-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2014
Записей: 2428
Комментариев: 4
Написано: 2444


Народные приметы на май

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения alter-del [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народные приметы на май.

 

Вот уж и май на дворе.

Мы все дружно отправляемся на свои участки. Радуют глаз первоцветы, нарциссы,тюльпаны. 
Начинаются посевы в открытый грунт всевозможных культур. 
Хочется узнать, какое же будет лето и в какой день лучше посеять и посадить цветы и овощные культуры. 
Так посмотрим же,прогнозы на  май. 
Май считается  самым тяжелым месяцем в году.
Никаких новых дел,важных решений в этом месяце не принимают,получится одна маята. 
Теплым и солнечным дням в начале месяца не следует доверять. Чем теплее начало месяца,тем холоднее в конце и лето будет дождливое. 
В этом месяце три периода похолодания: как зацветет абрикос; когда цветет черемуха; когда дуб выбрасывает свои первые листочки бывает особенно холодно.
Если береза вперед ольхи лист распустила,то лето будет сухое,а если наоборот - то мокрое. 
Если дождей в мае много,то в сентябре их мало и наоборот,если май сухой,то сентябрь мокрый. 
Если поздно зацветет рябина,то осень будет теплая и долгая.
Читать дальше...
Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

Технология выращивания сладкого перца

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология выращивания сладкого перца

Технология Алекса Казанского

В 2001 году у меня под наблюдением находилось 25 сортов и гибридов перца.

У многих тут же возникнет вопрос, куда столько?

А всё очень просто.

После такого наблюдения, что-то отсеется и останется на следующий год порядка 5-7 наименований.

А, как известно, чтобы качественно испытать сорт или гибрид обследуемой культуры типа перца (томата) желательно 2-3 года.

В этот период обследуемая культура покажет большую часть своих возможностей в ваших климатических условиях.

Вот и останется после этих 2-3 лет от исходных 25 наименований, порядка 2-3 ваших любимых и более приемлемых.

В конце статьи приведу те самые 5-7 наименований, на которые упал выбор в этом году.

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

Читать далее...
Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

50 идей для Вашего сада и огорода. 2 часть

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 03:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Танечка-Татка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

50 идей для Вашего сада и огорода. 2 часть

 

1 часть "50 идей...." смотрите здесь http://www.liveinternet.ru/users/4036594/post205937956/

4036594_51 (360x480, 41Kb)

4036594_53 (640x480, 138Kb)

4036594_54_1_ (640x359, 96Kb)

4036594_55 (640x480, 134Kb)

4036594_56 (640x480, 152Kb)

 

4036594_57 (640x480, 120Kb)

4036594_58 (640x480, 86Kb)

4036594_59 (270x480, 56Kb)

4036594_60 (640x480, 112Kb)

Читать далее...
Рубрики:  сделай сам

Как получить хороший урожай смородины.

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 02:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Милиана_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получить хороший урожай смородины.

Черная, красная, белая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину — кустов вроде бы много, но они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает так — ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор. Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Парочка простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.
 
Хороший урожай смородины закладывается с осени
 
Забота о будущем урожае смородины начинается осенью. После опадания листьев землю под смородиновыми кустами рыхлят, высыпают под каждый куст литровую банку золы и прикапывают вокруг куста картофельную ботву или картофельные очистки. Приствольные круги укрывают выполотыми сорняками или скошенной травой. За зиму нужно запастись луковой шелухой и сушеными картофельными очистками – они не раз пригодятся для подкормки и опрыскивания кустов в течение дачного сезона. А если есть возможность приезжать на участок зимой, не будет лишним разгрести снег под смородиновыми кустами и подложить еще картофельных очистков. Смородине очень нравится крахмал.
 
Борьба с вредителями смородины
 
Как только сойдет снег, пора начинать борьбу с возможными вредителями. Берется кусок резины, привязывается к палке и поджигается. Этим дымом окуриваются все смородиновые кусты. Это самый лучший способ борьбы с тлей, которая способна нанести существенный урон урожаю.
 
Если вы стремитесь выращивать ягоды, обходясь без ядохимикатов, на помощь придет простая вода. В этом случае еще до оттаивания почвы под кустами смородину нужно облить горячей водой. В лейку наливается кипяток и обливается каждая веточка. Бояться ожогов куста не нужно – к моменту контакта с ветвями вода успеет остыть до 60-70 °С. Такая обработка уничтожает яйца смородиновых почковых тлей, щитовок, предохраняет от мучнистой росы.
Читать далее...
Рубрики:  смородина

>10 «СЕКРЕТОВ» ПО УХОДУ ЗА ВЫСОКОРОСЛЫМИ ТОМАТАМИ.

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 01:58 + в цитатник
Это цитата сообщения yfnecz-Natusy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 «СЕКРЕТОВ» ПО УХОДУ ЗА ВЫСОКОРОСЛЫМИ ТОМАТАМИ.

 


10 «СЕКРЕТОВ» ПО УХОДУ ЗА

ВЫСОКОРОСЛЫМИ ТОМАТАМИ.

Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний,

и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена,

когда можно было высеять семена прямо на огороде

и легко получить здоровые и экологически чистые овощи:imageыВкп (615x461, 61Kb)

ни вредителей, ни болезней тогда не знали.

А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку

и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём

участке с опытом и личными наработками, учиться приходится

постоянно. Не буду рассказывать обо всех требованиях

агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на

самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.

89d86c32b665.gif

1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки

в первые две недели должны быть умеренными,

чтобы избежать «жирования»

растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения

и даже риску заболевания грибковыми болезнями.

Рубрики:  ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 12:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  чай, кофе, соки, напитки

СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ АСТР...

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Натали-Наталка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ АСТР...

Как ухаживать за астрами, чтобы они имели компактный вид, имели продолжительное цветение и не болели? Давайте всё по порядку! А порядок пожалуй начинается со времени посева. Семена астры лучше всего высевать под зиму в открытый грунт.

Рубрики:  мои любимые астры

Схемы "Сова", "Божья коровка" для детских пуловеров

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схемы "Сова", "Божья коровка" для детских пуловеров


фото увеличиваются по клику
http://yfy185299482.blog.163.com/blog/static/2009372652014010104551286/

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/спицами детям

Детская кофточка

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:39 + в цитатник
Это цитата сообщения e_r_i_c_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детская кофточка

Использовались материалы, опубликованные в журнале “Sandra”, № 12 / 2008г. и сайт http://klubochek.net/vyazaniye_detyam/586-detskaja-koftochka.html
 (555x590, 144Kb)
 (412x250, 24Kb)
 (450x172, 14Kb)Для вязания кофточки Вам потребуется:
35 г Семеновской пряжи «Лиза» (15% шерсти, 35% ангоры, 50% акрила; 303 м/ 50 г) коричневого цвета, 20 г Семеновской пряжи «Суфле» (100% акрила; 292 м/100 г) бежевого цвета и 45 г белого цвета;
6 декоративных пуговиц;
круговые спицы № 3,5; 4;
крючок № 3.

Размер: на возраст 1,5-2 года.


ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ.
На спицах: лицевая гладь (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли); платочная вязка (лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли).

Плотность вязания.
19,5 петель х 21,5 рядов = 10 х 10 см, связано на спицах № 4 лицевой гладью.


ВЯЗАНИЕ КОФТОЧКИ.

Вязать одним полотном сверху вниз Пряжей «Лиза».
На спицы № 3,5 набрать 50 петель + 2 кромочные петли и вязать 7 рядов платочной вязкой.
Далее перейти на спицы № 4.
Петли распределить следующим образом: 1 кромочная петля + 8 петель - правая полочка, 9 петель - правый рукав, 16 петель - спинка, 9 петель - левый рукав, 8 - левая полочка, 1 кромочная петля и вязать 36 рядов лицевой гладью, меняя цвета нитей следующим образом: 2 ряда коричневой, 4 ряда белой, 4 ряда-коричневой, 4 ряда бежевой, 22 ряда белой.
Петли рукавов перенести на вспомогательные спицы.
Петли полочек и спинки замкнуть в круг и вязать 26 рядов лицевой гладью, меняя цвета нитей следующим образом: 2 ряда белой нитью, 4 ряда коричневой, 4 ряда бежевой, 4 ряда белой, 12 рядов коричневой нитью. Далее вязать 7 рядов платочной вязкой коричневой нитью.
Все петли закрыть в одном ряду.

Рукав.
Петли рукава замкнуть в круг и вязать 27 рядов лицевой гладью, меняя цвета нитей следующим образом: 2 ряда белой нитью, 4 ряда коричневой, 4 ряда бежевой, 4 ряда белой, 6 рядов коричневой нитью.
Далее работу продолжить 7 рядов платочной вязкой коричневой нитью.
Все петли закрыть в одном ряду.

Левый рукав выполнить аналогично.

Сборка.
Зашить отверстие в нижней части проймы.
Края полочек обвязать с помощью крючка 4 рядами полустолбиков.
На правой полочке вывязать 5 петель для пуговиц.
Выполнить вышивку согласно схемам. Пришить пуговицы.
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Вязаные модели для детей спицами

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные модели для детей спицами

Нашла в интернете
м с1 (519x699, 123 Kb)
 (526x699, 122Kb)
 (460x640, 48Kb)
 (530x698, 202Kb)
 (391x326, 28Kb)
 (424x600, 50Kb)
 (424x600, 85Kb)
 (395x500, 94Kb)
 (551x699, 92Kb)
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/спицами детям

Буфы спицами. МК

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 07:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Буфы спицами. МК

Читать далее...
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Вязаный детский жакет с регланом без швов:

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 06:56 + в цитатник
Это цитата сообщения AZAROVA_MARINA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный детский жакет с регланом без швов: Helena

 

 

 

http://xobi.com.ua/

 (512x512, 106Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>>
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Красивые пинетки крючком Мастер-Класс

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:29 + в цитатник
Это цитата сообщения goldfaden [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивые пинетки крючком Мастер-Класс

pinetki (700x525, 77Kb)

Связать цепочку из 18 воздушных петель

 

DSCN2554 (700x525, 91Kb)

В четвёртую воздушную петлю от крючка провязать столбик с накидом и далее вязать до конца цепочки столбиками с накидом а в местах закругления провязывать пять столбиков из одной воздушной петли

 

 

DSCN2555 (700x525, 95Kb)

Вяжем подошку по кругу ещё три круга

 

DSCN2556 (700x525, 94Kb)

Следующий ряд вяжем столбиками с накидом при этом вводим крючок под столбики предыдущего ряда. Вязание повернётся на 90 градусов

 

 

DSCN2557 (700x525, 63Kb)

 

DSCN2558 (700x525, 57Kb)

 

DSCN2559 (700x525, 52Kb)

Вяжем ещё два ряда по кругу столбиками с накидом

 

DSCN2562 (700x525, 75Kb)

Вяжем следующий ряд до середины полустолбиками и затем вяжем передний мысок пинетки столбиками с накидом вводя крючок под столбики предыдущего ряда под углом 90градусов

 

DSCN2565 (700x525, 59Kb)

Развернуть вязание и следующий ряд вязать столбиками с накидом вводя крючок через один столбик (окошечки)

 

DSCN2567 (700x525, 71Kb)

Разворачиваем вязание и вяжем третий ряд столбиками с накидом при этом средние пять петель провязываем в одну

 

DSCN2570 (700x525, 66Kb)

Соединяе две стороны мыска и вяжем перемычку 5-6 рядов

 

DSCN2572 (700x525, 77Kb)

Складываем перемычку пополам и сшиваем её

 

DSCN2573 (700x525, 62Kb)

Дальше вяжем заднюю часть пинетки . Два ряда столбиков с накидом и ремешок, набрав цепочку из 15петель и вернувшись по ней столбиками с накидом

 

DSCN2575 (700x525, 96Kb)

 

DSCN2576 (700x525, 95Kb)

Продев ремешок через перемычку пришить пуговичку или кнопочку для застёжки

 

DSCN2577 (700x525, 78Kb)

Обвязать низ пинетки зубчиками

 

DSCN2582 (700x525, 71Kb)

Украсить пинетки , пришив цветочки и....... готово !

 

pinetki (700x525, 95Kb)

 

 



Рубрики:  пинетки, сапожки крючком и спицами

Комплект на выписку Малина со сливками

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения я-герцогиня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комплект на выписку Малина со сливками

Доброй ночи всем!
Июнь был довольно напряженный для меня, надо было подготовиться к рождению нашей малышки, тем более, я боялась, что рожу раньше, как свою Евушку... Поэтому усиленно вязала, шила, стирала :D Но я уложилась до 36 недель, а доча сидит в пузике и пока не собирается выходить. Чтоб ее пошевелить решила все красиво зафотать, чтоб поторопилась уже ;)
Итак, весь комплект-плед, уголок с шитьем, платье и чепчик


Читать далее...
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Крахмалим вязание, поделки.

Среда, 04 Ноября 2015 г. 02:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Мама_Дина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крахмалим вязание, поделки.



Крахмалят обычно скатерти, салфетки, спецодежду (особенно белые халаты). Накрахмаленные вещи меньше мнутся и медленнее загрязняются. Однако крахмальный раствор закрывает поры ткани, поэтому не следует увлекаться подкрахмаливанием вещей, особенно постельного белья.
Крахмальный раствор приготавливают из рисового или картофельного крахмала (необходимо помнить, что от картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, картофельный крахмал плохо растворяется в горячей воде, от него остаются сгустки, которые при глаженье проступают на белье белыми пятнами). Кроме крахмала в раствор добавляют буру и стеарин. В зависимости от соотношения этих компонентов и воды различают три степени подкрахмаливания: жесткое, среднее и мягкое .
Читать далее...
Рубрики:  полезное

Раствор для шляпок и плиссе...

Среда, 04 Ноября 2015 г. 01:53 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Раствор для шляпок и плиссе...

http://www.myjulia.ru/article/12809/

Раствор для шляпок и плиссе

Раствор для шляпок и плиссе Обещала поместить раствор. Я его использовала для своих конкурсных моделей  – для полей белой шляпки и плиссирования белой юбки с вышивкой (см. в моем фотоальбоме)
 
0,5 л воды
1,5 ст/л. мелкого желатина
2 часа, помешивая, настаивать
Затем подогреть, но не до кипения, потом добавить
0,5 ст/л. Соли «Экстра» +
0,5 ст/л 70% уксуса
Все как следует размешать.
 
Этот раствор можно использовать для полей шляпок, для закладывания как отдельных складок, так и плиссирования юбок.
Обязательно необходимо проверить совместимость раствора и ткани на небольшом кусочке (для чего лучше сделать небольшое количество раствора для пробы, обязательно соблюдая пропорции состава), потому что:
 
во-1х, не каждая ткань поддается;
во-2х, на некоторых тканях могут оставаться следы от раствора.
 
Для трикотажа – полностью мочить
Шерсть или шелк – лучше распылять
 
Наложить смоченную раствором марлю, сверху – ватман или любой лист, проутюжить, чтобы раствор равномерно впитался в ткань. Дать высохнуть.
При необходимости повторить.
Рубрики:  полезное

Правила умывания для всех возрастов

Среда, 04 Ноября 2015 г. 01:45 + в цитатник
Это цитата сообщения LIDJA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила умывания для всех возрастов

washing_thumb_medium331_267 (331x267, 62Kb)

Наша кожа, защищая нас, подвергается усиленной «атаке» со стороны всевозможных факторов — от неблагополучной экологии до некачественных продуктов. Как же ее защитить ?

Особенно страдают открытые участки тела — лицо и шея, причем загрязняется не только поверхность кожи, но и глубокие ее слои. А ведь для нас особенно важно, чтобы именно лицо и шея выглядели всегда хорошо. И даже применяя самые эффективные кремы, лосьоны и наилучшую декоративную косметику, мы никогда не добьемся желаемого результата без правильного и регулярного очищения кожи лица.

Сегодня мы и поговорим о том, как наиболее эффективно это делать. Самый простой и распространенный способ — умывание водой. Однако стоит знать о некоторых правилах умывания, которые стоит соблюдать в разных возрастах, иначе эта очищающая процедура может негативно повлиять на состояние кожи лица.

Вода смывает пыль, грязь, продукты выделения потовых и сальных желез, удаляет с поверхности отпавшие роговые клетки. Очень важное значение имеет температура воды.

Так, горячая (от 37 до 45 градусов С) хорошо очищает кожу, но вызывает еще и прилив крови. Она показана лишь молодым людям с жирной кожей.
Первое правило умывания

Поскольку горячая вода расширяет кровеносные сосуды, поры лица, усиливает выделение пота, то умываться ею надо не чаще 1 -2 раз в неделю, а затем ополаскивать лицо прохладной водой.
Второе правило умывания

Женщинам же за 30 вообще не советуем использовать горячую воду, так как она снижается тонус кожи, теряется упругость, что приводит к дряблости подкожных слоев.

А вот прохладная и холодная вода повышает тонус кожи, укрепляет ее, делает более выносливой. Однако постоянное очищение кожи холодной водой может привести к ее сухости и застойным явлениям — покраснению или, наоборот, синеватости.
Третье правило умывания

Ни в коем случае нельзя умываться холодной или прохладной водой тем, у кого сухая кожа. Хороша она лишь при жирной и увядающей коже. На жирную кожу омолаживающе действует контрастное умывание попеременно горячей и холодной водой, подкисленной или подсоленной кипяченой водой (1/2 чайной ложки соли или лимонной кислоты на пол-литра воды).
Четвертое правило умывания

Тем же, у кого сухая кожа, советуем умываться только кипяченой водой, добавив в нее борную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр воды) или питьевую соду (в тех же пропорциях).

Советуем отказаться от обычного кускового мыла, а использовать мыльный камфарный крем, который нетрудно приготовить самим. Он подходит для любого типа кожи, не подсушивает ее и прекрасно очищает.

Вот два рецепта приготовления камфарного крема для умывания.

Вам потребуется: кусок любого туалетного мыла, 10 г глицерина, 3/4 стакана воды, 20 г нашатырного спирта, 25 г камфарного спирта, 5 г борной кислоты, 100 г 3-процентной перекиси водорода.

В теплой воде распустите глицерин и натертое на мелкой терке мыло. Раствор оставьте на ночь. Утром смесь растворите на пару до получения однородной массы. После этого одновременно помешивая, добавьте нашатырный, а затем камфарный спирт. В последнюю очередь — борную кислоту, растворенную в двух стаканах кипятка.

Полученную смесь охладите и, пока она еще жидкая, добавьте в нее перекись водорода. Полученную массу взбейте до образования пены.

Второй рецепт—для тех, у кого легкораздражимая кожа.

Компоненты: кусок туалетного мыла, 1/2 чайной ложки борной кислоты, по столовой ложке 3-процентной перекиси водорода и камфарного масла, 2,5 стакана воды.

Крем делается также как в предыдущем рецепте, а камфарное масло добавьте после того, как масса остынет, и взбейте до образования пены. Как пользоваться камфарным кремом?

Сначала смочите лицо водой, затем намыльте последовательно подбородок, нос, середину лба, раковины ушей, щеки и шею. Пену не держите на лице, а сразу смойте большим количеством воды. Исключение делаем лишь для пористой и грубой кожи с черными точками.

Ее, после того как намылите, можно помассировать камфарным кремом. Делайте это осторожно, круговыми движениями, начиная с подбородка, пока лицо еще влажное. После массажа крем смойте теплой водой, а затем ополосните прохладной.

После очищения кожу надо обязательно увлажнить подходящим увлажняющим кремом. Оставьте его на лице на 1-2 минуты, а затем излишки удалите ватным тампоном или салфеткой. Кожу можно очистить и такими средствами, которые всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, персиковое или любое другое) особенно полезно использовать осенью и зимой: оно не только прекрасно очищает кожу, но и дополнительно питает ее в так называемые «сезоны риска».

Перед процедурой масло слегка подогревают, а затем, смочив ватку, протирают лицо и шею по массажным линиям. Через 2-3 минуты масло вытирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой теплой воде, а еще лучше в отваре трав.

Хорошо очищают, отбеливают кожу кислое молоко, кефир, простокваша. Умываться ими можно круглый год. Коже любого типа полезен яичный желток: он и очищает, и снабжает кожу витаминами.

Прекрасным действием обладает такая очищающе-питательная смесь: к желтку добавьте по 2 чайные ложки растительного масла и фруктового сока. Нанесите ее на кожу на 2-3 минуты, а затем смойте прохладной водой.

источник

 

Рубрики:  красота и здоровье/рецепты красоты для лица и тела

100 советов

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 14:49 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

100 советов







Делимся секретами наших (и соседских) бабушек.

Ведь ни для кого не секрет, что если уж в народе говорят более 100 лет, то следует прислушаться.
100 советов
1) Если затеваете любое рисковое дело, не поленитесь перед этим пойти в храм (соответственно вашей религии) и поставить свечу за здоровье ваших врагов и за их же упокой.
2) Не здоровайтесь раньше, чем переступите порог помещения, иначе, как утверждается, могут возникнуть проблемы с памятью.
3) Выходя с рынка, не оглядывайтесь и никого ни о чем не спрашивайте, пока не отойдете от него хотя бы на 5 шагов. В противном случае есть вероятность прихватить с собой проблему (в том числе, порчу) того, кто в этот момент вам в глаза посмотрит или спросит о чем-то. <<
Читать далее...
Рубрики:  полезное

Бархатцы не только красивые цветы

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бархатцы не только красивые цветы


4maf.ru_pisec_2013.06.09_18-28-46 (421x64, 14Kb)


Летом часто можно встретить на клумбах яркие цветы,
лепестки этих ярких цветов слегка покрыты налётом,
что придаёт им некоторую схожесть с бархатом.

Отсюда и название.

Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы,
68930dde1f69 (90x37, 3 Kb)
Рубрики:  фитотерапия

Закрытие петель краев и планок техникой "I-CORD"

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 08:51 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закрытие петель краев и планок техникой "I-CORD"

.

1.
4424-94 (400x400, 203Kb)

1.
4424-95 (400x400, 156Kb)
Читать далее...
Рубрики:  век вяжи-век учись

Эффектная зимняя шапочка.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эффектная зимняя шапочка.

150929-115339-yr0i4st-460x613 (460x613, 113Kb)

Эффектная зимняя шапочка для девочки или девушки! Отличный вариант для модного ныне формата family look!!! Вяжется спицами, я использовала ниточку БРИЛЛИАНТ (шерсть+акрил). Спицы – для резиночки №2, для основного узора №3.

 

далее
Рубрики:  шапочки, панамки, повязки

комплект для куклы на спицах, описание.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 06:35 + в цитатник
Это цитата сообщения iva7413 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

комплект для куклы на спицах, описание.

Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Вяжем ББ

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:47 + в цитатник
Это цитата сообщения АленкинВ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем ББ



Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Вяжем ББ

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:46 + в цитатник
Это цитата сообщения АленкинВ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем ББ


Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Комбинезон для бэби борна

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:40 + в цитатник
Это цитата сообщения АленкинВ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Вязаное боди для малыша

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Ерофеева_Наталья_2602 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаное боди для малыша

http://spicami.ru/wp-content/uploads/2011/05/7-1.jpg

Нежное связано для малыша 3-6 мес.

Описание

84

8-11

 

http://spicami.ru/archives/15464

Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Одеть Baby Born

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одеть Baby Born

В игрушечном мире есть забавная кукла-младенец Беби Борн(Baby Born), она очень нравятся многим маленьким девочкам, именно о такой, почти живой, игрушке они мечтают. Ведь Беби Борн так похожа на настоящего младенца - кукла ест с ложечки кашу, пьёт из бутылочки воду, плачет, пищит, писает в пеленки и горшок, ее можно купать, работает без батареек! Эта интерактивная кукла очень функциональна и может делать многие вещи, которые присущи настоящим маленьким детям. Один у этой куколки минус: и она сама, и аксессуары к ней довольно дорогостоящие. Но если саму куклу купить придется, то одеть ее можно и своими силами!

73998113d3 (500x439, 181Kb)a898cdfa35 (308x308, 92Kb)


Немного истории


Здесь можно скачать выкройки для куклы, но только после регистрации на сайте.

Подсмотреть модели одежды можно здесь.

Здесь много интересного для этой куклы.

Ссылки на сайты с выкройками одежды для куклы Baby Born

Вязание для куклы Беби Борн

Выкройки одежды для куклы Беби Борн

Ещё одежда для куклы Беби Борн и других малышей здесь и здесь

Вязаный розовый комбезик

Вяжем деткам и их куклам

Шьём одежду куклам

Baby Born (100x89, 22Kb)
P.S. Соседская девочки на даче попросила меня сшить или связать для такой куклы одёжку и вот, в поисках материала на эту тему, было принято решение создать этот пост. В нем самое интересное на тему шитья и вязания для такой куклы из того что нашла...


Выкройки во вложении
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Розовый гарнитур для куклы

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:34 + в цитатник
Это цитата сообщения strojnjashka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розовый гарнитур для куклы


124942031899573880 (335x395, 26Kb)
124942033406283377 (464x640, 71Kb)
124942045770123290 (507x700, 44Kb)
Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Чепчик для малыша.Мк от favourite_88 из Страны Мам.

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Юля_Живова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чепчик для малыша.Мк от favourite_88 из Страны Мам.

Автор мастер-класса Катерина http://katrinhandmade.ru/. Спасибо ей за прекрасный МК.

 

Нам необходимы:
спицы (3-ий номер),
нитки 2-ух цветов




Готовы? Мы начинаем!
Необходимо набрать 70 петель (2 из них кромочные). Вяжем резинкой 6 рядов- 1 лицевая, 1 изнаночная.
Затем берём нитки белого цвета и провязываем 2 ряда лицевыми. 


Затем вяжем узором:
1-й ряд:3 лицевых,1 петлю снимаем не провязывая - нить за вязанием( голубой цвет);
2-й ряд:1 петлю снимаем не провязывая - нить перед вязанием,3 изнаночных (голубой цвет);
3-й ряд:1 лицевая,1 петлю снимаем - нить за вязанием,2 лицевых (белый цвет);
4-й ряд:2 лицевых,1 петлю снимаем - нить перед вязанием,1 лицевая (белый цвет);
5-й ряд:3 лицевых,1 петлю снимаем - нить за вязанием(белый цвет);
6-й ряд:1 петлю снимаем - нить перед вязанием,3 лицевых(белый цвет);
7-й ряд:1 лицевая,1 петлю снимаем - нить за вязанием,2лицевых(голубой цвет);
8-й ряд:2 изнаночных, 1 петлю снимаем - нить перед вязанием,1 изнаночная(голубой цвет);
9-й ряд:3 лицевых,1 петлю снимаем - нить за вязанием(белый цвет);
10-й ряд:1 петлю снимаем - нить перед вязанием,3 лицевых(белый цвет);
11-й ряд:1 лицевая,1 петлю снимаем - нить за вязанием,2 лицевых(белый цвет);
12-й ряд:2 лицевых,1 петлю снимаем - нить перед вязанием,1 лицевая(белый цвет).
Повторять с 1-го ряда.



Затем сделала убавки (где-то 10 петель). Начинаем вывязывать "зубчики". Провязываем 4 или 6 рядов лицевой гладью, затем ряд-2 вместе лиц., 1 накид.



Завершаем "зубчики" провязывая 3 или 5 рядами лицевой гладью. Опять делаю несколько убавок и вяжу заднюю часть чепчик как пятку. 


В одном из мастер-классов я показывала http://www.stranamam.ru/post/1200852/
Довязываем верёвочки и нарядный чепчик готов.






Рубрики:  вязанные наряды для кукол

Жакет чепчик и носочки для пупса крючком

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:25 + в цитатник
Это цитата сообщения strojnjashka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет чепчик и носочки для пупса крючком

123185092341412447 (320x574, 45Kb)

Рост куклы 43 см.
Обхват талии ок.29 см.

Вам потребуется:
Ок. 150 г тонкой пряжи белого цвета (100% хлопка; 180 м/50 г)

Столбики без накида - ст. б/н: вязать в прямом и обратном направлениях. Вместо 1-го ст. б/н каждого ряда вязать 2 в.п. подъема. Последний ст. б/н каждого ряда вязать во 2-ю в.п. подъема.
Основной узор: количество в.п. начальной цепочки должно быть кратно 10 + 11 в.п. Вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева - изнаночные ряды. В ширину ряды начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту после 7-го р. повторять со 2-го по 7-й ряд.
Плотность вязания: 37 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано ст. б/н крючком № 2.

Жакет.
Полочки и спинка: начать вязать одним полотном. Связать отдельной нитью цепочку из 161 в.п. При помощи соед. ст. прикрепить новую нить к 1-й в.п. начальной цепочки и вязать основным узором по схеме А = 16 раппортов в ряду. Так как начальная цепочка была выполнена отдельной нитью, лишние в.п. могут быть распущены, недостающие в.п. надвязаны. Через 7,5 см = 15 р. от начального ряда работу разделить. По 4 раппорта с обеих сторон для полочек временно оставить и сначала на средних 8 раппортах продолжить вязание спинки ст.б/н = 80ст.б/н. Для пройм с обеих сторон во 2-м р. 2 п. оставить непровязанными, затем еще в каждом ряду убавить 1 раз 1 п.,1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. = 64 ст.б/н. На высоте 7 см = 28 р. от начала пройм для круглой горловины средние 18 п. оставить непровязанными и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края для закругления выреза убавить в каждом ряду еще 1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. На высоте 1 см = 4 р. от начала выреза оставить непровязанными 16 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.
Левая полочка: продолжить работу ст. б/н от начала раздельного вязания. Пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке = 32 ст. б/н. На высоте 5 см = 20 р. от начала проймы с левого края для горловины оставить непровязанными 4 п., затем еще в каждом ряду убавить 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Петли плеча оставить непровязанными на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке ст. б/н.
Рукава: связать цепочку из 39 в.п. Вязать ст. б/н = 38 ст. б/н. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 12 раз по 1 п. = 62 ст. б/н. Через 6 см = 24 р. от начального ряда с обеих сторон для оката по 3 п. оставить непровязанными и затем в каждом ряду убавить с обеих сторон еще 7 раз по 3 п. = деталь закончена.

Сборка: детали растянуть по размеру, увлажнить и дать им высохнуть. Нижние края рукавов отделать фестонами, для этого выполнить с 1 -го по 4-й р. схемы В, при этом ряды начинать петлями перед 1-й стрелкой, 4 раза вязать раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Выполнить швы. Вшить рукава. Все края жакета обвязать еще 1 р. ст. б/н. В уголках выполнять по 3 ст. б/н на одной петле основания. Для завязок связать цепочки из в.п. длиной по 10 см и прикрепить их к верхним и нижним уголкам полочек.

Шапочка
Для боковых частей связать 2 мотива по схеме С. С 1-го по 6-й р. приведены полностью. Для 7-го и 8-го р. обозначен переход от одного ряда к другому и приведено полностью по 1 раппорту. Раппорты в 7-м и 8-м р. вязать по 8 раз. Затем мотивы обвязать 1 р. ст. б/н, при этом выполнять по 5 ст. б/н под арку из в.п. 8-го р. 8-й и 9-й р. замкнуть соед. ст. Для средней части связать 28 в.п., далее вязать в прямом и обратном направлениях по схеме D, при этом 1-й ст. с/н выполнять в 6-ю в.п. от крючка. После 5-го р. повторять со 2-го по 5-й р. Через 18 см = 27 р. от начального ряда боковые края средней части обвязать с 1-го по 11-й р. - ст. б/н, 12-й р. - 2 п/ст. и остальные ряды - ст. с/н. Продолжая 27-й р., обвязать продольную сторону: с обеих сторон по 6 ст. с/н, между ними o 1 в.п., 1 ст. с/н, от * повторить 5 раз, 1 в.п., 2-ю Продольную сторону обвязать симметрично 1-й. Затем продольные стороны обвязать еще раз, одновременно формируя среднюю часть по форме головы куклы, при этом над ст. б/н вязать ст. б/н и над ст. с/н попеременно 1 в.п. и 1 ст. с/н. Затем среднюю часть соединить с обеих сторон с боковыми частями на участках, равных 4,5 раппортам, при этом в обе боковые части вязать * 1 ст. б/н и 3 в.п., повторять от *. Оставшиеся раппорты боковых частей и нижний край средней части обвязать ст. б/н, верхний край средней части - ст. с/н. В заключение края шапочки отделать фестонами, для этого вязать по кругу со 2-го по 4-й р. схемы В. При переходе от одного ряда к другому вместо ст. с/н вязать в.п., повторять раппорт между стрелками. Каждый ряд заканчивать соед. ст. На боковых частях выполнить по 6 фестонов, на средней части - спереди 5 фестонов и сзади 4 фестона = всего 21 фестон. Для завязок 2 цепочки из в.п. длиной по 18 см обвязать 1 р., чередуя 1 в.п. и 1 ст. б/н. Завязки пришить к шапочке, см. фото.

Носочки
Начать с нижней части стопы. Связать цепочку из 13 в.п. Вязать в прямом и обратном направлениях ст. б/н = 12ст.б/н. В10,17 и 20-м р. с обеих сторон убавить по 1 п. = 6 ст. б/н. После 20-го р. нижнюю часть стопы обвязать 1 р. ст. б/н = 58 ст. б/н. Затем выполнить 1 р. ст. с/н, при этом на одной петле основания вязать по 2 ст. с/н. В следующем ряду вязать * 2 ст. с/н между 2 ст. с/н предыдущего ряда и 1 "шишечку" (= 4 раза сделать1 накид и вытянуть 1 п. между 2 следующими ст. с/н предыдущего ряда), повторять от *. Каждый ряд заканчивать соед. ст. После этого на 12 п. широкой стороны вязать ст. б/н верхнюю часть стопы. Вязать 5 р. ст. б/н, при этом каждый раз в конце ряда прикреплять верхнюю часть стопы к нижней при помощи соед. ст. Верхний край обвязать по кругу 1 р. ст. с/н = 40 ст. с/н. В заключение край отделать фестонами, для этого вязать со 2-го по 4-й р. схемы В. Для завязок связать 2 цепочки из в.п. длиной по 26 см и продеть их через отверстия ряда из ст. с/н перед фестонами.


123185094602048532 (600x414, 13Kb)
123185096351794481 (226x700, 60Kb)
123185098825383523 (600x261, 26Kb)

Рубрики:  вязанные наряды для кукол


Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ
Страницы: 81 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь