Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
http://tricoter.su/spicy/tech/chast/index.html
|
Для создания формы полотна можно использовать прием частичного вязания. Суть приема заключается в том, что необходимо вязать только определенную часть петель в ряду, а не все петли ряда, при этом непровязанные петли находятся на спице. Можно вязать в последующем ряду меньше петель, чем было связано в предыдущем, тогда это будет укороченный ряд, потому что он короче предыдущего. Можно вязать в последующем ряду больше петель, чем было связано в предыдущем, тогда это будет удлиненный ряд, потому что он длиннее предыдущего. Частичное вязание укороченными рядами - это когда каждый последующий ряд короче предыдущего. Частичное вязание удлиненными рядами - это когда каждый последующий ряд длиннее предыдущего. Чаще всего, для создания формы, в одном изделии следует использовать и удлиненные, и укороченные ряды. Ниже приведены примеры создания некоторых форм с помощью частичного вязания. На рисунках закрашенные участки – это часть полотна, которая не вяжется. Прямыми линиями показаны ряды, которые короче или длиннее ширины полотна. Допустим, нужно связать полотно, чтобы в центре оно было длиннее, чем по краям (например, горизонтальная вытачка). Такой результат можно получить за счет частичного провязывания петель в ряду (в данном случае в центральной части полотна, рис. 1, рис.2, рис.3). Также можно выполнить мысок и пятку у носков (рис. 4). Для выполнения юбки, шапки, берета, круглой кокетки вязанием в поперечном направлении, можно выполнить закругление, если использовать прием частичного вязания (рис. 5). |
||
![]() рис.1 |
![]() рис.2 |
![]() |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Я думаю, это будет полезным всем, кто не знает, как вязать укороченными рядами.
Но сначала обЪявление:
Собираемся в группу вязания японского шарфика, который называется "Бактус". Присоединяйтесь, кто хочет, сбор по адресу в теме "Шарфик"
*** *** *** ***
Вязание укороченными рядами, называемое иногда частичным вязанием, позволяет моделировать трикотажное полотно и придавать ему нужную форму. Эта техника в ручном вязании применяется чрезвычайно широко: укороченные ряды используют при выполнении воротников и козырьков у шапочек, выреза горловины и скоса плеча, при вывязывании кокеток, для создания вытачек и разнообразных складок.
Название этого способа говорит само за себя: в укороченных рядах часть петель не довязывают. Сделать это можно в любом месте ряда: по краям (рис.1, а), в середине (рис.1, б) или вязать и вязать петли только одного из краёв (рис.1, в).
Как хорошо видно на рисунках, та часть ряда, которую вяжут, постепенно набирает высоту, одновременно плавно сокращаясь по количеству петель. Провязав необходимое число петель в ряду, вязание поворачивают и продолжают выполнять работу, оставив непровязанные петли на правой спице. Петли не довязывают, таким образом, сразу в двух рядах – лицевые и изнаночные. Чем больше должны различаться по высоте противоположные края двух соседних участков полотна, тем больше потребуется разворотов. Чтобы избежать образования отверстий в точке разворота, используют различные приёмы. Наиболее популярный из них – с использованием накидов. Например, если необходимо сделать более коротким левый край трикотажного полотна, в лицевом ряду вяжут до места разворота, работу поворачивают на изнаночную сторону, делают накид перед первой петлей укороченного ряда (рис.2) и затем провязывают его до конца.
Выполнив необходимое количество таких рядов, каждая пара которых меньше предыдущей на определённое число петель, включают в работу все петли, и в «длинном» лицевом ряде петлю, находящуюся после накида, провязывают лицевой вместе с ним (рис.3).
Если необходимо сделать более коротким правый край трикотажного полотна, работу поворачивают с изнаночного ряда с накидом на лицевую сторону работы (рис.4).
Далее, при провязывании всех петель в «длинном» изнаночном ряду, сначала меняют местами накид и следующую за ним петлю (рис.5), а затем провязывают их вместе изнаночной. Первую петлю укороченного ряда после накида можно не провязывать, а снимать – этот приём позволит сгладить «ступеньку» между парами укороченных рядов. Правильно выполненные, они едва заметны на лицевой стороне работы.
Этот приём применяют и при комбинации разных узоров в одном ряду, например, при сочетании лицевой глади на полочке и платочной вязки на планке жакета. Эти узоры «растут» неодинаково: для достижения одной и той же высоты требуется провязать разное число рядов, так как петля лицевой глади выше, чем петля платочной вязки. Рассчитав по образцам общее количество дополнительных рядов для «отстающего» узора, их равномерно распределяют по высоте выполняемой детали. Работу разворачивают в точке смены узора. Первую петлю укороченного ряда перед накидом в этом случае не снимают, а сам накид провязывают вместе с первой петлей узора лицевой глади. Другой способ выполнения укороченного ряда – использование так называемой протянутой, или двойной, петли. В данном случае работу также поворачивают в том месте, где должен оканчиваться укороченный ряд. Однако при этом не делают накида, а рабочую нить оставляют перед работой. После этого спицу вводят в петлю движением справа налево и снимают её, не провязывая, на правую спицу. После этого помещают нить движением от себя над правой спицей перед снятой петлёй и затягивают не слишком туго. Приём выполняется одинаково как при развороте с изнаночной стороны на лицевую сторону работы (рис.6), так и при развороте с лицевой стороны на изнанку (рис.7).
На правой спице лежат, таким образом, обе стенки петли предыдущего ряда, что особенно хорошо видно при протягивании изнаночной петли на последнем рисунке. Следующий («длинный») ряд вяжут до протянутой петли. Обе стенки этой петли провязывают вместе как одну петлю: в изнаночном ряде вводят спицу под обе нити движением справа налево (рис.8) и провязывают вместе изнаночной, в лицевом ряде – движением слева направо (рис.9) и провязывают их вместе лицевой. Если провязать этим способом пару укороченных рядов нитью другого цвета, то с лицевой стороны работы в этом месте будет видна только 1 петля, а во всех остальных рядах – 2 петли по высоте.
В добавок еще 2 страницы о вязании укороченными рядами :
Картинки кликабельны.
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Многоцветное вязание — это вязание пряжей двух или более цветов. По способу выполнения можно выделить жаккардовое вязание и многоцветные узоры, которые принято называть ленивыми или ложными жаккардами. Классические жаккардовые узоры выполняются лицевой гладью со сменой цветов пряжи и протягиванием нитей на изнаночной стороне работы. Еще один вид жаккардового вязания, пришедший из Швеции — вязание «бохус», выполняется как лицевыми, так и изнаночными петлями (по лицевой стороне). Протягивание нитей на изнаночной стороне сужает работу, поэтому нужно особенно тщательно следить за натяжением этих нитей, не затягивать их, иначе жаккардовый узор не получится красивым.
Техника ложного жаккарда заключается в том, каждый ряд вяжется пряжей одного цвета, смены цвета в ряду не происходит. Узор образуется, как правило, за счет вытянутых петель. Техника ложного жаккарда проще в исполнении, не требует большого опыта и такие узоры можно рекомендовать начинающим вязальщицам.
Но какой техникой вы бы ни пользовались, в многоцветном вязании всегда возникает необходимость присоединения пряжи другого цвета в начале или по ходу вязания ряда.
Рассмотрим некоторые приемы, которые могут вам пригодиться при многоцветном вязании.
Присоединение нити в начале ряда
Нить нового цвета захватывают вместе с нитью предыдущего цвета и двумя нитями вместе вяжут кромочную петлю ряда, который предшествует ряду, в котором вводится пряжа нового цвета (в данном случае - бордовая).

Работу переворачивают, кромочную петлю снимают, как обычно, и далее ряд вяжут пряжей нового цвета. Оставшийся "хвостик" заделывают крючком в кромочные петли.

Смена цвета пряжи в начале ряда
Иногда возникает необходимость частой смены цвета в начале ряда при вязании пряжей двух цветов, особенно при вязании ленивых жаккардов. В этом случае для оформления бокового края полотна подойдет такой способ: кромочные петли провязывают пряжей обеих цветов, далее работу переворачивают,кромочные петли снимают как обычно, а следующий ряд вяжут нужным цветом. Получается аккуратная, правда более толстая, боковая кромка полотна.

Еще один способ смены цвета в начале ряда - провязать последнюю петлю ряда лицевой за переднюю стенку, перевернуть работу, и кромочную петлю не снимать, как обычно, а также провязать лицевой, но уже другого цвета, при этом рабочая нить должна идти сверху.

В результате получим красивую декоративную кромку, которая подойдет для вязания шарфов. Но для того, чтобы натяжение полотна по боковым краям детали было одинаковым, на другом конце ряда первую кромочную петлю также нужно провязывать лицевой, а не снимать.

Если между рядами, в которых происходит смена цвета, расстояние большое, то лучше протянуть нить нерабочего цвета через протяжки между предпоследней и последней (кромочной) петлей.

Соединение концов нитей
Часто возникает необходимость соединения концов нитей, и не только при многоцветном вязании, но и просто, когда нужно начать от нового клубка. В этом случае можно связать концы специальным узлом, когда концы нитей перекручиваются дважды на втором этапе завязывания узла (см. подробнее поэтапное завязывание узла). Такой узел не развязывается и получается небольшим:

Таким же узлом можно не только связать концы пряжи, но и привязать пряжу другого цвета в ряду, если при жаккардовом вязании нужно ввести новый цвет.

Можно соединить нити без узла, скручивая концы. В этом случае провязывают несколько петель в две нити, поэтому пряжа должна быть достаточно тонкой, чтобы эти петли не слишком выделялись на общем фоне.

Закрепление длинных протяжек нитей в классических жаккардах
При вязании классических жаккардов иногда образуются слишком длинные протяжки, которые создают неудобства при ношении готового изделия. Если между сменой цветов более 4 петель, протяжки переплетают с рабочей нитью.


|
|
Без заголовка |
Добрый день, дорогие мои читатели!
Поскольку не все знакомы с этим необыкновенно красивым вязанием, хочу сегодня рассказать о том, что такое вязание интарсия.
Интарсия – это один из видов многоцветного вязания спицами. Почему то, везде пишут о вязании именно спицами. Хотя и крючком можно вязать подобные узоры.
Мне известны следующие виды многоцветного вязания:
1-й вид – простое цветное вязание, когда цвета меняются через несколько рядов, в зависимости от узора получаются горизонтальные или простые зигзагообразные полосы.
В каждом ряду участвует только один клубок.
2- й вид – техника миссони, в ней вяжут сложные цветные зигзагообразные линии.
3-й вид – энтерлак, хотя в этой технике можно вязать и одним цветом. О ней я расскажу как нибудь попозже.
4- й вид – жаккардовое вязание, в каждом ряду которого используется два моточка пряжи разного цвета, обычно вяжут повторяющиеся мелкие фрагменты то одной пряжей, то другой. При этом с изнаночной стороны получаются протяжки пряжи.
5-й вид – техника интарсия — очень интересное вязание спицами, подробнее на ней и остановимся.
В технике интарсия можно вязать разные сложные узоры, менять цвет нити не только по горизонтали и вертикали, но и по диагоналям под разными углами.
Получается изделие, состоящее из блоков разного цвета и формы.

Качество изделия обычно безупречное, потому что и с лицевой стороны, и с изнанки получается одинаковый рисунок, нет протяжек нитей.
В каждом ряду при смене одного цвета нити на другой они перекрещиваются между собой с изнаночной стороны.
Недавно я связала такую подушку спицами, о которой уже рассказывала. В ней очень простой переход от цвета к цвету всегда по вертикали. При таком вязании не нужно специальных схем.
Но довольно часто используются сложные замысловатые узоры, связать которые без схемы почти невозможно.
Можно поискать схему в интернете, причем не обязательно именно для вязания интарсия, возьмите любую схему для вышивания.
Я уже немало вещей вязала в этой технике, обычно делаю так: связала ряд и обязательно отмечаю на схеме карандашом, иначе можно запутаться и сбиться с узора.
В одном ряду может использоваться множество клубочков. Начинать вязать в новой для вас технике, конечно, лучше с узоров с малым количеством цвета в одном ряду. А опытные вязальщицы могут использовать до 20 клубков и более в одном ряду.
Пряжу следует брать одинаковой толщины и быть уверенной, что она не линяет!
Вязать из больших клубков не стоит, это очень неудобно. Смотайте небольшие клубочки, такие, каких хватило бы на вязание одного цветного блока. В любом случае при завершении вязания блока одного цвета нить придется обрывать.
На стыке двух цветов нити нужно перекрестить с изнаночной стороны (всегда с изнаночной!) так, чтобы части получились плотно друг к другу, не образовывались отверстия, но не стягивая изделие.
«Старый» клубок перекладываем на правую сторону от себя, чтобы не мешал.
Провязываем очередную петлю изделия пряжей от «нового» клубка, подтягиваем обе нити в месте соединения и дальше вяжем как обычно до следующего цвета.


Провязав ряд полностью, я переворачиваю изделие и перекладываю клубочки с правой стороны снова на левую, желательно в том же порядке один цвет за другим. Но это редко получается, что совсем не страшно. Распутать нужный клубочек можно без особых затруднений. Но только конечно, весь процесс вязания растягивается на длительное время.
При вязании диагональных линий следует учесть такой нюанс:
При наклоне линии вправо следует менять и перекручивать нити только в лицевом ряду, а при наклоне влево – наоборот, только в изнаночном ряду. Иначе над петлей может получиться некрасивая перекладинка.
Особенности соединения нитей при цветном вязании крючком
Бытует мнение, что интарсию спицами вяжут только чулочным узором, т.е. лицевой гладью с лица и изнаночной с изнанки.
Да, в большинстве рисунков именно такой узор уместен.

Но дизайнеры не стоят на месте и в современных моделях используются не только разные узоры, но и разная по фактуре пряжа.
Как то я приобрела журнал с вязаными моделями от известных немецких и французских дизайнеров, в котором открыла для себя такое интересное вязание интарсия. Правда, я тогда не знала, что эта техника так называется.
Особенность моделей, представленных в этом альбоме, в сочетании в одном изделии пряжи не только различных оттенков, но и различного качества (шерсть, х/б, ангора, букле), а также в использовании в одном изделии разных узоров: и чулочной, и платочной вязки, и букле.




Каждый цвет представлен пряжей иного качества, что создает дополнительный эффект, а сочетание пушистой нити с гладкой или буклированной дает возможность создать необычную фактуру изделия, что возможно только при ручной вязке.
Я так увлеклась этим вязанием, что несколько моделей из журнала связала и себе и сестре. Мои последние работы можно посмотреть здесь>>.
С вязанием пуловеров с рисунком только на полочке и части рукавов я справилась довольно быстро, а вот жакет с узором интарсия и на спинке, и по всей длине рукавов я вязала пол года ![]()
Интарсия – это прежде всего произведение искусства. Можно связать и пуловеры, и жакеты, и даже пальто! Идешь в таком пальто по улице и все мужчины падают штабелями, да и женщины завидуют ![]()

А еще я мечтаю связать картины в технике интарсия. Не знаю только, когда до них доберусь.

_____________________________________________________
Серия сообщений "интарсия":
Часть 1 - ИНТАРСИЯ
Часть 2 - Простые шаги к аккуратной интарсии
...
Часть 15 - Пуловер и шапочка спицами.
Часть 16 - Sheer Panel top
Часть 17 - Ещё раз про интарсию.....
Часть 18 - Интарсия крючком. Видео в 5-ти частях
Часть 19 - Интарсия - детям.
...
Часть 29 - ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Часть 30 - Шотландские узоры спицами: тартан, аргайл и другие.
Часть 31 - Без заголовка
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
В некоторых вязаных моделях необходимо формировать полотно с помощью частичного вязания. Принцип частичного вязания состоит в том, что ряд провязывается не полностью, а вязание разворачивается и ведется в обратном направлении. В каждом лицевом ряду провязывается на необходимое число петель больше, чем в предыдущем. При этом в месте разворота образуется "дырочка". В данной статье я покажу, как этого избежать.
Провязываем необходимое число петель в текущем ряду.
Снимаем следующую петлю с левой спицы на правую непровязанной, нить за работой.
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
http://magic-fiber.ru/chastichnoe-viazanie-spicami-viazanie-vutachek/

|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Картинки по клику увеличиваются
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Метод частичного вязания или укороченные ряды
Когда необходимо, чтобы одна сторона вязаного изделия была длиннее, чем другая, обычно прибегают к вывязыванию укороченных рядов. Укороченные ряды - эти ряды, недовязанные до конца, то есть, чтобы ряд получился укороченным, работу поворачивают прежде, чем закончится ряд, и повернув, снова вяжут те же петли, что вязали только что. В результате с одной стороны полотна оказывается намного больше рядов, чем с другой. Такой прием по-другому называют частичным или поворотный вязанием.
На рисуноке 1 показана схема вывязывания выточки, когда укороченные ряды вывязываются с одной стороны, такие ряды делают для вытачек на женских блузах, на задней части детских брюк, при вязании беретов и клешных юбок. На рисунке 2 показана схема укороченных рядо с обеих сторон вязания. Такие ряды вяжут для получения выпуклых частей изделия, например для придания характерной формы пяткам на носках. Здесь в каждом укороченном ряду вяжут на одну петлю меньше и затем, чтобы "повернуть пятку", в каждом ряду вяжут на одну петлю больше до тек пор, пока не наберут исходное чисто петель.


Когда при повороте работы все петли вяжутся друг над другом, между петлями образуются отверстия. Их можно оставить как часть узора, если этот узор ажурный, или скрыть, применив описанный ниже способ вязания с обвитыми петлями.
Рассмотрим подробней, как делать укороченные ряды в лицевом ряду и скрыть отверстия:
1 Вязать лицевые нити до поворотной точки. Не провязывая, переснять следующую петлю на правую спицу, как при лицевом вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 3).
2 Снятую петлю переместить обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании. Повернуть работу, как будто вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 4). Дальше вязать изнаночными петлями.


Когда вы в следующем ряду будете вязать лицевые петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы должны провязать лицевую петлю вместе с перетяжкой. Подробней это будет сделано так: вяжете полотно до обвитой петли, затем пропускаете правую спицу под перетяжку вместе с петлей (Рис 5) и провязываете их вместе.

Теперь рассмотрим , как делать укороченные ряды в изнаночном ряду и скрыть отверстия:
1 Вязать изнаночные петли до места поворота не провязывая, далее переснять следующую петлю на правую спицу, как при изнаночном вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 6).


2 Снятую петлю перенести обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании, затем повернуть работу, как будто бы вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 7). Далее вязать изнаночными петлями.
Когда вы в следующем ряду будете вязать изнаночные петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы вводите правую спицу за заднюю стенку петли, образованной нитью и перемещаете ее на левую спицу. Дальше провязываем изнаночной петлю вместе с перетяжкой.

Такие укороченные ряды могут применяться так же при "горизонтальных стрелах" (Рис 9), плечевых или других скосов (Рис 10) и при соединении деталей разной плотности (рис 11).



"Горизонтальные стрелы" (Рис 9) - это удобная возможность применить умение вязать укороченные ряды, чтобы придать деталям одежды более облегающую или просто оригинальную форму. Для этого надо вязать от края полотна, т.е. от бокового шва, до кончика "стрелы". Затем повернуть и вязать до третьей или четвертой петли (в зависимости от величины угла) от края полотна. Провязывать таким образом и в каждом лицевом ряду провязывая каждый раз на 3-4 петли дальше от бокового шва, пока не получится "стрела" нужной глубины. Далее вязать по всем петлям.
Плечевые скосы (Рис 10 )тоже формируются с помощью укороченных рядов. Если закрыть все петли по-несколько, не довязывая до одного из краев, край полотна на плечевом срезе получится ступенчатым. Чтобы этого не случилось, можно повернуть работу перед петлями, которые надо закрыть для плечевого скоса, заем повторять эту процедуру в каждом ряду, в котором закрывают петли. В результате все петли образуют скос и окажутся на спице, теперь их можно закрыть в один прием.
Соединить детали (Рис 11), связанные узорами с рядами разной плотности помогут укороченное ряды. Например. вы без труда соедините планку сеязанную платочным вязанием, с полочкой кардигана, связанного чулочной вязкой. Вам придется вязать шесть рядов платочного вязания на каждые четыре ряда чулочного вязания. Закончив ряд в конце платочного вязания, надо повернуть и вязать платочным вязанием, потом повернуть снова и вязать лицевыми петлями петли платочного вязания, еще раз повернуть и в обратном ряду вязать их также лицевыми. После этого продолжить вязать на всех петлях издалия.
|
|