор-микро (2 чайные ложки на 10 л воды). Сразу после плодоношения следует подкормить кусты фосфором и калием. Под каждый куст черной смородины надо внести по одной столовой ложке двойного гранулированного суперфосфата и одной ложке бесхлорного калия на 10 л воды в полив, если стоит сухая погода. Но если идут дожди, то лучше заделать сухие удобрения во влажную почву. Напоминаю, все поливы и подкормки делают по периметру кроны куста и даже немного дальше, но не по центру.

Что делать, если удобрений нет, извести или доломита тоже нет?

Совершенно не огорчаться и внести под каждый куст весной по поллитровой банке золы, но не в центр куста, а по периметру кроны и даже на 20-25 см дальше, потому что именно там и располагается основная масса сосущих корней черной смородины. В середине августа эту подкормку нужно повторить. А поздней осенью (на Северо-Западе в конце октября) подсыпать по периметру кроны каждого куста по ведру перепревшего компоста.

Как я ухаживаю за черной смородиной. Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни стакан Аквадона, столовую ложку гранулированного удобрения AVA и стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, как об этом говорилось выше, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

Надо ли подкармливать черную смородину, высаженную с внесением удобрения AVA? Нет, поскольку в удобрении есть все необходимое для роста и развития растения, в том числе и микроэлементы. В удобрении нет азота, но он и не требуется, поскольку азотофиксирующие бактерии, обитающие в верхнем слое почвы, в достаточной мере снабжают растения азотом. Особенно бурно азотофиксаторы развиваются в почвах при внесении в них удобрения AVA.

Кроме того, черная смородина в больших дозах азота не нуждается. Внесение этого удобрения потребуется только через три года. Тогда вы углом полольника сделаете круговую канавку вокруг куста по периметру кроны глубиной 5-6 см и равномерно подсыплете в канавку 1-1,5 столовые ложки удобрения, затем заделаете его в почву. В последующие три года никаких дополнительных подкормок минеральными удобрениями не потребуется. AVA работает только в почве, поэтому удобрение не следует рассыпать по поверхности.

Для Северо-Запада оно особенно ценно тем, что не растворяется в воде и, следовательно, не вымывается в нижние слои. Удобрение медленно тает, как леденец, постепенно отдавая все, что содержит, в почвенный раствор, при этом отдача элементов идет только, пока температура почвы не опустилась ниже 8 градусов тепла, то есть пока корни растений работают. Зимой же, когда многолетники находятся в состоянии покоя и ничего не берут из почв, AVA не расходуется и не теряется напрасно, как это происходит с обычными минеральными удобрениями.

Посадка же на Аквадон дает возможность поливать кусты один раз в две-три недели в течение двух лет, что существенно облегчает труд на участке. После двух лет Аквадон разлагается в почве на углекислый газ и воду.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки оставляю тут же под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен, поскольку брить сорняки тупым инструментом очень трудно, а острым – легко.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчей и предохраняют почву от высыхания, а меня от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу. Мой опыт совершенно точно показывает, что с многолетними сорняками проще всего бороться, угнетая их, то есть, постоянно срезая надземную часть. Они погибают уже за один сезон. Прополка же ведет к их усиленному размножению, поскольку из каждого оставшегося в почве обрывка корня или корневища сорняка сразу же начинают появляться новые растения.

Не верите – проверьте. Один из двух растущих рядом одуванчиков срежьте, заглубляя инструмент на 2-3 см в почву, а второй подкопайте совком и выдерните вместе c корнем. Недели через три посмотрите, что у вас выросло. Вы увидите, что на месте срезанного одуванчика выросло одно растение, а на месте выкопанного – целая компания. Кроме того, мои наблюдения показывают, что перекопка почвы вообще вредна, а под кустами и деревьями вдвойне.

Зачем же тогда рекомендуют перекапывать приствольные круги? В основном, затем, чтобы избавиться от вредителей, зимующих в почве под растениями, кроме того, чтобы разрыхлить уплотнившуюся почву. Рыхление сохраняет влагу в почве и позволяет сократить поливы, поэтому рыхление также рекомендуют делать несколько раз в течение лета. Кроме того, регулярное рыхление вынуждает корни уходить в более глубокие слои почвы.

Однако и рыхление, и перекопка почвы под посадками наносят несомненный вред сосущей части корневой системы растений, особенно таких, как черная смородина, у которой корни расположены неглубоко от поверхности. К тому же все эти операции – дело далеко не легкое, а ведь их можно избежать, если систематически (примерно 3 раза за сезон) срезать сорняки, растущие под всеми посадками и вокруг них.

Это тоже требует труда, но в сумме гораздо меньшего, чем те работы, которые обычно рекомендуют делать на участке. Если вы заглянете под срезанные сорняки через пару недель, то увидите большое количество дождевых червей, которые пришли подкормиться разлагающимися остатками растений и их корней. Вы, несомненно, заметите, что почва под срезанными сорняками рыхлая и влажная. Такой подход существенно упрощает труд на участке.

Рубрики:  смородина

>Спасаем сад от тли и муравьев.

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 01:33 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спасаем сад от тли и муравьев.

default (259x195, 7Kb)

ТЛЯ -маленький сосущий зверек. Вверенную поверхность покрывает полностью. За лето дает несколько поколений. Нападает на молоденькие листочки, облепляет кончики веток и высасывает из них углеводы, а в итоге, там, где лист скручен полчищами тли, ПЛОДОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ, значит получаются голые бесплодные части веток.
 СЛАБОЕ МЕСТО - очень нежный панцирь. Легко гибнет от безобидных веществ типа 0,5% раствора хозяйственного мыла или настойки горького перца. Трудность - сидит внутри скрученных листьев, а значит опрыскиванием не взять. Выход - ПРЫСКАТЬ ВОВРЕМЯ!    

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

>Выращивание редиса !

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 00:56 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание редиса !

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000568

00028016 (492x360, 40Kb)

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, а ростки выносят заморозки до –2-3°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса – 16-18°С.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами – 8 - 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7 - 10 г. Всхожесть сохраняется 5 - 6 лет.

Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

В принципе редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 кв. м. Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри.

Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит. В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На корнеплоде появляются "язвочки". Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.

Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться.

И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

>Просто немного о себе

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 07:16 + в цитатник
Это цитата сообщения gala_2015 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Просто немного о себе

Не так давно заимела куклу, себе, свою личную. И поняла, что дома меня не поймут никогда. Жалко, что никто не похвалит наши наряды, ну и ладно. Может на просторах  интернета найдется единомышленник. Дело в том, что я не коллекционирую кукол--она у меня одна. Ну да, хочется еще парочку (или не парочку). Есть несколько куколок, которых я с удовольствием поселила бы у себя и несколько кукол, которых (я знаю) я никогда не смогу себе позволить, хотя они и считаются игровыми. Про дорогих коллекционных уже и не говорю--я просто на них любуюсь. Но об этом я расскажу в другой раз, а сейчас просто хочу показать мою девочку.

Та-дам!!! Знакомьтесь--Алиса (Сара от Готц 2007)

5639215_getImage_2 (700x525, 105Kb)

смотрим кому интересно
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

>Платье нежно-весеннее для куклы

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 05:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Бор [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье нежно-весеннее для куклы

href="//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/142/98142129_large_20130305_071454.jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">20130305_071454 (525x700, 301Kb)

2.
20130305_071643 (525x700, 295Kb)
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

>Соус из... ботвы)))) редиски...

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 04:14 + в цитатник
Это цитата сообщения VezunchikI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соус из... ботвы)))) редиски...

Соус из... ботвы)))) редиски...

Понравился мне соус щавелевый от Веры - думаю, что к рыбе он подходит отлично. А недавно я увидела на одном из сайтов совсем уж оригинальную рецептуру  летнего соуса и, поскольку как раз приятельница подогнала мешок зелени с дачи, а редиску слопали сразу - я решила рискнуть. На всякий случай сфоткала - вдруг получится? Подмигивает Получилось и вот - представляю на ваш суд!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

>Закусочка вкусная

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 03:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закусочка вкусная


Это я ее только приготовила. Надо еще два дня подождать, пока помидоры промаринуются.
Рецепт я нашла в интернете. Не сама придумала, только немножко под себя подкорректировала. Когда в первый раз приготовила - ну о-очень понравилось. Решила повторить и вам показать.
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

>"Татарская песня" из кабачков

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 02:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Татарская песня" из кабачков

Автор a-lesa

 

a-lesa

Кабачки в изумительной подливке.
Насколько мне известно, "Татарская песня" готовится из баклажанов (вернее, мы всегда так готовим). Но в этом году я решила изобразить тот же рецепт, но в новом виде, так сказать.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

>кетчуп из огурцов "Щедрое лето" - описать словами аромат и вкус невозможно...

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 01:00 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

кетчуп из огурцов "Щедрое лето" - описать словами аромат и вкус невозможно...

 

0_3a8da_1d856e2d_XL-233x300 (233x300, 20Kb)
Попробуйте и удивите таким соусом своих домочадцев и гостей, заглянувших к вам на огонек! Это, конечно, не «Анкл Бенс», но тоже вполне отличный кетчуп.
Сделайте пару баночек, а лучше десяточку баночек, пока не поздно, пока огурчики скинули в цене и набрали в аромате.
Делается быстро и не обязательно в таких объемах, можно сделать всего баночку.

Этот соус – хорошая приправа к холодному и тушеному мясу, годится он и для заправки супа.




81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

>ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД.

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД.

original (466x700, 87Kb)

Первый раз, когда приготовила этот  мармелад, особых эмоции он у меня не вызвал, но на удивление муж потихоньку уничтожил содержимое баночки вприкуску с шашлыком. Я попробовала раз, другой и как это было с маслинами, руколой, пармезаном и т.д.- распробовала. Мне очень нравится этот мармелад с любимым бри и просто с кусочком поджаренного тоста, . Особенно вкусно с холодной бужениной.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

> Конфитюр из острого перца еспелет

Суббота, 09 Июля 2016 г. 15:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Антонина_Грозная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конфитюр из острого перца еспелет

868b09b101869c35f32b3066fa8c0b12 (1) (48x44, 3Kb)

ПРОСТО ШЕДЕВРАЛЬНО!

 Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром. Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр. Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

45394_11030nothumb500 (499x700, 65Kb)

Ингредиенты для "Конфитюр из острого перца еспелет"

0_6bd05_fe4462dc_XS (58x58, 21Kb)

0_491e5_54e69cfb_M (500x9, 18Kb)

 

Серия сообщений "приправы":
0_708a7_f2ea7f0e_S (110x50, 16Kb)
Часть 1 - Лази.
Часть 2 - Уксусная заправка.
...
Часть 4 - Соус сырно-чесночный
Часть 5 - Мясо в соусе Цахтон
Часть 6 - Конфитюр из острого перца еспелет
Часть 7 - Соус сацебели
Часть 8 - Майонез домашний классический
...
Часть 30 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 31 - Соус "Тартар"
Часть 32 - Соус бешамель
Рубрики:  КОНСЕРВИРОВАНИЕ

>Как вырастить хороший урожай моркови

Суббота, 09 Июля 2016 г. 03:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить хороший урожай моркови

Как вырастить хороший урожай моркови рассказала нам Вера Гаврилова из г. Рязани. 

«Когда-то я сеяла морковь только в апреле-мае, до тех пор, пока в земле сохранялась влага. Урожай моркови при этом получался небольшой, а корнеплоды выходили треснувшие и уродливые, да и хранились плохо.
Читать далее
Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

>Защищаем и подкармливаем помидоры

Суббота, 09 Июля 2016 г. 00:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Защищаем и подкармливаем помидоры


После пасынкования и заживления ран проводим вторую ОСНОВНУЮ корневую подкормку, которая состоит - поллитра или литр коровяка, 1 ст.ложка СУЛЬФАТА калия, 1 чайная ложка сульфата магния, 1,5 чайной ложки борной кислоты.(опробовано, урожаем довольна)

В период массовой завязи томатов есть смысл ОПРЫСКАТЬ раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды.

Профилактика болезней.
Уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха, начинают применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.
Для обработки кустов томатов на 10 л воды - 2 л молока или сыворотки.
Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА


Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ
Страницы: 81 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь